Виды капусты и их полезные свойства

Обновлено: 15.09.2024

В последнее время многие стали стремиться к чистому правильному питанию, основой которого является употребление качественных натуральных продуктов. Одним из них является капуста, хотя многие стали забывать о ее невероятной пользе для организма человека. Способов приготовления этого продукта невероятное количество, а низкая калорийность является несомненным плюсом для тех, кто сидит на диете. Давайте рассмотрим основные плюсы капусты для организма человека, чтоб вы смогли решить для себя, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион.

Чем полезна капуста?

- Витамин С. Сложно поверить, но капуста действительно может соперничать с лимоном, ведь в ней так же много витамина С. Прекрасный продукт для укрепления иммунитета, а полезные витамины сохраняются в ней максимально долго.

- Полезная клетчатка. Капуста является именно тем продуктом, который поможет очистить организм в кратчайшие сроки лучше различных таблеток. Шлаки и холестерин благодаря капусте покидают ваш организм максимально быстро. Капусту легко приготовить и она хорошо хранится, также огромным плюсом является ее низкая стоимость. Благодаря клетчатке она стала одним из самых полезных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта.

- Ускоряет метаболизм. Капуста идеально подходит тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру и ускорить метаболизм. Благодаря ней вы сможете быстро похудеть, ведь капуста тормозит отложение жира и помогает вывести из организма старые запасы.

капуста и ее польза

- Полезна для ногтей и зубов. Благодаря кальцию, который присутствует в капусте, вы сможете улучшить состояние ваших зубов, костей и ногтей. Кальций также принимает активное участие в росте волос, поэтому всем, кто страдает от недостатка данного микроэлемента, необходимо включить капусту в свой рацион.

- Витамин К. Не так часто встречается, но так необходим нашему организму. В чем его польза? Он благоприятно влияет на состав крови, повышает ее свертываемость. Идеально подходит тем, кто хочет улучшить состояние печени и нормализовать ее работу. Благодаря тому, что капуста способствует заживлению ран, ее часто советуют употреблять в послеоперационный период.

- Благодаря тому, что в капусте мало углеводов, она подходит даже людям, которые страдают от диабета. Часто ее включают в свой рацион спортсмены, которые хотят сбросить жир и набрать мышечную массу. Благодаря ее уникальному составу вы сможете восполнить недостаток витаминов и не перегрузите пищеварительную систему.

При каких заболеваниях полезна капуста?

1. Ожирение. Ускоряет метаболизм, борется с лишним весом, отлично заменяет многие продукты, являясь низкокалорийным блюдом на вашем столе.

2. Сахарный диабет. Регулярное употребление капусты помогает нормализовать уровень сахара в крови, низкоуглеводный продукт, который не дает высоких скачков сахара при диабете.

капуста и ее польза

3. Заболевания надпочечников. Благодаря витамину К, помогает тем, кто страдает от заболеваний печени и надпочечников. Стимулирует работу этих органов, очищает.

4. Нарушения пищеварения, язвы. Если капусту готовить без применения различных жирных соусов и добавлять совсем немного соли, то можно получить оздоравливающий эффект без побочных действий. Многие тушат ее на жирном мясе, а это может негативно отразиться на здоровье вашей печени и желудка. Лучше добавлять продукт в сыром виде в салаты и тушить на воде с томатами, луком и морковью.

Помните о том, что действие сырой и вареной или тушеной капусты отличается. К примеру, сырая капуста отлично помогает шить проблему запоров, а вот в готовом виде наоборот - крепит кишечник. Если вы любите обрабатывать капусту при помощи высоких температур, то помните, что в ней на 40% меньше витаминов. Также невероятно полезна квашеная капуста, ведь в ней присутствуют полезные для кишечника бактерии, а количество витаминов позволяет восполнить недостаток их в организме.

Какая капуста самая полезная?

Многие, выбирая капусту для своих блюд, хотят понять, какая же самая полезная. Первое, что приходит на ум это белокочанная капуста, но вопреки популярному мнению о ее свойствах, она занимает в рейтинге самое последнее место. Огромным плюсом является то, что она долго хранится, такие витамины будут самыми доступными в цене. Велика вероятность, что в магазине вы купите хорошую белокочанную капусту, выращенную без использования химии. Часто применяется в народной медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями. Покупайте молодую белокочанную капусту, потому как в ней больше всего витаминов и минералов. Она нежная, приятнее на вкус и содержит максимальное количество полезных микроэлементов.

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, отличается насыщенным пигментом, которым окрашены листья. Идеальный продукт для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить также брокколи, в которой много белков и каротина. Прекрасно борется с холестерином, не вызывает излишнего газообразования. Самым близким родственником брокколи является цветная капуста, которая также занимает далеко не самое последнее место по своим полезным свойствам. Насыщенна белками и витаминами, является диетическим блюдом, но не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменного заболевания.

Брюссельская капуста содержит в себе в три раза больше полезных белков, чем белокочанная, богата на витамин С, однако, вам необходимо научиться ее готовить, чтоб она не горчила. Просто при приготовлении добавляйте немного лимонного сока. Савойская капуста не отличается высоким содержанием клетчатки, но ценна наличием в составе магния, марганца и фосфора. Пекинская капуста известна своими аминокислотами и калием. Прекрасно помогает в борьбе с вирусами и опасными микробами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за низкого содержания клетчатки не вызывает метеоризма, но и не так эффективно очищает ваш кишечник от шлаков. Общепринято самой полезной капустой считается брокколи, а самой бедной на витамины - белокочанная.

Конечно, не стоит останавливать свой выбор на одном виде капусты, лучше чередовать овощи в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. То, что есть в одном виде капусты, может не быть в другом, и наоборот, поэтому старайтесь делать ваше меню максимально разнообразным.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Капуста: польза и вред

Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.

При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.

В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма:

  • аминокислот, которые оказывают влияние на иммунную систему организма, жировые обменные процессы, позволяющие снизить уровень холестерина, улучшают работу печени;
  • витаминов А, В, С, К, Р, U – которые положительно влияют на нервную систему и состояние кожи, свертываемость крови,
  • клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных веществ из организма.

Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект. С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.

Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.

Польза белокочанной капусты


Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.

Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.

В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.

Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.

Главное в употреблении квашеной капусты - не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.

Польза цветной капусты


Овощ содержит большое количество витамина С, А, В, разнообразные аминокислоты, которые препятствуют накоплению жировых отложений. Ее периодическое употребление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной систем, стабилизирует давление, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие анемии, помогает восстановить гормональный фон, защищает органы зрения от болезней.

Польза пекинской капусты


Нежные хрустящие листья богаты витамином А и каротином, калием. Употребление в пищу пекинской капусты способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, улучшению работы ЖКТ, нормализует давление и помогает в борьбе со стрессами, усталостью, улучшает зрение. Но стоит помнить, что магазинная "пекинка" очень часто содержит большое количество нитратов. Посадите на даче! Она прекрасно растет, как в теплице, так и в открытом грунте.

Капуста кольраби польза



Этот вид капусты (больше похожий на кочерыжку) также обладает большим количеством питательных веществ, как и ее сородичи, но особенно витамином С и кальцием. Способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, улучшает состояние сосудов, работу печени, нормализует давление.

Полезные свойства брокколи



Данный сорт капусты очень полезен для женского здоровья, содержит большое количество витамина С и каротина, растительного белка, клетчатки, микроэлементов. Ее употребление позволяет поднять иммунитет, улучшить состояние суставов и костей (благодаря кальцию, который в ней содержится), в отличие от других видов не приводит к газообразованию.

Брюссельская капуста


этот вид капусты содержит большое количество витамина С (намного больше чем в лимонах, черной смородине), аминокислот, растительного белка и множество других необходимых организму ферментов и веществ. Употребление самой капусты либо ее сока способствует заживлению ран, нормализации давления, обладает желчегонным и мочегонным свойством, помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Не всем удается вырастить брюссельскую капусту на своем огороде. Маленькие кочанчики созревают медленно. В средней полосе урожай собирают в середине осени. Но опытных огородников это не останавливает.

Краснокочанная капуста


По своим питательным свойствам очень близка к белокочанной капусте и за счет цветного пигмента в ее составе хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации тканей. Благодаря содержащемуся в ней пигменту она способна защищать организм от преждевременного старения и злокачественных образований, радиации, негативных воздействий табачного дыма, улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, препятствуя появлению морщин и пигментации кожи. Сок краснокочанной капусты позволит улучшить цвет лица, состояние волос и зубов (благодаря кальцию в составе), очень хорошо ополаскивать им волосы.

Савойская капуста



Эта легкоусвояемая разновидность капусты похожа на белокочанную не только внешне, но и по полезным свойствам – в ней поменьше клетчатки, но большое количество витаминов и белка, кальция, магния, фосфора, благодаря чему она очень полезна пожилым людям и детям. Нарядная сестричка белокочанной капусты отлично растет в нашей стране, ее листья не такие сочные, как у пекинки, они плотные, но тонкие, как кружевной пергамент. Отлично подойдет на щи, голубцы и гарниры.

Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.

Белокочанная капуста

Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.

Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.

Пекинская капуста

В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.

Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.

Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.

Брюссельская капуста

Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Как приготовить брюссельскую капусту

В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.

Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.

Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.

Рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.

Савойская капуста

Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.

Рецепты из савойской капусты

Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.

Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.

Капуста кольраби

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.

Капуста брокколи

Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.

Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.

По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!


1. Брюссельская


Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

2. Брокколи


Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

3. Цветная


Гратен из цветной капусты и брокколи


Ингредиенты:

Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка


4. Кольраби


5. Романеско


6. Красная


Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

7. Савойская


Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Салат из красной капусты, яблок и апельсина


Ингредиенты:

Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л.
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть


8. Белокочанная


9. Китайская


10. Кудрявая (кале)


Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой.


Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу

Читайте также: