Урожайность картофеля в псковской области

Обновлено: 19.09.2024

У Псковской области в 2019 году — лучший показатель в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) по урожайности картофеля — около 350 ц/га. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору региона, выкопано около 44 тыс. тонн картофеля с 1,3 тыс. га.

Добавим, что Псковская область заняла второе место в СЗФО по урожайности зерновых (около 40 ц/га) и третье место — по валовому сбору зерна, обойдя Ленинградскую область. По валовому производству рапса регион вышел на второе место в округе, собрав рекордный урожай за всю историю Псковской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нынешний урожай в Псковской области называют самым богатым за последние 20 лет.

У Псковской области в 2019 году — лучший показатель в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) по урожайности картофеля — около 350 ц/га. Как сообщили ИА REGNUM в комитете по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору региона, выкопано около 44 тыс. тонн картофеля с 1,3 тыс. га.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

Производство семенного картофеля в Африке




Добавим, что Псковская область заняла второе место в СЗФО по урожайности зерновых (около 40 ц/га) и третье место — по валовому сбору зерна, обойдя Ленинградскую область. По валовому производству рапса регион вышел на второе место в округе, собрав рекордный урожай за всю историю Псковской области.

Отбираем клубни для посадки

Процесс выращивания картофеля всегда начинается с подготовки клубней к посадке.

Для посадки следует брать клубни величиной с крупное куриное яйцо (50-80 г). Если брать более мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшим.

Если брать слишком крупный картофель, то из-за большого запаса питательных веществ надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть растения и развитие приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.


Поэтому если вы берете для посадки крупные клубни, то их лучше разрезать на части с 2-3 ростками. Причем разрез клубня надо делать не поперек, а вдоль, так как в верхней части клубня глазков много, а в нижней – мало. Чтобы из почвы через свежий срез клубня не проникла инфекция, их режут за 2-3 дня до посадки для опробковения среза.

Высаживать разные по размеру клубни надо отдельно, чтобы обеспечить одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками.

Для профилактики заболеваний семенной картофель полезно обработать раствором медного купороса (1 ч.л. на 3 л воды) – опрыскать или опустить клубни в раствор на одну минуту.

Сажать непророщенный картофель не рекомендуется, поскольку он будет лежать в почве, как в хранилище, не прорастая, пока земля в зоне клубней не прогреется до 12-150 С.

У правильно пророщенных клубней все пробудившиеся ростки должны быть примерно одинаковыми.

Если вы запоздали с яровизацией и до посадки остается мало времени, повысьте температуру воздуха до 250 С и срок проращивания клубней сократится.

Для ускорения прорастания ростков можно воспользоваться биостимуляторами роста или растворами минеральных удобрений.

Увеличить урожай

Помимо проращивания за несколько дней до посадки или в день посадки клубни картофеля стараются обработать растворами различных удобрений. Вариантов тут может быть множество, и все их перечислить невозможно. Приведем лишь один. Для этого пророщенные клубни обрабатывают за 2-3 дня до посадки, а непророщенные – за 1-2 дня раствором минеральных удобрений (по 400 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды). Этот прием ускоряет появление всходов на 5 дней, а начало цветения – на 4 дня и увеличивает урожай на 12-18%.

Прием заключается в опудривании посадочных клубней золой перед закладкой их на проращивание. На 10 кг картофеля требуется 50-60 г золы. Данный прием обработки прост и не требует никаких затрат, а прибавка урожая от него большая – 15-16%. Кроме того, на 1,5-2% увеличивается содержание крахмала в клубнях. Золу также добавляют и в посадочную лунку при посадке картофеля.

Картофель – любитель рыхлых почв

Предпочтительнее для выращивания картофеля выбирать почвы легкие: супесчаные или легкие суглинки. Объясняется это тем, что корням, столонам (подземным стеблям) и клубням для роста нужно много кислорода.

Сроки посадки

В непрогретой почве росткам грозят такие заболевания, как черная ножка, ризоктониоз и другие, из-за чего всходы оказываются изреженными, так как клубни сгнили.

Глубина посадки

Реже или гуще?

Загущать посадки картофеля не стоит потому, что картофель очень светолюбив. При более тесном соседстве стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а значит, и накопление урожая под землей будет идти медленнее. На плодородных почвах допускается более загущенная посадка, то есть схема посадки должна быть 70х35 см или 70х30 см. На менее плодородных почвах клубни высаживают реже – 70х40 см. При любом способе посадки важно заделывать клубни на одинаковую глубину, тогда всходы будут равномерными.

Стартовое удобрение

Поскольку картофель на наших участках обычно занимает небольшую площадь, чаще 1-3 сотки, то у нас есть всегда возможность обеспечить его стартовым удобрением, то есть внести в лунку при посадке минеральные и органические удобрения или их смеси; комплексные минеральные удобрения (типа азофоски, нитроаммофоски), суперфосфат, золу. Удобрения растворимые или имеющие кислую реакцию при внесении в лунку смешивают с почвой, чтобы не повредить прорастающие глазки. Удобрения, содержащие хлор, в лунки при посадке не вносят.

Работа до окучивания

КСТАТИ

Проращивание клубней прибавит урожай на 15-19%.

Зола повышает процент крахмала в клубнях и урожайность.

СПРАВКА

Сколько килограммов местной картошки приходится на каждого жителя области?

На прилавках различных псковских торговых сетей до сего дня преобладает не местный, а то и импортный картофель. Неужели в Псковской области выращивают настолько мало этих корнеплодов, что приходится ввозить их из-за границы? А сколько картофеля в этом году вырастили на полях нашего региона и хватит ли его, чтобы прокормить всех жителей?


Среди районов, где массово выращиванием картофеля занимаются в сельхозпредприятиях, самых высоких результатов добились в Псковском (3470 тонн), Себежском (870 тонн), Печорском (700 тонн) и Новосокольническом (435 тонн) районах. Предприятия в этом году собрали 6115 тонн картофеля с 332 гектаров. Урожайность составила 184 центнера с гектара. В прошлом году посевные площади составляли 477 гектаров, в которых собрали 6819 тысяч тонн, но урожайность оказалась 143 центнера. Если говорить о сборе картофеля в крестьянских хозяйствах, то лидерами оказались Печорский и Порховский районы.

- В этом году в фермерских хозяйствах района картофель выращивали на 380 гектарах. Удалось собрать 9475 тонн, - отмечает начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Печорского района Игорь Загородний. - Средний показатель урожайности по району - 250 центнеров с гектара. Хотя в одном из хозяйств получили даже по 400 центнеров. Практически весь урожай остается в Псковской области, лишь часть производители отправляют на продажу в Санкт-Петербург.

Урожай отправляется на прилавки одной из псковских торговых сетей. Еженедельно сюда привозят картофель, расфасованный по три килограмма. Кроме того, картофель продают в Петербурге, также его покупают печорские предприниматели. В хозяйстве делают первые шаги для организации широких поставок в питерские сетевые магазины.

В Порховском районе в этом году посадили 250 гектаров картофеля, а собрали с этой площади 9 тысяч тонн. Производители занимаются выращиванием сортов не только отечественной, но и зарубежной селекции. Например, из Голландии, Германии и Беларуси. На полях в Порховском районе возделывают 22 сорта - от раннеспелого до позднеспелого. Хозяйства, которые занимаются выращиванием в промышленном масштабе, ведут тщательную работу по семеноводству – используют сорта высоких репродукций, которые приобретают в специальных семеноводческих хозяйствах.

- Наш район полностью обеспечен картофелем, - подчеркивает начальник управления сельского хозяйства администрации Порховского района Анатолий Страшко. - Контракты на поставку местного картофеля заключили больницы, школы и детские сады. Думаю, в области можно полностью закрыть потребность населения в этой сельскохозяйственной культуре благодаря тем хозяйствам, которые занимаются ее выращиванием.

Мы нашли информацию о том, что среднее потребление картофеля в России на одного человека составляет 120-130 килограммов в год, и решили подсчитать, сколько примерно картошки, выращенной на нашей земле, приходится на каждого жителя региона. По данным Главного госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области, производство местного картофеля составило 134400 тонн. Если верить статистике, то население области составляет чуть более 656 тысяч. Получается, что на каждого человека приходится по 204 килограмма. Даже больше, чем по норме! Правда, при условии, если бы часть урожая не вывозили в торговые сети других областей. Резонный вопрос: что тогда делает импортная картошка на прилавках псковских магазинов?

Несмотря на такие хорошие показатели, фермеры, с которыми мы общались, обозначили несколько проблем в сфере картофелеводства в Псковской области.

- Продажа местного картофеля в торговых сетях - больной вопрос, - солидарен во мнении начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Печорского района Игорь Загородний. - Сложно добиться, чтобы наша экологически чистая продукция попала на прилавки этих магазинов.

Марина ПЕТРОВА.

Читайте также: