В чем замочить лук перед посадкой

Обновлено: 18.09.2024

Нельзя пропускать подготовительный этап в выращивании культур, в том числе и лука. Замочив отобранные луковицы, вы укрепите иммунитет растений, а впоследствии соберете обильный и качественный урожай. Именно поэтому замачивание лука так важно.

Правила подготовки материала к посадке

Добиться желаемого результата процедуры получится, соблюдая правила и учитывая все нюансы процесса.

  1. Подготовительный этап начинают с сортировки материала: луковицы тщательно осматривают с целью отбраковать поврежденные или нездоровые луковицы.
  2. С прошедшего сортировку лука срезают листву, снимают лишнюю чешую, шейку и корни.
  3. Затем материалу необходима термическая обработка: в теплом помещении (температура выше +20 °С) размещают луковицы и хранят там в течение 3 недель.
  4. После этого луковицы перемещают в более жаркую среду, отлично подходит место у батареи, где градусник показывает +40…+45 °С. Важно обеспечить хороший воздухообмен на новом месте.

Методы замачивания посадочного материала

Эти способы подходят как для весенней, так для озимой посадки:

1. В ходе первого метода лук помещают в горячую воду, нагретую до +40…+50 °С. Нужно подготовить емкость, налить туда воду и замочить луковицы, обязательно накрыв после этого крышкой. Процедура занимает 10 минут, после чего посадочный материал достают и тщательно просушивают. Замачивание в горячей воде способствует укреплению иммунитета к грибковым заболеваниям, препятствует выпуску стрел.

2. Помещение луковиц в раствор селитры. Питательную смесь готовят, добавляя к 70 горячей воды 1 ч. л. средства, тщательно перемешивая. Затем в раствор помещают посадочный материал на 15 минут. Селитра способствует ускорению развития корневой системы, чаще всего процедуру проводят в начале весны.

3. Применение солевого раствора. 25 г соли растворяют в 2 л воды, в смесь укладывают севок, держат там 3-4 часа, после чего сушат на солнце несколько дней. Такое замачивание — лучшая защита растений от атак вредителей и грибковых заболеваний.

4. Использование марганцовки. В растворе должна соблюдаться пропорция: 35 г перманганата калия на 10 л воды. Лук, завернутый в ткань или чулок, помещают в марганцовку на 3-4 часа. После просушивания рекомендуется не задерживаться с посадкой овощей.

5. Применение раствора медного купороса. 1 столовой ложки вещества хватит на 70 л воды, в такой смеси держат посадочный материал всего 15 минут. Помимо защиты от болезней и насекомых, этот метод ускоряет формирование зеленой массы и укрепляет растения. Перед смешиванием раствора наденьте перчатки и защитите дыхательные пути.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает

Нужно ли замачивать лук перед посадкой


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая

Лук обрабатывают содой, чтобы не было стрелок


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Дачники замачивают лук-севок от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Лук в марганце

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

    После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

    Какой посадочный материал подвергать обработке?

    Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

    Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

    Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

    Порядок обработки солью

    Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

    1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
    2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
    3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
    4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

    Обработка лука солью

    Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

    1. В ведре воды растворить 300 г соли.
    2. Готовым составом полить лук.
    3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

    Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

    Порядок обработки марганцовкой

    После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

    Способ №1

    • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
    • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
    • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
    • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

    Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

    После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

    Способ №2

    Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

    • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
    • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
    • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
    • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

    По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

    Способ №3

    Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

      максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

    После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

    Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

    Лук на посадку

    Полезные советы

    При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

    Плюсы и минусы замачивания

    Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

    • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
    • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
    • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

    Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

    • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
    • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

    Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

    Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

    Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

    Замачивание лука перед посадкой – зачем проводить процедуру, применение народных и химических средств

    Для получения и увеличения хорошего урожая огородники стараются найти все больше полезной информации. Специалистами рекомендуется проводить замачивание лука перед посадкой. Процедура недолгая и не требует больших знаний и опыта садовода, главное, знать, какие препараты подходят для подобных манипуляций.

    Зачем замачивать лук перед посадкой?

    Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

    • для увеличения всхожести;
    • для хорошего роста головки и зелени;
    • для защиты от гниения;
    • для повышения иммунитета растений;
    • для профилактики от вредителей и заболеваний;
    • для защиты от стрелкования.

    Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

    1. Хранение посевного материала при низких температурах.
    2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
    3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
    4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

    В чем лучше замочить лук перед посадкой?

    Многие уверены, что подобные манипуляции помогают существенно увеличить всхожесть и последующий урожай. Помимо этого растение получает повышение иммунитета. В настоящее время замачивание лука перед посадкой проводят, используя следующие составы:

    • марганцовку;
    • содовый раствор;
    • нашатырный спирт;
    • перекись водорода;
    • соленую воду;
    • деготь;
    • медный купорос;
    • золу;
    • горчицу;
    • горячую воду.

    Помимо этого раствор для замачивания лука перед посадкой может состоять из следующих препаратов:

    Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

    Подобная процедура увеличивает урожай и минимизирует стрелкование. Замачивание лука в соде перед посадкой полезно благодаря антисептическим свойствам вещества. Чтобы эффект от замачивания был максимальным, температура воды должна быть в пределах +50ºС. Раствор готовят в такой пропорции:

    Важно придерживаться следующих правил:

    1. Время замачивания лука перед посадкой составляет полчаса.
    2. Для того чтобы раствор быстро не остыл, емкость укутывают.
    3. Луковицу предварительно немного освобождают от чешуи.
    4. При осенней посадке категорически запрещено обрезать лишнее.
    5. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно.

    Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

    Подобный вид обработки – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала. С ее помощью гарантируется защита от опасных болезней и вредителей. Обработка лука марганцовкой перед посадкой остается актуальной, даже при появлении разных современных средств дезинфекции. Важно помнить, что добиться этого можно только зная, как правильно это делать. Раствор готовят в следующей пропорции:

    Правила проведения замачивания следующие:

    1. Вода должна быть теплой, температура +40ºС.
    2. Сеянцы помещают в чулок или сетку.
    3. В составе держат около 3 ч.

    Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе

    Процедуру проводят для того чтобы лук не подвергался нападению почвенных вредителей. Помимо этого подобная обработка лука солью перед посадкой поможет лучше развиваться луку и формировать здоровые сочные чешуйки. Раствор состоит из следующих компонентов:

    Правила проведения обработки следующие:

    Замачивание перед посадкой лука севок проводят, придерживаясь следующих правил приготовления раствора:

    1. Вода должна быть отстоянной не менее суток.
    2. Бактерия чувствительна к свету, проводить обработку рекомендуется вечером.
    3. Время замачивания составляет 10 мин.

    Замачивание лука перед посадкой в нашатырном спирте

    Вещество является лекарством и питанием в одном препарате, которое помогает ускорить время проращивания и обеспечивает защиту от разных заболеваний и вредителей. Обогащение овоща азотом, содержащимся в нашатырном спирте, стимулирует усиленное наращивание зелени, что повышает урожай, а перья лука при этом становятся зелеными и сочными. Замачивание лука в нашатыре требует приготовления следующего раствора:

    Правила процедуры замачивания следующие:

    Замачивание лука перед посадкой в дегте

    Многие химические препараты с легкостью заменяет это вещество во время предпосевной подготовки. Обработка лука березовым дегтем защищает будущий урожай от грибковых заболеваний и луковой мухи, а также способствует уничтожению гнилостных бактерий. Раствор готовят следующим образом:

    Этапы замачивания в растворе следующие:

    Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

    Вещество является действенным фунгицидом и одновременно питательным веществом для растений. Замачивание лука в медном купоросе защищает севок от грибковых и бактериальных заболеваний и одновременно восполняет нехватку меди. Важно помнить, что вещество принадлежит к 3 классу опасности и работать с ним нужно, только в индивидуальных средствах защиты. Раствор готовят в такой пропорции:

    Замачивание лука перед посадкой проводят, придерживаясь следующих правил:

    1. Температура воды должна быть в пределах +55ºС.
    2. Севок укладывают в сетчатый мешок.
    3. Опускают в жидкость на 2 мин.
    4. После в обязательном порядке посевной материал промывают и сушат на открытом воздухе.

    Замачивание лука перед посадкой в перекиси водорода

    Использование подобного препарата считается одним из самых эффективных и при этом безопасных методов замачивания семенного материала. Подобная подготовка лука насыщает клетки растения кислородом, повышая их иммунитет. Помимо этого получается мощное окислительное действие, направленное на обеззараживание болезнетворных бактерий. Состав готовят из компонентов в такой пропорции:

    Особенности замачивания следующие:

    1. Время нахождения в растворе – 2 ч.
    2. По завершению промывать не нужно, хватит просто высушить.

    Замачивание лука перед посадкой в горячей воде

    Подобным способом проводят обеззараживание посевного материала. Раствор для замачивания лука состоит только из воды. Главное правило – ее температура должна быть +60ºС. Особенности проведения манипуляций заключаются в следующем:

    1. Севок погружают в кипяток на 2 мин. Более длительное пребывание может повредить посадочный материал.
    2. Для увеличения результата можно добавить 1 ч. ложку соды на 10 л воды.
    3. В завершении процедуры проводят просушку и только потом высаживают в землю.

    Замачивание лука перед посадкой в золе

    Удобрение содержит в себе огромное количество питательных веществ. Помимо этого отпугивает долгоносиков, луковых мух и тлю. Раствор для замачивания лука готовится из:

    Правила замачивания следующие:

    Замачивание лука перед посадкой в горчице

    Отличный вариант для полного обеззараживания семенного материала. Обработка лука проводится таким раствором:

    • сухая горчица – 2 ст. ложки;
    • вода – 0,5 л.

    Важные моменты во время подобного замачивания:

    1. Проводить подобные манипуляции нужно всегда, особенно если севок приобретен в магазине или на базаре.
    2. Семенной материал помещают в состав на 3 ч.
    3. Периодически нужно помешивать, чтобы обработка осуществлялась со всех сторон.
    4. По завершению требуется промывание холодной водой и высушивание.

    Препараты для замачивания лука

    Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

    Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

    Нужно ли просушивать лук перед посадкой?

    Ответить на этот вопрос можно поняв, для чего проводят то или иное замачивание. Каждая обработка лука перед посадкой весной направлена на борьбу или стимулирование роста. В большинстве случаев просушка требуется, чтобы в результате длительного контакта с жидкостью, не началось загнивание внутренней части луковицы. Тем, кто утверждает, что это необязательно нужно вспомнить, что после посадки проводят полив, а это дополнительно напитает посевной материал водой.

    Чтобы получить богатый урожай, важно правильно подобрать семенной картофель и осуществить все агротехнические мероприятия. Для этого нужно знать, на что обратить во время заготовки посадочного материала и какие правила хранения есть.

    Болезни капусты могут существенно снизить урожайность этого полезного овоща. Важно знать, основные недуги, поражающие молодые растения и созревший урожай, их симптомы и возможные способы борьбы и меры профилактики заболеваний.

    Савойская капуста менее популярна у огородников, чем белокочанная. Выращивание сорта не составляет особых хлопот, а польза и вкусовые особенности выше привычных сортов. Полезно знать правила проращивания рассады и высадки в грунт, нюансы ухода и возможные проблемы.

    Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.

    Читайте также: