В китае этот цветок считается овощем а в европе сорняком

Обновлено: 18.09.2024

Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал .

Татсой

Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.

татсой

Мизуна

Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.

мизуна

Китайский брокколи

Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.

китайский брокколи

Дайкон

Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.

Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.

дайкон

Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.

таро овощ

Лемонграсс

Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.

лемонграсс

Бок-чой

В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.

бокчой

Красный огурец

Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.

красный огурец

Стахис

В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.

стахис

Драконова фасоль

Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.

Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

драконова фасоль

Восточная тыква

Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.

Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

восточная тыква

Корень лотоса

Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.

корень лотоса

Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.

Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!

Этот цветок у нас считается чуть ли не сорняком, а в Китае его считают овощем и готовят из него различные блюда.

Введение.

Действительно в Китае , да и в других странах многие цветы употребляют в пищу. А уж в чай еще больше добавляют.

Честно говоря, я сразу понял, что речь идет об одуванчике. И вот как он выглядит.

Одуванчик.

Конечно раньше про китайцев ходили анекдоты, что они утром сажают картошку, а вечером выкапывают.

И на вопрос почему , китайцы отвечали , что кушать им очень хочется.

Но время идет, и сейчас китайцы уже сами и про Россию могут анекдоты сочинять.

И действительно, я и слышал, и видел , что и в Европе и в Америке едят как и в Китае салаты из одуванчиков и даже вино делают.

Так что возможно, что эта загадка устарела и теперь надо добавить, что одуванчик считают овощем не только в Китае.

Но и у нас в стране есть люди, которые употребляют салат из одуванчиков и особенно часто делают на основе одуванчика лечебные настойки.

Правильный ответ.

Итак правильный ответ - это одуванчик. а вот так выглядит непосредственно салат из одуванчиков.

10 знаменитых китайских цветов

Цветы сливы изображены повсюду — от керамики до настенных свитков из-за их красоты и символического значения. Плоды сливы — знак плодородия и выносливости, поскольку цветут в холодные зимы.

Поскольку слива цветёт первой в году, она несёт обновление и чистоту. У цветка сливы пять лепестков. Число 5 в китайской культуре священно, поэтому цветки сливы символизируют успех и процветание.

Их часто изображают во многих формах искусства в виде длинных цветущих ветвей с дикой природой вокруг них. От их восприятия, а также из-за красоты есть много произведений искусства, изображающих цветущие цветы сливы.

2. Пион

10 знаменитых китайских цветов

Цветущие в мае пионы с большими лепестками в ярких цветах связаны с процветанием и богатством традиционной китайской культуры. Таким образом, пион стал популярным со времён династии Тан, в период, когда китайцы предпочитали великолепные и славные вещи, такие как тучные и сильные лошади и большие цветы. В конце династии Цин пион был выбран в качестве национального цветка.

На многих новогодних картинках сказочные дети всегда держат в руках пионы, которые несут в себе пожелания людей счастливого и яркого Нового года.

3. Хризантема

10 знаменитых китайских цветов

Произведение стало одним из самых известных стихотворений, изображающих мирную и приятную жизнь, о которой мечтали многие люди.

Тао был отшельником, который наслаждался красотой природы и простой жизнью. Хризантемы, на которые он ссылался, стали символом смирения, а не стремления к славе и богатству.

Благодаря своей незамысловатой красоте хризантема также является символом долголетия в китайских мифах и литературе.

4. Лотос

10 знаменитых китайских цветов

Цветок лотоса — важный символ чистоты в буддизме, а также в традиционной китайской культуре. (Image: via ( pixabay © CC0 1.0 )

5. Китайская роза

10 знаменитых китайских цветов

Китайская роза — символ жизненной силы, потому что она легко растёт и цветёт в любое время года.

Китайцы начали выращивать розу около 2 тыс. лет назад. Во времена династии Хань (206–220 до н. э.) китайские розы широко выращивались в королевских садах. А во времена династии Тан цветы попали в большинство регионов вдоль реки Янцзы.

6. Азалия

10 знаменитых китайских цветов

Азалия или ду цзюань, часто появляющаяся в старинных китайских стихах и рассказах, является любимым цветком поэта Бай Цзюйи из династии Тан. Он не только восхвалял цветы в своих стихах, но и пытался выращивать азалии.

В китайской мифологии меланхоличная птица по имени Ду Цзюань пела днём и ночью, пока не пролила кровь, которая окрасила все цветы на холме в красный цвет. Цветы были названы в честь несчастной птицы.

7. Камелия

10 знаменитых китайских цветов

Камелия — благоприятный символ. В буддийских традициях он считается одним из четырёх цветов, растущих на небе.

Камелия была посажена в Китае ещё в период Троецарствия (220–280).

8. Орхидея

10 знаменитых китайских цветов

9. Сладкий османтус

10 знаменитых китайских цветов

Китайская мифология считала, что сладкий османтус растёт на Луне и его бесконечно срубал совершенствующийся даос У Ган, нарушивший даосские правила. Этот цветок издавна пользуется популярностью у китайцев из-за его аромата и культурной ассоциации.

История посадки душистого османтуса в Китае насчитывает более 2500 лет. Часто цветущее в августе растение также связано с Праздником середины осени из-за сказки о человеке по имени У Ган. У приказывают срубать большое и сильное дерево османтуса на Луне каждый день, но очаровательное дерево никогда не падает и каждую осень имеет ароматные цветы. У разрешается отдыхать только во время Фестиваля середины осени.

10. Нарцисс

10 знаменитых китайских цветов

Нарцисс белый или зелёного, белого и жёлтого цветов часто выращивают в воде, они обладают своего рода небесной красотой, поэтому всегда находят своё отражение в мифах разных культур.

В греческой мифологии цветок был назван в честь охотника Нарцисса, известного своей красотой. А в китайском фольклоре нарцисс — воплощение двух дочерей императора Яо, Э Хуан и Нв Инь.

Китайцы столетиями разводили и выращивали наилучшие цветы. В Китае из нарцисса можно вылепить различные формы (бонсаи). Цветы часто используют в качестве украшения во время китайского Нового года.

Китай – родина цветов, которые растут в садах и парках всего мира. В культуре Китая цветам отведено особое место, многие из них символизируют те или иные качества человека. О некоторых видах цветов, их названии и значении читайте в статье.

Китайский цветок кливия

Китайская кливия

Это вечнозеленое травянистое растение. Относится к семейству Амариллисовые. Место произрастания – западное побережье юга Африки. Насчитывает всего три вида. Как комнатный цветок китайская кливия, или кафрская лилия, как ее еще называют, привлекает красотой. Она прекрасна всегда: когда цветет и когда находится в состоянии покоя.

Комнатная лилия – бесстебельное растение. Ее листья мечевидной формы очень эластичны, имеют темно-зеленый цвет и большую длину, до семидесяти пяти сантиметров. Корневище у растения короткое и сочное, а корни толстые и мясистые.

Одно растение может иметь несколько цветоносов с ребристыми краями, которые достигают в высоту сорока сантиметров. Соцветия зонтиковидные с колокольчатыми цветками ярко-оранжевого цвета. Их может быть от двенадцати до тридцати штук, распускаются они постепенно, благодаря чему цветение длится долго.

Растение успешно используют в медицине для приготовления лекарств. Но его листья и корни токсичны, поэтому нужно соблюдать осторожность во время пересадки.

Для комфортного произрастания в условиях дома цветку необходим период покоя, для чего растение помещают в прохладное место. Пересаживать ее нужно тогда, когда из горшка начнут выползать корни. При правильно уходе кливия может цвести два раза в год.

В комнатных условиях выращивают только три разновидности цветка: кливия Гардена, прекрасная и киноварская. Это растение находится под покровительством Стрельца, оно приносит удачу в открытиях, путешествиях, любви и духовной жизни. Кливия является помощником для ученых и деловых людей. Цветок обладает уникальным свойством уберегать от депрессий, обидчивости, нервозности.

Цветок смерти: описание

Китайские цветы

Гибискус, или китайская роза, относится к семейству Мальвовые. Отличаются большим разнообразием сортов китайские цветы этого вида, каждый из которых имеет свое описание. Например, один сорт напоминает дерево, а другой – куст. Если гибискус произрастает в оранжерее, его высота может достичь трехметровой отметки. В условиях дома такого результата не следует ждать. Иногда цветок описывают как штамбовое дерево. Но у всех сортов остается общим то, что это вечнозеленое растение.

В домашних условиях гибискус описывают по-разному из-за большого количества сортов, отличающихся формой, цветом, размером листьев и соцветий. Естественные условия произрастания – север Индокитая, юг Китая.

Домашний гибискус – кустарник с темно-зелеными листьями удлиненно-овальной формы с зубчиками по краям. Начинает цвести рано весной и заканчивает поздно осенью. Цветки одиночные, у большинства сортов имеют красный оттенок, на кусте разбросаны по всему растению.

Бутоны цветков белого, красного, розового оттенков узкие, но когда раскрываются – напоминают широкую чашу диаметром от восьми до четырнадцати сантиметров. Цветки бывают махровые или простые. Китайские цветы этого вида имеют разное описание, это зависит от сорта растения.

Гибискус цветок смерти почему

Цветок смерти: значение

В Китае так принято называть гибискус – цветок смерти. Почему он имеет такое название? В Китае люди верят, что гибискус несет негативную энергию, поглощает силу, отнимает здоровье.

Существует поверье, что гибискус несет смерть и несчастья, информирует человека о приближающейся беде. Так, если растение сбрасывает листья, в семье кто-то обязательно заболеет. Благодаря мистическим свойствам для проведения магических ритуалов используется гибискус – цветок смерти. Почему? Потому, что цветок имеет красный оттенок, напоминающий кровь. Именно по этой причине его называют кровохлебкой.

Значение китайских пионов

Для китайского народа пионы означают богатство, знатность и благополучие. Романтизм цветка символизирует счастливый брак, процветание, согласие. Стены многих домов украшены картинами с изображением пионов. Китайцы считают, что это привлечет удачу. Цветок символизирует добрые пожелания в зависимости от цвета:

  • Розовый цвет - романтику.
  • Белые цветы - чистоту и нежность. - счастье, радость и богатство.
  • Красный и бордовый цвет - любовь.
  • Фиолетовые цветы - достоинство, величие и изысканность.

Описание пиона древовидного

Это растение относится к семейству Пионовые. Бывает травянистым и кустарниковым. Куст большой, с красивыми декоративными листьями зеленого или фиолетового цвета. Окраска листьев меняется в течение вегетативного периода. Этот цветок растет медленно. Древовидные китайские пионы цветут с конца весны до наступления лета. Пионы бывают разных сортов, некоторые из которых цветут в июле или августе. Цветки шарообразной или чашеобразной формы раскрываются на самых верхушках веточек. Они бывают махровые, полумахровые и немахровые.

Китайские пионы

Древовидные китайские цветы – это гибриды полукустарникового пиона. Они имеют длинные перистые листья и крупные яркие цветки белого, розового, красного и фиолетового оттенков.

Пионы древовидные предпочитают много света, но не любят прямые солнечные лучи и не переносят продуваемые ветром места. На солнце они выгорают, уменьшается период их цветения.

Пион – одно из самых декоративных растений с роскошными цветами и тройчатыми листьями. Растет в одиночку и групповыми посадками в садах, скверах, парках.

Описание хризантемы

Этот цветок относится к семейству Астровые, распространен в Европе, Азии и Африке. Хризантемы произрастают как травянистыми растениями, так и полукустарниками. Куст небольшой, до полутора метров в высоту. В зависимости от вида растения листья бывают простыми, цельными или рассеченными с зазубренными краями.

Хризантема в Китае

Цветки мелкие или крупные, собраны в корзинку, в середине которой расположены трубчатые цветки желтого цвета, а по краям – язычковые цветки разных оттенков. Поэтому и хризантемы бывают белого, красного, желтого, фиолетового цвета. Разные сорта существенно отличаются друг от друга размером и формой цветков, окраской листьев, но их объединяет одно свойство – пьянящий аромат.

Значение хризантемы в китайской культуре

Хризантема в Китае – любимый народом цветок, но в этой стране его не дарят на юбилеи, дни рождения и так далее. Хризантема имеет свой праздник, который ежегодно отмечается девятого числа по календарю лунному.

Хризантема в Китае – это магическое растение, о котором упоминалось в поверьях древних народов. У жителей Востока разные оттенки хризантем и ритуалы их преподнесения имеют определенное значение. Особым ритуалом считается Праздник хризантем. Люди любуются оттенками соцветий, глубоко раздумывая о смысле жизни. Цветок хризантемы символизирует изобилие, радость и долголетие. В китайской культуре цветы символизируют четыре сезона, хризантема – осень.

Описание китайской сливы

Дерево невысокое. Раскидистая крона имеет шаровидную форму. Листья крупные, продолговатые. Побеги блестящие красного, зеленого или коричневого цвета. Плоды отличаются сочностью и яркой окраской: синие, красные, желтые. Они хороши в свежем виде, их них готовят джемы, варенье, пиво.

Цветущая слива

Цветет рано, до появления на ней листочков. Одна почка дает по три цветка, что придает дереву эффектный вид. Цветущая слива напоминает белоснежное покрывало. Плодоносит на второй год после посадки. Китайские цветы, в том числе и слива, устойчивы к заболеваниям.

Значение сливы в китайской культуре

Это растение символизирует выносливость, процветание и веру в себя. Нежные ароматные цветки сливы олицетворяют жизненную ценность, силу духа. По Книге Перемен слива олицетворяет четыре добродетели: большой потенциал, процветание, гармонию и справедливость. Цветок сливы состоит из пяти лепестков. Китайцы рассматривают это как пять благословений: здоровье, долговечность, благополучие, процветание и достоинство.

Читайте также: