Всхожесть семян сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Данные семена выращиваются в довольно благоприятных погодных условиях. Большинство гибридов имеет импортное происхождение. В основном, выращивание семян ведётся на севере Италии, Лазурном побережье Франции и других районах Средиземноморья. После этого выращенные семена отправляются на реализацию на производственные мощности в других европейских странах. Высокое качество семян сахарной свёклы обусловлено не только тем, как они выращиваются на полях, но и тем, какие технологии в данном случае используются. Зачастую здесь находится место инновациям типа дражирования семян и введения стимулирующих веществ. Каждая торговая партия семян этой культуры должна сопровождаться сертифицирующей документацией.

Параметры, характеризующие семена сахарной свёклы

Прежде, чем поступить на продажу в Украине, Беларуси и других странах, семена сахарной свёклы проходят тщательный контроль. Семена подвергаются лабораторном анализу, на основе которого выносится решение о том, можно использовать ввезённую из заграницы продукцию или нет. При этом качество семян сахарной свёклы определяется по таким параметрам, как всхожесть, скорость прорастания, энергия прорастания, жизненная сила и полевая всхожесть. Параметр всхожести характеризует то, как могут расти семена в оптимальных лабораторных условиях и за сколько времени они дают нормальный проросток. Скорость прорастания измеряется в процентах; этот показатель характеризует долю проросших семян за определённый срок. Здесь качественными можно назвать те семена, которые быстрее проросли, имея при этом одинаковый параметр всхожести.

Хорошие семена имеют энергию прорастания не менее 85 процентов. Этот параметр характеризует силу, с которой семя пробивает почву при оптимальном обеспечении кислородом, влагой и при нормальном температурном режиме. В свою очередь показатель полевой всхожести характеризует качество прорастания семени в неоптимальных условиях, то есть при наличии почвенной корки, ненормального количества воды, неподходящей температуры, повышенной концентрации гербицидов и пр. Если семена сахарной свёклы дают урожай, несмотря на такие неподходящие условия, то их смело можно назвать пригодными для выращивания в отечественных реалиях.

Влияние качества семян свёклы на состояние сельского хозяйства

Свекловодство как полноценная сельскохозяйственная отрасль только тогда будет эффективным, когда все, кто имеет дело с семенами сахарной свёклы, будут понимать исключительную важность высокого качества продукции. К сожалению, далеко не все ввозимые в Украину (а также выращиваемые на месте) семена могут похвастаться своим высоким качеством. В данном случае работникам сельского хозяйства приходится немного потрудиться, чтобы из широкого ассортимента подобрать необходимые семена. Помочь им в этом могут поставщики и даже сотрудники центров продажи семян сахарной свёклы. Важно понимать, что семена с низкими показателями всхожести и энергии прорастания окажут неблагоприятный эффект на формировании урожая этой сельскохозяйственной культуры.

Лазерное удаление волос на подмышках

В косметологии применяется специальный диодный лазер.

Как выбрать женскую блузку

Существует масса фасонов блуз: классические, ассиметричный, укороченные.

Облава в подпольном казино посреди пальмовой плантации: восемь человек задержаны

Обыск и аресты в нелегальном игорном заведении в поместье плантации масличных пальм.

Скандал на Зимних Олимпийских Играх — допинг в пробах российской фигуристки

У российской спортсменки нашли запрещенный препарат в допинг-пробах. Судебные разбирательства и возможное отстранение Валиевой от турнира.

Тесты ПДД онлайн от интернет-сервиса Green Way

Один из основных способов снижения аварийности — качественное изучение правил дорожного движения.

Зарубежные гибриды, широко представленные сейчас на рынке, более продуктивны и разнообразны по морфологическим признакам, чем отечественные. К тому же они лучше реализуют свой генетический потенциал, имеют лучший габитус, архитектонику листового аппарата и корнеплода, имеют устойчивость к ризомании и к цветухе. Правда, отечественные сорта и гибриды обладают большей устойчивостью к стрессовым факторам среды.

Посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ 10882-98. Для посева необходимо использовать только дражированные семена фракций 3,75–4,75 мм. В состав драже должны быть включены протравители инсектицидного и фунгицидного действия.

Основные направления селекции сахарной свеклы:

• Повышение урожайности и выхода сахара с гектара (в новых гибридах удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара).
• Улучшение качественных показателей: низкое содержание калия, натрия, альфа-аминоазота.
• Устойчивость к болезням, вредителям и стрессовым факторам среды.
• Физиологические свойства посевного материала: высокая всхожесть, быстрое прорастание, высокая всхожесть при холодной погоде.
• Агротехнические свойства и морфология: быстрый рост в ранней фазе развития, хорошая (технологичная) форма корнеплода, мелкая бороздка на корнеплоде, равномерная высота головок свеклы.
• Приспособленность для более ранних сроков уборки.

Современные гибриды сахарной свеклы подразделяются на три основных типа:


Также существуют промежуточные типы: NE — нормально-урожайный, NZ — нормально-сахаристый и ZZ — максимально сахаристый. Такое разнообразие типов сахарной свеклы позволяет агрономам рационально сформировать уборочный конвейер по биологическим срокам созревания корнеплодов и оптимизировать равномерную загрузку сахарных заводов на период переработки.

Для хозяйств с площадью свеклосеяния 150 га и более рекомендуется иметь не менее трех гибридов. Для ранних сроков уборки рекомендуется использование гибридов Z/NZ-типа. Их доля в структуре должна быть не менее 40%. Для уборки в оптимальные сроки и закладки на хранение в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (Z/NZ/N-типа) — не менее 55%. Для поздних сроков уборки, использовать гибриды NE-типа, способные активно наращивать массу и сахаристость в корнеплодах в поздние сроки вегетации (не более 5%). В общей структуре посевов для грамотного построении системы контроля церкоспороза рекомендуется высевать устойчивые или толерантные гибриды на площади не менее 25–50%.

Что происходит с культурой в это время?


Сначала трогается в рост корешок, потом растягивается гипокотиль и на поверхности почвы появляются семядоли. С образованием первой пары настоящих листьев начинается вторичный прирост главного корня в толщину. Образуется вторичный камбий, который формирует клетки для накопления сахарозы. Поэтому в первые периоды роста растения сахарной свеклы необходимо обеспечить оптимальные условия для закладки максимального урожая.

Выбор почвы для выращивания свеклы

Оптимальны: черноземы, средне- и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные и дерново-подзолистые суглинистые или супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м моренным суглинком. Почва должна обладать высокой водоудерживающей способностью и быть хорошо аэрирована.

Плохо подходят: торфяники и песчаные почвы, подстилаемые песками.

Требования к агрохимическому составу почвы: pH 5,8–6,5, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы, бора — не менее 0,7 мг/кг почвы. Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость — не более 20 мм, плотность почвы — 1,0–1,3 г/см³ . Наличие комков размером более 30 мм недопустимо.

Оптимальный срок сева: при температуре почвы 5–6°С на глубине 5 см (семена свеклы способны прорастать при температуре 2–5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6–7°С. однако оптимальная температура для прорастания семян — 12–15°С.) Разрыв между посевом и предпосевной обработкой почвы недопустим. Участок засевают в оптимально сжатые сроки.

Норма высева семян: 1,2–1,3 посевных единиц на гектар в зависимости от почвенно-климатических условий.

Глубина заделки семян: на супесчаных, легкосуглинистых почвах — 30–35 мм; на среднесуглинистых — 25–30 мм; на тяжелых почвах повышенной влажности — 20–25 мм. На заданную глубину с отклонением ± 10 мм должно быть заделано не менее 95% семян.


Борьба с сорняками

В технологии выращивания сахарной свеклы самый главный и самый сложный фактор — уничтожение сорняков. Многочисленными исследованиями ведущих научно-исследовательских институтов доказано, что при наличии в посевах сахарной свеклы свыше 50 сорных растений на 1 м² сбор корнеплодов может снизиться до 80%. По данным И.И. Гуреева (ВНИИЗиЗПЭ) наличие 4–5 сорняков на 1 м² площади ведет к потере 4–5 т/га корнеплодов.

За первые 90 дней со времени появления ростков в посевах пропашных культур комплекс сорняков поглощает из почвы самые доступные формы азота — 160–200 кг/га, фосфора — 65–90 кг/га, калия — 170–250 кг/га. Кроме того, сорняки перехватывают у свеклы ценную влагу, свет и тепло, способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

На сегодня имеет место две основных системы защиты свеклы от сорняков:
• сочетание до- и послевсходовых гербицидов (как правило, наиболее урожайная)
• опирающаяся только на послевсходовые (страховые) гербициды.

При этом важно не только вовремя подавить засоренность, но и минимизировать воздействие применяемых средств на культуру.

Этим требованиям в полной мере отвечает классическая основа — сочетание почвенных и страховых гербицидов — комбинированная схема защиты. При послевсходовой защите обработки начинают максимально рано, по семядолям, когда сорняки наиболее чувствительны к действию гербицидов. После фазы 2 настоящих листков у сорняков повышается устойчивость к гербицидам, что объясняется накоплением значительного количества пластических веществ в тканях листков и покрытием их поверхности защитным восковым шаром.

Зачастую на момент обработок свеклы погодные условия не дают возможности вовремя произвести необходимую защиту. Перенос же опрыскивания даже на 1–2 дня от оптимальных сроков чревато непоправимыми потерями в дальнейшем. Для подавления переросших сорняков требуются максимальные дозировки препаратов и увеличение количества обработок, что удорожает схему защиты, усиливает риск появления сильных ожогов и общего ослабления всходов свеклы. Часто сорняки уже не удается эффективно подавить, и они кроме прямого снижения урожайности культуры и качества корнеплодов, обсеменяются и приносят немалый косвенный вред, усложняя уборку и как следствие, еще больше увеличивают потери урожая.

Какие преимущества дает свекловодам применение почвенного гербицида?

Всхожесть семян сахарной свеклы является одним из показателей их жизнеспособности, устойчивости против неблагоприятных внешних условий, а также продуктивности свеклы.

Важным показателем качества семян является также энергия их прорастания, т. е. процент клубочков, давших проростки в течение первых пяти дней после их посева. Семена с низкой всхожестью обладают пониженной энергией ростовых процессов растений. Поэтому агротехнические приемы, обеспечивающие повышение всхожести семян, увеличивают продуктивность >астений. Крупные, хорошо выполненные семена, с большим запасом питательных веществ обладают повышенной всхожестью и дают ростки, которые быстро пробиваются через верхний слой почвы и энергично развивают надземные органы и корневую систему. Вот почему посевной материал необходимо доводить до требуемых кондиций; мелкие клубочки, так же как и всякие посторонние примеси, необходимо отсортировывать, удалять.

Снижение и полное исключение затрат ручного труда на формирование насаждения маточной свеклы могут быть достигнуты только путем применения малых норм высева семян при заданном и точном их распределении в рядке. Семена эти должны иметь высокие показатели по всхожести, выравненности, односемянности и др.

В соответствии с существующими ГОСТами семена сахарной свеклы должны удовлетворять следующим требованиям.

Подготовку элитных и суперэлитных семян до требуемых кондиций и их предпосевную обработку проводят на Тростянецком семенном заводе (Сумская область). Кроме очистки семян по размеру, плотности, аэродинамическим и другим свойствам, на заводе осуществляют шлифование, калибрование, дражирование и протравливание семян.

Шлифование (обшастывание, полирование) семян (частичное удаление околоплодника с целью придания плодам округлой формы) — обязательный прием при посеве сеялками точного высева. Этот прием улучшает сыпучесть семян, равномерность высева; облегчается доступ к ним влаги, потребность в которой уменьшается. Шлифованные семена имеют меньший объем, что сокращает потребность в таре, снижает расходы на перевозку и хранение; они быстрее (на 1-3 дня) прорастают. Это объясняется не только облегчением доступа воды к семенам и меньшей потребностью в ней, но и удалением с частью околоплодника веществ, тормозящих их прорастание. При шлифовании многосемянных клубочков снижается их ростковость, несколько уменьшается всхожесть семян в связи с повреждением зародыша при механическом воздействии рабочими органами шлифовальной машины. Тем не менее в отдельные годы благодаря более ускоренному прорастанию семян, особенно при засушливой весне, насаждение и урожайность свеклы при посеве шлифованными семенами по сравнению с нешлифованными возрастают.

Калибрование семян, или фракционирование по размерам, — один из эффективных приемов их подготовки к посеву сеялками точного высева. Необходимость в этом приеме возникает в связи с тем, что у семян сахарной свеклы наблюдаются большие колебания по их диаметру — от 3 до 8 мм, в связи с чем трудно обеспечить равномерный их высев, поэтому семена свеклы калибруют с выделением двух фракций — 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Этот прием обеспечивает максимальный выход посевных фракций, высокие посевные качества семян, а выравненность калиброванных семян составляет 75-90 %.

Калибрование маточных семян улучшает равномерность размещения растений по длине рядка, что положительно влияет на выход посадочных корнеплодов, их выравненностъ и пригодность для машинной посадки.

Некоторые специалисты считают, что использование каждой фракции отдельно может нарушить сортовую популяцию, сформированную селекционером. Наши опыты, проведенные еще в начале семидесятых годов, показали обоснованность этого положения. В опытах Белоцерковской опытно-селекционной станции продуктивность потомства маточной свеклы в первом поколении при использовании калиброванных семян не снижалась.

Продуктивность фабричной генерации свеклы не изменялась и при последовательном калибровании семян маточной, а затем и фабричной сахарной свеклы.

При калибровании маточных семян на две фракции (3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм) необходимо обеспечить выполнение следующих рекомендаций, разработанных нами совместно с Н. Г. Гизбуллиным и О. В. Кобко.

1. Семена маточной сахарной свеклы, калиброванные на две фракции, отпускают на посев семеноводческим совхозам пропорционально выходу этих фракций при калибровании. Соотношение выхода фракций указывают в сопроводительных документах на семена.

2. При транспортировании и хранении калиброванных на две фракции маточных семян принимают меры, исключающие смешивание мешков с семенами разных фракций. При хранении мешки с семенами разных фракций обязательно укладывают в отдельные штабеля.

3. Посев маточной сахарной свеклы калиброванными на две фракции семенами осуществляют свекловичными сеялками точного высева ССТ-12А и др.

4. Для высева фракций 4,5 —5,5 и 3,5—4,5 мм на сеялках устанавливают диски с диаметром ячеек, соответствующим размерам семян.

5. Посев маточной свеклы проводят раздельно по фракциям на отдельных полях или на одном поле.

6. Норму высева семян фракции 3,5—4,5 мм устанавливают выше, чем фракции 4,5—5,5 мм, с учетом их всхожести.

7. Периодически при заправке сеялки проверяют и очищают ящики от накопившихся крупных семян.

8. Семена заделывают во влажный слой почвы на глубину 3—4 см, на тяжелых, склонных к заплыванию почвах, а также при влажной весне — на 2-3 см.

9. Корнеплоды, выращенные из семян различных фракций, можно высаживать как на одном, так и на разных полях.

На семенном заводе семена сахарной свеклы обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. Поэтому не допускается калибрование маточных семян на местах, в семеноводческих совхозах во избежание удаления защитно-стимулирующего покрытия и отрицательного влияния на здоровье рабочих.

Обволакивание семян сахарной свеклы защитно — стимулирующими веществами проводят для дезинфекции их от микроорганизмов—возбудителей корнееда и других инфекционных болезней, повышенной полевой всхожести семян и усиления развития всходов в начале вегетации свеклы. И при дражировании семян сахарной свеклы, и при обработке их защитно-стимулирующими веществами в состав смеси вводит элементы минерального питания, активизирующие рост и развитие сахарной свеклы в начальных фазах жизни, что положительно коррелирует с ее продуктивностью.

Дражирование. как показывает практический опыт способствует более точному высеву заданного количества семян, ускорению (на 1 — 2 дня) появления всходов, повышению полевой всхожести семян, более равномерному размещению растений, сокращению затрат ручного труда на формирование насаждения.

В трехлетних опытах Верхнячской опытно-селекционной станции изучали влияние дражирования семян не только на продуктивность маточной свеклы, но и на урожай и качество семян, выращенных из корнеплодов от дражированных семян при норме их высева 20 шт/м.

Из приведенных данных следует, что дражирование семян сахарной свеклы не влияет на семенную продуктивность маточных корнеплодов и фабричной генерации сахарной свеклы.

Сахарная свекла по сравнению с другими культурами характеризуется повышенными требованиями к условиям питания в начальный период жизни, в связи с тем, что семена ее содержат сравнительно небольшие запасы питательных веществ. Поэтому все приемы предпосевной обработки семян, позволяющие улучшить режим питания проростка свеклы, заслуживают внимания. Однако высокая эффективность малых норм дражированных семян может быть получена только при их всхожести 85—90% в условиях высокой культуры земледелия и с обязательным внесением эффективных гербицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для сева используют семена районированных сортов одно- и многосемянной диплоидной и полиплоидной сахарной свеклы. Семена односемянные — это плоды, содержащие преимущественно по одному собственно семени и дающие при прорастании по ростку; многосемянные — это соплодия (клубочки), которые образуются вследствие срастания двух-трех и больше плодов, при прорастании дают, как правило, от одного до пяти ростков.
Семена полиплоидной свеклы отличаются от семян диплоидной несколько большими размерами. Масса собственно семян в плодах и СОПЛОДИЯХ полиплоидов составляет не больше 25% их общей массы, у диплоидов — до 30 %.
По очертанию и форме семена можно разделить на четыре основные группы: имеющие очертание окружности и форму шара — шлифованные многосемянные, дражированные; очертание четырехугольника и форму пирамиды или призмы — дробленые, необработанные многосемянные; очертание пятиугольника и чечевицеобразную форму — односемянные плоды; очертание многоугольника и форму многогранника — многосемянные клубочки.
Размеры плодов колеблются по толщине от 1,5 до 6, по диаметру и длине от 2 до 8 мм. У односемянной свеклы они мельче, чем у многосемянной. Последние содержат около двух третей семян фракции 4,5—5,5, а остальные — 3,5—4,5 мм; у односемянной свеклы фракция 4,5—5,5 мм составляет всего одну треть, а остальные семена отнесены к фракции 3,5—4,5. Односемянные плоды имеют несколько меньшую массу 1000 семян.
Плотность плодов и соплодий колеблется в пределах от 0,25 до 1 г/см3. Необработанные семена многосемянной свеклы имеют среднюю плотность 0,7—0,8 г/см3, односемянной 0,6—0,7, а шлифованные — 0,9—1 г/см3.
Насыпная масса неочищенных семян многосемянной свеклы составляет в среднем около 220 кг/м3, очищенных — 265, шлифованных — 390, односемянной — соответственно 230; 275 и 410 кг/м3. Насыпная масса их может изменяться в зависимости от состояния семян.
Критическая скорость семян сахарной свеклы при очистке и сортировании колеблется от 4 до 12 м/сек. На основании исследований установлено, что между всхожестью и критической скоростью их, а также плотностью существует прямая зависимость (табл. 94 и 95).

Семена и способы подготовки их к севу


В пределах одной партии чем выше критическая скорость и плотность семян, тем выше их всхожесть.
Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от +2 до 38°. Между температурой и временем прорастания наблюдается прямая зависимость — чем ниже температура, тем медленнее прорастают семена.
Количество поглощенной воды при прорастании семян зависит от многих факторов (тип семян, способ их подготовки и пр.). Семена, особенно дражированные, плохо прорастают как при недостатке, так и при избытке влаги.
По способности к прорастанию, наличию и состоянию собственно семян все плоды сахарной свеклы можно разделить на следующие четыре основных типа: H — плоды с нормально развитыми, способными прорастать семенами; А — плоды без собственно семян или последние недоразвиты, не способны прорастать; Б — плоды с нормально развитыми жизнеспособными, но не прорастающими собственно семенами; В — плоды с нормально развитыми нежизнеспособными собственно семенами.
Каждую партию семян следует рассматривать как совокупность различных по морфологическим особенностям и биологическим свойствам плодов.

Семена и способы подготовки их к севу


Содержание в партии плодов типа H определяют при проращивании их в лабораторных условиях, типа А — рентгенографическим методом или разрезая плоды; типа Б и В — на основании разницы между количеством непроросших плодов до и после стимулирования. Наиболее часто семена стимулируют замачиванием или промыванием в воде в течение 2—4 часов.
В зависимости от преобладания типа плодов различают семь основных партий семян (табл. 96).
Всхожесть семян I партии (классификация ВНИС) сортированием по аэродинамическим свойствам и плотности можно довести до 95—98% независимо от их исходной всхожести. Однако это не значит, что на подготовку к севу могут поступать семена с высокой доброкачественностью и низкой всхожестью. Факторы, обусловившие снижение всхожести, могли отрицательно повлиять и на жизнеспособность семян, поэтому такие семена можно высевать только после проверки их силы роста.

Семена и способы подготовки их к севу


При сортировании семян партий IV, VI и VII по размерам, аэродинамическим свойствам и плотности эффект значительно ниже, чем при сортировании партии I, а сортирование партий II, III и V практически не дает эффекта.
По данным о всхожести и выполненности можно определить доброкачественность семян — показатель, свидетельствующий о возможности повышения их всхожести в процессе сортирования по аэродинамическим свойствам и плотности. Доброкачественность семян (Д) вычисляют по формуле:


где P — лабораторная всхожесть семян, %; С — выполненность семян, %.
Для определения предельной всхожести, до которой можно довести партию семян, сортируя их по аэродинамическим свойствам и плотности, показатель доброкачественности (Д) следует умножить на коэффициент К. Последний зависит от технологии обработки семян и колеблется в пределах от 0,7 до 0,98.
Калиброванные семена. Семена одно- и многосемянной свеклы калибруют на две посевные фракции диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Всхожесть фракции 3,5—4,5 мм в среднем на 10% ниже, а одноростковость на 8—12% выше соответствующих показателей фракции 4,5—5,5 мм.
Для прорастания 100 семян фракции 3,5—4,5 мм требуется в среднем 1,45 г воды, для фракции 4,5—5,5 мм — 2,6 г. Масса 1000 семян мелкой фракции в полтора раза меньше, чем крупной. Все это необходимо учитывать при определении нормы высева.
Технически обработанные семена — это семена, прошедшие шлифование или сегментирование и последующее калибрование.
В процессе шлифования частично удаляется наиболее рыхлая часть околоплодника. При этом масса семян уменьшается на 5—25%, а насыпная масса повышается на 30—50%. Особо эффективно шлифование семян полиплоидов, которые имеют массивный околоплодник.
К достоинствам шлифованных семян относится более высокая од-норостковость и сыпучесть, они лучше заполняют ячейки высевающих аппаратов сеялок. Снижение ростковости происходит главным образом в результате уменьшения количества клубочков с тремя и больше ростками (табл. 97). Это очень ценная агротехническая особенность шлифованных семян.

Семена и способы подготовки их к севу


Шлифованным семенам при прорастании требуется меньше влаги. Они вначале поглощают ее более интенсивно (табл. 98), поэтому в полевых условиях шлифованные семена дают всходы на 1—2 дня раньше, чем нешлифованные.
В настоящее время отечественные семенные заводы шлифуют семена фракций крупнее 5,5 мм, а другие фракции — при подготовке их к дражированию. За рубежом в большинстве стран сеют только технически обработанные семена (в большинстве случаев шлифованные). По мере снижения норм высева семян и совершенствования технологии шлифования, а также машин для его проведения переход на сев только шлифованными семенами будет осуществляться и в нашей стране.

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу


С разрешения Министерства сельского хозяйства России могут быть допущены к севу семена со всхожестью ниже норм, установленных для II класса, на 5%.
К отходу основной культуры семян односемянной сахарной свеклы относятся семена, проходящие сквозь решето с продолговатыми отверстиями размером 2,5х2 мм, многосемянной — через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
По согласованию ведомств изготовителей и потребителей допускается производство семян фракций других размеров с посевными качествами не ниже норм, установленных для II класса семян фракции 3,5—4,5 мм.
He допускают к севу семена сахарной свеклы, если среди них есть семена карантинных сорняков, а также стебельки — более 20 на 1 кг семян.
Посевные качества дражированных семян определены ГОСТом 21216—75. Они должны иметь всхожесть не менее 85%, одноростковость — односемянные — не менее 90, многосемянные технически обработанные — не менее 70, выравненность по размерам — не менее 90%.
Всхожесть семян односемянных полиплоидных сортов допускается не менее 65, многосемянных — не менее 70%. По остальным показателям требования к этим семенам такие же, как и к диплоидным.
Для суперэлитных односемянных диплоидных семян всхожесть должна быть не менее 85%, односемянных тетраплоидных — не менее 80, многосемянных диплоидных — не менее 90, многосемянных тетраплоидных — не менее 85%. Всхожесть элитных семян, предназначенных для семеноводческих посевов, допускается не менее — соответственно 80 и 75, 85 и 80%.
У семян односемянной свеклы, предназначенных для семеноводческих посевов, к отходу основной культуры относят плоды и соплодия, проходящие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3,25, у семян многосемянной — 3,5 мм. Односемянность суперэлиты односемянной свеклы должна быть не менее 95%, элиты — не менее 90.
Подготовка семян к севу. С повышением требований к качеству семян технология предпосевной подготовки их на семенных заводах значительно усложнилась. Семена, кроме сушки, очистки и сортирования, начали калибровать, шлифовать, сегментировать, обрабатывать защитно-стимулирующими веществами, дражировать.
Во ВНИС разработана технология обработки семян сахарной свеклы на семенных заводах. Эта технология состоит из предварительной, основной и дополнительной обработок. Технологический процесс предусматривает возможность очистки и сортирования семян по размерам, плотности, аэродинамическим свойствам, а также шлифование, калибрование, сегментирование, дражирование и протравливание семян.
Обработка семян каждой партии строится с учетом их биологических и физико-механических свойств.
Процесс подготовки семян является дискретным, состоящим из отдельных циклов. Между циклами обработки семена проходят промежуточное хранение и анализ.
Основная обработка семян ведется по фракциям, количество которых не менее трех.
В процессе каждой операции очистки или сортирования семян обязательно выделяются основная (посевная) фракция, отходы и промежуточная, возвращающаяся на повторную обработку.
На семенные заводы семена сахарной свеклы поступают в мешках по железной дороге в крытых вагонах или автотранспортом. Из семян при поступлении на завод отбирают образцы для анализов, по результатам которых строится последующая их обработка.
Обработку семян начинают с очистки на воздушно-решетных машинах, в процессе которой удаляются грубые и крупные примеси, частично стебельки, а также пыль и мелкие примеси. После грубой очистки их сушат на барабанных сушилках, потом очищают по размерам и аэродинамическим свойствам, дополнительно очищают от стебельков на свекловичных горках или триерах. Удаляют камни и металлические примеси на специальных камнеотборниках и магнитных колонках или пневматических сортировальных столах. Все эти процессы по обработке семян можно проводить и в различных металлических конструкциях. Семена после первичной обработки анализируют.
Основную обработку начинают с разделения семян минимум на три фракции: диаметром меньше 4,5 мм, 4,5—5,5 и больше 5,5 мм.
Семена односемянной свеклы крупнее 5,5 мм поступают на основное сортирование, шлифование, повторную очистку и сортирование по размерам и аэродинамическим свойствам, плотности. Семена этой фракции многосемянной сахарной свеклы сначала сегментируют, очищают, шлифуют, повторно очищают, сортируют по размерам аэродинамическим свойствам, плотности.
Семена фракций диаметром меньше 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм поступают на шлифование, и последующую обработку их ведут в таком же порядке, как и семян крупнее 5,5 мм после шлифования.
При калибровании семян с минусовыми допусками разделение их ведется не на три, а на четыре фракции. При этом выделяют промежуточную, между крупной и мелкой фракциями, которую шлифуют и примешивают к фракции 3,5—4,5 мм.
Прошедшие основную обработку семена хранят в мешках, контейнерах, силосах. После получения результатов анализа семена направляют на обработку защитно-стимулирующими веществами либо на дражирование или же на хранение в переходящем запасном фонде. Семена, не отвечающие установленным требованиям, повторно обрабатывают.
Все отпускаемые для сева семена на заводах обрабатывают на машинах АПС-4 ядохимикатами в сочетании с микроэлементами и минеральными удобрениями. Такие семена обязательно упаковывают в пыленепроницаемые мешки массой не более 20 кг.
В последние годы на семенных заводах часть семян дражируют.
Готовые к севу дражированные семена затаривают в пластмассовые мешочки по 5—10 кг и картонные ящики или бумажные мешки массой не более 20 кг.
Полевая всхожесть семян и способы ее повышения. Полевая всхожесть — это способность семян давать нормальные всходы в полевых условиях. Показателем ее является соотношение количества проросших семян в полевых условиях и количества высеянных, выраженное в процентах (абсолютная всхожесть).
Как на опытных посевах, так и в производственных условиях полевая всхожесть сильно варьирует (35—73%) и всегда бывает значительно ниже лабораторной. Это прежде всего потому, что в лаборатории семена проращивают на стерильном ложе с содержанием воды в пределах 60% от полной влагоемкости при температуре 20—25° и свободном притоке кислорода. Поле же в период сева сахарной свеклы — это биологически активная среда с миллиардами микроорганизмов (в том числе грибов), температурой почвы 3—8°, неравномерным притоком кислорода, вместо чистой воды — почвенный раствор с различной концентрацией и реакцией.
Однако на эти факторы влияют агротехнические приемы, создавая более благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов.
Недостаток кислорода в почве задерживает процесс прорастания семян и приводит к непропорциональному росту проростка, задерживает рост корешков. При глубокой заделке семян сахарной свеклы из-за ухудшения доступа воздуха к семенам замедляется появление всходов, наблюдается вытянутость стеблевой части и, наоборот, укороченность корешков.
Полевая всхожесть семян значительно зависит от их качества, жизнеспособности и жизненности, т. е. от лабораторной всхожести, энергии прорастания, силы роста и других показателей.
Показатели полевой всхожести в зависимости от посевных качеств семян, полученные в производственных условиях 12 хозяйств Тетиевского района Киевской области, приведены в таблице 100.

Семена и способы подготовки их к севу


Полевая всхожесть оказалась выше у более крупных семян, с повышенной лабораторной всхожестью и энергией прорастания.
Для получения дружных и полных всходов большое значение имеет качество ранневесенней обработки почвы. При хорошей разделке обеспечивается мелкокомковатое строение и сохранение влаги в верхнем слое почвы.
В зоне недостаточного увлажнения, где основным фактором, влияющим на урожай сахарной свеклы, является вода, мероприятия, направленные на увеличение и сохранение ее, положительно влияют на полевую всхожесть семян. Так, по данным МолдНИИСС, где исследовали зависимость полевой всхожести семян от способов ранневесенней обработки зяби, более высокая полевая всхожесть (73,8 и 71,7%) получена при ранневесенней обработке сложными агрегатами за один проход:

Семена и способы подготовки их к севу


Это объясняется тем, что применение их сокращает сроки обработки, предотвращая потерю влаги из верхних слоев почвы.
Ранний срок сева и оптимальная глубина предпосевной обработки почвы позволяют семенам при прорастании полнее использовать воду (табл. 101).

Семена и способы подготовки их к севу


Самая высокая полевая всхожесть (73%) в условиях Молдавии получена при раннем сроке сева и предпосевной обработке почвы на глубину 5—7 см, поскольку более глубокое рыхление связано с большей потерей воды.
На процесс прорастания семян также влияет обработка их химическими препаратами, микроэлементами, стимуляторами роста, намачивание семян и другие приемы, активизирующие прорастание (табл. 102).

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

Высококачественные семена имеют первостепенное значение в успешном освоении технологии возделывания сахарной свеклы с минимальными затратами труда и являются важнейшим резервом повышения урожайности и качества корнеплодов.

Качественные свойства семян характеризуются следующими показателями (Д. Шпаар, С. Гриб, А. Захаренко и др., 2001): всхожесть - способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый нормально развитый проросток (минимум 92%);

Скорость прорастания - доля проросших семян (%) за короткий срок. Быстро проросшие семена всегда имеют преимущество при одинаковой всхожести: чем короче период прорастания семян, тем меньше опасность влияния отрицательных почвенных и погодных факторов и поражения всходов почвообитающими возбудителями болезней и вредителей;

Энергия прорастания - сила проростка, с которой он может при оптимальном обеспечении влагой и кислородом и при оптимальной температуре прорастания пробить слой почвы (не менее 85%);

Полевая всхожесть - процент появившихся нормальных всходов в полевых условиях, - на которую влияют температура и влажность почвы, образование почвенной корки и недостаточное снабжение кислородом, остатки гербицидов и повышенные концентрации удобрений в близости от проростка. Считают, что у семян с высокой лабораторной всхожестью полевая всхожесть на 5-10% ниже, а у семян с низкой лабораторной всхожестью разница может достигать 20 и более процентов;

Жизненная сила - способность семян при неблагоприятных почвенно-погодных условиях в определенный срок образовывать нормальные проростки.

Совокупность указанных качественных свойств семян во многом определяет дружность их прорастания, мощность проростков, равномерность и густоту всходов, а в последующем и состояние растений в начальные фазы развития.

На Опытной научной станции по сахарной свекле в полевом опыте по оценке гибридов в 1992-2006 гг. установлено, что густота всходов (на 2 погонных метрах трех рядков в двух местах делянки 1-4 повторений) весьма существенно разнится - 7,7- 5,3 шт. на пог. м рядка при установке высева семян с интервалом в рядке 10 см.

В наших исследованиях 2002-2004 гг. также выявлено у отдельных гибридов несоответствие тем характеристикам, которые были указаны при их регистрации и зафиксированы в первые годы использования в производстве. Так, гибриды типично сахаристый Эмма (Z) и урожайный Эрна (Е) в последние три года имели уже другие характеристики по таким важнейшим показателям, как урожайность и сахаристость корнеплодов (табл. 5.47.)


После окончания сева на сахарных заводах и в хозяйствах остается до 10% семян неиспользованными. В западноевропейской практике обычно все приобретенные фермерами семена высеваются в тот же год и хранение их фирмами не рекомендуется. Проведенными нами в 2001-2003 гг. сравнительными полевыми испытаниями семян одного и того же гибрида, но различных партий поставок текущего года и после годичного хранения, выявлено, что в ряде случаев из семян годичного хранения растения имели меньшие густоту насаждения, урожайность корнеплодов и выход сахара с гектара, чем из семян поставки текущего года (табл. 5.49.).


Анализ результатов многолетних исследований и производственная практика подтверждают исключительную важность качества семян в повышении экономической эффективности свекловодства. Длительный же опыт сотрудничества с зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами свидетельствует о том, что поставляемые ими в республику семена сахарной свеклы далеко не всегда отвечают тем требованиям, которые предъявляются прогрессивной технологией возделывания. Пониженные энергия прорастания и полевая всхожесть отдельных партий семян особенно неблагоприятно сказываются на формировании урожая и качества корнеплодов при сложных погодных условиях и нарушениях агротехнологии. Отсутствие надежной системы полевого контроля качества семян, их сортовой чистоты и подлинности еще более усугубляет сложившееся положение.

Сахарная свекла относится к культурам раннего срока сева, который обычно наступает спустя наделю после начала сева зерновых культур, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до 5-6°С. Оптимальные календарные сроки сева чаще всего наступают во второй декаде апреля и заканчиваются - в третьей декаде. Сев в указанном календарном интервале обеспечивает максимальную продолжительность вегетационного периода - одного из главных резервов урожайности сахарной свеклы в условиях Беларуси. Чрезмерно ранний сев (первая декада апреля) нередко чреват получением недружных и изреженных всходов ввиду большего риска понижения температур (заморозков), увеличения периода сев - массовые всходы, поражения проростков и всходов корнеедом и др. Поздний сев (первая декада мая) часто проводится при иссушенном поверхностном слое почвы (особенно на супесях), когда становится невозможным иметь дружные всходы, приходящиеся на этот период ливневые дожди вызывают образование почвенной корки, да и вегетация сокращается на 15-20 дней, что в последующем ничем не восполнимо. Вынужденный пересев очень изреженных (менее 35 40 тыс. шт./га) или полностью погибших посевов целесообразен не позднее 20-25 мая.


Проведенные нами в 2001-2005 гг. полевые опыты на дерново-подзолистой почве легкого гранулометрического состава подтверждают, что сев сахарной свеклы в оптимально ранние сроки в любой год дает наибольшую эффективность. Опыты проводились на дерново-подзолистой супесчаной почве, агрохимические показатели 0-20 см слоя близки к оптимальным.

Календарные сроки сева и уборки в эти годы:

В результате 5-летних исследований (табл. 5.50.) установлено:


- все генотипы гибридов при опоздании с севом сахарной свеклы, вне зависимости от срока уборки, существенно снижали урожай корнеплодов с гектара: ранняя уборка, при задержке с севом на 7 дней - Z-тип на 14%, N-тип на 10%, Е-тип на 7%, спустя 14 дней - на 22, 20, 20; уборка в оптимальный срок, спустя 7 дней - Z-тип 8%, N-тип - 9%, Е-тип - 6%, через 14 дней - 16, 16, 17%; поздняя уборка при севе спустя 7 дней - Z-тип - 7%, N-тип - 8%, Е-тип - 5%, через 14 дней 17,17,20% соответственно;


- на накопление сахара в корнеплодах срок сева не оказывал достоверного влияния (±0,1-0,3%);

- содержание альфа-аминного азота в корнеплодах имело слабо выраженную тенденцию увеличения по мере перенесения на первую декаду мая;

- выход сахара с гектара в зависимости от срока сева варьировал аналогично урожаю корнеплодов;

- подтверждено ранее сформулированное заключение о том, что сахаристый генотип гибрида достоверно не уступает по выходу сахара нормальному и урожайному типам, но при переработке имеет на 0,9-1,7% выше коэффициент извлечения сахара.

Выращивание сахарной свеклы по рекомендованной энергосберегающей технологии предусматривает сев на конечную густоту, полностью исключающий ручную корректировку (прореживание) всходов. Правильное установление оптимальной нормы высева семян с учетом конкретных условий очень важный момент в обеспечении оптимальных интервалов между семенами (растениями) в рядке и густоты их насаждения. При выборе интервала между семенами необходимо учитывать многие факторы: качество семян и возможную их полевую всхожесть, окультуренность (плодородие) и гранулометрический состав почвы, своевременность и качество предпосевной обработки почвы непосредственно перед севом, срок сева, создание благоприятного ложа семян, степень поражения вредителями (проволочники и др.) и болезнями (корнеед и др.) и пр.

Зависимость нормы высева от качества семян и условий их прорастания можно видеть по данным фирмы Адванта, приведенным в табл. 5.51.


Продуктивность сахарной свеклы зависит и от принятой ширины междурядий. С ростом технического оснащения хозяйств, изменением системы машин и технологии, повышением культуры земледелия по-разному решался и вопрос о ширине междурядий. В начале возникновения свеклосеяния в России свеклу сеяли с междурядьями 70 см, несколько позднее - 53 см, в конце 70-х гг. XIX в. перешли на 44,5 см, затем получили распространение междурядья 31,5-36 см, которые в 1933 г. вновь расширились до 45 см (Б. Я. Варшавский, 1966). Существующая в настоящее время в основных районах свеклосеяния ширина междурядий 45 см обоснована огромным количеством экспериментальных данных.

Рядом научно-исследовательских учреждений в различных зонах изучалась возможность увеличения ширины междурядий с 45 до 60 и 70 см. Полагалось, что успешное решение этого вопроса позволило бы унифицировать трактора и сельхозмашины, используемые для возделывания сахарной свеклы и других пропашных культур, увеличить их мощность и ширину захвата, повысить скорости движения агрегатов и их производительность и на этой основе добиться дальнейшего сокращения затрат труда на производство сахарной свеклы. Однако результаты многолетних исследований показали, что в основной зоне свеклосеяния бывшего СССР в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения посевы сахарной свеклы с междурядьями 60 и 70 см пока не могут быть рекомендованы для внедрения в производство, так как это приведет к снижению урожая корнеплодов и сбора сахара с гектара. В зоне же достаточного увлажнения (Литва, Латвия, Белоруссия, некоторые районы Украины и центр нечерноземной полосы) расширение междурядий до 60 см не вызывало снижения урожая корнеплодов или оно бывает незначительным (в пределах погрешности опыта). Эти же выводы подтвердились и в наших опытах на Ганусовской опытно-селекционной станции в среднем за 14 лет опытов (Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина). Так, при междурядьях 45 см урожай корнеплодов составил 31,2 т/га, сахаристость 17,6%, сбор сахара 5,5 т/га, а при 60 см корнеплодов собрали на 1,2 т/га меньше, сахаристость и сбор сахара снизились на 0,1% и 0,2 т/га. Наиболее существенный недобор урожая корнеплодов при ширине междурядий 60 см (2,2-3,2 т/га) отмечен в течение 5 лет, 7 лет он был практически равный с урожаем при 45 см, а в течение 2 лет при 60 см даже выше на 1,2 и 2,3 т/га соответственно. Содержание сахара в корнеплодах с расширением междурядий увеличилось лишь в одном году (+0,4%), а в остальные годы оно снижалось: на 0,4% - один год, на 0,3% - два года, на 0,2% - три года и на 0,1%- шесть лет. Аналогичные результаты получены и в опытах Гродненского сельскохозяйственного института: в среднем за 6 лет при севе свеклы с междурядьями 45 см густота насаждения растений составила 102 тыс. шт./га, урожай корнеплодов 33,4 т/га и сахаристость 17,7%, а при 60 см - 66 тыс. шт./га, 32,3 т/га и 17,4% (В. Д. Тимошинин, 1958). Таким образом, с агротехнической точки зрения увеличение междурядий с 45 до 60 см в условиях Беларуси не оправдано. Поэтому и рекомендуется иметь ширину основных междурядий 45 см, стыковых 50-60 см. В производственных посевах стыковые междурядья довольно часто не выдерживаются - превышают 60 см, что несомненно отрицательно сказывается на сахаристости и технологических качествах корнеплодов.


В связи с возрастающей интенсивностью проведения защитных мероприятий и подкормок сахарной свеклы микроэлементами и стимуляторами роста встал вопрос о целесообразности оставления при севе технологической колеи. В последние годы она находит все более широкое применение (Германия и др.). Проводились исследования по определению надобности технологической колеи и на Опытной станции по сахарной свекле (Н. Н. Лепетило, Н. А. Лукьянюк, О. Н. Нилова, 2006). Использовали опрыскиватель с шириной захвата 12 м. Результаты трехлетних (2002-2004 гг.) исследований свидетельствуют о том, что в смежных с колеей рядках масса корнеплода была до 30% выше, чем в стандартном рядке. Однако в этих корнеплодах обнаруживалось более низкое содержание сахара и высокое, в отдельные годы, альфа-аминного азота (табл. 5.52.).

Поэтому решая вопрос об оставлении технологической колеи, следует иметь в виду, что в этом случае могут ухудшаться технологические качества корнеплодов. Плюсы и минусы данного приема определяются конкретными условиями.

Важно соблюдать и следующие требования к севу:

- укладка семян на плотное семенное ложе, что обеспечивает капиллярный подъем влаги и удовлетворяет потребность в ней семян для прорастания;

- укрытие семян мелкокомковатой (не чрезмерно распыленной) почвой обеспечивает поступление к семени кислорода и уменьшает опасность образования поверхностной корки.

Чтобы добиться высокого качества сева, следует также выполнять все требования по подготовке (регулировке) сеялок к работе и строго придерживаться рекомендаций по их эксплуатации.

Итак, использование семян с хорошими посевными качествами, правильный выбор срока сева и нормы высева семян, высококачественное проведение сева являются первоначальной предпосылкой для получения дружных полных всходов, оптимальной густоты и полноты насаждения растений и, в конечном итоге, получения высоких урожаев и качества корнеплодов.

Читайте также: