В состав лука и чеснока входят которые обладают свойствами

Обновлено: 18.09.2024

Лук:
Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Чеснок:
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов [62]. В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).

А еще выделяется сероводород и при соединении со слезной жидкостью образуется серная кислота, поэтому глаза жжет

Лучок и чесночок - полезные свойства и применение

Чеснок — общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне — июле. Сбор — во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая.

В диком виде растет в Индии и Аравии. Древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всему СССР и в других странах.

Используются луковица и надземные части растения.

Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Действие и применение. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Установлено, что летучие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микобактерии, стафилококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени она снижается.

В медицинской практике препараты чеснока используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, при колите, энтерите, дизентерии, метеоризме, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. Наружно применяется кашица из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран, насморка, трихомонадного кольпита и др.

Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток.

В эксперименте препараты чеснока понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. На изолированных органах при внутривенном введении увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют коронарные и периферические сосуды, повышают диурез.

При гриппе принимают 2—4 мелкоизмельченных зубчика чеснока на ночь в течение 2 дней подряд, после чего 2 дня перерыв (С. А. Томилин).

В отечественной народной медицине чеснок издавна применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, при малярии, болезни селезенки, как мочегонное, противоцинготное, при заболеваниях кожи и как профилактическое средство. Наружно в виде горчичника при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных, долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. д.

Считается, что терапевтическая эффективность чеснока связана не с одним химическим соединением, а со всей химической композицией. Поэтому следует использовать все растение.

В настоящий момент считаются доказанными четыре фармакологических вида действия чеснока – противомикробное, холестеринснижающее, тромборазрушающее и противоагрегационное.

Антимикробный эффект: чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным и противовирусным действием. Антимикробную активность связывают в основном с аллицином. При термической обработке и высушивании противомикробная активность чеснока теряется, что связано с нестойкостью аллицина.

Холестеринснижающий эффект: чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль здесь также играет аллицин. Чеснок рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

Тромборазрушающий эффект: предположительно, тромборазрушающий эффект обеспечивают серосодержащие соединения.

Антиагрегационное действие: доказано, что через 1–2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100–150 мг/кг массы тела наблюдается торможение "склеивания" клеток крови - тромбоцитов.

Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.

Важнейший фактор, ограничивающий применение чеснока, – это сильный и неприятный запах. Случаи же побочного действия (в основном со стороны желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции) редки. Переносимость препаратов чеснока хорошая.

Рекомендуются к применению следующие лекарственные формы чеснока.
Чеснока луковицы свежие. Ежедневно следует употреблять в несколько приемов по одной головке средних размеров.
Настойка чеснока. По 20 капель 3 раза в день до еды. Изготовление настойки: 1 часть растертого чеснока заливают 2 частями 45% этилового спирта, настаивают в темном месте в течение 12 дней, процеживают.

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60—100 см.

Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах.
Используются луковицы.

Действие и применение. Острый запах и раздражающее слизистые оболочки действие обусловлены эфирным маслом, содержащим сульфиды. Выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000. Препараты лука обладают витаминной активностью (особенно С), обеззараживающим, гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни, артериосклерозе, при гипо- и авитаминозах и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С; при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения. Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами. Наружно — при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологической практике используется для лечения трихомонадных кольпитов.

Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных - гораздо больше. Они известны ещё с древности, когда этот овощ появился на нашем столе. Родина лука - Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2-3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовые ходы снаружи. Во время насморка и ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обёрнутые ватой или двумя слоями марли, бинта.

А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой тёрке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги, и через узкий её конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрёй по 5 минут 3-4 раза в день. А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся её близко к носу.

Римские и греческие воины утверждали, что лук придаёт силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему? И на этот вопрос теперь найден ответ. Лук - прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга - заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище.

Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав её, можно с селёдкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.

При этом у лука замечательные вкусовые качества. Вот рецепты двух очень пикантных салатов.

Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко порежьте. Добавьте нарезанных варёных или консервированных кальмаров, половину чайной ложки приправы хмели-сунели, всё перемешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.

Большую луковицу или две средние мелко нарежьте, облейте, положив в дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте два сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной тёрке яблоко и немного сыра. Всё перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом или майонезом.

А можно поступить и по-другому. Положите на тарелку лук, смажьте его майонезом, потом нарезанные яйца, на них тоже майонез, потом сыр, слой майонеза, сверху яблоко и майонез. Всё аккуратно подравняйте ложкой. И получится пикантный и красивый салат, который украсит праздничный стол.

С луком можно приготовить очень простое и вкусное горячее блюдо.


Чеснок

Чеснок — сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки.

Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его: в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности и в медицине.

Чеснок различают на:

  • нестрелкующийся (яровой) — зубки мелкие, их много;
  • стрелкующийся — зубков меньше (5-10 шт.), но они крупнее.

Сорта стрелкующегося — Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового — Брянский, Витебский и др.

Чеснок бывает розовым или белым.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме.

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия.

Чеснок довольно популярен в кулинарии, его добавляют в различные блюда. И каждому из них чеснок придает неповторимый вкус.

Чеснок рекомендуется измельчать ножом, а не давить специальными прессами, при этом лучше проявляется его вкус и сохраняется польза.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока 149 кКал.

Энергетическая ценность чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6.5 г. (~26 кКал)
  • Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
  • Углеводы: 29.9 г. (~120 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|3%|80%.

Черемша (дикий чеснок, медвежий лук) — менее популярна. В пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.


Лук и чеснок необходимы для полноценного рациона. По мнению диетолога Анжелики Дюваль, их потребление стоит увеличивать в периоды повышения эпидемиологической нагрузки для укрепления иммунитета, а также для дезинфекции.

В луке и чесноке содержатся фитонциды – летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие бактерий, грибов, вирусов и простейших. Они необходимы растениям для защиты, это их иммунитет.

Выделение летучих соединений, по словам врача, усиливается при повреждении клеточной структуры. Поэтому запах лука или чеснока становится сильнее, если овощи нарезать. В зоне распространения терпкого аромата воздух дезинфицируется.

Если кто-то из домочадцев захворал, врач рекомендует разрезать луковицу на части и оставить ее в помещении рядом с заболевшим человеком.

"Действует такой "очиститель воздуха" всего 20–30 минут, после чего рекомендуется заменить его новой порцией нарезанного лука", – разъясняет эксперт.

Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах лука, разлетаясь в воздухе, убивают бактерии.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Хром и кобальт

По словам эксперта, лук и чеснок являются источниками такого мощного антиоксиданта, как аллицин. Это вещество расширяет сосуды, благодаря чему снижается давление. Аллицин избавляет клетки от свободных радикалов и борется с новообразованиями, уточняет специалист. По словам врача, в репчатом луке аллицина намного больше, чем в чесноке.

"В 100 граммах чеснока содержится 6,6 миллиграмма аллицина, а в 100 граммах лука – 43,6 миллиграмма", – уточняет диетолог.

Зато чеснок – чемпион по содержанию кобальта. Этот элемент воздействует на нервную систему и печень. Кобальт требуется и для образования витамина В12, без которого невозможна качественная работа ферментативной системы.

В 100 граммах чеснока содержится 90% суточной нормы кобальта, в таком же количестве лука – только 50%.

Чеснок считается лидером и по содержанию хрома – элемента, который необходим для регуляции уровня сахара в крови.

"Люди, получающие мало хрома из пищи, чаще других сталкиваются с углеводной зависимостью. Проверьте: возможно, тяга к сладкому указывает на его дефицит в организме", – предостерегает врач.

По словам Анжелики Дюваль, оба овоща обладают еще и антигельминтными свойствами. Лук особенно эффективен против аскарид и лямблий. Важно, что полезные качества работают именно при употреблении сырого овоща.

Схватились за животы

Специалист отмечает, что лук и чеснок рекомендуется не всем. От этих овощей стоит воздержаться людям, страдающим метеоризмом. Все потому, что в них содержатся нерастворимые волокна – фруктаны, которые способствуют повышенному газообразованию.

"Большое количество эфирных масел может спровоцировать обострение язвенной болезни, заболеваний печени, вызвать панкреатит, а также привести к изжоге", – информирует эксперт.

По тем же причинам врач советует соблюдать осторожность в кулинарных пристрастиях и при обострениях бронхиальной астмы.

Я рекомендую употреблять в день 2–3 зубчика чеснока и половину луковицы, преимущественно в свежем виде.

Термическая обработка сказывается на полезных качествах продуктов, зато сокращается негативное влияние на организм, неизбежное при заболеваниях ЖКТ. Поэтому объем приготовленных овощей можно не контролировать так строго, как свежих, отмечает врач.

Читайте также: