В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень салат пряные травы лук так и растения

Обновлено: 18.09.2024

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годов в США в Сан-Франциско , где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли у которых уже присутствуют 1-2 настоящих листа. Традиционно от посева до сбора урожая микрозелени проходит 1-2 недели — именно столько времени требуется чтобы получить растения высотой в 2-4 см.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок, и от взрослой зелени, являющейся уже полноценно выросшим растением. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень (салат, пряные травы, лук), так и другие растения не являющиеся зеленью (редис, дайкон, свёкла, злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста).

Как вырастить микрозелень дома?

Чтобы вырастить вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях необходимы семена. Крупные семена предварительно замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), а затем уже перекладывают в лоток для выращивания. Мелкие семена можно засевать сразу, без замачивания. Когда семена посажены им необходимо создать правильные условия влажности, температуры и освещенности.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде и без применения химикатов — в производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима. Также стоит внимательно отнестись к выбору семян, стоит подобрать сырье с высокой всхожестью и брать только непротравленные семена.

Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при абсолютно различных световых условиях, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус и вид выращиваемых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях).

Если же вы все-таки решили обратить внимание на дополнительное освещение, то следует правильно подобрать его интенсивность, продолжительность и спектр, которые требуются конкретной выращиваемой агрокультуре. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью являются короткие (низкие) растения, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата.

В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех — листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ингибиторы, вредные для человека, поэтому употреблять их следует после температурной обработки.

В чем лучше выращивать микрозелень?

Микрозелень можно выращивать в почве, иногда вместо которой используют специальный субстрат на основе торфа, возможно разбавленного компостом, или на гидропонике — в лоточке с субстратом и водой. В последнем случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, а иногда бумажные полотенца или кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Важно отметить, что присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо, а если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, а также хорошо удерживает воду (не менее 80%), а это свойство принципиально важно для качественного урожая. Хорошо зарекомендовал себя субстрат из каменной ваты Speland компании Технониколь .

Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу после появления первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить микрозелень можно до 5-6 дней в холодном месте.

Польза микрозелени

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Например, содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке. Микрозелень богата витаминами C, E, K, минералами и антиоксидантами, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.

При этом микрозелень может являться не только самостоятельным блюдом, но также подходит для сервировки других блюд или станет замечательным дополнением в любом полезном коктейле или смузи.

: Микрозелень на подоконнике

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Что нужно для выращивания микрозелени

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Замоченные семена дайкона

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

Проращиватель для микрозелени

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Проращиватель для микрозелени

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Верхняя крышка проращивателя

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.


Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Опрыскивание семян дайкона

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Ростки дайкона

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.


Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Салат "Против простуды"

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock_1269631-min.jpg

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

В мире появился новый тренд в области здорового питания – это выращивание и употребление в пищу микрозелени.

Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных, реже злаковых, культур. Высотой они бывают не более 5-15 см и имеют миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков. Урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.


В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушку, кинзу и прочие пряные травы, так и растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёклу, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капусту, зеленая гречку и другие.

В состав данного суперфуда входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний,калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • большое количество хлорофилла.

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Кресс-салат способствует улучшению зрения, брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы, а молодые листья редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего их едят сырыми: добавляют в салаты, супы, смузи, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

Основное отличие микрозелени от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.


Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. В качестве субстрата можно использовать специальные коврики, смоченную вату, влажные бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий.

Самый простой и менее затратный способ — это проращивание ростков на марле: сложите марлю в несколько слоев, уложите на дно тарелки и хорошо увлажните, а семена необходимо пересыпать в стакан с водой и оставить так на 3-5 минут. Далее равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку и через 10 дней (в зависимости от вида вашей микрозелени) можно срезать и получить полезные для вашего организма витамины и вещества.

Главное достоинство домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей.

Читайте также: