Укажите время хранения картофеля по деревенски на станции для фри подогревателе для картофеля фри

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?

печеный картофель в кожуре

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

Сколько можно хранить готовый картофель

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.

картофель для заморозки

Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.

картошка в мундире

При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.

картошка для скота

Несколько слов о картофельном фастфуде

картофель фри

Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

1? Какими свойствами обладает система уровней продуктов?

Выберите все применимые варианты.

Помогает гарантировать наличие у вас необходимых продуктов и в то время, когда они вам необходимы.

Предотвращает чрезмерное производство.

Дает инструкции относительно того, что готовить.

2? Укажите для каких продуктов требуется пэн PHU с решёткой или без решетки.

Куриные наггетсы - С решеткой

Котлета WHOPPER® - Без решетки

Котлета Burger - Без решетки

Котлета из курицы - С решеткой

3? Что означает зеленый свет?

Используйте данный пэн первым.

4? Что означает желтый свет?

Сначала используйте пэн с таким же продуктом с зеленым светом. Этот продукт по-прежнему хороший.

5? Что означает мигающий красный свет?

Срок годности продукта истек и он должен быть выброшен в специальный контейнер для отходов.

СТАНЦИЯ ЖАРКИ ВО ФРИТЮРЕ

1? Что нужно предпринять, чтобы предотвратить попадание в шортенинг крошек замороженных продуктов?

Не держать корзины фритюрницы над фритюрницей при их заполнении. При заполнении положить корзины на поддон для крошек, или после заполнения слегка потрясти корзину над мусорным ведром.

2? Где нужно хранить картофель фри после приготовления?

На стойке упаковки

3? Стойка упаковки картофеля фри имеет две зоны. Какие?

Зона посола и зона выдержки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4? Какова главная причина, по которой вы не должны держать корзины фритюрницы над полом?

Шортенинг может пролиться на пол, что создаст опасность подскальзывание.

5? Как следует правильно перемещать жареные блюда, которые нужно выдерживать в пэнах PHU, после того как стечет жир?

Поместить продукт в пэн для переноса с решеткой и, используя красные щипцы, переместить продукт из пэна для переноса в пэн PHU.

6? Выберите правильный способ выдержки готовых котлет из курицы в пэне PHU.

5 котлет, уложенных ступенчато в пэне PHU с решеткой.

7? Зачем нужно встряхнуть корзину с куриными наггетсами по истечении 30 секунд жарки во фритюре?

Чтобы не допустить слипания куриных наггетсов и обеспечить их равномерное приготовление.

КУРИНОЕ ФИЛЕ ТЕНДЕРКРИСП®

8? Выберите правильный способ выдержки филе ТЕНДЕРКРИСП® в пэне PHU после приготовления.

По 3-4 котлеты, уложенных ступенчато в каждый пэн PHU без решетки.(ОШИБКА В ТЕСТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ С РЕШЕТКОЙ)

КОТЛЕТЫ КРИСПИ ЧИКЕН

9? Выберите правильный способ выдержки готовых котлет Криспи Чикен в пэне PHU.

В виде 3 стопок по 2 котлеты в каждой в каждом пэне PHU с решеткой.

10? Выберите ситуации, в которых фритюрница может подать сигнал. Выберите все применимые варианты.

Нужно встряхнуть корзину фритюрницы.

Процесс приготовления продукта завершен.

Нужно выбросить продукт, находящийся в стойке упаковки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ФРИ

11? Что нужно сделать с картофелем фри, находящимся в зоне посола, во время приготовления свежей порции картофеля фри?

Переместить весь картофель фри с неистекшим сроком годности, находящийся в зоне посола, в зону выдержки.

12? Почему картофель фри часто слипается в комки?

Это происходит, если в процессе приготовления корзину не встряхивали надлежащим образом или если картофель фри разморозился и был вновь заморожен перед приготовлением.

13? В вашей фритюрнице две ванны, в каждой из которых готовится картофель фри. Картофель из первой ванны будет готов через 1 минуту, картофель из второй – через 2:05 минут. Куда нужно поместить третью корзину с картофелем фри?

В первую ванну, в которой продукт будет готов через 1 минуту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛУКОВЫХ КОЛЕЧЕК

14? Укажите, какие из следующих утверждений являются верными, а какие – ошибочными.

Когда луковые колечки будут готовы, их нужно посолить.- неверно

Луковые колечки следует готовить в ванне для картофеля фри.- Неверно

15? Выберите правильный способ выдержки рыбных котлет в пэне PHU после приготовления.

Ресторан, кафе, фастфуд, магазин бургеры, сэндвичи RoboLabs STF-100

Станция хранения и фасовки картофеля фри с подогревом. Корпус изготовлен из нержавеющей стали (отдельные элементы станции, контактирующие с пищевым продуктом, изготовлены из коррозионно-стойкой стали AISI 304). Подогрев происходит сверху и снизу. Перфорированная ёмкость для хранения картофеля, решетка для размещения пакетов с расфасованным продуктом, отсеки для хранения упаковки, навесная емкость для хранения инвентаря. Гастроёмкости и аксессуары в комплект не входят.

Станция для картофеля фри предназначена для поддержания картофеля в теплом состоянии при помощи керамического нагревающего элемента сверху и подогрева ванны снизу. Станция обеспечивает соответствие условий хранения готового продукта требованиям стандарта HACCP, время хранения не более 20 минут. Функциональная часть станций состоит из двух зон: хранения и фасовки. Станция отлично комбинируется с фритюрницами, которые можно расположить справа или слева от нее (в зависимости от этого, рабочие зоны внутри станции и торцевое стекло могут быть перемещены). Поперечный разделитель позволяет хранить в емкости два вида продуктов. Остатки фритюра свободно стекают через перфорацию, в результате чего продукт не намокает и не пропитывается маслом. Зона фасовки состоит из съемного основания и решетки для размещения готовых продуктов, расфасованных в пакеты. В передней части станции расположены ниши под гастроемкости GN1/6 и 2GN1/3 (в комплект не входят). Он могут использоваться для хранения упаковки, солонки, дозаторов со специями и т.п. (в комплект не входят). В нижней части станций имеется ниша с двумя распашными дверьми. Модель изготовлена из нержавеющей стали и обладает высокой износостойкостью. Отдельные элементы станции, контактирующие с пищевым продуктом, изготовлены из коррозионно-стойкой стали AISI 304.

Сергей Мацкевич

Овощехранилище для картофеля фри сорта Инноватор

Условия:

Полезный объем хранилища: 20 х 30 х 4,5 м = 2700 м3.

В 1 м3 объема – 0,650 тонны картофеля.

Хранимая масса: 2700 м3 х 0,65т\м3 = 1 755 тонн

Технология хранения

Способ хранения: навальный

Сопротивление навала: 150 Па

Производительность вентиляции:120 м3/т /ч

Температура хранения продукта: + 6-8°С

Влажность воздуха в хранилище: 92-95%

Концентрация СО2: 2500 - 3000 ppm

Требуемая холодопроизводительность: 100 Вт/т

Важно обеспечить постоянную температуру, хорошую вентиляцию и правильный уровень влажности в помещении, только так можно сохранить вкусовые качества и питательные вещества картофеля.

Составляющие системы:

Вентиляторы

  • Требуемый объем вентиляции на тонну продукта в час: 120 м3/т /ч
  • Общий воздухообмен: 120 м3/т /ч х 1 755 тонн = 210 600 м3/ч
  • Количество вентиляторов: 210 600 м3/ч /6 (количество вентиляторов) = 35 100 м3/ч при 150 Па

В проекте мы использовали вентиляторы разных диаметров и производительности: 800, 900, 1000 мм, а установленные ЕС-двигатели способствовали эффективному использованию электроэнергии.

Вентиляция для овощехранилищ

Для создания оптимальных условия скорость прохода воздуха через клапаны не должна превышать 6 м/с.

Расчет требуемой площади клапанов:
S (общая площадь впускных клапанов) = V (общий объем воздуха) / 6 м/с (требуемая скорость) /3600 (количество секунд в часе) = 210 600 м3/ч / 6 м/с / 3600 с = 9,75 м2

Чтобы избежать обмерзания клапана, мы использовали алюминиевое обрамление с термовставкой и негорючий утеплитель ПИР. На случай неисправностей предусмотрена система страховочных выключателей.

Вентиляционные каналы и щели

В проекте использовались напольные и подпольные каналы.

Плюсы подпольных каналов

Удобство закладки и выемки продукции

Снижение травматичности продукции

Вентиляционные каналы овощехранилищ

Чтобы обеспечить необходимую для хранения влажность воздуха, система устанавливается по всей длине вентиляционной камеры под вентиляторами. В зависимости от потребности воздух от вентиляторов может идти через увлажнитель либо напрямую с каналов.
Преимущества:

  • отсутствие капель при увлажнении, т.е. нет, влажного продукта и не возникает дополнительных повреждений
  • возможность увлажнять приточный воздух
  • адиабатическое охлаждение

Очиститель воздуха продлевает срок хранения, удаляя этилен и другие загрязнители с помощью фотоокисления и УФ-излучения.
Преимущества

  • Разложение органических соединений на Н2О и СО, уничтожение грибков, бактерий в воздухе
  • Устранение запаха в хранилище
  • Стерильная чистота воздуха с возможностью работы людей в помещении

Фотокаталитическая очистка воздуха овощехранилища

Контроль и удаление CO2

При повышенном уровне CO2 нарушается внешний вид и качество продукта, а при жарке возникают коричневые пятна. Система контроля СО2 позволяет удалять избыточную концентрацию без открывания основных вентиляционных клапанов.

Когда держится температура ниже нормальной, содержание сахара в картофеле увеличивается и, как и в случае с CO2, способствует появлению темных пятен.
Важно проводить лечение картофеля при температуре +12° - +18° С.
Для обеспечения комфортного температурного режима мы использовали специальные охладители овощной серии - гликолевые и фреоновые схемы охлаждения.

Система включает в себя датчики для мониторинга и анализа информации, а также систему удаленного доступа. С их помощью можно отслеживать показатели микроклимата, состояние продукта, степень усушки, контролировать и управлять системой из любой точки мира.

Читайте также: