Варенье из тыквы и облепихи на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Это вкусный джем из тыквы с облепихой очень нравится всем тем, кто его пробует. Приготовить его достаточно просто, наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.
Настоящее осеннее лакомство можно создать из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы. Таким ароматным и полезным десертом можно наслаждаться на протяжении всех зимних месяцев, заготовив несколько баночек джема впрок.
Упаковав заготовку в красивые емкости и украсив яркой лентой, вы сможете всю зиму радовать своих друзей простым и уникальным подарком, созданным собственноручно.
Для создания джема необходимо выбрать спелую, сочную и сладкую тыкву, без изъянов и повреждений. От ее качества зависит вкус готового продукта.
Благодаря облепихе, джем имеет нежный приятный вкус с легкой кислинкой. Сок лимона обогащает вкус лакомства, делая заготовку еще более полезной и вкусной.
Оранжевый джем обладает не только ярким внешним видом, но и содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в зимнее время.
Он поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние и доставит настоящее кулинарное наслаждение.
Он удачно сочетается с выпечкой, а также может служить самостоятельным десертом.
Варенье из тыквы лучше варить с различными добавками плодов и ягод, которые разбавят ее пресный вкус. Одним из самых вкусных и красивых является варенье из тыквы с облепихой на зиму, и рецепты с фото я вам предлагаю сегодня.
Даже небольшое количество облепихи кардинально меняет вкус тыквы, придавая ей своеобразный вкус и небольшую кислинку. Вместе с тем, облепиха позволяет получить консервы с целым набором полезных веществ. Это отличный десерт к чаю и начинка для пирогов.
Варенье из тыквы с облепихой
- Тыква очищенная – 1 кг;
- Облепиха свежая – ¾ стакана;
- Сахар-песок – 800 г.
- Время подготовки – 1 час.
- Время приготовления – 25 минут + 3–4 часа выстойки.
- Выход – 750 г.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Зрелые плоды тыквы тщательно вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего очистить от кожицы и разрезать на небольшие кубики.
Облепиху осторожно снять с ветвей, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.
В емкости для варки варенья соединить тыкву с облепихой и засыпать сахаром.
Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа для выделения сока.
Посуду поставить на плиту, при постоянном помешивании довести содержимое до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут.
Варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы и облепихи в мультиварке
Существуют разные способы, как сварить тыквенное варенье с ягодами облепихи, но мне больше всего приглянулось приготовление в мультиварке. Ведь готовя заготовки с ее помощью не нужно бояться, что масса пригорит. Чаша обеспечит равномерный нагрев.
- 1500 г тыквы;
- 1000 г облепихи;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 15 г цедры апельсина;
- Мускатный орех по вкусу.
Приготовление по шагам:
Тыквенно-облепиховое варенье с медом
Из всех опробованных мною вариантов тыквенно-облепихового варенья этот самый любимый. Мне нравится его однородная похожая на джем консистенция и приятная цитрусовая нотка во вкусе. Хочу сказать, что я сделала небольшое отступление от первоначального рецепта и не стала снимать с лимона цедру и выжимать сок, а нарезала его тонкими кружочками. Мне так проще и вкуснее.
- 600 г мякоти тыквы;
- 400 г облепихи;
- 1 лимон;
- 600 г сахара;
- 200 мл питьевой воды.
Приготовление по шагам:
- Сначала я занимаюсь подготовкой сырья: с тыквы срезаю толстую жесткую кожуру и нарезаю ее произвольными кусочками, ягоды облепихи промываю и перебираю, лимон обязательно мою в горячей воде.
- Далее в чаше кухонного комбайна измельчаю тыкву и облепиху с небольшим количеством воды в однородную кашицу. Кому не нравятся косточки облепихи, может сначала измельчить ее в пюре, которое процедить через сито, а потом измельчить тыкву.
- Однородное тыквенно-облепиховое пюре я смешала с сахаром и снова добавила немного воды. Ее количество будет напрямую зависеть от того, насколько сочными были плоды.
- Через 15-20 минут, когда сахар полностью растворился в фруктово-овощной массе, кастрюлю с вареньем я поставила на огонь и варила, помешивая около часа (45-50) минут. Мне хотелось, чтобы мякоть тыквы полностью разварилась.
Готовое варенье я разложила по чистым и сухим стеклянным банкам, закатала железными крышками без стерилизации и убрала на хранение в кладовую. Очень надеюсь, что мои рецепты с фото изумительного варенья из тыквы с облепихой на зиму еще порадуют вас отменным вкусом.
Вкусное, ароматное варенье из тыквы с облепихой понравится всем. Ягоды облепихи кардинально поменяют вкус тыквы. Джем получается густой, ярко-оранжевого цвета. Прекрасно подойдет для сладкой начинки пирогов, блинчиков. Или можно просто подать варенье к чаю.
Для рецепта варенья вам потребуется:
- тыква (очищенная) - 800г
- облепиха (замороженная или свежая) - 300г
- сахар белый- 800г.
Рецепт приготовления варенья:
Срезаем с тыквы корку, удаляем семена вместе с мякотью и волокнами. Режем небольшими кубиками очищенную тыкву.
Перебираем ягоды облепихи от листьев, веточек и другого садового мусора. Споласкиваем чистой водой. Если ягоды замороженные, размораживаем их в полиэтиленовом пакете под струей холодной воды. В глубокую чашку выкладываем перебранную и размороженную облепиху и подготовленную тыкву.
Следом в миску всыпаем всю норму сахара.
Тщательно перемешиваем тыкву, облепиху с сахаром так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ингредиентам. Оставляем на три часа.
За это время выделится сладкий сок.
Ставим посуду с тыквой и облепихой в сахаре на огонь и при непрерывном помешивании варим на умеренном режиме 20 минут. Когда тыква станет мягкой и испарится почти весь сок, выключаем огонь и даем варенью еще пару минут постоять, чтобы оно успело немного загустеть.
Готовое тыквенное варенье с облепихой разливаем в чистые баночки, закупориваем и убираем в холодное место для хранения. Приятного аппетита!
Осенью можно приготовить массу вкусного варенья. Например, из тыквы и облепихи получается отменное лакомство. Яркое, в меру сладкое, с ягодным вкусом. Делюсь отличным рецептом!
Описание приготовления:
Варенье из тыквы с облепихой готовится просто и быстро. Оно не требует долгого выстраивания и многократного уваривания. После однократно проваривания заготовка готова.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 Грамм
- Облепиха — 150 Грамм
- Сахар — 400 Грамм
Как приготовить "Варенье из тыквы с облепихой"
Тыкву очистите от кожуры. Поделите на две части. Одну натрите на крупной тёрке, другую нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
По истечении времени должен выделиться сок. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите с момента закипания 30 минут.
Через указанное время, варенье немного уменьшится в объеме, кусочки тыквы станут мягкими. Заготовка готова.
Перелейте горячее варенье в банку, оставьте неприкрытым до полного остывания. После укупорьте и уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объемом 800 миллилитров. Удачных вам заготовок!
Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!
- Тыква (уже чищенная) — 1 кг
- Облепиха — 2,5 стак.
- Сахар — 500 г
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2565.2 ккал | белки 17.3 г | жиры 22.4 г | углеводы 596 г |
Порции | |||
ккал 641.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 149 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 32 г |
Тыкву нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок. Я обычно варю варенье и джемы в медном тазу.
Тыкву с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
В это время из облепихи выжать сок. Я делала это по-старинке: толкушкой через марлю.
Из 2 стаканов облепихи у меня получился 1 стакан сока.
Сок вылить в таз к тыкве, варить еще 10 минут.
Полученную массу пюрировать (блендером или толкушкой - кому как удобнее и больше нравится), варить еще 35-40 минут. Джем должен загустеть.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Тыквенный джем с облепиховым соком
Спешу предложить вам, мои дорогие поварята, рецепт изумительно вкусного, очень интересного и необычного джема. Достался он мне от подруги, к которой я на днях заглянула на чай. Дооооолго я угадывала, из чего эта замечательная заготовочка - и апельсин с морковкой, и абрикос чудились мне :) Теперь, с разрешения подружки, делюсь рецептом с вами!
Похожие рецепты
Конфитюр из груш с кофейными зернами
Клюквенный джем на вине
Быстрое варенье
Яблочные дольки "Блики солнца в янтаре"
Джем из абрикосов с пектином
Варенье из одуванчиков с апельсинами
Персиковое варенье с коньяком
Яблочное пюре "Неженка"
Джем-мармелад из зеленых помидоров
Комментарии и отзывы
Очень необычный джем.Облепиха имеет специфический вкус и за это Я ее не люблю. А тут свекровь передала 3 стакана облепихи, нужно было ее как-то переработать. Как выяснилось, Рецептов блюд из облепихи очень мало. Как замечательно, что я нашла этот рецепт. Спасибо автору. В сочетании с тыквой мне понравилось, кажется даже вкус абрикоса присутствует.
Марина, очень необычный джем, яркий по вкусу и по внешнему виду ! Я в Ереване купила медный таз, даже не таз, в общем, для варки варенья, но отношения не сложилиись: очень длинная деревянная ручка, она меня постоянно напрягала)
Тыква с облепихой - идеальное сочетание для джема и компотов! каждый год готовила, но вот в этом году почему то ягоды облепихи чернели и засыхали , впервые за долгие годы с таким столкнулись
А Ваш джем, - сплошная польза и витамины!
Спасибо большое за поддержку. У нас тоже облепиха в этом году плохая - еле набрали 3 стакана. И это с 3 кустов.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: