Урожай овощей в 2017 году

Обновлено: 18.09.2024

В России в 2018 году будет собран рекордный за 10 лет урожай тепличных овощей. За счет чего страна смогла сделать прорыв в этой области и насколько серьезную угрозу представляют для нас западные сельскохозяйственные технологии?

Рекордный урожай позволил России потеснить США с первой строчки в списке мировых лидеров по экспорту пшеницы. 2018 год для зерна будет не таким удачным, так как урожай будет примерно на 30 млн тонн меньше, однако по объему экспорта страна сохранит первое место. Из-за этого, кстати, тревогу бьют американские фермеры, которые не могут предложить рынкам свою пшеницу по конкурентоспособной цене, да еще и в таком объеме.

Овощной бум

Эти показатели действительно рекордные для нашей страны. Например, в 2008 году урожай тепличных овощей в России составлял 507,3 тыс. тонн. При этом происходит рост урожайности на квадратный метр. В 2017 году она составляла 36,9 кг на квадратный метр, в 2018 уже достигла 40,6 кг.

К 15 октября валовый сбор тепличных овощей в России уже составил 785,9 тыс. тонн, что на 24,3% больше, чем было собрано к 15 октября 2017 года. Львиную долю урожая составляют огурцы – 483,1 тыс. тонн, что на 14,3% больше показателя прошлого года. Томатов удалось собрать аж на 45,5% больше – 290,6 тыс. тонн. Сбор прочих овощных культур вырос на 24,4%, до 12,2 тыс. тонн.

Минсельхоз рассказал и о причинах роста урожайности. Россия за последний год смогла ввести в строй новые и модернизированные зимние теплицы. Сейчас строится около 450 га новых комплексов, тогда как год назад их площадь не превышала 251 га. Министерство также выделило роль поддержки со стороны правительства, которое компенсировало производителям часть затрат на строительство.

Ожидается также, что в 2018 году Россия сможет почти полностью сама обеспечить себя огурцами. Вероятно, речь идет как о тепличных, так и о выросших в открытом грунте огурцах, так как при урожае в 1 млн тонн по всем овощам на одного жителя России приходится всего 7 кг, а это все же маловато.

Федеральная таможенная служба (ФТС) считает, что импорт тепличных овощей в 2018 году составит максимум 10%, тогда как в 2017 году он составлял 20%. Основными экспортерами огурцов в Россию являются Иран, Китай и Белоруссия. При этом в ФТС отмечают, что с помидорами дела обстоят хуже, чем с огурцами: их импорт составит 45%. Основными поставщиками томатов в Россию являются Азербайджан, Марокко и Китай.

Новое аграрное будущее

В то же время в других странах сегодня набирают популярность так называемые вертикальные сельскохозяйственные фермы. Их основной принцип – вертикальное, а не горизонтальное земледелие. Именно такие технологии сегодня могут помочь конкурентам обойти Россию с ее рекордными урожаями самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

Вертикальные фермы сходны с теплицами только принципом произрастания растений в закрытом грунте или питательной среде. Издали они даже напоминают многоэтажные теплицы. На этом сходства кончаются. Если в теплицах часто применяется естественное солнечное освещение, а культуры растут на горизонтальных участках почвы, то в фермах нового образца грядки располагаются на полках друг над другом или даже на целых этажах. Освещение чаще всего применяется искусственное – светодиодное и инфракрасное. Вместо почвы аграрии нового типа используют питательную водную или воздушную среду.

Сегодня идею вертикальных ферм также продвигает брат небезызвестного бизнесмена и меркетолога Илона Маска – Кимбал Маск. Его проект Square Roots ориентируется на обеспечение свежими овощами школ и колледжей в США. Компания намерена строить вертикальные транспортные контейнеры, которые занимают площадь всего 100 кв. м, но дают при этом урожай как с 2 акров (8093,71 кв. м).

Гидропонный способ давно известен и уже достаточно широко применяется в мире – культуры растут в бассейне, богатом питательными веществами. Метод аэропоники предполагает обработку корней растений специальным питательным раствором – туманом. Сторонники аквапоники разводят рыбу, которая культивирует бактерии, необходимые растениям. Все эти способы позволяют существенно экономить воду и другие ресурсы, получая в то же время более высокую отдачу от квадратного метра площади.

Грядки против гидропонных ферм

Как заявила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Светлана Кулешова, российскому аграрному рынку сегодня помогают расти именно теплицы, которые позволяют добиваться прогнозируемого урожая вне зависимости от погодных условий.

Действительно, Россия – это страна со значительными сельскохозяйственными территориями, однако не все они находятся в благоприятных климатических зонах, позволяющих получать урожай по несколько раз в год. Можно ли из этого сделать вывод о том, что России необходимо внедрять вертикальные гидропонные фермы?

Вертикальные фермы задуманы как экономия пространства и ресурсов. И эта особенность делает такой вид земледелия особенно привлекательным не столько для крупнейших мировых аграрных холдингов, у которых хватает земли, а в первую очередь для среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. По данным одного из лидеров рынка вертикальных ферм – компании Urban Crops, – они покупают гидропонные грядки в основном для того, чтобы выращивать наиболее ходовые растения – салаты, приправы, душистые травы.

Таким образом, новые сельскохозяйственные технологии пока что не угрожают российскому урожаю тепличных огурцов: это совершенно разные весовые категории. Однако думается, что не за горами то время, когда вертикальное аграрное хозяйство будет внедряться повсеместно, и тогда нашей стране будет необходима быстрая и эффективная модернизация сельхозпредприятий.


Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.

Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась.

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.

Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.

В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.

В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017 году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн в 2015–2016 годах. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн: с 25 млн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем.

Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня.

Россия собрала рекордный урожай овощей | Русская весна

С января по сентябрь 2017 года было собрано 601,9 тысяч тонн тепличных овощей, что на 21,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольший прирост был зафиксирован по томатам — 186,5 тысячи тонн (на 35,7% больше) и огурцам — 405,8 тысячи тонн (на 18,3% больше).

Ведомство указывает, что в этом году тепличные растения показали действительно значительную прибавку, тогда как урожай открытого грунта показал рост лишь на 100 тысяч тонн или на 3,8% — с 2,6 до 2,7 млн тонн.

В Минсельхозе ожидают, что в этом году может быть произведено 930 тысяч тонн тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813,6 тысячи тонн.

Эксперты считают, что рост валового сбора тепличной продукции связан с государственной поддержкой производителей, которые за счет госпомощи начали строить новые сельскохозяйственные сооружения.

Сейчас правительство представляет возможность фермерам оформлять льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц. При сохранении этих мер поддержек отрасль ожидает дальнейшего роста сбора урожая закрытого грунта. Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев полагает, что через три года импортная продукция этого сектора будет сведена к 10-15% с текущих 50%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: Правый сектор, Украинская повстанческая армия (УПА), ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Национал-Большевистская партия (НБП), Аль-Каида, УНА-УНСО, Талибан, Меджлис крымско-татарского народа, Свидетели Иеговы, Мизантропик Дивижн, Братство, Артподготовка, Тризуб им. Степана Бандеры​​, НСО, Славянский союз, Формат-18, Хизб ут-Тахрир, Исламская партия Туркестана, Хайят Тахрир аш-Шам, Таухид валь-Джихад, АУЕ, Братья мусульмане, Колумбайн.

В России началось снижение розничных цен на овощи. Пока держится только морковь - за последнюю неделю она подорожала на полпроцента, сообщает Росстат. А в Гидрометцентре "Российской газете" рассказали, какие регионы в этом году будут богаты на зерно и свеклу, а где хорошим ожидается урожай картошки и моркови.

Цены на овощи снижаются, несмотря на непогоду, новый урожай приходит на рынки. Фото: Константин Завражин

Цены на овощи снижаются, несмотря на непогоду, новый урожай приходит на рынки. Фото: Константин Завражин

Нам удалось заглянуть в агрометеорологический прогноз, который составили синоптики. Он наглядно показывает, ждать ли нам грунтовых овощей и хватит ли стране зерна для хлеба.

Первый вывод очевиден: овощи из "борщевого набора" могут оказаться во многих регионах в дефиците. Особенно морковь. "Она отстает в росте. Наиболее проблемная ситуация на севере Центрального и Приволжского округа. Лучше ситуация на юге этих округов", - поясняет Анна Страшная, ведущий научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России. Многие зерновые и овощные культуры восполняются поставками с юга. Там жарче, и урожаи богаче. Но морковь с юга почти не поставляют. Компенсировать придется импортом, считает Анна Страшная.

Фото: Сергей Михеев

Лучше ситуация с капустой. "Она начала расти, хотя тоже немного отстает", - говорит эксперт. Ее спасает устойчивость к холодным температурам. Сейчас наша капуста дошла до прилавков, и это сразу отметили в Росстате. За неделю цены на капусту упали более чем на десять процентов.

Вывод второй: "салатный набор" (огурцы и помидоры), похоже, нас уже не порадует. К июлю цены на него обычно снижаются, подходит урожай грунтовых овощей. Но в этом году слишком холодные ночи для полноценного роста. И хотя начало снижения цен Росстат все же отмечает, за неделю огурцы подешевели на 5,6 процента, помидоры - на 2,9 процента. Но полностью компенсировать потери не удастся, заявили в Гидрометцентре.

Цены на картошку уже пошли вниз, потеряв за неделю 6,2 процента. Сейчас активная уборка второго хлеба идет на юге страны. По данным на 13 июля, там уже собрано 53,4 тысячи тонн раннего картофеля, сообщает СовЭкон, аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков. Однако уродился картофель не везде. Но закупать его тем, у кого в регионе плохой урожай, далеко не придется.

Так неблагоприятными погодные условия были на севере Поволжья и Центрального федерального округа. А хорошим урожай обещает быть на юге тех же округов. Среди регионов, в которых в этом году может быть собран хороший урожай картофеля, - Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.

Вывод третий: в этом году мы будем со свеклой. Хотя есть определенное отставание в ее росте, отметили в Гидрометцентре. Но вес корня близок к средним многолетним значениям. Хорошие урожаи могут быть на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.

В лучшие годы сезонное снижение цен было таким интенсивным, что сказывалось на инфляции, происходила дефляция. Вряд ли нас ждет это в 2017 году, считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".

Однако паника по поводу отсутствия сезонного снижения цен эксперту кажется надуманной. "Мы наверняка получим еще сезонное снижение цен. Но оно будет не такое интенсивное, как в прошлые годы. Но настоящее снижение цен на плодоовощную продукцию еще впереди", - уверяет Георгий Остапкович.

Фото: Сергей Савостьянов / РГ

Существенным фактором эксперт называет и то, что территории, по которым существеннее всего прошла непогода, и наиболее плодородные регионы - это чаще всего совершенно разные части страны. "Плохая погода в Москве и области не является определяющей на аграрном рынке и ничего не говорит о низком урожае", - отмечает он. Оценивать аграрные перспективы намного разумнее по метеоусловиям на юге страны, считает он. А там они были благоприятные в большинстве территорий.

Вывод четвертый: для зерна холодное лето оказалось не таким существенным. Ситуация с зерновыми наиболее благоприятная.

Лучших урожаев ждут с юга страны. "Опасений у нас не вызывает Центральная черноземная зона, Южный и Северокавказский округа, а также южная часть Приволжского округа", - говорит Анна Страшная.


Урожай в Московской области будет, но не такой огромный, как тыквы, которые в прошлом году были поставлены на Тверской улице в Москве в рамках сельхозвыставки. Фото: Сергей Михеев

Снизится урожай только в отдельных территориях: в Ставропольском крае из-за града, в республиках Северного Кавказа. Но это локальные явления, настаивает эксперт. Кроме того они могут быть частично сглажены использованием современной техники. Если колосья полегли от града, то раньше собрать их было проблематично, сегодня техника справляется. Поэтому потери будут минимальными.

"Урожай сформирован хороший, и все будет зависеть от уборки", - считает Анна Страшная. Зерновые в этом году созревают медленнее, чем в прошлом. Но их рост соответствует многолетним значениям. А это значит, что на рекордный урожай рассчитывать сложно, но без хлеба мы не останемся. Европейская территория России - точно.

Сложнее ситуация с зерном в восточной части страны. Хотя казалось бы именно там были самые высокие температуры этим летом. Но в итоге почва оказалась пересушенной. Эта проблема актуальна для Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. А вот Красноярский край, напротив, рассчитывает на звание житницы Сибири. Здесь условия для роста и уборки зерновых культур хорошие.

Отставание от прошлого года наглядно демонстрируют цифры с полей. По состоянию на 12 июля по стране собрано 10,2 миллиона тонн зерна, в 2016 году эта цифра была на 4,9 миллиона тонн больше, гласят данные СовЭкон. Однако ожидания минсельхоза оптимистичны, министерство на днях повысило прогноз по экспорту пшеницы с 29 до 30,5 миллиона тонн.

Так что голодная зима нам не грозит, считает Георгий Остапкович. Он отмечает, что сегодня сформирован глобальный рынок продовольствия. Это когда дефицит продуктов питания в одной стране довольно быстро восполняется поставками из другой.

В сложившейся ситуации есть только один риск, считает Остапкович. Это нежелание продавцов снижать цены, когда свежие овощи в достаточном количестве поступят на прилавки. Впрочем, рынок достаточно конкурентный, и это должно помочь не дать ценам взлететь до небес.

Читайте также: