Удобрение сахарная свекла от кормовой

Обновлено: 18.09.2024

Свекла – наиболее распространенная овощная культура, которая имеет большое видовое разнообразие. В наших климатических условиях произрастает корнеплодная и листовая свекла. В свою очередь, корнеплодная имеет такие разновидности, как столовая, сахарная и кормовая свекла.

Свекла, в общем-то, неприхотливое растение, но без соблюдения определенных условий будет плохо развиваться. Заботливое выращивание и уход помогут получить щедрые урожаи. В питании нуждается любая овощная культура. Но прежде чем подкармливать свеклу, нужно узнать, как, когда и чем это делать.

Сроки подкормки свеклы

Подкормка свеклы должна начинаться еще до того момента, когда ее семена будут высеяны в грунт. Не стоит забывать, что свекла предпочитает хорошо освещенное место и плодородную землю, которую начинают готовить к высадке культуры еще осенью. То есть удобряют сам участок. Для этого по всей площади разбрасывают коровий навоз и вместе с ним перекапывают. Навоз можно заменить другой органикой – перегноем или компостом. Нежелательно, чтобы перед высадкой свеклы на этом же месте до нее произрастали редька, редис или капуста. Лучшими предшественниками считаются картофель, перец и баклажаны.

Помните, что удобрение почвы при посадке – самый эффективный по сравнению с другими способами метод прикорма грунта.


Подкармливать растения нужно грамотно, выдерживая сроки.


  1. Первая подкормка дается молодым саженцам в период развития на них третьего и четвертого листиков. На этом этапе очень важен азот, так как он способствует активному наращиванию зеленой массы и помогает развитию корней. Для этого делают небольшие углубления (примерно 3–5 см глубиной) между рядами посевов, которые поливают жидким удобрением. Его готовят из 1 части навоза и 10 частей воды. Если зачастили дожди, то стоит еще пару раз подпитать азотом, потому что вместе с водными потоками смывается и это удобрение. Но здесь нужно действовать по правилу золотой середины. Если азота будет слишком много, то активно пойдет в рост зеленая часть в ущерб росту корнеплодов.
  2. Вторая подкормка свеклы в открытом грунте приходится на середину ее развития, то есть примерно на окончание июля – первые дни августа. В этот период происходит интенсивное формирование корнеплода, и овощу необходимы калий и фосфор. Внешними признаками, указывающими именно на процессы роста корней, служат листья. Когда ботва растения начнет касаться соседних листьев – пора вносить удобрения. Чем подкормить свеклу в этот период? Берут хлорид калия и суперфосфат по 10 граммов каждого вещества и размешивают с водой (10 литров). Применяют в качестве обычного полива. Последний раз можно подкормить не позже 20 дней до предполагаемого сбора овощей.

Проведение корневых подкормок

Помимо описанных выше подпиток, свеклу в течение сезона нужно периодически подкармливать, внося удобрения непосредственно под корень:

  1. Удобрение для свеклы из древесной золы применяют на следующий день после посадки семян на грядках. Для этого в ведре воды размешивают пол-литровую банку золы. Дают настояться около двух часов. Поливают каждое растение под корень.
  1. Для повышения сахаристости корнеплодов (особенно для сахарной свеклы) применяют солевой раствор. Берут полную пригоршню столовой соли на 10 литров воды, растворяют и используют для полива свеклы. Проводят такую подкормку трижды:
  • при появлении шестого листика;
  • после того как из почвы стали выглядывать корнеплоды;
  • через 2–3 недели после второго удобрения солью.

3. Свекле для полноценного развития корневой системы необходима борная кислота. Внесение этого элемента благоприятно скажется в целом на всем корнеплоде. Пропорции для приготовления раствора: на 10 л воды используют половинку чайной ложки кислоты. Все хорошо размешивают и поливают овощи. Использование борной кислоты помогает предотвратить развитие внутри корнеплодов дуплистой середины черного цвета. Раствор этого вещества также незаменим, если растения высажены на бедных почвах (песчаные или супесчаные грунты).


4. Превосходное действие в качестве удобрения для свеклы оказывает известь. Чтобы приготовить подкормку, пользуются уже разведенной известью. Будет достаточно одного стакана на ведро воды. Поливать растение нужно аккуратно, чтобы раствор не попал на лиственную часть. Такую подкормку получает свекла в течение вегетационного периода единый раз. Лучший момент для нее – при появлении второй пары листьев, но обязательно до того времени, когда из земли будут видны корнеплоды.

Внекорневой способ свекольной подпитки

Кроме прикорневого питания, свеклу удобряют опрыскиванием с применением различных веществ. Попадая на листья, удобрения быстро проникают во все органы растения, в том числе и в корневую систему. Таким образом, полезные вещества и микроэлементы питают овощную культуру.

Здесь тоже важно знать, чем удобрять свеклу, и когда лучше это делать:


  1. Хорошая подкормка проводится с использованием настоя мочевины. Приготавливают раствор следующим образом: берут 20 граммов мочевины в гранулах, добавляют в теплую воду, дают 20-минутную выдержку, после чего тщательно разбалтывают. Опрыскивают пульверизатором на листья и стебли растения в вечернее время, при мягком солнечном освещении, чтобы избежать ожогов на поверхности.
  2. Для обработки свеклы применяют марганцовокислый калий. Это вещество питает свеклу массой микроэлементов и предохраняет от гнилостных заболеваний (среди которых, гнилостная ножка). При приготовлении раствора используют половинку чайной ложки кристаллов перманганата калия и 5 л подогретой воды. Размешивают до полного исчезновения кристаллических частичек. Опрыскивают культуру до пяти раз за весь период развития растения. Впервые такую процедуру применяют для появившихся всходов. Можно воспользоваться этим раствором и для полива канавок перед непосредственным высеванием семян.

Удобрение для кормовой свеклы

Наряду со столовой свеклой, на приусадебных участках выращивают и кормовой вид. Ее дают в качестве корма домашним животным. Узнаем, как вырастить кормовую свеклу, чтобы получить большой урожай. Выращивание ее в основном такое же, как и столовых сортов. Но есть небольшие особенности. Нужно помнить о том, что кормовые виды растут на первом этапе медленно, но это так и должно происходить. Чтобы достичь дальнейшего развития растения, нужно своевременно давать ему полезные вещества.

В самом начале лета эти сорта свеклы нуждаются в минеральных подкормках. Эффективной подкормкой в этом случае будет аммиачная селитра. На 1 метр грядки берут 12 граммов удобрения. После их внесения обязателен хороший полив.

В середине лета подпитывают кормовую свеклу калием и фосфором. Калий можно заменить древесной золой, которая в достаточном количестве содержит в своем составе этот элемент. Золу разводят в воде или же сухим порошком посыпают землю с последующим обязательным поливом.

Чем подкормить сахарную свеклу

В основном сахарную свеклу возделывают в промышленных масштабах, но она имеет лучшие вкусовые показатели, чем все другие сорта. Поэтому заслуживает выращивания и на приусадебных участках. Уход за этим видом корнеплода такой же, как и за столовой, даже несколько проще. Ведь сахарные сорта отличаются повышенной устойчивостью к холодам и неприхотливостью.

Теперь, зная, чем подкормить свеклу, вы можете вырастить на своем участке полезный корнеплод с отменным вкусом и высокой урожайностью.

Необязательно быть заядлым огородником, чтобы знать, как выглядит свёкла. Однако для людей, которые мало знают об огородничестве, животноводстве, растениеводстве и сельском хозяйстве в целом, будет маленьким открытием, что существует несколько видов свёклы. Например, сахарная и кормовая.

Различий между ними довольно много, поэтому давайте в них разберёмся.

Общие характеристики

Кормовая свёкла относится к семейству корнеплодов и является источником большого количества питательных веществ. Именно питательные свойства позволяют активно использовать её в фермерском деле для кормления животных.

Сахарная же свёкла является лишь разновидностью кормовой свёклы. Отличается повышенной концентрацией сахарозы, из-за чего и получила своё говорящее название. Именно сахароза придаёт корнеплоду приятный сладковатый вкус. Выращивают сахарную свёклу, чаще всего, в сельскохозяйственных целях, а также в качестве вкусовых добавок.

Внешний вид овоща

Если вам необходимо на глаз определить, какая перед вами свёкла, то это, на самом деле, сделать достаточно просто, потому что внешние отличительные признаки данных овощей очень явные. Так, например, шкурка кормовой свёклы оранжевого или алого цвета в то время, как сахарная свёкла окрашена в сероватый оттенок. По форме кормовая свёкла чаще всего является округлой, а сахарная — продолговатой.

Можно также обратить внимание и на внешний вид листьев. Например, у кормовой свёклы листья произрастают по 30-40 штук в пучке, овальной формы и насыщенно зелёные по цвету. У сахарной разновидности дела обстоят несколько иначе. Она обладает достаточно длинными черешками под собственный цвет, а сам пучок листьев очень густой — по 50 и даже больше.

Та свекла, что продается в магазинах и на рынках не относится ни к одному из сортов. Наиболее популярные сорта красной свеклы: Бордо 237, Эфиопка, Барыня, Первый урожай и др.

Та свекла, что продается в магазинах и на рынках не относится ни к одному из сортов. Наиболее популярные сорта красной свеклы: Бордо 237, Эфиопка, Барыня, Первый урожай и др.

Созревание

Так называемый период вегетации у данных корнеплодов тоже будет неидентичным. Для того чтобы полностью созреть, кормовой свёкле необходимо 4-5 месяцев. Срок полного созревания у сахарной свёклы будет несколько больше — от 5 месяцев до полугода. При этом пищевая ценность как раз таки сладкого сорта будет значительно выше.

Корневая система сахарной разновидности корнеплода является более развитой в сравнении с кормовой. Из-за этого её необязательно регулярно орошать водой, в чём нуждается кормовая свёкла — её необходимо поливать каждый день.

Также разнится глубина произрастания корнеплодов. Кормовая свёкла совсем немного возвышается над почвой, а вот плод сахарной разновидности полностью помещён в землю, откуда виднеются лишь пучки листьев.

Химический состав и цель выращивая

Из каких химических элементов состоит кормовая свёкла? В её составе выделяют белок, его концентрация достигает 0,8%, небольшое количество сахарозы и около 85% воды. Химический состав сахарной разновидности свёклы будет несколько другим. Так, например, белков у сахарной свеклы будет меньше — всего 0,3%. Сахара же, что довольно логично, будет содержаться больше — до 20%. Воды в сахарной свекле сравнительно меньше, чем в составе кормовой, — 75%. Собственно, именно различия в химическом составе, которые могут казаться и не такими значительными, влияют и на вкус, и на питательность.

Два описываемых вида свёклы рознятся, прежде всего, в целях выращивания: одну выращивают в качестве корма для скота, другую — для сельскохозяйственных нужд, для добычи сахара, добавления в пищу. Сахарную свёклу используют даже при изготовлении пива и различных соусов, из неё пекут сдобу, изготавливают варенье. А вот кормовая свекла совершенно не пригодна для человеческой пищи, несмотря на свою питательность. Именно поэтому очень важно знать о различиях кормовой свёклы и её сладкой разновидности, чтобы не удивляться потом ни её странному виду, ни её неприятному вкусу.

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Растет свекла

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Свекла широко применяется в кулинарии и используется в производстве, но совсем не каждый знает, как отличить, например, сахарную от кормовой.

Ниже в статье подробно разберем отличия этих видов свеклы, которые будут представлены в виде удобной таблицы.

Какая бывает?

Выделяют всего три вида:

Её принято разделять на несколько разновидностей:

  1. Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
  2. Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
  3. Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).

Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:






В чем разница между видами?

  • Цвет: красный, розовый, оранжевый.
  • Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
  • Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
  • Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
  • Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
  • Форма: удлиненная.
  • Ботва: густая, зеленая.
  • Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
  • Сахар: 1-3%.
  • Белок: 9 грамм.
  • Углеводы: 5-8 грамм.
  • Сахар: 11-12%.
  • Белок: 1,7 грамм.
  • Углеводы: 8 грамм.
  • Сахар: 20%.
  • Белок: 0,12 грамм.
  • Углеводы: 20 грам.м.
  • Эккендорфская желтая свекла.
  • Лада.
  • Надежда.
  • Милана.
  • Белуши.
  • Бикорес.
  • Водан.
  • Царица.
  • Богема.
  • Бона.
  • Араксия.
  • Бигбен.

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Как выбрать?


Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: