Удобрения из отходов сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории" .

Дефицит магния у огородных растений — серьезная проблема в период плодоношения. Магниевое голодание пасленовых и огурцов приводит к потере зеленой массы, что сказывается на урожайности.

1. Внешнее проявление дефицита магния

Пасленовые, особенно томаты, очень чувствительны к недостатку магния. При дефиците этого полезного микроэлемента на листьях наблюдается хлороз, появляются желтоватые прожилки, переходящие в коричневые пятна.

Сильное магниевое голодание можно даже перепутать с фитофторой — грибковым заболеванием, при котором наблюдается схожий некроз листьев.

2. Свекла как источник магния для растений

В свекле содержится большое количество магния: растение просто кладезь полезного микроэлемента.

Следующие части свеклы используют для получения магния:

  • хвостик клубня, который хозяйки отрезают при приготовлении (в нем больше всего магния);
  • листья (также крайне богаты микроэлементом);
  • очистки (свежие и после варки);
  • отвар свеклы.

3. Приготовление магниевого отвара из остатков светлы

Очистки свеклы подкапывают под корни огурцов, томата, паприки. Листья используют для приготовления отвара, компоста, удобрения. Если не удалось собрать достаточно листьев свеклы для компоста, можно сделать отвар:

  • Сорвать несколько нижних листочков со свекольных грядок.
  • Уложить в литровую банку, залить кипятком.
  • Настаивать в течение ночи.
  • Отвар процедить и влить в 10-литровое ведро воды.

Свекольным раствором поливают или опрыскивают грядки с растениями, испытывающими магниевое голодание.

4. Другие органические источники магния

Этим полезным микроэлементом вообще богаты растения семейства Маревые, или Амарантовые (по современной классификации), к которому как раз относится свекла. Это такие растения, как шпинат (само по себе очень полезное огородное растение), лебеда (белая и красная), марь (на территории России произрастают около 30 видов).

Зеленое удобрение из лебеды и других представителей семейства станет прекрасным источником магния, так необходимого огородным растениям в период плодоношения. Кроме того, корни одуванчика известны высоким содержанием микроэлемента.

5. Магний и сладкий перц (паприка)

Для паприки особенно полезно опрыскивание растворами из отвара маревых, и вот почему. Огородники знают, что листья нужно обрабатывать сульфатом магния. Проблема в том, что микроэлемент плохо усваивается при листовых подкормках из-за слабой миграции в листьях. Очевидно, одной такой подкормки недостаточно. При поливе сульфатом под корень, напротив, вещество поступает во все части растения.

Однако, поливы с сульфатом магния (или суперфосфатом) плохо сказываются на паприке, потому что растение не переносит избыток гипса в почве: последний образуется при соединении кальция в почве с сульфатом. Гипс просто-напросто угнетает растения паприки.

При опрыскивании листьев биологическими растворами наблюдается иная картина: органическая форма магния благотворно действует на растения и помогает восполнить дефицит микроэлемента.

Спасибо за интерес к моей статье.

Исследования показали, что свекловичный жом может использоваться в качестве органического удобрения. При этом необходимо, чтобы он при внесении в почву распределялся по полю равномерным слоем, а доза его внесения не превышала 20 т/га. Обязательным условием нашего эксперимента является обработка жома микробиологическими удобрениями Гуапсин+ и Трихофит+.

В настоящее время одной из важных экологических проблем является утилизация отходов свеклосахарного производства, в особенности свекловичного жома.

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80–82 % от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5–7,0 %).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45–47 % целлюлозы, до 50 — пектиновых веществ, 2 — белка, 0,6–0,7 — сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

В последнее десятилетие из-за значительного сокращения поголовья крупного рогатого скота предприятия сахарной промышленности столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома. Его бессистемно вывозят на территории, прилегающие к заводам. В результате чего загрязняется почва и наносится вред окружающей природной среде.

На среднем сахарном заводе Курской области скапливается 150–200 тыс. т жома, который через несколько недель подвергается маслянокислому брожению, распространяя потоки масляной кислоты, поступающие в водоемы [2].

Задача состоит в том, чтобы изучить возможности использования свекловичного жома в качестве удобрения.

Так, например, Н. В. Безлер и И. Н. Холопкин [3] предлагают использовать свекловичный жом в сочетании с соломой и микромицетом-целлюлозолитиком, так как их союз не приводит к подкислению почвенного раствора, что, по данным авторов, подтверждается уровнем обменной кислотности почвы. Также свекловичный жом приводит к улучшению азотного питания растений в связи с повышением численности диазотрофов в почве. А главным образом увеличивается продуктивность возделываемых ими сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы и сахарной свеклы) на 12–14 %.

Колычева С. А., Сухарев В. И., Свекловичный жом в качестве органического удобрения. Главный агроном №8 2017. 2017;8.

Нет людей на планете, которые бы не знали что такое сахар. Сахар – это продукт, обладающий сладким вкусом. Его добавляют в сладкую выпечку, шоколад, глазированные сырки. Если перечислять продукты, в составе которых находится сахар, список станет бесконечным. Из этого можно сделать вывод: сахар играет важную роль в питании человека.

Разновидность сырья для изготовления сахара

Сладкий песок получают из растений, в составе которых содержится глюкоза. Самым распространенным таким растением в России является сахарная свекла. Еще один вариант продукта, из которого в итоге получается сахар – сахарный тростник. Он является представителем злакового семейства и растет в странах с жарким климатом, поэтому на территории Российской Федерации для производства сахара используют сахарную свеклу.

Для употребления тростникового сахара в России, государство транспортирует это растение из других стран, но как сказал Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей Российской Федерации, получать тонны сахара из местного продукта Российской Федерации выгоднее, нежели транспортировать из других стран.

Даже несмотря на то, что сахарный тростник содержит в себе меньше сахарозы, чем свекла и из-за хорошей урожайности, сахара на выходе из тростника получается в два раза больше, чем из свеклы (В прошедшем году в Бразилии урожай составил 450 миллионов тонн, а России в прошлом году сбор свеклы оценился в 6-6,3 миллиона тонн.).

Для получения сахара также используют:

  • Сок пальмы (используется в Юго-Восточной Азии, на Канарских островах, в Южной Америки).
  • Крахмальный рис (в Японии).
  • Стебли сорго (выращивается в Китае).

Переработка свеклы

Переработка сахарной свеклы в России начинается с доставки корнеплода в место производства. Там он осматривается специальными приборами на загрязнение, очищается. После этого начинается сам процесс “добычи” сахара из свеклы.

Схема переработки свеклы

Сначала получается стружка, из которой производится сахарный сок. Потом этот сок очищают, выпаривают из него лишнюю влагу, чтобы получились кристаллы сахарного песка.

Сахарный тростник

Переработка сахарного тростника

Переработка тростника несколько сложнее. Различие в том, что в составе полученного сока из тростника находится больше ненужных компонентов. Поэтому сок из тростника требуется очищать дольше и тщательнее.

Оборудование для сахарного производства

Чтобы производить сахарный песок, понадобится завод. Для подготовки свеклы к технологическому процессу требуется:

  • установка для поднятия сахара в место дальнейшей обработки;
  • гидротранспорер (водяная установка для перемещения сахарной свеклы);
  • машина для отделения корнеплода от камней, ботвы, песка;
  • водоотделитель;
  • свекловичная машина для мытья.

Оборудование для производства сахарного песка:

  1. Свеклорезка (для нарезки).
  2. Весы (для измерения веса).
  3. Конвейер с магнитным сепаратором (для транспортировки).
  4. Диффузная установка (для получения сока).
  5. Шнековый пресс (для отделения сока от жома).
  6. Сушильная камера для отходов (жома).

Безотходное производство

При обработке сахарной свеклы выделяются отходы: загрязняется вода, окружающая среда мусором и грязью, выделяются другие твердые вещества.

Но можно сказать, что производство сахара из свеклы считается безотходным, потому что в производстве образуются те вещества, которые впоследствии пригодятся человеку. Подобными отходами считаются жим свеклы, меласса и фильтрационный осадок.

Подготовка к производству сахара

Чтобы приступить к обработке корнеплода и получению из него сахара, предварительно свекла обрабатывается. Для начала ее привозят в место работы. Потом качественно очищают – убирают песок, ботву, камешки и тщательно промывают.

Этапы производства сахара из свеклы

Количество энергии, требуемое для изготовления сахара, зависит от мощностей предприятия.

Выделяют следующие этапы производства:

  1. Получение сахарной стружки, затем диффузного сока из нее.
  2. Очищение получившегося сока.
  3. Сгущение сока при помощи выпаривания.
  4. Варка получившегося продукта и получение маленьких кристаллов сахара.
  5. Просушивание и воздействие низкой температуры на сахарной песок, его дальнейшее хранение.

Отходы сахарного производства и основная продукция

К отходам сахарного производства относятся:

  • свекольный жом (80-83% от полной массы свеклы);
  • меласса (около пяти процентов);
  • фильтрационный осадок (10-12%).

Эти отходы не выбрасываются. Свекольный жом в большом количестве используется для кормления крупного рогатого скота, по 30-40 килограмм на одного животного в день. А чтобы жом не терял своих питательных свойств, он обрабатывается так, чтобы в нем осталось 13%-14% содержания влаги.

Помимо этого из него изготавливают сухой корм, который подходит для кормления жвачных животных летом. Такой корм сопоставим по ценности с зерном. Поэтому животных кормят комбикормом, заменяя в нем 10% зерна сухим жомом сахарной свеклы. Таким образом получается выгодно использовать отходы сахарного производства.

Меласса используется в получении этилового спирта, бутанола, молочных и других кислот. Так как в мелассе содержатся протеин, кальций, фосфор и другие вещества с полезными свойствами, его добавляют в корм для домашнего скота.

Фильтрационный осадок используют как укрепление грунта при строительстве дорог.

Помимо этого из сахарной свеклы образуется дефекационная известь, которая применяется для удобрения растений и повышения глюкозы в сахарной свекле при новой посадке.

Сахарное производство – безопасная деятельность человека, потому что при создании песка получаемые отходы вторично используются.

Однако не все отходы, которые требуют переработки утилизируются, поэтому на планете все больше образуются свалки из жома. Но несмотря на все это, люди и дальше изготавливают сахар и получают отходы от его изготовления, потому что без этого продукта уже трудно представить жизнь обычного человека. Ведь мало кто отказался от сахара и получает сахара только из фруктов, пчелиного меда и фиников.

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Перерабатывающая промышленность мира и России

Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов

Состав и виды шламов, влияние на окружающую среду, способы утилизации

Малоотходные и безотходные технологии производства

Первичная и глубокая переработка молока

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

Переработка и утилизация костей на производстве

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Способы производства и сырье для биодизеля

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Дефекат как удобрение и мелиоративное средство

29.09.2016

Поддержание плодородия почвы садово-огородного участка на должном уровне – это, пожалуй, первостепенная задача для любого хозяина. Именно от этого показателя в первую очередь зависит урожайность овощей и фруктов. Земля постоянно нуждается в подпитке минералами и удобрениями. Одним из компонентов, улучшающих качество почвы и влияющих на ее плодородие, является известь. И тут важно не допустить ошибок и грамотно провести эту операцию.

Опытный аграрий приступает к обработке почвы, лишь определив предварительно ее кислотность. Конечно, не каждый огородник имеет при себе измеритель кислотности грунта или носит в кармане набор лакмусовых бумажек-индикаторов. Но это и не обязательно. Достаточно горсть земли с участка полить обычным столовым уксусом. Отсутствие какой-либо реакции при этом эксперименте доказывает, что почва кислая. (Нейтральная либо щелочная почвы отреагируют появлением пузырьков и шипением.)

Еще один метод определения кислотности не требует даже таких усилий. Необходимо лишь внимательно посмотреть на сорняки, растущие на огороде. В кислых почвах сильно ощутим недостаток кальция, поэтому для закисленных грунтов характерно заселение их растениями, обладающими мощной корневой системой, такими как одуванчик, хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, осока. Участки с нейтральной или слабощелочной средой предпочитают клевер, крапива, лебеда, пырей, ромашка, вьюнок.

Известкование

Сильно закисленные грунты не годятся для получения высоких урожаев. Многие культуры вообще плохо растут на таких почвах или не растут вовсе. Но, приложив некоторые усилия, можно решить эту проблему. Снижается кислотность почвы путем известкования. Кроме того, внесение извести помогает повысить количество в грунте такого важного для растений элемента как кальций. Известкование же нейтральных и щелочных почв может только навредить и уменьшить урожайность.

Одним из удобрений, применяемых для известкования почвы, является дефекат – продукт переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, содержащий карбонат кальция (до 80%). Главное преимущество этого препарата – наличие в его составе свободной извести. Дефекат образуется при очистке свекольного сока с помощью негашеной извести.

Производство сахара

Различают два технологически отличающихся способа получения дефеката – смешанный и раздельный. Дефекат, полученный смешанным способом, кроме извести имеет в своем составе больше органических веществ (10 – 15 %), азот, фосфор и калий. Его применение благоприятно для повышения плодородия почвы и получения лучшего урожая.

Полученный от раздельной технологии дефекат содержит гораздо меньше органики, но более обогащен фосфором и кальцием, поэтому он эффективно используется для мелиоративного известкования кислых почв.

По своим полезным качествам дефекат приравнивается к навозу. Но одновременное применение этих двух удобрений не рекомендуется, так как в этом случае в результате реакции теряется азот. Как же правильно проводить известкование почвы?

На огородах, как правило, дефекат вносится в почву осенью, после сбора урожая, при перекапывании грядок, в тонко размолотом виде (порошкообразная субстанция). В зависимости от степени кислотности грунта выбирают необходимое количество и глубину погружения дефеката. При сильной закисленности норма расхода дефеката составляет 400 г/м 2 (для песчаных и супесчаных грунтов) и 600 г/м 2 (для глинистых и суглинистых), а для почвы средней кислотности достаточно 400 г/м 2 . Глубина заделки составляет 20 см. В случае внесения количества дефеката меньше нормы, достаточная глубина его погружения составляет 4 – 6 см.

На почве, предназначенной для будущего сада, основное известкование проводится за год или два до посадки деревьев (кустарников). Чем равномернее распределение дефеката на обрабатываемой поверхности, тем качественнее пройдет процесс раскисления и обогащения грунта. Не следует забывать, что значительное превышение нормы расхода дефеката на 1 м 2 может привести к тому, что почва станет слишком щелочной, а в результате растения не смогут усваивать из грунта необходимые микро- и макроэлементы, в том числе кальций.

defekat.jpg

Известкование почвы производится не чаще, чем раз в пять лет. Именно за этот период происходит восстановление первоначальной кислотности. Перед повторным известкованием необходимо снова провести процедуру определения уровня кислотности грунта.

Применение дефеката в качестве удобрения позволяет улучшить физико-химические показатели почвы, увеличивает содержание в ней органических веществ, накопление биологического азота и, как следствие, повышает биологическую активность почвы, что приводит к улучшению азотного питания растений, а также более эффективному использованию органических и минеральных удобрений.

Разбрасывание дефеката

Вместе с тем, благодаря такому полезному использованию дефеката, вдобавок успешно решается проблема утилизации отходов промышленных предприятий. К тому же происходит значительная экономия использования минеральных удобрений.

В современных технологиях земледелия дефекат становится все более востребованным средством, приобретая важное значение как перспективное, эффективное и доступное удобрение с мелиоративными свойствами.

Читайте также: