Варенье из зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Обновлено: 18.09.2024

Уже на протяжении нескольких столетий томаты применяются в кулинарии. Обычно в пищу используются спелые плоды с желтым, красным и розовым окрасом. В некоторых странах нет условий, чтобы постоянно выращивать данную культуру. Чаще всего это связано с климатом, который не позволяет овощам созревать в полной мере. И зачастую появляется вопрос о том, как же можно использовать томаты, не успевшие дозреть. Можно собрать зеленые плоды и держать до дозревания уже в доме. Однако неспелые помидоры можно применять в первозданном виде. Если подвергать овощи термообработке, можно уничтожить грибковые поражения данной культуры и использовать их в пищу.

  • Состав и калорийность
  • Чем полезно варенье из зеленых помидоров
  • Как выбрать помидоры для варенья
  • Как сварить варенье из зеленых помидоров: рецепты
  • Классический рецепт варенья из зеленых помидоров
  • Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой
  • Томатное варенье с ромом и гвоздикой
  • Варенье из зеленых томатов и орехов
  • Правила хранения варенья
  • Интересные факты о помидорах

Томат является представителем пасленовых овощей. Для данного вида плода свойственно наличие в составе ядовитых компонентов, которых не имеется в спелых овощах. Зеленые томаты обладают жесткой структурой и не совсем приятным привкусом. Следовательно, недозревшие помидоры не рекомендуется применять в пищу без должной обработки, поскольку это не только не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Известно множество случаев, когда возникает отравление в результате потребления зеленых овощей.

Варенье из зеленых помидоров

Помидоры являются отличной культурой, которую можно использовать в соленой консервации. Однако известно множество способов применения помидоров с разными подсластителями. Наиболее популярным способом является изготовление варенья из таких помидоров. При правильном приготовлении такого десерта сохранить его можно на несколько сезонов.

На заметку! Зеленый помидор способен оказать целительное воздействие при наружном использовании. Если прикладывать такой продукт к ногам, можно вылечить варикозное расширение вен. Также неспелые томаты в рационе человека помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют очищению кишечника.

Состав и калорийность

Состав неспелых экземпляров отличается от созревших ягод. В них имеются практически все представители витаминной группы В, также в них встречается витамины А, Е и РР, аскорбиновая кислота. При соблюдении технологии изготовления десерта из зеленых овощей можно сохранить все ценные компоненты продукта. В недоспелых овощах содержится железо, медь, калий и магний, различные аминокислоты. Отличительной чертой таких овощей является наличие таких элементов, как соланин, ликопин и томатин.

Соланин представляет собой ядовитый компонент. По сравнению со спелыми помидорами в незрелой культуре данный элемент содержится в большем количестве. Это вещество призвано защищать овощ от грибка плесени. По мере созревания содержание соланина уменьшается.

Потребление зеленого овоща с высокой концентрацией данного элемента в небольшом объеме способно оказать благотворное воздействие на организм человека. Так, продукт способен наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, характеризуется противовирусным и спазмолитическим свойством. Кроме того, соланин обладает мочегонным действием.

Нужно помнить, что превышение допустимых доз негативно скажется на составляющих крови, а именно – нарушит функции эритроцитов по транспортировке кислорода в организме. Негативно воздействует вещество и на нервную систему. Для получения сильной интоксикации человеку достаточно съесть 4–5 томатов. Проявлениями данного недуга являются болевые ощущения в животе, тошнота, головные боли и расстройство желудка. При тяжелых формах отравления возможен даже смертельный исход. Если после употребления неспелого помидора у человека возникли неприятные симптомы, сразу же следует принять сорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

Ликопин представляет собой вещество, которое отвечает за цвет плода. Это антиоксидантный элемент, который защищает клетки ДНК от онкологических изменений. Полезно вещество при патологиях глаз. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, нормализует артериальное давление и сокращает показатели холестерина.

Передозировка данного компонента может стать причиной изменения цвета кожи. В таком случае достаточно принять таблетку сорбента и исключить побочное действие употребления ликопина.

Серотонин, или гормон счастья, также является составляющей зеленых овощей. Вещество способно поднять настроение, улучшить мозговую деятельность и нормализовать передачу нервных импульсов.

Также в зеленых овощах встречаются фитонциды, которые способствуют снижению риска развития воспалительных процессов в организме. Кроме того, плоды содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (в небольших дозах), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность культуры составляет всего лишь 23 ккал на 100 г овощей.

Чем полезно варенье из зеленых помидоров

Чем полезно варенье из зеленых помидоров

  1. Для зеленых томатов свойственно болеутоляющее и противовоспалительное действие. Также овощи оказывают мочегонные и гипотензивный эффект.
  2. Продукт укрепляет капилляры и борется с вирусными и грибковыми заболеваниями.
  3. Полезен овощ при патологиях печени, а также верхних дыхательных путей.
  4. Наличие пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  5. Наружное применение ломтиков зеленой культуры поможет при лечении варикоза.
  6. Варенье из зеленых томатов защищает организм от развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Нужно помнить, что не следует использовать зеленые помидоры для самолечения. Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее считалось, что в готовом варенье отсутствует большая часть полезных свойств. Сегодня же известно множество рецептов, благодаря которым можно сохранить истинную ценность ингредиента.

Исследователи даже пришли к выводу о том, что термически обработанные томаты обладают даже более высокой питательностью по сравнению с сырыми овощами. Объяснением данного факта является то, что при воздействии высокими температурами синтезируется на треть больше такого вещества, как ликопин. Однако длительная варка недопустима. Важно придерживаться определенного количества минут во время приготовления десерта.

Как выбрать помидоры для варенья

При выборе зеленых томатов следует обращать внимание на овощи, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердыми и мясистыми.

Опытные хозяюшки рекомендуют по возможности покупать сорта, имеющие форму сливы, так как они обладают более плотной структурой, но и остальные вполне подойдут для приготовления варенья. Для такого лакомства можно брать томаты любого размера.

Плоды, имеющие трещины и гниль, не подходят. Не следует обрезать поврежденные участки и использовать овощ для десерта, потому что микроорганизмы уже проникли внутрь овоща и продолжат размножаться и в готовом варенье.

После этого томаты следует просушить на полотенце и нарезать. Перед варкой следует вырезать участки, где расположена плодоножка овоща. Также необходимо удалить черные пятна с помидор. Способ измельчения зависит от предпочтений и используемого рецепта. Чаще всего томаты нарезают кубиками или дольками, как апельсин.

Как сварить варенье из зеленых помидоров: рецепты

Чтобы получить варенье из зеленой культуры, можно использовать как мелкие, так и крупные овощи. Маленькие томаты варить можно целиком, крупные же помидоры потребуется измельчить с учетом рекомендаций рецепта.

Как сварить варенье из зеленых помидоров

Если ранее неспелые томаты никогда не использовались для приготовления варенья, сначала нужно сварить небольшое их количество. Чтобы понять, какой рецепт является наиболее подходящим, лучше использовать несколько вариантов.

Классический рецепт варенья из зеленых помидоров

Из ингредиентов понадобится 350 мл воды, килограмм недозревших овощей и полтора килограмма сахарного песка. Для начала следует влить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого медленно необходимо всыпать сахар, постоянно размешивая.

Далее нужно томить сироп на медленном огне до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Когда образуется сироп нужной консистенции, кастрюлю следует снять с плиты. Теперь подготовить овощи. На данном этапе осуществляется обрезка, промывка и просушка томатов. При необходимости помидоры следует измельчить. После вымачивания в очищенной или подсоленной воде овощи необходимо высыпать в емкость для варки и залить полученным ранее сиропом. В таком виде заготовка для варенья должна простоять около суток. При этом кастрюлю нужно накрыть несколькими слоями марли.

По истечении указанного периода необходимо слить образовавшуюся сладкую жидкость и вскипятить ее отдельно в другой емкости. Помидоры следует снова залить полученным составом и оставить еще на 15–16 часов. После этого начинается процесс уварки десерта.

Варить нужно на минимальном огне до образования густого сиропа и получения прозрачных плодов. Чтобы определить готовность лакомства, следует капнуть сладкой смеси на бумагу. Если жидкость не полностью пропитается, значит, десерт готов.

Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой

Для приготовления такого варенья понадобится 350 мл воды, полтора килограмма сахара в виде песка, 1,2 килограмма зеленых томатов и четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты. Следует сразу отметить, что для приготовления варенья используется только очищенная и отфильтрованная вода. Водопроводная жидкость для таких целей не подойдет, так как в ней содержится большое количество хлора. Далее необходимо подготовить овощи, вымочить их в воде, чтобы избавиться от соланина, высушить и нарезать кубиками или дольками. В кастрюлю следует поместить сырье, влить воды столько, чтобы томаты были утоплены в жидкости. Если нужно, количество воды можно немного увеличить. Емкость с овощами поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и варить 10 минут.

Полученную в результате варки жидкость слить, к томатам добавить сахар, смесь аккуратно перемешать и уваривать на небольшом огне еще минут двадцать. По истечении этого времени кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 2–3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали сироп, стали более плотными.

Далее варенье необходимо варить еще 15–20 минут и снова оставить на пару часов. Затем следует третий этап приготовления. При этом в варенье нужно добавить лимонную кислоту. В итоге должна получиться масса густой консистенции с желтым оттенком. В горячем виде десерт следует закатать в банки, перевернуть и оставить в таком виде на 24 часа. Через сутки варенье можно убрать в холодное место.

Томатное варенье с ромом и гвоздикой

Для приготовления такого вида варенья необходимо 40 г рома, 0,5 литра воды, стакан уксуса, один килограмм зеленых помидоров, сахар в таком же количестве, два бутончика гвоздики и один лимон. Как и в остальных рецептах, сначала следует подготовить овощи к дальнейшей обработке. Для этого томаты нужно вымочить в подсоленной жидкости или в очищенной воде и измельчить удобным способом. Далее следует приступить к варке сиропа. Для начала потребуется использовать 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. После полного растворения сахара нужно добавить уксус. В полученную смесь следует выложить измельченные помидоры, варить 5 минут и снять с огня. Массу настаивать около 12 часов.

Варенье из зеленых томатов и орехов

Для получения варенья по данному рецепту следует приготовить 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 200 г очищенных грецких орехов и килограмм зеленых помидоров. Для такого лакомства можно выбрать мелкие томаты, которые удобно нарезать кружочками небольшой толщины. Очищенные ядра орехов следует обжарить на сковороде без использования масла в течение пяти минут. После этого орехи предстоит измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Далее необходимо приготовить густой сироп из указанного количества воды и сахарного песка. Помидоры с орехами следует выложить в кастрюлю и поставить на плиту. Сверху овощи с орешками нужно залить сиропом, прикрыть марлей в несколько слоев или обычным кухонным полотенцем и оставить на 18–20 часов при комнатной температуре. После этого необходимо вылить сироп, прокипятить его и снова добавить к овощам. Теперь осталось только закатать вкусное лакомство по банкам.

Правила хранения варенья

Готовое варенье, закатанное в банки, можно хранить на полке кладовки или в подвальном помещении на протяжении одного года. При этом температура в комнате не должна превышать 22 градусов. Однако если варенье из зеленых помидоров было приготовлено с соблюдением всех требований и с учетом всех этапов, перепады температур продукту не страшны.

Если варенье хранится в холодильнике и при этом закрыто капроновой крышкой, срок его годности составляет только три месяца.

Интересные факты о помидорах

Интересные факты о помидорах

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсиновой цедры и лимона, то запах помидор вообще не будет ощущаться.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Совет! Чтобы полностью убрать запах томатов, можно в десерт добавить цедру лимона, мелко нарезанную соломкой.

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Варенье из зеленых помидоров

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Если хотите разнообразия - приготовьте варенье из зеленых помидоров, которое можно заготавливать на зиму. По вкусу оно напоминает киви, а по консистенции - мармелад.
Проваривается оно три раза до закипания, после чего - до готовности помидоров. В течение дня можно закончить процесс консервации. Но если вам пришлось оставить варенье на ночь и оно загустело, то просто еще раз прогрейте его до закипания.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1,3 Килограмма
  • Вода — 1 Стаканов
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка (на кончике ножа)

Как приготовить "Варенье из зеленых помидоров"

Варенье из зеленых помидоров - фото шаг 1

1. Если вы думаете, что из зеленых помидор получится несъедобное варенье - вы ошибаетесь. Этот удивительный рецепт я подсмотрела в одной кулинарной программе. Итак, подготовьте все продукты, отмерьте нужное количество сахара.

Варенье из зеленых помидоров - фото шаг 2

2. Тщательно моем помидоры, нарезаем их на части. Оптимально резать их на нетолстые дольки. Отправляем их в емкость, в которой они будут вариться.

Варенье из зеленых помидоров - фото шаг 3

3. Отдельно делаем сироп по классическому рецепту. Смешиваем сахар с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Когда сахар полностью раствориться, заливаем полученным сиропом помидоры.

Варенье из зеленых помидоров - фото шаг 4

4. Добавляем лимонную кислоту и провариваем варенье на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем, затем повторяем эту же процедуру два раза. После провариваем варенье до мягкости помидоров и снимаем с огня.

Варенье из зеленых помидоров - фото шаг 5

5. Когда варенье загустеет, его можно закатывать в чистые баночки. Также варенье можно хранить в плотно закупоренных емкостях без консервации. А часть лакомства можно оставить, чтобы покушать сразу.

Рецепт: Варенье из зеленых томатов

Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье.

  • Помидор (зеленые) — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сахар тростниковый — 250 г
  • Лимон — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4228 ккал
белки
8.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
1047.3 г
100 г блюда
ккал
183.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Взвешиваем помидоры. При покупке томатов выбирайте обсалютно зеленый овощь. Чем зеленее, тем меньше вероятности, что кожица не отделится от мякоти и при употреблении готового продукта вам не придется натыкаться на неприятные кусочки кожицы. Да и выглядеть это будет не очень эстетично!

Взвешиваем белый сахар

Взвешиваем тростниковый сахар

Режем помидоры и выкладываем их рядами

Каждый ряд пересыпаем сахаром

Вы смело можете нарезать томаты маленькими кусочками. Они при варке сохранят свою форму. Пересыпанные сахаром овощи прикрываем салфеткой и оставляем на 3 часа.

Крупные дольки выделили сок

Мелкие кусочки выделили сок

Выжимаем сок из лимонов

Ставим на огонь. При помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

При варке варенья его следует иногда перемешивать.

После пятнадцати минут кипения видно, что варенье постепенно меняет свой цвет.

Т. к. иякоть помидоров имеет разную плотность и сочность, то мы готовность варенья будем определять не отсчитывая время варки, а проверяя готовность сиропа. Налив немного на плоское блюдо смотрим какая у сиропа конснстенция. У меня на фото видно, что сироп растекается. Значит варенье жидковато.

Сироп загустел. Не следует его уваривать до состояния "шарика"! Ведь мы варим варенье, а не леденцы.

Варенье готово. Оно приобрело янтарный оттенок.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из зеленых томатов

Рецепт: Варенье из зеленых томатов

Варенье из зеленых томатов (помидоров ) варят во многих теплых странах. 20 лет назад меня его готовить научила сокурсница из Болгарии, которая уверяла, что ее научили друзья из солнечной Италии. Я готовлю не только варенье из томатов, но и джем и применяю их не только при чаепитии, но и при выпечке. Сегодня мы будем готовить варенье.

Похожие рецепты

Желе из абрикосов на зиму

Банановое варенье

Фейхоа с орехами и лимоном

Протертая облепиха с сахаром

Вишневый силт с шоколадом

Варенье из цельных плодов фейхоа

Сливово-яблочное повидло

Лимонный конфитюр

Джем-желе из красной смородины

Комментарии и отзывы

Скажите пожалуйста, а воды вот совсем не надо? Во многих рецептах с зел. помидорами предлагается довольно много воды почему-то.

Такое варенье варила моя мама,когда я была маленькой,а сегодня увидела Ваш рецепт и решила приготовить!Получилось очень вкусно!Спасибо,что напомнили вкус детства!

Эх, жаль я все помидорчики замариновала уже
На недельку раньше бы…. когда не знала что с ними делать, а теперь придется ждать следующего лета

Вот здорово-свои помидорчики. Моя мечта всегда была иметь свой дом! Завидую тебе наибелейшей завистью !

Если очень хочется, обязательно будет

В этом году впервые в жизни посадила тыквы, кабачки и помидоры . До этого всегда огородничала мама, а в этом году и мне выделила грядку. Рассаду я купила уже в июле (поздно), потому до похолодания помидорчики пришлось снять зелеными, чтобы не пропали.
Но последние кабачки, я надеюсь, еще успею снять. И кстати, попробую из них варенье сварить, ты мне хорошую идею подсказала. А то всё маринады, да маринады…

Ну вот и ты стала хощяюшкой на земельке. А из кабачков тоже хорошее варенье получается. Я варю так: 1кг каб. +1кг сах. + 2 ч.л. лимонн. кислоты+ 1ч.л. корицы+ цедра с 2 лимонов.

Как здорово. Спасибо большое
А если вместо кислоты сок лимонный добавить? Или в ней особый смысл?

Хозяюшка из меня не очень получается. Бываю там только на выходных и то не на каждых. Мама в этом году тоже там не жила. Хорошо, что всё это хозяйство не высохло от неполива Видимо растения сразу поняли, куда попали и включили внутренние резервы к выживанию.

У растений есть некоторый резерв в борьбе за жизнь, но он не бесконечен! О варенье: Я по разному варила. На 1кг каб. 2 больших лимона и 1кг сахару. Лимон добавлять в конце за 5мин.

Понятно, и цедру тоже в конце? и нужно ли снимать белую горькую часть?

Если кожура на кабачке будет твердая её надо срезать? или она успеет провариться?

Интересно варенье красивое,как яблочное.Вопрос по рецепту-обязателен ли тростниковый сахар.Зеленых помидор у меня полно,сахара нет тросникового.

Спасибо! Ничего страшного, белого бери на 1кг помидор 1кг 300гр. И лимонную кислоту можно добавить треть ч. ложечки. Я в сов. время так и делала.

Спасибо! Это для нас необычно, а для итальянцев варенье и джемы из томатов-норма. Жаалко, что нет зеленых помидоров у вас.

Да, Оксаночка! У вас это проблемновато. Это у нас в донской степи зеленых помидорчиков полно. А т.к. похолодало, то их так и собирают - зелеными.

Да мы тоже собираем зачастую зелеными, но они уже все покраснели. А в продаже зеленых не имеется. Оставлю в списке желаний на следующий год.

Спасибо, Олечка! Я для разнообразия варю его уже мнооого лет. Здорово выручает в выпечке. Заливной пирог с этим вареньем . ммм. отлично смотрится и сочетается!

Я варила, вкус, честно говоря, на любителя. Всё равно томат ощущается. Приходилось забивать лимоном. Вообщем, разочарована. Хотя выглядит декоративно, если брать красные черри.

Я варила, вкус, честно говоря, на любителя. Всё равно томат ощущается. Приходилось забивать лимоном. Вообщем, разочарована. Хотя выглядит декоративно, если брать красные черри.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: