Укроп с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Укроп с чесноком на зиму заготавливается для того, чтобы во время приготовления различных блюд использовать не покупные специи, а приготовленные из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Домашние приправы всегда намного лучше любых приправ, произведенных в промышленных масштабах, и отличаются они как вкусовыми качествами, так и исходящим запахом. Заготовленный укроп с чесноком обладает сильнейшим насыщенным ароматом и ярко выраженным свежим вкусом.
Приготовленная в домашних условиях заготовка из укропа и чеснока в разы полезнее всех искусственных магазинных приправ и специй. Ингредиенты, входящие в данный рецепт с пошаговой инструкцией с фото, обладают невероятным витаминным составом, благодаря которому данная заготовка является отличным противовирусным и противопростудным домашним средством. Это свидетельствует о том, что приготовить полезную заготовку на зиму необходимо хотя бы для того, чтобы просто обеспечить себя и всю свою семью натуральным лекарством от зимних простуд. К тому же витаминная заготовка изготавливается без добавления вредных консервантов и прочих добавок, соответственно, ценная баночка с укропом и чесноком полезнее вдвойне.
Итак, начинаем готовить полезную ароматную заготовку на зиму из укропа и чеснока.

Укроп с чесноком на зиму - рецепт приготовления

Подготовим укроп для приготовления прекрасной заготовки в домашних условиях. Зелень тщательно перебираем от плохих веточек, после чего оставшуюся часть несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем ее на салфеточку. Таким образом с ароматного растения стечет вся ненужная водичка.

веточки укропа

Тем временем отвесим сто граммов соли и подготовим чесночные зубчики.

чеснок с солью

После того как укроп изрядно обсохнет, измельчим его с помощью ножа, после чего поместим измельченную зелень в подходящую емкость.

рубим укроп

Подготовленные зубчики чеснока очистим от шелухи, а затем их очень меленько порубим.

измельченный чеснок

Измельченный чеснок добавим в мисочку с ароматным укропом.

чеснок с зеленью

Далее в эту же емкость отсыпаем указанное количество соли, после чего тщательно смешиваем все добавленные в миску ингредиенты. Кастрюльку с содержимым оставляем на насколько часов. За это время образуется достаточно много собственного сока ингредиентов.

приправа из укропа

Спустя некоторое время от настоявшегося укропа отделяем лишнюю часть сока, после чего полученную ароматную массу выкладываем в подготовленные чистые баночки. Заготовки необходимо закрывать крышками, которые предварительно следует протереть спиртом. Укроп с чесноком готов! Приятного аппетита!

Заготовить укроп на зиму можно несколькими проверенными способами, каждый из которых прост и не требует ни особых навыков, ни дополнительной техники. Все эти способы найдешь в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Читай дальше…

Как сушить укроп на зиму в духовке

Свежий укроп на зиму в банках

Заморозка укропа на зиму

Засолка укропа на зиму в банках

Укропный соус на зиму

Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Салат из огурцов с укропом на зиму

Маринованные опята с укропом на зиму

Квашеная капуста с семенами укропа на зиму в банках

Маринованные подберёзовики с укропом на зиму

Огурцы с помидорами на зиму в ассорти с укропом

Помидоры с укропом и хреном в 3-литровых банках на зиму

Засолка вешенок с чесноком и укропом

Пряная смесь из морковной ботвы, чеснока, укропа и петрушки

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с укропом

Помидоры с ботвой и укропом

Замороженный укроп на зиму

Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму

Борщевые помидоры с укропом перцем солью на зиму

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Салат нежный из огурцов с луком и укропом на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Соленый лосось с укропом

Маринованные кабачки с сахаром укропом чесноком лаврушкой

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Баклажаны фаршированные овощами укропом и чесноком

Как заготовить укроп на зиму разными способами: лучшие рецепты

Для домашних заготовок укропа на зиму подойдет как выращенный самостоятельно укроп, так и купленный на рынке. В обоих случаях он должен быть свежайшим, сорванным в этот же день. Техники приготовления в разных рецептах могут отличаться, но в целом все-таки схожи. Например, для сушки укроп не рекомендуется мыть, только перебрать. Но это если он собран в своем огороде. Рыночный лучше помыть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах укроп на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Укроп382.50.56.3
Сахар3980099.7
Уксус11003
Огурцы150.80.12.6
Перец горошком255113.338.3

Засушить укроп можно естественным способом: нарезать его так, как обычно для супа или горячего второго, после чего разложить на противне и оставить на свежем воздухе. А можно воспользоваться духовкой или специальной электросушкой. Хранят в льняных или бумажных мешочках. Или же в плотно закрытой банке. Аромата от такого укропа, впрочем, почти не будет.

Следующий способ быстрой заготовки укропа: его засолка. Для этого не влажную зелень также нарезают и выкладывают в банки слоями, перемежая их солью. Хранят в холодильнике в закрытом виде. В целом, одной литровой банки хватает почти на всю зиму. Минус такого способа в наличии соли. Хотя блюдо во время готовки можно будет просто меньше солить. Плюс в том, что укроп остается свежим и дает свой аромат.

Далее идет заморозка в порционных пакетиках на защелках. Зелень можно нарезать, а можно хранить в пучках. Самое главное, чтобы укроп и тара для него не были мокрыми. По мере необходимости пакетики вынимают и используют по назначению.

Пять самых быстрых рецептов заготовки укропа на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Заморозка укропа на зиму20 мин 32+97
Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму25 мин 24+20
Маринованные подберёзовики с укропом на зиму30 мин 18+42
Укропный соус на зиму30 мин 226+228
Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут30 мин 20+2

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках требуют больше времени, но результат при этом будет просто волшебным. Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками. Зелень помыть и посушить. Затем без нарезки упаковать в банки неплотно, удалив толстые стебли. И закатать крышками. Желательно использовать маленькие банки.

И самый лучший способ требует наличия вакуумного упаковщика. С ним хранение укропа на зиму максимально легкое и простое.

Зелень придаёт любому блюду особенный привкус, аромат. Для приготовления используют разные сорта зелени; но чаще всего – укроп. Его даже научились заготавливать впрок: сушить, мариновать, морозить. А ещё из него делают изумительный укропный соус на зиму. Давайте разберемся, как из минимального продуктового набора сделать универсальную заправку, потрясающую добавку ко многим рецептам, пока укропчик ещё молоденький, свежий, сочный… Кстати, укроп – прекрасный консервант, поэтому соус можно хранить в холодильнике.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

- Чаще для заправки применяют веточки, иногда – семена. Ингредиенты эти невзаимозаменяемые и обладают разными вкусовыми качествами. Поэтому следует внимательно изучить рецепт и взять необходимый продукт!

- Как и для заготовки соуса чили или других закаток, берут исключительно свежую зелень. Пожелтевшая, увядшая или подсохшая не годится!

- Более нежная консистенция блюда возможна при использовании только листиков, без стеблей и даже веток.

- Для облегчения и ускорения процесса переработки основных ингредиентов применяют блендер, мясорубку. При их отсутствии рубят вручную ножом.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

Укропный соус на зиму. Рецепт 1 – классический

Данный так называемый классический вариант заправки пригодится как приправа к мясу/рыбе, для приготовления овощного салата и даже для наваристого супа.

Рецепт: Укропный соус

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

  • Укроп — 2 пуч.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
111.7 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
232.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
13.1 г

Для начала режу укроп. Обычно я беру примерно 2 стакана уже порезанного укропа.

Режу чеснок. Можно не очень мелко. Добавляю цедру лимона, затем выдавливаю из лимона сок. Солю и добавляю оливковое масло.

Перемешиваю и взбиваю блендером.

Все. Готово. Выкладываю в банку - и сразу в холодильник. Из этого количества у меня получается 250 мл соуса.
Попробуйте - это очень вкусная добавка к различным блюдам.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Укропный соус

Рецепт: Укропный соус

Супер добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Сейчас, пока укропчик молодой и зеленый, как раз время для его заготовки. Поэтому делюсь любимым рецептом соуса, который можно долго хранить в холодильнике. Хорош как добавка к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Похожие рецепты

Cметанный соус с чесноком и кинзой

Соус из баклажанов

Сырный соус

Соус "Гриль"

Блинная пицца порционная

Яблочная горчица

Соус для блинов "Помакушки по-вятски"

Острый ананасовый соус со сладким перцем

Песто из зелени и пармезана

Комментарии и отзывы

Довольно неплохо и можно смело добавлять любую зелень. Но лимон советую добавлять понемногу - сока целого лимона оказалось очень много.

Совершенно дурацкий рецепт. Соус не понравился. Перевод продуктов. Никогда не добавляла лимонный сок в супы. И не буду. У кого больной желудок не советую есть это блюдо. Пожалуй, при запекании рыбы подойдет.

почему это он дурацкий? Не хотите - не ешьте. Он вобще не для супов предназначен прежде всего. А именно как соус. Попробуйте намазать на хлебушек.

спасибо! сделала сейчас первый раз ваш соус. Это бесподобно вкусно. Сын попробовал, сказал "не реально вкусно!"+10 :

Добрый день, сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению - соус не долго хранится?

Специально зарегистрировалась, чтобы сказать ВАМ БОЛЬШОЕ спасибо! Было много стеблей укропа, утилизировала их в ваш соус. Это бесподобно вкусно. Еще раз спасибо.

Специально зарегистрировалась, чтобы сказать ВАМ БОЛЬШОЕ спасибо! Было много стеблей укропа, утилизировала их в ваш соус. Это бесподобно вкусно. Еще раз спасибо.

Соус вкусный,хорош к салатам из свежих овощей,особенно улучшает вкус кабачков,лимона не было,положила пару чайных ложек столового уксуса

Оксана, только нашла Ваш рецепт)). Спасибо большое. Очень быстро, очень вкусно. Сделала из того , что было, но обязательно повторю в полном обьеме. Благодарю.

Спасибо большое за рецепт!Это просто бомба!!Делаю уже много раз, разлетается очень быстро. Мои взрослые дети придумали намазывать этим соусом лаваш,затем выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по желанию- ветчину или любой мясной продукт и слегка разогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный. Нарекли они этот соус Зеленухой Спасибо огромное, рецепт навсегда поселился в нашей семье

Замечательный соус. Попробовала сделать в прошлом году. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогии еще с кинзой сделать. Оба варианта великолепны. Спасибо за рецепт

Попробовала сделать соус, но мне он показался слишком кислым и я добавила в него немного сахара. Вкус мне понравился, теперь посмотрю, как будет сохраняться.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: