Урожайность перца в теплице с 1 квадратного метра

Обновлено: 18.09.2024

Урожайность овощного растения не всегда зависит от трудоемкости ухода. Чтобы урожай был гарантированно хорошим, необходимо учитывать возможности того или иного вида. Статья описывает лучшие высокоурожайные сорта сладкого перца, а также обращает внимание на правильность посадки растения и ухода за ним.

Для открытого грунта

Чаще всего дачники выращивают растения в огородах на открытом грунте. Особенно это касается садоводов-любителей. Существуют перцы высокоурожайных сортов специально для этих условий, лучшие из них рассмотрим подробнее.

Белозерка

Отличается длительным сроком хранения. Этот сорт принесет отличный урожай, если за ним хорошо ухаживать. В целом это среднерослое растение. Оно не вырастает выше 70 см. Цвет плодов красный, вес – 90 г. Перец имеет очень хорошие вкусовые качества.

Предупреждение! Этот сорт следует приобретать исключительно в проверенных фирменных магазинах. Дело в том, что именно эту разновидность подделывают чаще всего. Под ее видом могут сбывать пересорт.


Ласточка

Этот высокоурожайный сорт полностью созревает за 4 месяца. На квадратный метр участка приходится 5 кг плодов красного цвета (вес до 100 г, сами перцы сочные и плотные). Само растение компактное, а в высоту не очень большое – около 60 см. Большой плюс этого сорта в наличии толстой кожицы на плодах.

Это способствует более качественному хранению урожая, а также обеспечивает защиту при перевозке плодов. Созревают плоды в одно время. За один раз можно собрать весь урожай.


Богатырь

Растение отличается не привередливостью. На его урожайность не влияют плохие погодные условия. Он устойчив ко всем самым распространенным болезням. Плоды красные, среднего размера. Описание этого сорта отличается у разных производителей.

Именно поэтому в ходе роста перца нужно самостоятельно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, если растение достигнет в высоту больше указанного, следует его подвязать.


Толстый барон

Этот высокоурожайный вид любит пространство. На квадратный метр участка в идеале нужно сажать всего 3-4 растения. Плоды созревают за 3 месяца. Этот сорт отличается повышенным содержанием витамина С.

Его урожайность высока – до 7,5 кг с квадратного метра. На один куст приходится примерно 9 плодов по 300 г. Они хороши на вкус и имеют плотную сочную текстуру.


Вышеперечисленные высокоурожайные виды относятся к одним из лучших и являются очень популярными. Не менее популярны сорта, выведенные для специальных тепличных условий. Остановимся на них детальнее.

Для теплиц

Каждый высокоурожайный сорт перца подразумевает определенные условия выращивания. Виды, предназначенные для тепличных условий, зреют гораздо быстрее обычного. Растение будет развиваться в нужных условиях, следовательно, урожайность этих сортов будет значительно больше (в сравнении с остальными видами).

Среди лучших высокоурожайных сладких перцев для теплиц выделяются следующие сорта.

Белоснежка

Это сорт перца для небольших теплиц, покрытых пленкой. По высоте он очень маленький, сам куст не раскидистый. Спеет очень быстро. Зрелые плоды имеют белесый оттенок, но со временем они могут краснеть.


Кардинал

Один из лучших гибридных высокоурожайных тепличных сортов. Плоды растения большие, плотные, мясистые. Они могут быть любого цвета – от всех оттенков зеленого и красного, до фиолетового и черного. Это сладкий сорт. Зреет быстро. Стебель в высоту достигает 1 м. Если соблюдать все условия выращивания этого перца, урожай будет богатым.


Клаудио

Вырастает до полтора метра в высоту и малогабаритные теплицы ему не подходят. Большие раскидистые кусты требуют много пространства. Этот высокоурожайный перец нужно сажать на большом расстоянии друг от друга (иначе растение будет неправильно развиваться, что негативно отразится на его урожайности). Плоды достигают в весе 250 г. По цвету они бордовые.


Карлик


Геракл


Какаду

Очень габаритный высокоурожайный сорт. Растение вырастает свыше полтора метра в высоту и имеет множество ответвлений. Следовательно, теплица должна быть большой. Плоды полностью созревают за 3 месяца, а весят до 500 г. Отличается большой урожайностью.


Атлант

Вырастает немного выше полуметра и не требует много пространства. Сам куст малогабаритный, не раскидистый, но при этом растение дает очень большой урожай. Зрелые перцы имеют зеленоватый оттенок. Со временем будут краснеть. По текстуре они очень сочные и плотные.


Денис

Очень популярный сорт. Созревает за 3 месяца и дает довольно крупные плоды – 400 г. Перец подходит для малогабаритных теплиц, поскольку по высоте он небольшой, а по комплекции компактный.


Мы детально ознакомились с лучшими видами высокоурожайного перца для выращивания на открытом грунте и в теплице. Однако есть еще одна разновидность с большим плодоношением. Рассмотрим ее.

Сорта универсальных перцев

Универсальные растения – это своеобразное промежуточное звено между тепличными сортами и видами для открытого грунта. И в теплице, и на открытом грунте они обильно плодоносят. Ниже рассмотрены самые популярные перцы высокоурожайных универсальных сортов.

Винни-Пух

Винни-Пух в своем росте не превышает высоты в 40 см. Это самый популярный вид среди кулинаров. Его небольшие аккуратные плоды выглядят очень эстетично. Весят не более 50 г и имеют одинаковый вид. Созревают перцы быстро и примерно в одно время.


Мадонна

Мадонна является гибридным представителем, что говорит о ее приспособленности к разным условиям. При своем небольшом росте, перец обильно плодоносит. Сочные, мясистые плоды с плотными стенками в 7 мм окрашены в бледный желтый оттенок.


Латино

Латино – это сладкий перец высокоурожайного сорта. Несмотря на его внушительную метровую высоту, растение в целом не габаритно. Перцы вырастают красными, оттенок яркий и ровный. Этот вид считается лучшим из гибридов. При соблюдении всех условий, на одном квадратном метре можно собрать около 15 кг урожая.


Айвенго

Айвенго – теплолюбивый сорт. Для правильного развития нуждается в обильном увлажнении. По высоте он средний, не раскидистый. При хорошем уходе дает большой урожай. С квадратного метра земли собирают 8 кг перцев. Преобладают оттенки двух цветов – красный и оранжевый.


Большинство из всех вышеперечисленных видов требуют не только наличия определенных условий, но и тщательного ухода за собой. Если пренебречь всеми правилами, появляется риск снижения урожайности. Однако некоторые сорта все же приносят гарантированно высокий урожай. Остановимся на них детальнее.

Проверенные виды

На плодоношение растения зачастую влияют не только условия развития, но и вредители. Избавиться от них не так-то просто, как и предупредить их появление. Не у каждого садовода есть время для всего этого, поэтому ниже представлены самые неприхотливые высокоурожайные сорта сладких перцев.

Тритон

Один из самых неприхотливых видов. Болезни, вредители, изменение условий – все это никак не влияет на плодоношение растения. Оно устойчиво ко всему. Привлекает обилие оттенков – красные, оранжевые, желтые, молочные цвета. Плоды вырастают маленькими, но при этом довольно толстыми. Это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 40 плотных перцев.


Калифорнийское чудо

Зреет в течение 4 месяцев. Плоды имеют квадратную форму. Их вес колеблется в пределах от 80 до 130 см. Куст небольшой, но плодовитый – с одного растения можно собрать 12 перцев. К болезням устойчив, к условиям непривередлив.

К примеру, семена, купленные в определенном регионе, рассчитаны именно на его условия. Если высадить перец в другой местности, урожайность может снизиться.


Лумина

Самая популярная высокоурожайная разновидность перца. Плоды окрашены в белый, зеленый, розовый и золотой оттенки. По весу – около 100 г. Растение невысокое и не габаритно. В уходе за собой, как и в условиях, абсолютно не прихотливо.


Итак, мы рассмотрели самые неприхотливые высокоурожайные сорта сладких перцев. Остановимся детальнее на советах профессиональных садоводов, которые должен знать каждый.

Советы садоводов для получения высокого урожая

Сажая семена высокоурожайных сортов перцев, садоводы-новички разочаровываются в будущем урожае. Он может быть гораздо меньшим, нежели указано в описании сорта. Многие люди винят в этом производителя, консультанта и так далее, подвергая сомнению предоставленную им информацию. На самом деле, проблема зачастую коренится в неправильном выращивании высокоурожайной рассады.

5 ошибок при самостоятельном выращивании рассады

Бытует мнение, что вырастить хорошую рассаду высокоурожайного перца довольно сложно. На самом деле, этот процесс простой. Достаточно знать и соблюдать основные условия правильной посадки.
Ниже представлены самые распространенные ошибки при выращивании рассады высокоурожайного перца.

Уличная земля

Каким бы стойким ни было будущее растение, ни в коем случае нельзя высаживать семена на рассаду в обычную землю с огорода. Зараженность уличной почвы не исключена на 100 %. Если пренебречь этим правилом, придется повозиться с лечением растений. На урожайности это отразится в любом случае.

Отсутствие проращивания

Это касается не только высокоурожайных перцев. Абсолютно все семена нужно проращивать перед посадкой. Это условие обязательное в выполнении. Проращенные семена развиваются гораздо лучше и правильнее, а, следовательно, урожайность растения повышается.

Для этого нужно:

  • нагреть воду (до 40-45 о С);
  • поместить в теплую воду семена перца (примерное время 5 минут);
  • пропитать в этой же воде материю;
  • слить воду;
  • завернуть семена во влажную ткань;
  • продержать их в таком виде до появления ростков.

Ранняя высадка в грунт

Эта ошибка также влияет на урожайность растения. Многие нетерпеливые огородники высаживают ростки на участок раньше положенного срока, надеясь, таким образом, ускорить процесс созревания плода. Ростки, высаженные раньше срока в землю, могут погибнуть.

Причина тому – их слабость. Растения должны хорошенько окрепнуть перед посадкой. Если слабую высокоурожайную рассаду посадить в грунт, она может заболеть. Плодоношение будет снижено. Сами семена нужно сеять на рассаду в феврале. К июню ростки окрепнут и будут готовы к высадке в грунт.

Малое расстояние между семенами

Если посеять семена слишком густо, в ходе роста они будут искать пространства – вытягиваться. Это плохой признак как для урожайности, так и для качества плодов. Не пренебрегайте расстоянием между семенами – не менее 10 см.

Отсутствие специальных фитоламп

Рассада может вытягиваться не только из-за отсутствия должного расстояния. К этому нежелательному последствию может привести неправильное освещение. Многие выращивают рассаду прямиком на подоконниках, но лучше это делать с помощью специальных ламп.

Если избегать всех вышеперечисленных ошибок, даже неопытный садовод сможет вырастить хорошую крепкую рассаду. Тогда богатый урожай будет гарантирован. Рассмотрим вопрос об уходе.

Правильный уход

Многие перцы являются непривередливыми. Однако все же на плодоношение растения влияет уход. Проверено временем, что чем лучше уход, тем выше будет урожайность.

Правильный уход за перцем не подразумевает никаких сложностей. Достаточно предпринимать во время следующие действия:

  • удаление сорняков;
  • формирование;
  • увлажнение;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • подвязка.

Сорняки следует удалять очень аккуратно. Лучше это делать вручную. Так, будет гораздо легче контролировать ситуацию. Если сорняки удаляются тяпкой, старайтесь не задеть растение.

Чтобы куст обильно плодоносил и развивался правильно, нужно его формировать. Для этого необходимо защепить первые завязи.

У каждого сорта свои условия выращивания. Следовательно, их потребность в увлажнении различна. Одни любят влагу, другие не очень. В соответствии с этим, нужно осуществлять полив растений. Главное, в этом деле – регулярность.

Чтобы было легче контролировать количество влаги в этом случае, опрыскивайте землю из пульверизатора. В случае сильного переувлажнения разбавьте мокрую землю сухой.

Удобрение – важный элемент правильного роста для любого растения. Перцы, даже непривередливые, не являются исключением. Вносите небольшое количество качественного удобрения в почву. Это значительно улучшит показатель урожайности.

Для правильного развития высокоурожайного растения землю обязательно нужно рыхлить. Таким образом, корневая система будет лучше насыщаться кислородом, что позитивно скажется на плодоношении. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Высокие сорта высокоурожайных перцев требуют обязательной подвязки. От обильного плодоношения кусты могут сломаться. Делайте подвязку вовремя, чтобы избежать этой проблемы. Растение можно подвязывать к крепкому деревянному столбцу, забору или специальной сетке.

Выполняя все эти правила, можно непросто получить ожидаемый результат урожайности. Его можно превысить. Следует также учитывать подверженность того или иного сорта заболеваниям. Если вовремя принимать меры предосторожности (своевременная профилактика, опрыскивание и так далее), плохих последствий можно миновать.

Внимательно изучив информацию статьи, вы легко сможете добиться высокого урожая независимо от сорта перца.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Толстостенным считается сладкий перец, толщина стенки которого приближается к 10 мм. Такой овощ отличается сочной хрустящей мякотью. Его можно добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда, фаршировать, замораживать, использовать для заготовок на зиму. Толстые стенки плодов могут быть и у сортов, и у гибридов. Сажают перец в теплицу и в открытый грунт. Представляем подборку из 6 разновидностей, которые чаще других россияне выращивают на дачных участках.


Сорта для выращивания в парниках и теплицах

Сладкий перец – одна из самых теплолюбивых культур, поэтому чаще приходится высаживать рассаду в теплицу или парник из пленки. В закрытом грунте растения меньше страдают от перепада температур, а в случае похолодания их легче защитить от низких температур, организуя обогрев.

Это не обязательно должен быть электрический обогреватель. Находчивые огородники используют самодельные печки — ведра с нагретыми кирпичами. Бутылки с горячей водой. Если посадить сорт, предназначенный для теплицы, на улице, кусты могут хуже развиваться, могут сбрасывать цветки и завязи, что приведет к снижению урожайности. Именно поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя относительно способа выращивания.



У гибрида хороший вкус. Плоды широко применяются в кулинарии. Высота куста в открытом грунте – 60 см, в теплице растения вырастают до 90 см. Сорт относится к среднеранним разновидностям. Скорость вызревания плодов зависит от условий произрастания. Форма перцев кубовидная. Мякоть сочная, содержит большое количество сахаров. Аромат слабо выражен.


Сорта, подходящие для открытого грунта

В южных регионах перец без проблем растет на открытых грядках. Тепло и щедрое солнце дают растениям возможность хорошо усваивать из почвы питательные вещества и формировать много плодов. Существуют также сорта, устойчивые к плохой погоде.

Селекционеры в процессе выведения новых разновидностей постоянно улучшают этот показатель. Холодостойкий перец можно выращивать без укрытия в Средней полосе, Сибири и на Урале. Такие сорта имеют ранние сроки созревания, поэтому урожай можно собрать до прихода холодов.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание


Этот перец хорош тем, что подходит для посадки в любой климатической зоне и показывает хорошую урожайность не только в защищенном грунте, но и на открытой грядке. Огородники ценят его за плодовитость, неприхотливость, способность переносить капризы погоды без ущерба для плодоношения, устойчивость к болезням. В теплице кусты вырастают до 60-70 см, в незащищенном грунте перец бывает ниже.


Для плодов характерна плотная хрустящая мякоть со сладким вкусом. Перец потребляется в свежем виде, фаршируется, подходит для приготовления овощных консервов. Голландский гибрид устойчив к болезням, легко переносит транспортировку. Несмотря на высокорослость (высота — до 2 м), крона куста располагается компактно, что допускает плотную посадку.



Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы

Высота растения — всего 50-60 см, что позволяет располагать посадки очень компактно. С 1 кв. м площади получают до 4,8 кг перцев. Плоды имеют некрупный размер, но на кусте их много. Вес каждого перчика — в среднем 130 г. Урожай используют для приготовления салатов. Излишки можно пустить на переработку. Семена этого сорта всегда есть в магазине, стоят они недорого.

Толстостенный перец содержит большое количество мякоти, за что его и ценят огородники. Выбирая сорт, учитывают рекомендуемый способ выращивания, возможность посадки в своем регионе. Период вегетации у культуры довольно длинный. Перец сначала сажают на рассаду, которую позже пересаживают в открытый или закрытый грунт.


5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

5 проверенных сортов сладкого перца для теплицы, не требующих особого ухода


5 лучших холодостойких сортов сладкого перца

Не надо бояться F1: 5 лучших гибридных сортов перца для открытого грунта


5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным


5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники


Созрел, но зеленый: 5 сортов зеленоплодных томатов, на которые стоит обратить внимание любителям помидор


5 сортов томатов, достойных внимания в 2020 году


Крепкая рассада баклажанов: 5 полезных подсказок, как залог будущего урожая


6 интересных сортов томатов трюфелей, которые могут привлечь и заядлого огородника


Люпины из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


Вырастить лук Эксибишен на рассаду и не наделать ошибок: 5 полезных подсказок, чтобы не остаться без урожая

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

перец в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

рассада перца

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

дымовая шашка в теплице

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

высадка перца

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

пасынкование перца

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

полив перца

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

урожай перца

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: