Варенье из тыквы и облепихи на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Это вкусный джем из тыквы с облепихой очень нравится всем тем, кто его пробует. Приготовить его достаточно просто, наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Настоящее осеннее лакомство можно создать из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы. Таким ароматным и полезным десертом можно наслаждаться на протяжении всех зимних месяцев, заготовив несколько баночек джема впрок.

Упаковав заготовку в красивые емкости и украсив яркой лентой, вы сможете всю зиму радовать своих друзей простым и уникальным подарком, созданным собственноручно.

Для создания джема необходимо выбрать спелую, сочную и сладкую тыкву, без изъянов и повреждений. От ее качества зависит вкус готового продукта.

Благодаря облепихе, джем имеет нежный приятный вкус с легкой кислинкой. Сок лимона обогащает вкус лакомства, делая заготовку еще более полезной и вкусной.

Оранжевый джем обладает не только ярким внешним видом, но и содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в зимнее время.

Он поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние и доставит настоящее кулинарное наслаждение.

Он удачно сочетается с выпечкой, а также может служить самостоятельным десертом.

varene-iz-tykvy-s-oblepihoj

Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.

Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.

Варенье из тыквы с облепихой

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Облепиха свежая – ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 800 г.
  • Время подготовки – 1 час.
  • Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
  • Выход – 750 г.

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.


Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.


В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.


Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.


Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.


Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.


Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке

varene-iz-tykvy-v-multivarke

Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.

  • 1500 г тыквы;
  • 1000 г облепихи;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 15 г цедры апельсина;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление по шагам:

Тыквенно-облепиховое варенье с медом

podgotovka-oblepihi-dlya-varenya

Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 400 г облепихи;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Приготовление по шагам:

  1. Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
  2. Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
  3. Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
  4. Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.

Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.


Вкусное, ароматное варенье из тыквы с облепихой понравится всем. Ягоды облепихи кардинально поменяют вкус тыквы. Джем получается густой, ярко-оранжевого цвета. Прекрасно подойдет для сладкой начинки пирогов, блинчиков. Или можно просто подать варенье к чаю.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой. Фотография рецепта

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • тыква (очищенная) - 800г
  • облепиха (замороженная или свежая) - 300г
  • сахар белый- 800г.

Рецепт приготовления варенья:

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 01

Срезаем с тыквы корку, удаляем семена вместе с мякотью и волокнами. Режем небольшими кубиками очищенную тыкву.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 02

Перебираем ягоды облепихи от листьев, веточек и другого садового мусора. Споласкиваем чистой водой. Если ягоды замороженные, размораживаем их в полиэтиленовом пакете под струей холодной воды. В глубокую чашку выкладываем перебранную и размороженную облепиху и подготовленную тыкву.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 03

Следом в миску всыпаем всю норму сахара.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 04

Тщательно перемешиваем тыкву, облепиху с сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ингредиентам. Оставляем на три часа.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 05

За это время выделится сладкий сок.

Ароматное варенье из тыквы с облепихой, Шаг 06

Ставим посуду с тыквой и облепихой в сахаре на огонь и при непрерывном помешивании варим на умеренном режиме 20 минут. Когда тыква станет мягкой и испарится почти весь сок, выключаем огонь и даем варенью еще пару минут постоять, чтобы оно успело немного загустеть.

Готовое тыквенное варенье с облепихой разливаем в чистые баночки, закупориваем и убираем в холодное место для хранения. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с облепихой

Осенью можно приготовить массу вкусного варенья. Например, из тыквы и облепихи получается отменное лакомство. Яркое, в меру сладкое, с ягодным вкусом. Делюсь отличным рецептом!

Описание приготовления:

Варенье из тыквы с облепихой готовится просто и быстро. Оно не требует долгого выстраивания и многократного уваривания. После однократно проваривания заготовка готова.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 Грамм
  • Облепиха — 150 Грамм
  • Сахар — 400 Грамм

Как приготовить "Варенье из тыквы с облепихой"

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 1

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 2

Тыкву очистите от кожуры. Поделите на две части. Одну натрите на крупной тёрке, другую нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 3

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 4

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 5

По истечении времени должен выделиться сок. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите с момента закипания 30 минут.

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 6

Через указанное время, варенье немного уменьшится в объеме, кусочки тыквы станут мягкими. Заготовка готова.

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 7

Перелейте горячее варенье в банку, оставьте неприкрытым до полного остывания. После укупорьте и уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Варенье из тыквы с облепихой - фото шаг 8

Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объемом 800 миллилитров. Удачных вам заготовок!

Рецепт: Тыквенный джем с облепиховым соком

Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!

  • Тыква (уже чищенная) — 1 кг
  • Облепиха — 2,5 стак.
  • Сахар — 500 г

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2565.2 ккал
белки
17.3 г
жиры
22.4 г
углеводы
596 г
Порции
ккал
641.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
149 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
32 г

Тыкву нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок. Я обычно варю варенье и джемы в медном тазу.

Тыкву с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут (пока тыква не станет мягкой).

В это время из облепихи выжать сок. Я делала это по-старинке: толкушкой через марлю.

Из 2 стаканов облепихи у меня получился 1 стакан сока.

Сок вылить в таз к тыкве, варить еще 10 минут.

Полученную массу пюрировать (блендером или толкушкой - кому как удобнее и больше нравится), варить еще 35-40 минут. Джем должен загустеть.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тыквенный джем с облепиховым соком

Рецепт: Тыквенный джем с облепиховым соком

Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!

Похожие рецепты

Конфитюр из груш с кофейными зернами

Клюквенный джем на вине

Быстрое варенье

Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"

Джем из абрикосов с пектином

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Персиковое варенье с коньяком

Яблочное пюре "Неженка"

Джем-мармелад из зеленых помидоров

Комментарии и отзывы

Очень необычный джем.Облепиха имеет специфический вкус и за это Я ее не люблю. А тут свекровь передала 3 стакана облепихи, нужно было ее как-то переработать. Как выяснилось, Рецептов блюд из облепихи очень мало. Как замечательно, что я нашла этот рецепт. Спасибо автору. В сочетании с тыквой мне понравилось, кажется даже вкус абрикоса присутствует.

Марина, очень необычный джем, яркий по вкусу и по внешнему виду ! Я в Ереване купила медный таз, даже не таз, в общем, для варки варенья, но отношения не сложилиись: очень длинная деревянная ручка, она меня постоянно напрягала)

Тыква с облепихой - идеальное сочетание для джема и компотов! каждый год готовила, но вот в этом году почему то ягоды облепихи чернели и засыхали , впервые за долгие годы с таким столкнулись
А Ваш джем, - сплошная польза и витамины!

Спасибо большое за поддержку. У нас тоже облепиха в этом году плохая - еле набрали 3 стакана. И это с 3 кустов.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: