Условия хранения моркови по госту

Обновлено: 18.09.2024

ГОСТ 28275-94
(ИСО 2166-81)

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Fresh food garden carrots. Guide to storage

Дата введения 1996-01-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов" и НПО по овощеводству "Россия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 года)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2166-81 "Морковь. Руководство по хранению" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 года N 263 межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 года

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

* Длительное хранение - вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 от срока лежкости партии моркови, но не менее 3 мес.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А.1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А.1.7 и А.1.8) - обязательными.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26767-85* Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782-2001.

3 Условия уборки и закладки на хранение

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

3.2 Качество моркови, закладываемой на хранение

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

3.3 Закладка на хранение

Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки.

Морковь не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.4 Способы хранения

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

4 Оптимальные условия хранения*

* Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, - по нормативной документации.

4.1 Температура

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1 °С.

4.2 Относительная влажность

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

4.4 Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении - 4-6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Правила длительного хранения моркови в холодильных камерах

А.1 Требования к моркови, закладываемой на длительное хранение

А.1.1 Морковь, закладываемая на длительное хранение, в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией (далее - камеры) должна удовлетворять всем требованиям ГОСТ 1721 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

А.1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки моркови должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения требуемое при реализации качество по ГОСТ 26767.

А.1.2.1 Срок лежкости партии моркови при хранении* должен соответствовать указанному в таблице А.1.

* Срок лежкости партии моркови при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которого общие потери (от естественной убыли массы и порчи корнеплодов) составляют не более 10%.

Группа ботанических сортов моркови по лежкости

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (от даты уборки), мес, не менее

Шантенэ 2461, Геранда, Несравненная, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13, Валерия

Нантская 4, Бирючекутская 415, Местная, Витаминная 6

Сорта с удовлетворительной лежкостью (короткие корнеплоды - 3-6 см)

Каротель парижская, Хибинская парниковая, НИИОХ 336

Примечание - Срок лежкости ботанических сортов моркови, не указанных в таблице А.1, принимают по нормативной документации для соответствующей зоны (района, места) производства

Срок лежкости партии моркови при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть менее срока ее лежкости, установленного в таблице А.1, но не более чем на 1 мес.

Читайте также: