В каких сортах капусты выше содержание нитратов

Обновлено: 19.09.2024

Хочу поделиться с Вами полезным советом - как выбирать в магазине самые популярные овощи - картофель, морковь и капусту, без нитратов. Ведь нитраты действительно очень опасны для нашего здоровья.

Овощи накапливают вредные соединения из почвы, а мы уже все это "добро" съедаем и портим себе здоровье.

Для начала я расскажу о вреде нитратов. Кратко. Первое, чем опасны нитраты для нашего организма - они провоцируют нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Второе - это вызывают головные боли и головокружения. Третье - нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Беременным и детям категорически не допускается употребление продукции с нитратами.

Я стараюсь тщательно вымачивать все овощи в воде после покупки. И всегда сливаю первый бульон, если варю суп с овощами. Здоровье нужно беречь, оно дается нам один раз.

Уже более 5-ти лет у меня получается выбирать продукты без содержания нитратов. Их, на самом деле, легко определить визуально, прям в магазине. Этот метод определения я узнала от коллеги, химика-технолога.

Я сейчас буду рассказывать, как определить, повышены ли нитраты в картофеле, моркови, капусте. Мне кажется, что именно эти овощи мы покупаем чаще всего.

1. Смотрите на внешний вид овощей. Если они повреждены, треснуты (например, на прилавках я часто вижу потрескавшуюся морковь), то есть вероятность, что овощи выращивались с применением нитратов.

2. Не берите морковь, картофель и капусты крупных размеров. Чем меньше, тем лучше. Крупные корнеплоды накапливают в себя нитраты. Чем меньше овощ, тем меньше вредных соединений он успел в себя впитать из почвы.

3. Теперь поговорим отдельно об моркови. Выбирайте морковь неяркую, бледную, без пятен на корнеплоде, нетреснувшую, и маленького размера. Крупная яркая сочная морковь в 99% случаях выращена с применением нитратов.

4. Что касается картофеля, то здесь работает такое же правило, как и с морковью. Чем красивее, ровнее картошка, тем больше в ней нитратов. Пусть она будет маленького или среднего размера, негладкая, с червивыми пятнами (их всегда можно вырезать). В таком картофеле меньше шансов встретить нитритные соединения. Также смотрите на кожуру картофеля - она должна быть плотной, не мягкой. Такую кожуру сложно проткнуть женским ногтем в магазине (если определять на ощупь нитратный картофель).

5. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке. Никогда не используйте ее в пищу. Не берите капусту крупных размеров. Если листья капусты черные, серые, - там есть нитратные соединения. Листья должны быть салатовые, зеленые, чистые, без пятен. Капуста не должна быть треснувшая, поврежденная.

Опять же, повторюсь. Если у вас нет возможности выбрать овощи в магазине, то обязательно замачивайте их в теплой воде с добавлением соды. Всего лишь полчаса такого замачивания и вы сможете обезвредить овощи.


Эксперты рассказали, какая часть капусты содержит больше всего нитратов и как правильно выбрать этот овощ.

Эксперты Роскачества заявили, что капуста среди всех овощей более подвержена болезням и вредителям. Вырастить капусту без применения пестицидов просто невозможно. Конечно, в России строго регламентируют сроки и нормы применения этих препаратов. К слову, в нашей стране установлены самые жесткие требования предельно допустимых концентраций пестицидов и нитратов.

Нитраты, например, образуются в капусте и других овощах естественным путем. Но их количество в капусте значительно зависит от применения органических и минеральных удобрений. Поэтому даже на дачном участке можно вырастить капусту с повышенным содержанием нитратов при неправильном использовании удобрений.

Кстати, цветная капуста должна иметь плотную головку (соцветие) светлого цвета, без темных пятен, чуть прикрытую листьями. У брюссельской капусты кочаны должны быть плотные, зеленого цвета. Плотно прилегающим друг к другу соцветиям темно-зеленого цвета брокколи тоже можно доверять.


Как защититься от нитратов?

Конечно, проще всего сказать, что нужно есть только проверенные овощи, собранные на проверенных огородах, проверенными людьми. Или посоветовать приобрести нитратомер или нитрат-тестер (если вы что-нибудь знаете об эффективности подобных приборов, пожалуйста, напишите в комментариях к статье) Но реальность жизни такова: вы стоите перед прилавком с разноцветными овощами / фруктами, и все, что вы можете о них узнать, написано на ценнике – стоимость и страна произрастания…

Вот несколько полезных советов

Энциклопедия Безопасности для каждого овоща советует свою методику очистки:

СВЕКЛА.

Свекла считается королевой среди овощей, но ей же присвоен титул чемпиона по накоплению нитратов. Отдельные ее представители могут содержать до 4000 мг/кг. Нитраты в свекле распределяются очень неравномерно. Если их содержание в центральном поперечном срезе корнеплода принять за 1 единицу, то в нижней части (ближе к хвостику) будет уже 4 единицы, а в верхней (около листьев) – 8 единиц. Поэтому безопаснее срезать верхушку примерно на четверть и хвостик – примерно на восьмую часть корнеплода. Таким путем свекла освобождается от трех четвертей нитратов.

ЗЕЛЕНЬ.

КАПУСТА

РЕДИС.

КАРТОФЕЛЬ.

МОРКОВЬ.

Морковь, особенно ранняя, может накапливать до 1000 мг/кг нитратов. Их больше в верхушке, ближе к листьям, а также в самом хвостике. Также замечено, что меньше всего нитратов бывает в средней по размерам моркови. Впрочем, не только морковку, но и все овощи – свеклу, репу, кабачки и т.п. лучше брать средних размеров. В нашинкованной моркови (как и в зелени, свекле и пр.) нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах эти процессы усугубляются присутствием сметаны или майонеза (майонез сам по себе – яд!), что способствует бурному развитию микроорганизмов. Подсолнечное же масло сдерживает рост бактерий.

КАБАЧКИ.

Они могут содержать до 700 мг/кг нитратов. Больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Лучше удалять хвостовую часть и снимать кожуру толстым слоем. Кабачки, особенно зрелые, обычно отваривают, что снижает их нитратность более чем в два раза. Можно приготовить на пару в скороварке.

ОГУРЦЫ.

Как определить нитраты в капусте?

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в капусте составляет 900 мг/кг – при раннем урожае, 500 мг/кг – при позднем сборе. Для определения содержания количества нитратов в овощах можно обратиться в специальную лабораторию. Но, такая процедура не дешевая, а отдавать продукты на проверку при каждой покупке муторно и не выгодно. Проще всего приобрести нитратометр – прибор, который может определить превышение допустимой нормы нитратов в капусте. При покупке имейте ввиду, что даже нитрат-тестер может иметь маленькую погрешность в результатах.

Вот естественные признаки превышения содержания вредных веществ в капусте:

  • Цвет овоща насыщенный, слишком яркий или темный
  • Очевидно крупный размер
  • Растрескавшиеся листья кочана
  • Концы листьев вялые, подпорченные, с затемненными краями
  • Вкус овоща неестественный, либо совсем отсутствует

Если вы все-таки купили подозрительную капусту, то дома можно совершить ряд мер по выведению лишних нитратов из овоща:

  • Обрежьте верхние листья капусты
  • Не ешьте саму кочерыжку
  • Замочите капусту в холодной воде с солью на 3 часа

Чтобы не экономить на своем здоровье, стоит уже сегодня присмотреться к нитратометрам. На нашем сайте представлены: Нитрат-тестер, Экотестер и Эковизор СОЭКС. Покупая такой прибор, вы получаете мобильную химическую лабораторию, которой можно воспользоваться в любом магазине.

Приборы для определения нитратов в капусте

Эковизор СОЭКС F4

Эковизор СОЭКС F4

Эковизор СОЭКС F4



4.8/5 (17 оценок)