В период созревания у картофеля появляются

Обновлено: 18.09.2024

Картофель (Solanum Tuberosum L.) – травянистое многостеблевое растение из семейства пасленовых. В регионе естественного происхождения – Южной Америке – культура может успешно выживать много лет, образуя дикие виды. Листва с наступлением холодов отпадает, а источником питания служат клубни. В условиях другого климата растение в природе не встречается, а в сельском хозяйстве срок его жизни – один год.

Выделяют следующие фазы развития картофеля:

  1. От начала образования ростков до выхода всходов на поверхность.
  2. Формирование стеблей и листвы вплоть до появления бутонов.
  3. Активное цветение.
  4. Образование и рост клубней.
  5. Отмирание ботвы.

Продолжительность развития картофеля от посадки до полной спелости зависит от сортовых свойств и составляет от 45 до 130 дней.

Фаза 1 – образование ростков и появление всходов

Заложенный на хранение семенной картофель долгое время находится в состоянии покоя. Длительность периода зависит от концентрации так называемых ингибиторов роста – кислот и фенолов, которые естественным образом тормозят появление ростков. Постепенно количество этих веществ снижается, и глазки активизируются. Процессу способствуют тепло и доступ воздуха.

Стадии развития картофеля в первой фазе:

  • образование ростков до размера 2 мм;
  • окончание периода покоя – отростки превышают длину 3 мм;
  • начало формирования корневой системы – первичных и столонных корней;
  • рост побегов и нижних листьев;
  • появление всходов на поверхности.

Первыми обычно активизируются верхние глазки. Обламывание ростков отрицательно сказывается на развитии растения и впоследствии может быть причиной менее интенсивного формирования подземных побегов. В первой фазе источником питательных веществ выступает материнский клубень.

Столонные корни, отвечающие за урожайность картофеля, формируются именно на этой стадии. Основная их масса находится в обработанном слое почвы недалеко от поверхности. Развитие подземной части зависит от сорта, у позднеспелых сортов корневая система более мощная и проникает на глубину до одного метра.

Условия для роста

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Фазы 3 и 4 – цветение и формирование клубней

Развитие клубней картофеля совпадает с цветением, начиная от бутонизации. Для этого периода характерно резкое увеличение листовой массы. Развитие ботвы проходит по нарастающей, активное образование клубней начинается только после того, как стебли и листья полностью сформированы. Появляется 20-30 мелких картофелин, зрелости достигает примерно половина из них.

  • рост от 30 до 70% от максимальной массы, в зависимости от сорта;
  • 100% сортового веса, кожура не сформирована;
  • появление тонкой шкурки, легкое отделение от столона;
  • кожура уплотняется, на концах клубня не стирается пальцем.

В период цветения картофеля закладывается основа для будущего урожая. На этом этапе формируется две трети клубневой массы картофеля, среднепоздние сорта могут давать ежедневный прирост от 10 центнеров с гектара и больше. Растению необходимо достаточное количество влаги – до 80%, поэтому при высоких температурах воздуха посадки требуют периодического орошения. К концу роста потребность в воде у растений снижается.

Фаза 5 – отмирание ботвы

Старение стеблестоя проявляется пожелтением надземной части растения и ее постепенным отмиранием. С потерей 70% листвы рост клубней останавливается. Максимальной урожайности картофель достигает при полном увядании ботвы. Преждевременное удаление стеблей нежелательно, так как это не дает раскрыться потенциальной урожайности сорта. Негативное влияние на клубнеобразование оказывает ранняя гибель листовой массы от заболеваний и вредителей.

Различают следующие стадии последнего этапа созревания:

  • начало осветления листвы;
  • полностью желтая надземная часть;
  • до 50% листьев становятся бурого цвета;
  • ботва сухая и выцветшая;
  • клубни готовы к уборке.

При использовании механизированной техники стебли удаляют за десять дней до сбора урожая. Во избежание распространения заболеваний всю ботву убирают с участка, так как споры фитофтороза интенсивно разносятся ветром и осадками. Работы заканчивают до наступления холодов – критической считается температура +5 °С. На срок хранения картофеля напрямую влияет подготовка урожая к закладке: тщательная сортировка, отбраковка клубней с признаками болезни; высушивание и проветривание, обработка биофунгицидами.

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка - появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.


Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы - уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
- очистку от примесей,
- калибрование,
- отделение дефектных клубней,
- обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
- закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.


Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
- заживления повреждений (лечебный период);
- охлаждения;
- хранения;
- нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.

  • Вегетационный период
  • Лунный календарь 2020
  • Признаки технической спелости
  • Искусственное дозревание
  • Период дозревания
  • Подготовка для хранения

Срок созревания картофеля

Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?

Вегетационный период

При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.

Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:

  • ультраранние культуры созревают через 35-40 дней. Такую картошку называют 40-дневкой. К ультраранним относят следующие сорта: Алёна, Импала, Каприз, Фреско, Ариэль. Корнеплоды рекомендованы для быстрого использования;
  • ранний картофель созревает через 45-50 дней. На зимнее хранение его не закладывают. Для получения раннего урожая рекомендуют изучить следующие культуры: Жуковский ранний, Каменский, Весна белая, Удача, Сантэ;
  • среднеранняя картошка достигает своей спелости через 55-65 дней. При выращивании в северных регионах, корнеплоды закладывают на зиму, но их необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы миновать развитие инфекционных заболеваний. К среднеранним относят Бриз, Адретту, Кондор, Валентину;
  • созревание картофеля среднеспелых сортов отмечается на 70-85 день. Корнеплоды закладывают на зиму. Это самая объёмная группа картошки, которую выращивают огородники. Главное, правильно выбрать культуры, соблюдая принципы районирования. К среднеспелым относят следующие разновидности: Лаура, Ред Скарлет, Вектор, Рябинушка, Гала;
  • среднепоздние культуры выращивают в регионах с продолжительным летом. Картошка предназначена для зимнего хранения, отличается продолжительной лёжкостью. Срок созревания у неё 85-120 дней. На своих участках огородники выращивают картофель сорта Лорх, Журавинка, Чайка, Сатурна, Фиолетовый.

На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.

Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:

  • первые листки на поверхности грядки появляются через 3-4 недели;
  • через месяц начинается период бутонизации и цветения. В это время происходит интенсивное развитие не только надземной части растения, стеблей и листьев, но и столонов. Картофель некоторых ультраранних сортов достигает спелости, не успевая зацвести; необходимо внимательно изучать характеристики культуры;
  • цвести растение может 2 недели, но у высокоурожайных сортов период продолжается до месяца. После периода цветения выжидают месяц. После этого можно убирать картофель;
  • за 14-21 день до уборки урожая начинают подготовительный период.

Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.

Лунный календарь 2020

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Срок созревания картофеля

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Признаки технической спелости

В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.

Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?

Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.

Фото картошки_главная

При планировании сроков проведения сельхозработ очень важно знать, сколько дней растет картофель с момента посадки до момента сбора урожая.

В статье пойдет речь о том, как вырастить урожай картошки в максимально короткие сроки.

Что такое период вегетации картофеля?

Фото грядок картошки

Период вегетации – это время с момента появления всходов культуры, до полного созревания корнеплодов. По этому признаку сорта картошки подразделяются на группы:

  • Ультраранние. Сбор урожая производят через 50-60 дней после посадки;
  • Ранние. Сбор урожая через 70-80 дней после посадки;
  • Среднеспелые. Сбор урожая производится через 80-90 дней;
  • Среднепоздние и поздние. Сбор урожая производится через 100-110 дней после посадки.

ВАЖНО! Количество дней, которые нужны картофелю, чтобы созреть, во многом зависит от сортовых признаков и климатических условий.

Культура, которая растет на одном месте более 3-4 лет, с каждым новым сезоном начинает вырождаться. После этого периода рекомендуется давать отдых грунту и высаживать картофель в новое место.

Зависимость созревания картофеля от сорта

Каждая разновидность картофеля растет разное время, поэтому выделяется несколько видов.

Ранние

Картофель раннего сорта растет 50-80 дней после посадки. Ранние разновидности также делятся на подгруппы:

  • Ультраранние;
  • Среднеранние;
  • Раннеспелые.

Урожай ультрараннего срока можно собирать уже через 45 дней, после появления всходов. Среднеранний и раннеспелый сорта дают урожай примерно в одно время – через 60-80 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта относительно быстро поспевают. Урожай готов к сбору через 70-80 дней после появления всходов. У сорта очень быстрый вегетационный период. Всходы появляются уже на 10 день после посадки.

Среднепоздние и поздние

Вегетационный период этих разновидностей длится около 4-х месяцев. Сбор урожая начинают уже через 100-120 дней после посадки клубней. Поздние разновидности очень хорошо хранятся и имеют высокую урожайность.

Как влияет время посадки картошки на время сбора урожая

Фото картошки

Картофель, посаженный в ранние сроки, меньше всего подвержен заболеваниям и недостатку влаги. Он очень быстро формирует ботву благодаря длинному световому дню. Плодоношение в ранние сроки начинается раньше, чем обычно, и заканчивается до периода наступления осенних дождей.

В регионах Крайнего Севера главным фактором является не время посадки, а прогрев и влажность грунта. Картофель в таких регионах можно высаживать при температуре 2-3 градусов, при условии, что почва хорошо просохла. Если грунт будет достаточно влажным, то существует риск поражения картошки заболеваниям.

Через сколько дней можно копать картошку после посадки в разных регионах

Картофель растят во всех регионах России, при этом используются разные агротехнические условия. Большая часть посадок приходится на регионы, в которых богатая, плодородная почва и благоприятный климат. Картошку начинают копать в конце августа и продолжают до конца сентября в зависимости от региона.

Сибирь и Урал

В регионах Сибири растят ранние и среднеспелые разновидности. В климатических условиях этого региона клубни успевают полностью сформировываться за летний сезон. Заморозки в этих регионах начинаются в середине сентября, поэтому сбор урожая производят через 40-50 дней после посадки картофеля.

Центрально-Черноземный

В таких регионах очень плодородная почва и благоприятные климатические условия. Благодаря этим факторам картошка дает большой урожай. В центральных регионах растят картофель ранних и скороспелых видов. Урожай собирают уже через 50 дней после его посадки.

Северо-Западный

Из-за короткого лета и раннего наступления заморозков, в Северо-Западном регионе практикуется посадка только позднеспелых разновидностей картофеля. Отличительная особенность в том, что берут клубни с хорошим, равномерным прорастанием. Начинают убирать урожай через 100-120 дней после посадки.

Южный

В южных регионах отличительной особенностью для сбора урожая являются не заморозки, а высокие летние температуры. В очень жарком и сухом климате картофель перестает расти. На юге России сажают ранние и среднеспелые виды. Урожай готов уже в июле.

Средняя полоса

На севере Средней полосы высаживают поздние сорта картофеля. Заморозки там начинаются в середине сентября, поэтому урожай картофеля убирают в начале сентября.

На юге региона заморозки наступают только в конце октября, поэтому там могут расти любые сорта, даже поздние. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Как влияют погодные условия на время созревания картофеля?

Фото картошки в земле

Умеренно-прохладный климат без резкого перепада температур, станет лучшим вариантом, чтобы картофель рос и развивался. Культура очень чувствительно относится к заморозкам и сильной жаре. Самая оптимальная температура для хорошего роста картошки должна быть +20 градусов. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4-6 градусов.

Для роста картофеля очень важна влажность почвы. Она должна быть средней. Недостаток влаги и ее избыток очень отрицательно влияют на качество картофельных клубней. Плохое увлажнение почвы может привести к повреждению куста, снижению урожайности и деформации посадочного материала. Переизбыток влаги снижает качество картофеля и сроки его хранения. Рост и образование ботвы лучше всего происходит при влажности воздуха 50-70 %.

Как влияет метод посадки на созревание картошки?

При посадке картофеля необходимо учитывать равномерную освещенность участка. Рекомендуется высаживать кусты с юга на север.

Не следует забывать и про удобрения, которые необходимо класть на дно посадочной лунки. В качестве подкормки можно использовать навоз или золу.

Рекомендованное расстояние между рядами должно составлять 60-70 см. Мелкие клубни не нужно сажать так же глубоко, как крупные. Оптимальная глубина для посадочного материала должна быть:

  • Для легкого грунта – до 12 см;
  • Для тяжелого грунта и суглинок – до 10 см;
  • Для глинистого – до 5 см.

Для того, чтобы получить равномерную всхожесть, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Клубни должны расти с одинаковой глубины. Почва после зимы может прогреваться неравномерно, поэтому всхожесть может быть разная;
  2. Необходимо следить за тем, чтобы ростки на клубне были пророщены равномерно;
  3. Для посадки используется картофель одной разновидности;
  4. Клубни должны иметь одинаковую форму и размер, должны быть плотными, без наличия каких-либо заболеваний.

Каким бы методом не высаживалась культура, главным остается соблюдение правил, рекомендованных для посадки. Способов посадки клубней, которые влияют на урожай картошки, существует много. Самыми распространенными являются: традиционный, траншейный и гребневый.

Традиционный метод является самым простым. Сажают картофель под лопату, соблюдая между рядками расстояние в 70 см. После того как появятся всходы и до цветения, картофель необходимо окучивать. Это мероприятие производится для увеличения урожая. В течение всего сезона за культурой надо следить: полоть, подкармливать, уничтожать жуков.

Гребневый способ посадки подходит для почвы с высоким застоем влаги. Высота гребней должна быть не менее 15 см, а расстояние между ними должно составлять 70 см. Этот метод характеризуется быстрым просыханием картофеля, в результате чего он не поражается гнилью. Уход заключается в подкормках, окучивании, рыхлении и поливе почвы.

К посадке траншейным методом необходимо готовиться с осени. Выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. На дно укладывается слой сена или соломы, который засыпается слоем навоза, торфа и золы. В течение зимнего периода этот слой уплотняется, а весной на него укладывается картофель и засыпается землей.

СПРАВКА! Навоз, заложенный с осени хорошо удерживает влагу и согревает картофель. Дополнительных подкормок проводить не нужно, так как перепревший навоз выполняет функцию подкормки и удобрения.

Можно ли ускорить созревание картофеля?

Фото плантации картошки

Для того чтобы ускорить плодоношение картофеля, на протяжении всего периода вегетации, его необходимо подкармливать. Картофель для более быстрого созревания, необходимо регулярно подкармливать. Для подкормки лучше использовать органические удобрения. Минеральные удобрения или стимуляторы роста дают кратковременный эффект и в большинстве случаев наносят вред культуре.

После цветения можно ускорить вегетацию картофеля методом десикации. Он заключается в опрыскивании ботвы медным купоросом. После обработки ботвы она начинает естественным образом отмирать, не влияя на качество клубней.

Сеникация – еще один метод воздействия на ботву картошки. Кусты обрабатывают раствором суперфосфата, который воздействует на состаривание ботвы.

Через сколько в среднем можно копать картофель после посадки?

Период созревания картошки в среднем колеблется от 60 до 120 дней. Растение характеризуется тем, что его надземная часть и сами клубни растут неодновременно. После посадки, примерно через 20 дней, когда появляются первые всходы.

В течение 30-40 дней идет развитие и рост ботвы. После цветения зеленой массы картофель растет еще 30-40 дней, пока не наступит полное созревание. Сбор урожая начинается после того, как картофельная ботва полностью высохнет.

ВАЖНО! Высохшая ботва – это сигнал для того, чтобы начинать сбор урожая. Если сбор урожая затянется дольше чем на 2 недели, это губительно скажется на его качестве. Картофель может получить заболевание, а его хранение в разы ухудшиться.

Частые ошибки

Самые частые и распространенные ошибки, которые допускаются при выращивании картофеля:

  1. Некачественные клубни для посадки.
  2. Неподготовленные клубни.
  3. Растет на одном месте долгое время.
  4. Неправильно выбранное время посадки.

Эти ошибки очень плохо влияют на все разновидности растения. Совершая их, можно получить низкий урожай даже с самых гибридных и стойких сортов картофеля.

Ответы на частые вопросы

Как правильно хранить картофель?

После сбора урожая необходимо дать ему высохнуть на воздухе, в течение 3-х часов. После этого урожай отправляют в прохладное место на 3 недели. Затем необходимо тщательно перебрать картофелины и поместить их на постоянное место хранения. Оптимальная температура помещения должна составлять не ниже +3 С.

Нужно ли поливать картофель после посадки?

Молодые ростки картошки нуждаются в увлажнении грунта. Это касается периодов завязи бутонов и обильного цветения. Недостаток влаги можно определить по состоянию листьев, стеблей. Осуществлять полив необходимо трижды за сезон: после появления первых всходов, в период завязи бутонов, по окончании цветения.

Фото кустов картошки

Какие болезни и вредители могут навредить картофелю?

Насекомые-вредители, которые часто поражают ботву растения:

  • Картофельная нематода;
  • Колорадский жук;
  • Проволочник;
  • Медведка.

Распространенные болезни, которыми поражается картофель:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Альтернариоз;
  • Парша обыкновенная;
  • Макроспориоз;
  • Кольцевая гниль.

Какими удобрениями нужно подкармливать картофель?

Растение очень требовательно к наличию в почве, в которой оно будет расти, питательных веществ. Множество полезных веществ содержится в органических удобрениях, но их не всегда достаточно растению. Для улучшения роста растения и повышения урожайности, необходимо вносить минеральные удобрения. От азотных подкормок хорошо растет ботва. Калийные – повышают иммунитет, укрепляют корни растения. Магниевые также способствуют тому, что культура лучше растет.

Заключение

По всем описываемым пунктам можно сделать вывод о том, что вырастить хороший урожай картофеля не очень сложно. Главной особенностью при выращивании являются правильные агротехнические мероприятия. Немаловажный фактор для того, чтобы вырастить достойный урожай – правильно выбранный вид для конкретного региона.

Читайте также: