Всхожесть старых семян перца

Обновлено: 18.09.2024

Это в первую очередь бархотки, тыквенные, укроп, салат, свёкла, да и многие другие культуры .

Чтобы оживить старые семена с истекшим сроком годности, можно использовать разные способы.

Метод в морозилке

Старые и просроченные семена можно положить в морозильную камеру на 2 недели.

Дают всходы после лежания в морозилке плохо прорастающие семена — дельфиниумов, земляники.

Я давно заметила, что старые семена, которые хранились зимой на неотапливаемой даче, отлично всходят.

Метод температурной раскачки

Семена завязываем в узелок из тряпочки.

В две емкости наливаем воды — в одну только что вскипевшую воду, в другую — холодную.

Всхожесть семян перца зависит от условий хранения: температуры, влажности, наличия рядом агрессивных веществ, возможности поражения грибком, плесенью и других дестабилизирующих воздействий, способных испортить семенной материал до того, как он пригодится по своему назначению.

Влияющие факторы

Факторы, влияющие на всхожесть семян перца, заключаются в следующем.

  • При длительной (более 25 дней) выдержке и долговременном (более 2 секунд) прогревании семян в воде с температурой порядка 55 градусов, а также при нарушении условий их посева всхожесть резко снижается.
  • Семенной материал, полежавший полчаса или час в воде с температурой в 26-28 градусов, можно посеять на протяжении 20 дней, а погружённые в воду с температурой в 36-38 градусов (на это же время) – 3 дней.
  • Всходы перца, полученные в условиях, отличных от рекомендуемых, появляются лишь через несколько дней.
  • В период предобработки необходимо следить за влажностью и температурой семенных запасов. Если влажность недостаточна, зародыш становится вялым, а иногда и засыхает.
  • При слишком высокой влажности семена часто плесневеют и теряют всхожесть: зародыш гниёт и отмирает.
  • Проследите за температурой хранения. Допускается интервал от -1 до +30, при существенном нарушении данного условия семенной материал легко становится нежизнеспособным.
  • Умеренная влажность достигается при тщательном отслеживании температуры вокруг семян. Помогает и их хранение в герметичных условиях, например, в пакетике или банке с притёртой пробкой.



Бывают случаи, что ослабленный зародыш даёт неустойчивые всходы, которые не могут полноценно развиваться далее, в результате растение погибает, не принеся никакого урожая.

Сколько могут храниться семена?

Семена горького и сладкого (болгарского) перца сохраняются при правильной эксплуатации не менее года. Для сравнения: семена огурцов, баклажанов и томатов годны в течение 3 лет. Срок годности и срок сбора добросовестный производитель укажет обязательно.

Большинство овощных культур требуют для успешного проращивания от 7 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. В парнике или теплице данный процесс может оказаться значительно ускоренным: там нет резкого перегрева грунта из-за рассеивающих свет стен защитного сооружения. Почва не подвергается постоянной и массированно-усиленной атаке сорняков.

Всхожесть семян повышается при умеренном освещении. На семена пригодны только вызревшие, здоровые и непорченые плоды перца, и их нужно собрать вручную. Материал перед посевом необходимо просушить. В среднем же всхожесть свежесобранных зерен составляет 80-95%. Семена можно выкапывать и после того, как они прорастут. Всхожесть этих зерен при пересадке составит в среднем 70%. Через несколько дней их можно пересаживать на грядку.

Перед посевом семена необходимо отсортировать. Для этого их рассыпают по бумажным пакетикам и определяют на всхожесть. Семена, которые сильно потеряли в размере или потемнели, лучше выбросить: бракованные пустышки однозначно не прорастут. В стакане с водой они не тонут.

Максимальный срок сохранения зародышей в семенах – не более 3 лет, после этого времени живыми остаются лишь 30-40% всех заготовленных единиц, поэтому сохранять их впрок не имеет никакого смысла.

Можно ли сажать просроченный материал?

Семена перца, посаженные на 4-5 годы, резко снижают процент всхожести. Он составит не более 10% в лучшем случае, в худшем же ждать урожая бессмысленно. Наученные горьким опытом предыдущих поколений дачников современные садоводы не тратят время на заведомо бесполезный труд: попытки прорастить старый посевной материал. Не рекомендуется использовать для посева и выращивания экземпляры, собранные более 2-3 лет назад.

В последнее время ученые научились получать высокие урожаи с использованием старых семян перца: в них сохраняется много питательных веществ, но они требуют тщательного ухода.

Однако такой подход требует чуть ли не лабораторных условий, защищённых от дестабилизирующих факторов окружающей среды.

Просроченный материал годится для посадки в случае, если в последние три года на ближайших прилавках появились семена, не внушающие доверия. Например, сорт, напоминающий помидорный F1, не дающий саморазмножающегося семенного материала, который в оранжерейных условиях можно перезапустить сколько угодно раз.

Большинство дачников утверждает, что старые семена перца не годятся для рассады. Но всегда можно вспомнить, что постаревшие, лежалые зерна когда-нибудь обязательно дадут всходы. Это очень экономно: посадочный материал, как правило, стоит недёшево. Чтобы отобрать жизнеспособные экземпляры, сделайте следующее. Дождитесь устойчивой и тёплой погоды весной.

Если у вас полноценная оранжерея с возможностью управлять микроклиматом, то этот шаг можно пропустить.

  1. Замочите семена на полчаса в теплой воде (30 градусов).
  2. Заверните в ткань и положите в тарелку, периодически смачивайте их, но не заливайте. Они должны дышать, а не задохнуться.
  3. Держите их в тёплом (+20 градусов) месте вдали от прямого солнечного света в течение недели.
  4. Добившись всходов, аккуратно пересадите их в грунт. Не взошедшие зерна выбросьте.

Последующий уход только что посаженному перцу необходимо обеспечить в полном объёме: каждодневный полив, регулярная подкормка растений и опрыскивание их народными средствами от вредителей.

Перец с семенами

Здоровая и сильная рассада перца – залог получения хорошего, обильного урожая. Для ее выращивания важно правильно подготовить семенной материал и обязательно проверить его на всхожесть. С помощью правильной и грамотной предпосевной подготовки можно не только повысить всхожесть семян, но и улучшить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для чего нужно проверять

Семена перца

Всхожесть семян – это их способность прорастать за определенный период времени, при создании комфортных условий. Процентное соотношение посеянных зернышек к тем, которые проклюнулись, и называется всхожестью.

Всхожесть семян может быть лабораторной и полевой. Первый показатель обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Обычно он превышает 95%, что обусловлено специальной обработкой материала в лабораторных условиях. Полевая всхожесть более низкая, так как в домашней обстановке достичь лабораторных показателей невозможно.

Для чего нужна проверка на всхожесть:

  • для посева используется материал неизвестного происхождения;
  • возраст семян перца – более 1-2 лет;
  • посев семян, собранных самостоятельно;
  • семенной материал хранился в неправильных условиях;
  • при повторном использовании семян, которые в прошлом году дали плохие всходы;
  • при посеве зернышек сомнительного качества;
  • при использовании семян редких, гибридных сортов.

Семена перца сохраняют высокую всхожесть не больше 3-4 лет, после чего она стремительно ухудшается. Вероятность получения хорошего урожая из семенного материала старше 5 лет минимальна.

От чего зависит всхожесть

Посев семян

На скорость прорастания семян перца влияют многие факторы. Чаще всего они связаны с созданными условиями выращивания рассады и неправильным уходом.

  1. Температура грунта и воздуха – этот фактор оказывает непосредственное влияние на скорость прорастания зерен. Семена перца проклевываются при температуре воздуха не меньше +25-26°С, почва должна быть прогретой как минимум до 22°С. Если температурные показатели отличаются, вероятность проклевывания семян минимальна.
  2. Освещение – немаловажный фактор, влияющий на скорость прорастания зерен. На начальных этапах проклевывания семенам не нужно обилие света, но и его недостаток также негативно сказывается на росте всходов. Лучшим вариантом станет мягкий и рассеянный свет.
  3. Влажность почвы – семена перца высеиваются только во влажный грунт. Но он не должен быть мокрым, иначе всходов можно и не дождаться. Почву в рассадной емкости нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не допуская ее переувлажнения или пересыхания.
  4. Глубина посева – семена перца нужно углублять в грунт на глубину не больше 1,5-2 см. Нельзя сеять зернышки на глубину меньше 1 см – в таком случае они не прорастут, так как не смогут избавиться от жесткой оболочки.
  5. Качество почвы – для рассады перца нужно подготовить рыхлую и легкую почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Слишком плотный грунт не даст семечку прорасти и избавиться от твердой внешней оболочки.
  6. Возраст семян – чем моложе семенной материал, тем быстрее он прорастет и даст здоровые всходы.
  7. Место расположение рассадной емкости – горшок или контейнер с посевами нельзя размещать на подоконнике, возле батареи или других источников отопления. В первом случае семена не прорастут из-за оконного холода и сквозняка, во втором – от сухости воздуха.

Основными факторами, ухудшающими всхожесть семян перца, считаются неправильная температура и влажность воздуха, грибковые инфекции семян, их возраст больше 3 лет и неправильные условия хранения.

Способы проверки

Существует несколько способов проверки всхожести семян перца в домашних условиях. Все методы проверки отличаются легкостью, доступностью и простотой, требуя минимум времени у овощевода. Самый известный и распространенный способ – с помощью солевого раствора. Но кроме него есть и другие, не менее эффективные варианты проверки всхожести семян.

Солевой раствор

Калибровка семян томата

Раствор поваренной соли – наиболее простой и доступный способ проверить качество и всхожесть семенного материала в домашних условиях. Растворите в стакане воды столовую ложку соли, перемешайте до полного растворения и залейте этим раствором зернышки.

Оставьте семечки перца на 25-30 минут. Все здоровые и качественные зернышки опустятся на дно емкости с раствором, все пустые и безжизненные семечки останутся плавать на его поверхности. Их можно сразу же собрать и выбросить, так как они не проклюнутся и не дадут всходов.

Семечки, которые опустились на дно, нужно аккуратно ополоснуть под проточной водой, разложить тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить для полного высыхания.

Техника электризации

Семена перца

Электризация поможет дачнику определить процент всхожести семян болгарского и горького перца. Для ее проведения нужно разложить зернышки тонким слоем на столе или другой ровной поверхности.

Обычную пластмассовую линейку наэлектризуйте, потерев шерстяной тканью. После этого поводите несколько раз над семенами наэлектризованной линейкой на высоте около 1 см.

Все безжизненные и пустотелые семечки сразу же прилипнут к линейке. Их можно сразу же выбросить, так как они не смогут прорасти и дать полноценные всходы. Оставшиеся зернышки можно высаживать.

Проращивание

Проращивание семян томатов

Проращивание семенного материала проводится примерно за 10-14 дней до запланированного посева на рассаду. Для этого потребуется лоскут хлопчатобумажной ткани, который нужно опрыскать теплой водой и уложить на дно миски или другой емкости. Вместо ткани можно использовать обычную туалетную бумагу.

Ткань должна оставаться влажной, но не мокрой, иначе зернышки просто подгниют. Разложите на влажной ткани зернышки и прикройте второй половиной салфетки. Сверху прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 6-7 суток.

Время от времени полиэтилен нужно снимать, а хлопчатобумажную ткань опрыскивать, не давая ей пересохнуть. Через 5-6 дней можно заметить первые всходы. Все проклюнувшиеся семечки можно высеивать на рассаду. Зернышкам, которые не проросли, нужно дать еще несколько дней. Если же всходы так и не появились, семенной материал можно выбросить.

Через сколько появляются ростки

Всходы перца

Болгарский перец – овощная культура с продолжительным вегетационным периодом. При создании комфортных условий, соблюдении правильной температуры воздуха и выборе качественного грунта, для проклевывания семян понадобится не меньше 7-10 дней.

В случае понижения температуры воздуха до отметки +20-21°С для прорастания зернышек потребуется значительно больше времени, до 15-20 дней.

Семена горького перца прорастают медленнее, чем болгарского. Появления первых всходов можно дожидаться до 10-15 дней.

Как повысить всхожесть

Обеззараживание семян

Всхожесть семян перца можно увеличить, воспользовавшись простыми и действенными способами. В первую очередь нужно обеспечить правильную предпосевную обработку семенного материала, в частности – обеззаразить его. Это поможет стимулировать прорастание и защитит от грибковых болезней.

Способы повышения всхожести:

Приготовление к новому дачному сезону начинается с покупки семенного материала и его правильной подготовки. Это гарантирует выращивание здоровой и качественной рассады, и как результат – получение отменного урожая. Один из важнейших этапов предпосевной обработки семян перца – проверка их всхожести. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными способами, помогающими выбрать самые здоровые семена и не тратить время на посев и уход за пустыми и некачественными зернышками.

: Семена

Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?

Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.

Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна: размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.

В среднем, сроки хранения семян овощных культур следующие:

Название культуры Срок хранения, лет
Огурец 7-8
Дыня, арбуз, кабачок, патиссон 6-7
Тыква 4-5
Томат 4-5
Горох, фасоль 5-6
Кукуруза 5
Кресс-салат 5
Свекла 4-5
Редис, редька, репа 4
Баклажан, перец 3-4
Капуста 3-4
Морковь 3-4
Базилик, кориандр, любисток 3
Салат, шпинат 3
Лук-порей, лук-батун 3
Лук репчатый 2
Щавель 2-3
Петрушка, укроп 2
Сельдерей 1-2

Как видно из таблицы, дольше всего можно хранить семена тыквенных культур. Например, семена огурцов могут взойти и через 15 лет. А семена сельдерея, лука теряют всхожесть очень быстро. Конечно, это средние показатели. Многое зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.

В каких условиях следует хранить семена

Семена

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

Пришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.

Как повысить всхожесть семян

Семена

Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами.

Прогревание. Семена приблизительно за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С, например, недалеко от прибора отопления. Такое длительное прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой.

Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 секунды в каждой емкости.

Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на 5-6 часов, затем приступайте к замачиванию.

Замачивание в питательном растворе:

  • Сок алоэ. Старые семена замочите в неразбавленном соке алоэ минимум на 6 часов. Листья растения накануне замачивания положите в холодильник на 10-14 дней. Это способ подходит для обработки семян томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
  • Мед. Растворите 1 ч.л. меда в 200 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на 6 часов.
  • Грибной отвар. Сушеные грибы залейте кипятком, а когда настой остынет до комнатной температуры, залейте им посадочный материал на 6 часов.
  • Картофельный сок. Положите несколько картофелин в морозилку, а достав, подержите при комнатной температуре и отожмите из корнеплодов сок. Поместите в него семена на 6-8 часов.
  • Настой золы. Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. просеянной золы и настаивайте в течение суток. Поместите в настой семена на 6 часов.

Кроме природных стимуляторов роста, можно замачивать семена в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.

Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто также применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3%-ной перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе 2-4 часа.

Отличный результат дает замачивание семян на 2 часа в рабочем растворе таких иммуностимуляторов, как Эпин, Циркон, Бутон, янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Всходы растений заставляют себя очень долго ждать? Поторопите "ленивцев" – есть хитрые способы это сделать!

При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Такой прием можно использовать для набухших семян, а если они начинают прорастать, нужно сразу приступать к посеву.

Семена

Не выбрасывайте старые семена, пока не проверите их на всхожесть. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.

как ускорить всхожесть перца

Мы отвечаем: Ранней весной первые свежие овощи пользуются большим спросом, а мясистый сладкий болгарский перец особенно популярен. Чтобы в максимально сжатые сроки получить свой урожай полезных и вкусных плодов, стоит знать, как ускорить всхожесть перца. Хотя семечки у него и не особо плотные, и не крупные, но они имеют оболочку из эфирных масел, которая задерживает появление ростков. Посеянные без предварительной подготовки семена могут лежать в почве до трех недель. Но вы не потеряете драгоценное время и точно получите ранний урожай, если уделите внимание и правильно подготовите семена к посеву.

Как ускорить всхожесть перца

как стимулировать быстрое прорастание семян перца

Немаловажное значение при выращивании рассады имеют и условия выращивания, и состав почвы. Но самым главным моментом все же остается выбор и подготовка посадочного материала. Качественные семена от проверенного производителя точно не обманут ваши ожидания. А если вы еще их правильно подготовите к посеву, то приблизите момент появления долгожданных росточков.

Повысить всхожесть семян перца вам помогут такие процедуры:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимулятором роста.

Зачем нужна калибровка

калибровка семян перца

Чем обработать семена от болезней

чем обеззаразить семена перца

Самый простой способ обеззаразить любой посадочный материал – замочить его в растворе марганцовки. Прошедшие калибровку семечки заверните в тканевый мешочек и опустите в стакан с раствором на четверть часа. На 100 г воды нужно 1 г марганцовки.

Какие стимуляторы роста можно использовать для перца

стимуляторы роста для семян перца

И последней процедурой перед посевом, которая в разы повысит всхожесть семян, является замачивание с добавлением стимулятора роста. Им могут служить как народные средства, так и специальные препараты.

Из народных (или так называемых биологических) средств можете использовать обычное куриное яйцо, свежий сок алоэ, мед или золу:

  1. Отрежьте листочек алоэ, срежьте кожицу и через марлю отожмите сок. Добавьте к нему одно взбитое сырое яйцо и поместите в полученную кашицу семена на пару часов.
  2. В стакане воды растворите 1 ч. л. меда и залейте семена на 3 часа.
  3. Приготовьте зольную воду, растворив 5 ст. л. древесной золы в 1 л воды. Вымачивайте семена 2-3 часа.

Воду с золой, оставшуюся после замачивания перца, можете использовать для полива. Она послужит отличной подкормкой как огородным, так и комнатным цветочным культурам.

Читайте также: