Условия и сроки хранения тыквенных овощей

Обновлено: 18.09.2024

Тыква – настоящая королева осеннего урожая. Её любят в разных уголках мира за прекрасные вкусовые качества и используют в составе многих блюд не только за повседневным столом, но и в известных ресторанах. Даже всем известная сказка про Золушку не обошлась без участия тыквы: именно её фея-крёстная превратила в карету для своей юной подопечной, в которой та отправилась на бал! Тыква знаменита богатым витаминным составом и содержит в мякоти и семенах значительное количество макро- и микроэлементов. А чтобы как можно дольше сохранить их во время зимы и насладиться отменным вкусом блюд из тыквы, мы подготовили для вас особенности сбора и хранения этой культуры в разных регионах России с учётом благоприятных дней лунного календаря.

Когда и как убирать тыкву в средней полосе России и Подмосковье

Зрелость тыквенного урожая зависит от многих совокупных факторов. Это и температуры воздуха, и режим осадков, а также региональные климатические особенности. Сорта тыквы тоже разделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые, куда относят и сорта с твёрдой коркой, и мускатные, и сорта-гиганты. Последние лучше всего подходят для хранения в морозильной камере. А вот уборка происходит в разные временные рамки. К примеру, в средней полосе России и Подмосковье выращивают тыкву любых сортов из-за мягкости климата, и проводят сбор урожая уже начиная с августа (ранние сорта), а заканчивают в конце октября (для твёрдокорых сортов).


Сроки уборки урожая тыквы в Сибири

Сибирь может похвастаться неустойчивостью климата, так как из-за территориальных особенностей могут внезапно нагрянуть сильные заморозки или затяжные дожди. Поэтому выращивать в данном климате лучше раннеспелые и среднеспелые сорта. Ранние убирают уже во второй половине августа на зимнее хранение (или перерабатывают сразу, употребляют в свежем виде или в составе блюд). Сорта со средней спелостью с грядок собирают до середины сентября.


Период уборки тыквы на Урале

Уральские территории характеризуются неустойчивым осенним климатом, поэтому сроки сбора тыквы сдвигаются на август и сентябрь. Если время и текущий прогноз погоды позволяет, не рекомендуется затягивать сбор урожая до начала октября – лучше завершить это дело в последнюю сентябрьскую неделю.


Когда в южных регионах убирать с огорода тыкву


В какие дни проводить работы по сбору урожая тыквы: подскажет лунный календарь

По смене лунных фаз люди с давних пор ориентировались в самых разных событиях. Неслучайно, что для садоводов и огородников он имеет большое значение, так как ежегодно сменяющие друг друга даты указывают на благоприятный или негативный для сбора урожая день. Тыкву в 2022 году по данному методу лучше всего срезать на хранение:


Помните! Пользоваться только одним лунным календарём для сбора урожая зрелых тыкв не следует. Ориентироваться по срокам лучше всего комплексно, с учётом региона, в котором выращивали урожай, а также погодными условиями.

Правила и секреты хранения тыквы зимой: сохраняем свежесть и витамины

Как определить, созрела тыква или нет

О созревании тыквы говорят несколько признаков. Если вы найдёте их у вашего урожая, смело отправляйте его на хранение. Однако совмещайте приятное с рациональным: опирайтесь и на внешний вид овоща, и на сроки созревания того или иного сорта:

Правила зимнего хранения тыквенного урожая

Если вы планируете разместить тыкву на долговременное хранение, то большую роль играет предварительная подготовка собранного урожая. Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете зимой долго наслаждаться вкусом свежей тыквы, как будто только принесли её с огорода:

Срок хранения зависит также и от места, где предполагается разместить урожай.

В квартире

Место должно быть в первую очередь сухим и затемнённым. Идеально, если это будет кладовая или закрытое помещение с ограниченным доступом солнечного света. Поверхность пола нужно застелить слоем бумаги или пергамента, а потом в один слой разместить на подстилке тыкву, укладывая каждую хвостиком вверх.


В подвале

Подвал просто создан для хранения тыкв, особенно если они уродились за вегетационный сезон в большом количестве. На земляной пол укладывать урожай нельзя: сперва положите вниз слой соломы, а только потом укладывайте тыквины одной кучей. Сперва вниз укладываются экземпляры-гиганты, затем средние, и только потом маленькие головки. Повреждённые экземпляры в подвале хранить не стоит, чтобы не подвергнуть весь урожай воздействию бактериальной гнили и грибка.


На балконе

Хранение тыквы на балконе возможно, если зимой там сохраняется положительная температура в 2-5 градусов и выше, в зависимости от возможностей отопления и самой балконной конструкции. Пока на дворе осень, а ночные температуры не опускаются до нуля, осуществлять хранение можно лишь при условии, что тыквины накрыты сухой и плотной тканью в один слой и на них не попадают прямые солнечные лучи, влага и ветер. Это возможно лишь на застеклённом балконе. Однако с наступлением заморозков лучше отказаться от идеи хранения тыквы в данном месте, чтобы не потерять весь урожай, и переместить её в более подходящее для этой цели помещение.


Видео о том, когда следует убирать тыкву с огорода

Тыкву любят и дети, и взрослые. Эта оранжевая красавица фигурирует на наших столах, а хозяюшки готовят с её участием и пироги, и кашу, и супы. Чего только не приготовишь из тыквы. А уж сколько сил и времени тратится на то, чтобы урожай сохранился в целости до времени сбора с грядок. Многие замораживают её в морозильной камере, чтобы использовать в нужный момент. Тыквенные семечки – одно из лакомств, тоже довольно популярное. Тыкву используют и в фармакологии, и в медицине. Однако, такое многоцелевое применение этой культуры было бы невозможно без верных способов её долгого хранения. Желаем вам, дорогие огородники, крупных тыкв и хорошей погоды для сбора урожая!

Тыквы

Сбор урожая и отбор корнеплодов

Тыквы

При сборе урожая в первую очередь следует учитывать погодные условия. Позднеспелые сорта тыквы, предназначенные для хранения, нужно убрать еще до наступления первых заморозков, так как минусовая температура уменьшает срок годности продукта в несколько раз. Планировать мероприятие желательно в сухой день.

Правила сбора урожая:

  1. Прекратить полив как минимум за неделю до съема плодов.
  2. Проявлять осторожность при уборке тыквы, надеть мягкие перчатки, чтобы не повредить ногтями кожуру.
  3. В момент съема урожая не поднимать плоды за хвостик, иначе есть вероятность нанести повреждения, которые могут и не быть видны. Иначе при разрезании внешне хорошо сохранившаяся тыква окажется сгнившей и испорченной внутри.
  4. Не отрывать тыкву от плодоножки руками, это может травмировать поверхность. Рекомендуется вооружиться острым ножом либо секатором.
  5. Не забывать оставлять плодоножку длинной 12-15 см. Срез должен быть максимально ровным, во избежание проникновения бактерий.
  6. Светлое пятно на тыкве – ее уязвимая часть. Перед сбором необходимо на несколько часов перевернуть плоды этой стороной к верху, чтобы они обрели твердую корку под действием солнечных лучей, иначе возможно ее гниение.

Если время сбора урожая пришлось на дождливую погоду, то снятые плоды требуется тщательно высушить, отправив их в сухое, хорошо вентилируемое помещение, и оставить на 10 суток. Только тогда польза овощного продукта и его вкус сохранятся до следующего года.

Подготовка к хранению

Тыквы

На этапе подготовке тыквы к хранению следует учесть следующие рекомендации:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целостности, не допустить ее отрыва от плодов.
  2. После сбора тыквы лучше избегать ее контакта с водой, на ее поверхности присутствует защитный слой, препятствующий преждевременной порче. Загрязнения с овощей можно убрать сухой тряпкой, слегка обтирая кожуру.
  3. Просушить урожай. Рекомендуется оставить его на грядке в солнечную, сухую погоду на 1-2 дня.

Просушенные плоды требуется отсортировать по размеру, качеству и степени зрелости, выбирая только целые овощи, которые соответствуют следующим критериям:

  • полная спелость;
  • отсутствие признаков гниения, поражения вредителями, заболеваниями;
  • наличие плотной и твердой кожуры;
  • большой или средний размер.

Когда все подготовительные работы будут завершены, можно переходить к закладке плодов в хранилище, микроклимат которого должен отвечать всем требованиям для долгой сохранности тыквы.

Условия хранения

Хранение тыквы

Чтобы как можно реже приходилось выбрасывать порченые плоды, нужно правильно организовать хранение, создав урожаю все необходимые условия:

  1. Умеренный уровень влажности. Показатель должен оставаться в диапазоне 75-80%, что позволит избежать гниения и порчи овощей.
  2. Комфортный температурный режим. Тыква успешно хранится при температуре от +5 до +15°С. При низких показателях урожай промерзнет, и период его хранения сократится на 3-4 месяца.
  3. Хорошая вентиляция. В хранилище должен постоянно циркулировать свежий воздух.
  4. Отсутствие освещения. Важно предупредить попадание прямых солнечных лучей на плоды.

Примечательная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, это улучшает вкусовые качества плодов.

Где и как хранить урожай тыквы

После того, как урожай собран и подготовлен к закладке на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место с оптимальными условиями, в зависимости от того, в каком виде планируется сохранить плоды – целиком либо в нарезанном виде.

В частном доме проблем не возникает, поскольку для этих целей подойдет погреб, где условия соответствуют требованиям (прохлада, сухость, темнота). В домашних условиях приемлемо отправлять продукт на хранение на балкон, лоджию, в кладовую, а также в холодильник, морозилку, подвергать его сушке, заморозке, консервации.

Секреты длительного хранения тыквы:

В домашних условиях

Есть несколько способов хранения тыквы в домашних условиях.

В холодильнике

Нарезанная тыква

Холодильник – не самое подходящее место для хранения целых тыквин, они там с трудом помещаются. Кроме того пониженная температура провоцирует потерю вкуса и питательных свойств овощей.

В морозилке

Тыква в пакете

Сохранение урожая – главная задача огородника. Овощи требуют немедленной переработки, и не всегда находится время для изготовления консерваций или заготовок на зиму. На помощь приходит морозильная камера, способная обеспечить длительную сохранность урожая. Этот способ позволит сохранить пользу продукта, но после размораживания вкусовые качества плодов не будут такими насыщенными, поэтому применять их лучше лишь для изготовления разных блюд.

Правила заморозки тыквы:

Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка либо кубики можно применить для изготовления разных кондитерских изделий.

Для размораживания овощи достать из морозилки и оставить при комнатной температуре.

На балконе

Хранение тыквы

Утепленный балкон либо лоджия также подойдут для продолжительной сохранности тыквы. Способ требует соблюдения следующих условий.

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже +2°С.
  2. Урожай должен быть накрыт непрозрачным материалом, хорошо пропускающим воздух, исключающим проникновение солнечного света.
  3. Нужно обеспечить изоляцию плодов от линолеума, пластика, цементного пола, в случае если они хранятся без емкостей (коробки, корзины). Можно подложить доски, фанеру и другие подручные материалы.
  4. По мере снижения температурных показателей урожай следует накрыть теплыми одеялами, а в сильные морозы лучше занести в комнату.

На незастекленном балконе овощи хранить не рекомендуется, резкие перепады температуры приведут к порче и гниению продукта.

В кладовой

Хранение тыквы

Если нет возможности разместить овощи на балконе, то нужно отыскать прохладное место в квартире. Оптимальный вариант – кладовая, которая должна быть оснащена качественной системой вентиляции и защищена от проникновения солнечного света. Плоды разложить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 см.

Чтобы овощи не высохли, требуется периодически проветривать кладовую и поддерживать в ней допустимую влажность, установив увлажнитель воздуха.

В погребе

Тыква в погребе

Оптимальное место хранения для тыквы – погреб, в нем сохраняется постоянный температурный режим +5°С и поддерживается умеренный уровень влажности 75%. Но перед закладкой овощей на зимнее хранение нужно подготовить хранилище:

  1. Убрать все остатки продуктов с прошлого года.
  2. Просушить помещение, открывая в жаркие дни двери, отдушники.
  3. Продезинфицировать ящики для хранения, используя раствор марганцовки либо специальное средство. Затем выставить их на свежий воздух в солнечные дни для просушивания.
  4. Выполнить обеззараживание от плесени, паразитов, побелив стены, стеллажи раствором извести.

Только после подготовки погреба можно отправлять овощи на хранение. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • размещать плоды только на стеллажах;
  • подложить под тыквины солому, либо бумагу;
  • не ставить овощи вплотную к стенам;
  • плодоножки плодов должны быть направлены вверх;
  • соблюдать расстояние между тыквами не менее 10 см.

В процессе хранения важно периодически проводить осмотр урожая, чтобы своевременно обнаружить порченые плоды и сразу же убрать их из хранилища.

Если на овощах образовался конденсат, их следует протереть сухой тканью, после чего проветрить погреб и проверить исправность системы вентиляции. В основном конденсат проявляется при высоком уровне влажности. Если от капель воды не избавиться, то на тыквах образуются темные пятна, которые со временем превратятся в гниль.

В борьбе с влажностью помогут емкости с сухой солью либо известью, размещенные по углам хранилища.

Другие способы хранения

Чтобы целебный продукт присутствовал на столе весь год, можно прибегнуть к другим способам хранения.

Маринование

Маринованная тыква

Зимний рацион питания может разнообразить и маринованная тыква. Чтобы заготовить ее впрок, нужно выбрать плоды, имеющие плотную, но не жесткую мякоть и следовать пошаговому руководству по изготовлению вкусного запаса:

  1. Нарезать тыквину в виде небольших кубиков.
  2. Полученные кусочки подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после дать им остыть.
  3. Расфасовать овощи по стеклянным банкам.
  4. Сделать маринад: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 гвоздик, 6 горошин душистого перца и палочку корицы прокипятить в 1 л воды на протяжении 5 минут.
  5. Прибавить в полученный состав ½ ст. 9% столового уксуса, перемешать.
  6. Залить кусочки тыквы готовым маринадом и герметично закупорить.

При желании можно изменять набор специй в маринаде по своему вкусу, добавив чабрец, кардамон или тимьян. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.

Цукаты

Цукаты из тыквы

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это отличные заменители конфет, содержащие целый ряд витаминов и минералов. В небольших количествах цукаты рекомендованы даже людям, сидящим на диете. Приготовление сладости занимает много времени, но в результате можно обеспечить всю семью вкусным лакомством на всю зиму.

Пошаговый рецепт изготовления цукатов:

Варенье

Варенье из тыквы

Сохранить тыкву свежей до весны при отсутствии для этого специального помещения с оптимальными условиями очень сложно. Хорошее решение, дающее возможность вкушать целебный овощ вне зависимости от времени года, это сделать ароматное варенье. Лакомство получится как вкусным, так и полезным, что важно в зимнее время.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Последовательность действий при изготовлении тыквенного варенья:

  1. Вымыть тыкву, избавить ее от кожуры, семечек, поделить на куски размером в 1 см.
  2. Сделать сироп, соединив сахар и воду и прокипятив несколько минут, после чего залить им подготовленные плоды.
  3. Томить на среднем огне, пока масса не приобретет темный янтарный цвет.
  4. Расфасовать ароматное варенье в стерилизованные банки, закупорить, дождаться полного охлаждения и убрать на хранение.

Заготовку рекомендуется хранить при оптимальной температуре от +5 до +15°С, влажности – 85%. В таких условиях срок годности вкусного продукта составляет 1 год.

После открытия баночки варенье нужно употребить в течение 2 недель.

Сушка

Сушеная тыква

Для упрощения процедуры хранения тыквы, ее можно подвергнуть сушке. Так овощи займут меньше места, и на протяжении долгого времени не будут портиться.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

Готовый продукт лучше хранить в стеклянной банке, с плотно закрывающейся крышкой, в сухом темном месте.

Семена, извлеченные из тыквы, не нужно выбрасывать. Их можно высушить в контейнере на батарее на протяжении 2 дней, а затем использовать для употребления.

Сроки хранения

В зависимости от сорта овощной культуры, температуры места хранения и метода обработки сроки годности отличаются:

Целые плоды после истечения срока годности становятся непригодны в пищу, даже если выглядят свежими. Их мякоть становится твердой и начинает горчить.

Сорта для длительного хранения

Тыквы разных сортов

Для длительного хранения подходят не все тыквы, все зависит от количества крахмала в составе плода. Это вещество при хранении имеет свойство гидролизоваться, из-за чего повышается уровень содержания сахара в тыкве, и она становится слаще.

К наиболее пригодным сортам для длительного хранения относятся:

  • Херсонская;
  • Миндальная;
  • Премьера;
  • Улыбка;
  • Витаминная;
  • Славута;
  • Жданна;
  • Арабатская.

Все перечисленные виды овощной культуры отличаются хорошей лежкостью и отлично сохраняют первоначальные характеристики либо в процессе хранения приобретают более приятный вкус.

Ошибки при уборке и хранении тыквы

Тыквы

При выращивании тыквы огородники допускают ряд ошибок, которые приводят к уменьшению сроков хранения урожая. Среди распространенных:

  1. Уборка неспелых плодов, которые быстро покрываются плесенью и начинают гнить.
  2. Проведение полива за неделю до съема тыквы.
  3. Отправка овощей на хранение без предварительной подготовки плодов.
  4. Обломанная плодоножка считается легким путем для попадания патогенных микроорганизмов внутрь тыквы, поэтому плод стремительно начинает гнить.
  5. Овощи лежат вплотную друг к другу.
  6. Хранение урожая в погребе на стеллажах с влажной древесиной либо на полу из цемента.
  7. Закладка плодов в одном хранилище с яблоками и другими продуктами, выделяющими этилен. Так бахчевая культура быстро приходит в негодность.

Рекомендуется в обязательном порядке проводить осмотр плодов, своевременно утилизируя отдельные экземпляры, которые начали портиться. Это позволит сохранить целостность остальных овощей.

Важно не допускать ошибок, и тогда вероятность насладиться в холодное время года многообразием аппетитных и полезных блюд из оранжевого плода увеличивается в разы.

Тыква относится к продуктам долголетия и молодости, которые пользуются спросом, поскольку являются незаменимыми в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Употребление оранжевого овоща позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. Поэтому важно знать, где и как правильно хранить полезные плоды.


Тыква представлена в садоводстве в бесконечном множестве сортов и способов применения.

Она богата витаминами и другими полезными веществами, которые делают из нее отличный продукт питания не только в теплое, но и в холодное время года, когда требуется максимальная защита от болезней.

Благодаря отличительной оранжевой окраске и классической форме тыква не первый год используется как декоративный элемент на многих праздниках. Ее кору можно использовать для вырезания узоров и создания необычных поделок. Как сохранить урожай тыквы?

Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.


Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.


Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Способы

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.


Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Особенности


Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Резюме

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многих людей интересует, как хранить тыкву. Существует довольно много вариантов, которые позволяют оставить продукт свежим с максимальным количеством витаминов. Для этого допустимо использовать погреб, холодильник или морозилку. Также из овощей можно делать разные заготовки.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Отвечая на вопрос, как можно хранить тыкву в домашних условиях, стоит порекомендовать правильно выбрать сорт этого растения. Длительно оставаться свежими способны плоды таких культур:

  • Жданна — для растения характерны крупные плоды, которые имеют насыщенную оранжевую мякоть. Культура отличается средним сроком созревания. Наиболее крупные плоды весят до 8 кг.
  • Арабатская — по внешнему виду напоминает кабачки. Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. При грамотном уходе они могут достигать 20 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас и сладкий вкус.
  • Голосемянная — для этого сорта характерно наличие твердой кожуры. Желтые плоды, покрыты зелеными полосками. Тыковки отличаются округлой и слегка удлиненной формой. В среднем их масса составляет 5 кг. Однако отдельные представители достигают 15 кг.

Правильный сбор

Чтобы сохранить овощ до весны, важно уделить внимание правильному сбору урожая. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  • Сохранить целостность плодоножки. Причем ее размер должен составлять 4 см.
  • Следить, чтобы тыквы были сухими. Это помогает избежать поражения гнилью и плесенью. Сухой и чистый урожай может лежать дома всю зиму.
  • При уборке урожая в дождливую погоду просушить плоды в закрытом вентилируемом помещении минимум 10 суток.
  • При небольшом урожае желательно каждый тыквенный плод протереть чистой и сухой тряпкой. При выращивании культуры в промышленных масштабах сделать это, конечно, не удастся.

Важно! Необходимо осмотреть плоды на наличие повреждений. Подозрительные овощи важно отделить от здоровых и сразу переработать.

Оптимальные условия хранения

Как же можно сохранить тыкву? Для этого важно придерживаться таких правил:

  • соблюдать режим температуры;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения плодов.

В целом виде

Правильное хранение тыквы должно осуществляться при температуре +5…+15 градусов. Такие условия можно обеспечить в сухом подвале, гараже, на утепленном балконе.

Некоторые люди хранят плоды в квартире. Однако при температуре более +22 градусов они могут сохранять свою свежесть максимум 2 месяца.


Разрезанных плодов

Крупные плоды часто приходится разрезать, поскольку съесть их за 1 раз невозможно. Для хранения оставшуюся мякоть требуется нарезать на кубики, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник — в отсек для овощей. Срок хранения такой тыквы составляет 10 суток.

Важно! Если требуется увеличить этот период, вместо пакета рекомендуется использовать фольгу. В таком случае срок годности разрезанной тыквы увеличивается до 1 месяца.

Подготовка к хранению

Для успешного хранения важно оставлять на овощах плодоножку. После засыхания она защитит их от бактерий и гниения. При этом мыть тыкву не рекомендуется. Это значительно сократит срок хранения.

Где и как хранить тыкву

Многих людей интересует, в каких условиях лучше держать такие овощи. Для этого подойдут разные помещения. Некоторые держат овощ просто в комнате. Однако увеличить срок годности плодов помогает хранение в более подходящих условиях.

В квартире

Городские жители для хранения плодов могут применять наиболее темное и прохладное место в квартире — к примеру, кладовку. Овощи нужно сложить плодоножками кверху.

В подвале/погребе

В погребе можно сделать полки или стеллажи. Также тыкву допустимо располагать на поддонах. При этом ее категорически нельзя укладывать на пол. В течение зимы овощи нужно время от времени осматривать. Подгнившие экземпляры требуется убирать.


На балконе

Для хранения тыквы допустимо использовать застекленный балкон. При этом плоды непременно стоит прикрыть темной непрозрачной тканью. В сильный мороз тыкву следует дополнительно утеплить.

В холодильнике

Если планируется съесть продукт в течение ближайших 10 дней, его нужно разделать на удобные кусочки и почистить от семечек. После этого нужно завернуть каждый кусочек в пленку или фольгу.

В морозильнике

Чтобы сохранить плоды в морозильной камере, нужно вымыть тыкву, почистить ее от кожицы, вытащить семена. После этого овощи следует порезать или натереть и сложить в удобную емкость. Подготовленное сырье убрать в морозилку.

Обратите внимание! Такие плоды сохраняют максимум пользы. Их можно использовать так же, как и свежие, за исключением приготовления сока.


В каком виде хранить

Тыкву допустимо сохранить на зиму разными способами. От конкретного вида зависит, сколько хранится тыква.

В засушенном виде

Для упрощения процедуры хранения тыкву допустимо высушить. За счет этого она будет занимать меньше места. Высушить плоды удастся с помощью духовки или специальной сушилки. Для начала их требуется почистить и нарезать. После чего сушить при температуре 60 градусов в течение 5 часов. Хранить готовые плоды требуется в герметичных контейнерах.

В рассоле

Для реализации этого способа нужно вымыть овощи, порезать их на кусочки и поместить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола потребуется:

Подготовленную жидкость нужно влить в банки до самых краев и закрыть крышками. Убрать в холодильник или подвал.

В маринованном виде

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 тыква;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 г розовой радиолы;
  • 1 столовая ложка соли.

Для начала плоды стоит слегка проварить. Затем подготовить заливку и смешать ее с тыквой. В завершение закатать заготовку металлическими крышками.


Как долго можно хранить тыкву

Длительность хранения зависит от способа обработки:

  • свежие плоды, порезанные кусочками, лежат в холодильнике 7-30 суток;
  • целые плоды хранятся в квартире 4-6 месяцев;
  • в погребе тыква может лежать до весны;
  • замороженные и консервированные овощи могут лежать в течение года;
  • сушеные ломтики сохраняют вкусовые качества 1,5-2 года.

Можно ли хранить мытую тыкву

Перед уборкой на хранение мыть тыкву строго запрещено. При созревании плоды покрываются защитной оболочкой. При ее смывании срок годности значительно сокращается. Для очищения овощей достаточно протереть их чистой и сухой тряпочкой.

Важно! Мыть тыкву перед закладкой на хранение категорически запрещено!

Ошибки хранения

При хранении тыквы многие огородники совершают ряд ошибок:

  • собирают неспелые плоды — они быстро покрываются плесенью и гниют;
  • поливают растения за неделю до уборки урожая;
  • не сушат плоды на солнце перед началом хранения;
  • держат тыкву на цементном полу.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Чтобы сохранить декоративную тыкву, ее нужно просушить с помощью духовки, фена или естественным путем. Готовый плод получается менее чувствительным к температурным параметрам. Он может лежать и при +30 градусах. Не стоит размещать декор во влажных помещениях.

Хранение тыквы имеет целый ряд особенностей. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими, важно следить за температурой и влажностью, придерживаться советов специалистов.

Читайте также: