Уход за морковью на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Посадка моркови в зимний период хороша тем, что плоды вы сможете получить примерно за две недели до того времени, когда будет урожай даже с самых ранних сортов культуры. Кроме того, посев моркови на зиму является самым простым даже для новичков в данном деле. Поэтому, если вы ранее не занимались посадкой такого рода, то лучше всего начинать именно с моркови. Далее в статье мы расскажем обо всех нюансах данной посадки и рассмотрим главные особенности процесса.

КОГДА ПОД ЗИМУ САЖАТЬ МОРКОВЬ?

Посадка моркови осенью под зиму осуществляется лишь по определенным правилам, которых необходимо тщательно придерживаться. Время непосредственной посадки растения зависит от того, какой климат на вашей местности, также влияет осенняя погода в тот или иной период. Для того, чтобы быть уверенным, что ваши труды дадут результат, посадку необходимо осуществлять исключительно в тот период, когда наступят непосредственные холода, то есть, температурный режим будет держаться в районе заморозков, но не ниже нуля.

Необходимо все максимально тщательно рассчитать, что бы семена успели дать ростки до того периода, пока настанут серьезные морозы. Рассчитать данное время не легко, так как, на территории России лютые морозы каждый год наступают абсолютно по-разному. Зачастую сеять семена в период середины ноября или же под конец.

Наиболее распространенными ошибками являются посев семян еще в относительно теплый период. Итогом такой ошибки является то, что семена прорастают еще в осенний период. Такие ранние всходы могут просто не перенести начинающиеся морозы и культура погибнет.

МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ ПОСАДКА: СОРТА

Около пяти лет назад посадка овощей на зиму вообще не пользовалась популярностью на территории России. Поэтому, тогда для того, чтобы получить плод культуры пораньше выбирались ранние сорта. Но уже на сегодняшний день технологии в области агрария позволяют сеять морковь зимой, а получать плоды ранней весной. Множество людей, конечно же, заинтересовались таким способом посева. Для положительного результата в плане получения плодов необходимо правильно подобрать сорт культуры.

Свой выбор при подборе сорта необходимо остановить на тех культурах, которые хорошо противостоят холодам, ведь растению необходимо продержаться в суровой зиме.

Нантская морковь или же Несравненная. Стоит также отметить, что такие сорта относятся к скороспелым видам. В данном случае время от появления первых всходов до того, как появятся плоды, достигает не более 90 дней.

foto14260-1

Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтобы сохранить корнеплоды свежими, необходимо придерживаться целого ряда условий.

В их числе – подготовка места хранения и тары, а также обработка самой моркови.

В этой статье подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе разберем, как лучше выбрать место и тару для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно найти на упаковке с семенами или в интернете.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

foto14260-2

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Если нет возможности просушить морковь на улице из-за неподходящей погоды, сделать это можно в любой постройке, например, в гараже.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

foto14260-3

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Выбор места и тары

Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:

  • засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
  • применение глины;
  • упаковка в полиэтилен;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу или подвалу

foto14260-4

В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем хранить?

Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.

Способ хранения моркови в глине используется реже предыдущих из-за трудоемкости процесса. Для данного способа тоже понадобятся коробки (или ящики).

Запреты

В процессе заготовки моркови должны быть учтены некоторые запреты:

  1. Поврежденные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать или употребить в первую очередь.
  2. Вентилируемость не должна быть слишком большой – иначе овощи начнут прорастать.
  3. Не следует хранить урожай в сухом помещении – овощи испортятся из-за испарения влаги.
  4. Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
  5. В одном ящике хранение моркови должно быть только одним выбранным способом. Совмещать все сразу не стоит.

7 рекомендаций

Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:

foto14260-5

  1. Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
  2. Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
  4. Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
  5. Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
  6. Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.

Самый длительный срок хранения (до года) обеспечивается при нахождении плодов в подвале в хвойных опилках или в погребе в глине.

Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).

Видео по теме

Важные моменты по подготовке моркови к хранению представлены в видео:

Заключение

Выбрав способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и к обработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может пропасть весь урожай. Даже одна гнилая морковка способна испортить большой объем качественного продукта.

Ранние и скороспелые сорта моркови, посеянные весной, созревают к июлю. Для получения более раннего урожая, уже к середине июня, культуру можно посеять осенью. Благодаря этому удастся также получить урожай более крупных и сладких плодов.

Посадка моркови осенью под зиму

Сроки посадки

От сроков осеннего посева зависит урожайность овощной культуры.Важно, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Если они прорастут еще осенью, то после прихода морозов всходы могут замерзнуть, поэтому никакого урожая получить не удастся.

Сажать озимую морковь стоит только после наступления устойчивых холодов и среднесуточной температуры в пределах 0…+3°С. Если в дальнейшем ожидается потепление с дождями, с посевом семян придется повременить, иначе они могут прорасти.

Оптимальное время проведения посадочных работ приходится на конец октября – начало ноября. В условиях южных районов иногда морковь можно сеять и в конце осени, а северных –в последних числах сентября. Главное, провести посев хотя бы за неделю до постоянных морозов.

Нельзя морковь сеять слишком рано или слишком поздно. К тому же нежелательно проводить посев в дни полнолуний и новолуний.

Какие сорта сажать под зиму?

Для посева под зиму лучше выбирать холодостойкие ранние и среднерослые сорта морковки, к которым относится:

  • Московская зимняя А 515. Сорт со сроком созревания в 70-100 дней и высокой урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м). Плоды оранжевого цвета имеют удлиненную коническую форму, весят 100-170 г и в длину достигают 15-18 см. Мякоть сочная и с приятным запахом.
  • Витаминная 6. Сорт со сроком вегетации в 80-110 дней, при осеннем посеве которого уже в июле можно получить зрелые корнеплоды цилиндрической формы, весом до 80-130 г и длиной до 17 см. Они хорошо хранятся, но склонны к растрескиванию.
  • Нантская 4. От полных всходов до сбора урожая проходит около 80-100 дней. Корнеплоды весят до 100 г, имеют цилиндрическую форму, длину 14-16 см и нежную, но сочную мякоть. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Овощ устойчив к гнили и плесени, но склонен к цветушности. Для посева в осенний сезон можно также выбрать семена сорта Нантская улучшенная. Эта культура плодоносит корнеплодами весом до 90-160 см и имеет урожайность в 5-7 кг с 1 кв. м.

Лучше всего покупать семена гранулированные (дражированные), которые уже прошли необходимую предпосевную обработку. К тому же их намного легче сеять, нежели очень мелкие семена.

Какие сорта моркови больше остальных пригодны для посева под зиму, рассказывается в следующем видео:

Выбор участка

При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами.

Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

  • фасоль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • сельдерей;
  • морковь.

После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

После удобрения грунта свежим навозом или перегноем сеять морковку можно только через 2 года. Если сделать это сразу же, то ботва получится высокой и сочной, а корнеплоды – деформированными и ветвистыми.

Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
  3. в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
  4. тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;

На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

Семена морковки можно просто сеять по поверхности грунта, не делая никаких бороздок. Участок нужно будет просто присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, который можно будет снять по весне, когда растает снег.

Однако даже при посеве семян в бороздки необходимо заранее заготовить сухую смесь для их заделки. Посевные работы проводятся в период, когда земля уже холодная, а местами даже смерзает комьями, поэтому нею не удастся равномерно засыпать семена.

Пока погода теплая, нужно заготовить сухую землю, просеянную через крупное сито, а также компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м (желательно состав перебрать руками, чтобы не было комочков, и просушить на солнце). Заготовки высыпать в ящики или мешки, которые нужно держать в сухом и теплом месте, например, в непромерзаемом сарае.

Если сухая смесь для заделки семян не будет подготовлена, в садовом магазине придется приобрести уже готовый грунт на основе торфа. На нем не образуется корка, поэтому росткам не составит труда пробиться наружу.

О способе подготовки грядки под осенний посев моркови можно узнать из видео ниже:

Подготовка семян к посеву

Не все сорта моркови пригодны для осенней посадки. Следовательно, при покупке семян нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было обозначено, что данная культура пригодна для посева под зиму. Желательно приобрести семена сразу в специализированном магазине, поскольку их высокое качество значительно повышает шанс получения хороших всходов.

Обрабатывать семена стимуляторами роста перед посадкой не нужно, поскольку при осенней посадке не стоит задача добиться их быстрых всходов. Напротив, этого допускать нельзя, поскольку при их быстром прорастании велика вероятность потери всего урожая.

В крайнем случае посевной материал можно окунуть в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных болезней. После замачивания их обязательно нужно хорошенько высушить, поскольку семена для подзимнего посева должны быть сухими.

При посеве моркови под зиму норму семян нужно увеличить на 20-25%, чтобы подстраховаться на случай бесснежной погоды и оттепели.

Посев семян в грунт

С приходом устойчивых холодов, понижением температуры до +5°C и промерзанием грунта на глубину 5-8 см можно приступить к посеву семян по мерзлой земле. Как правило, благоприятные условия наступают в конце октября – начале ноября. Инструкция по посеву такова:

На грядку можно также высеять семена редиса или салата, чтобы уже весной они обозначили рядки с морковью для более комфортной прополки сорняков и рыхления междурядий.

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

Сбор моркови

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Зимние сорта моркови не пригодны для длительного хранения, поэтому их стоит употребить в пищу еще летом.

Особенности выращивания озимой морковки в разных регионах

Многие огородники жалуются на то, что озимая морковь весной идет в стрелку. Это обусловлено одним из двух причин – посевом некачественных семян или стрессом, возникающим в результате длительного нахождения семян в холодной почве.

Несмотря на вторую причину, семена всё же стоит сеять именно в промерзшую почву, иначе они могут прорасти до весны. Между тем, в зависимости от региона культивирования существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить вероятность получения богатого урожая.

Подмосковье

В условиях средней полосы посев семян производить в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +2-3ºC. Погода должна быть устойчивая, но со слабыми заморозками, чтобы до прихода настоящих морозов посеянные семена успели набухнуть.

Среди холодостойких сортов моркови для осеннего посева в Подмосковье больше всего подходят такие:

  • Лосиноостровская-13;
  • Нантская-4;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Каллисто.

Урал

На Урале проводятся те же агротехнические мероприятия, что и в средней полосе, однако для посева лучше выбирать семена таких сортов, как:

  • Нантская-4;
  • Мо;
  • Московская зимняя;
  • Витаминная-6;
  • Алтайская укороченная;
  • Несравненная.

При выращивании моркови на Урале важно грядку хорошо укрыть на зиму слоем мульчи и лапником.

Сибирь

В этом регионе для посева под зиму больше всего подходят сорта, наиболее устойчивые к самым суровым погодным условиям. К таковым относятся:

  • Шантане;
  • Настена-сластена;
  • Алтайская укороченная;
  • Даяна;
  • Королева осени;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская-13.

В Сибири посевные работы лучше всего проводить в период с середины октября по середину ноября.

Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

Преимущества посева моркови под зиму заключаются в следующем:

  • Садоводу удается получить ранний урожай корнеплодов. Если весеннюю морковь нужно собирать в июле, то осеннюю –уже в июне.

Что касается недостатков осеннего посева моркови, то они выглядят таким образом:

  • при несоблюдении правильной технологии посадки семена вымерзнут, поэтому не удастся получить богатого урожая;
  • расход семян значительно выше, чем весной, поскольку с самого начала нужно рассчитывать на то, что часть посевного материала погибнет;
  • существует риск весенних оттепелей, в периоды которых семена прорастут, однако с возвращением морозов всходы замерзнут и погибнут;
  • озимую морковь можно хранить не более 2-3 месяцев, поэтому культуру зачастую приходится сеять и весной.

Урожай моркови

Соблюдение всех правил культивации моркови осенью позволит уже в середине июля получить отменный урожай. Семена сортов, высаженных весной, в это время будут только созревать. Собранные корнеплоды нужно в краткие сроки употребить в пищу, поскольку они не предназначены для длительного хранения.

: Инструкция по выращиванию моркови

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь "ленивая" агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается "бородой" и деформируется.

Гряда моркови

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом ("пучковую продукцию") сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Семена моркови

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Всходы моркови

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению "болота" она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Уборка моркови

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Читайте также: