Вяленые огурцы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.

Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.

Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок - до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка - в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу - 7 часов, но я их переворачивала периодически.

Вот так немного получилось:

Вяленые огурцы))) Вкуснота.

Но очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.

А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты - кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.


Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:

Рецепт: Огурцы сушеные

Сушеные огурцы –это прекрасная овощная заготовка, которую можно использовать самостоятельно, добавлять в овощные и мясные блюда, супы и т. д… Огурцы можно сушить не только свежие, но и малосольные, маринованные и соленые.

  • Огурец (свежий, малосольный, маринованный, соленый) — 1 кг
  • Соль (с горкой, каменная, не йодированная, без добавок (для свежих огурцов)) — 1 ч. л.
  • Сахар (с горкой (для свежих огурцов)) — 1 ч. л.
  • Вода (для мытья свежих огурцов) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
189.8 ккал
белки
8 г
жиры
1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
18.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.7 г

Огурцы хорошо промыть в проточной воде.

Нарезать толщиной 5 мм.

Переложить в глубокую посуду, засыпать солью и сахаром.

Оставить при комнатной температуре на 1-1.30 часа, чтобы пустили сок.

Сок слить, огурцы обсушить.

Огуречный сок можно использовать для маринадов или для салатных заправок.

Разложить огурцы на поддоны электросушилки.

Сушить в электросушилке при температурном режиме 60°С, примерно 6-7 часов (влага должна полностью испариться).

Сушеные огурцы должны быть твердыми и хрустящими, а при нажиме ломаться.

Со временем сушеные огурцы становятся более эластичными, но вкусовые качества не теряют.

Хранить сушеные огурцы необходимо в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой при комнатной температуре.


В супы, азу, рагу, жаркое и мясные блюда сушеные огурцы добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления. Но при желании сушеные огурцы можно восстановить отдельно, залив на 20 мин. холодной кипяченой водой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы сушеные

Рецепт: Огурцы сушеные

Сушеные огурцы –это прекрасная овощная заготовка, которую можно использовать самостоятельно, добавлять в овощные и мясные блюда, супы и т. д… Огурцы можно сушить не только свежие, но и малосольные, маринованные и соленые.

Другие варианты рецепта

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

Томаты вяленые в микроволновке

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Вяленые помидоры

Помидоры вяленые сладкие

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Томаты "Вяленые под луной"

Сушеные томаты

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры с имбирем

Томаты вяленые "Солнечные"

Вяленые помидоры

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

Вяленые помидоры

Похожие рецепты

Сухой овощной бульон

Луковый порошок

Грибной порошок. Приправа

Морковь сушеная в электросушилке

Пряная соль

Сванская соль

Сванская соль

Ореховая соль

Масло на облепиховом жмыхе

Комментарии и отзывы

На меня пару лет назад, когда у нас было особенно жаркое лето, тоже напал бум сушительства всего, что съедобно) У нас летом температура как в сушилке, поэтому сушу все на воздухе. Помню, тогда пересушила все доступные овощи, фрукты, ягоды и зелень. И навсегда отмела для себя сушеные огурцы, капусту и баклажаны. Не вошли нам, сильно на любителя. Зато картофельная соломка очень понравилась в качестве полуфабриката, попробуйте при случае, для быстросупов само то)

картофельная соломка очень понравилась в качестве полуфабриката, попробуйте при случае, для быстросупов само то)

Попробуйте немного, только перед сушкой надо его либо соленым кипятком на пару минут залить, либо проварить тоже пару минут, а потом быстро охладить в ледяной воде, иначе почернеет.

Попробуйте немного, только перед сушкой надо его либо соленым кипятком на пару минут залить, либо проварить тоже пару минут, а потом быстро охладить в ледяной воде, иначе почернеет.

Моя приятельница огурцы трёт и замораживает специально для омлета зимой. Огурцы только начались. Буду зелень сушить, попробую один высушить, а затем размочить. Может и вправду будет, как живой.

Очень просто. Это по сути тонкий яичный блин. Делается порционно. Два яйца размешать в ёмкости, посолить, вылить на горячую сковороду. Затем на половину омлета кладётся всё, что нравится: тертый сыр, ветчина кубиками, помидор ( соседка вместо помидора кладёт тертый на крупную терку огурец). Кто-то ещё репчатый лук или шампиньоны добавляет. И сразу половинка с начинкой накрывается второй свободной половинкой омлета. Слегка прижать лопаткой, чтобы ещё не полностью запекшееся яйцо потекло к краю и запаяло его. Через пару минут получившийся полумесяц повернуть на другую сторону и он уже готов. Иногда получается запросто перевернуть одной лопаткой, иногда пользуюсь двумя. Если долго не запекать, он будет внутри сочный. Сыр расплавится, а овощи и ветчина просто разогреются, их ведь готовить не надо. Я с огурцом не делала никогда. Соседка рассказывает, что омлет очень ароматный с огурцом.

Здравствуйте. Интересный рецепт, действительно ни разу не видела рецепта с использованием сушеных огурцов. Можите без разграмовки написать? Спасибо, куда добавляют я читала, но рецепта ни одного.

Здравствуйте. Интересный рецепт, действительно ни разу не видела рецепта с использованием сушеных огурцов. Можите без разграмовки написать? Спасибо, куда добавляют я читала, но рецепта ни одного.

Здравствуйте! Отдельных рецептов с использованием сушеных огурцов не встречала, а "клонировать" рецепты с их добавлением не вижу смысла.

ЗамечТательный рецепт, вот только начали обсуждать куда девать такой урожай и на тебе, как по волшебству, потому что мы говорили и о сушке огурцов, но поскольку прецедента не было в нашем поле зрения, решили, так не бывает, ан нет таки, бывает. Агромадное благодарю Ещё есть мысль попробовать готовить вяленые огурцы, как в принципе это делают с помидорами, готовая и заправка и закуска. Урожай конечно варастить забота ещё та, но если его не сохранить в качественном виде, считай труды насмарку . Ну а те кто в первых постах писал о нецелесообразности такой заготовки пусть питаются магазинными заморозками и чипсами неизвестной этиологии Ещё раз огромное благодарю

ЗамечТательный рецепт, вот только начали обсуждать куда девать такой урожай и на тебе, как по волшебству, потому что мы говорили и о сушке огурцов, но поскольку прецедента не было в нашем поле зрения, решили, так не бывает, ан нет таки, бывает. Агромадное благодарю

Ещё есть мысль попробовать готовить вяленые огурцы, как в принципе это делают с помидорами, готовая и заправка и закуска.

Вялить огурцы тоже можно (у меня сладкий вариант, с дыней), но рецепт публиковать не буду, т.к. негативные комментарии неизбежны. Ссылку на неоднократно опробованный мною рецепт сбросила Вам на почту.

Урожай конечно варастить забота ещё та, но если его не сохранить в качественном виде, считай труды насмарку . Ну а те кто в первых постах писал о нецелесообразности такой заготовки пусть питаются магазинными заморозками и чипсами неизвестной этиологии Ещё раз огромное благодарю

Идеи, сушить и вялить огурцы я позаимствовала у фермера Ильи Иванова (ссылку сбросила Вам на почту), а рецепты приготовления нашла в интернете.
P.S. Горчащие и толстокожие огурцы необходимо очистить от кожуры.

ой , и я хочу рецепт вяленых огурцов . Электросушилки у меня нет . а огурцов много , заранее благодарю

ой , и я хочу рецепт вяленых огурцов . Электросушилки у меня нет . а огурцов много , заранее благодарю

здравствуйте! забрала себе в копилочку рецепт, попробую сделать. А можно мне рецепт вяленых огурцов, пожалуйста! спасибочки большое

А куда огурцы, кроме салатов? К тому же, очень я сомневаюсь, что восстановленные сушёные огурцы будут пригодны для салата. или для чего-нибудь ещё. Рецепты ещё чего-нибудь, кроме салатов, где используются свежие огурцы, — в студию!

Разделяю Ваше сомнение. Огурцы на 80% состоят из воды. И ведь это не просто обычная вода, а восстановить не получится. Просто испорченный продукт будет, зря потраченное время. Есть овощи и фрукты, ягоды (арбуз, например), которые никак не получится высушить, и огурцы в том числе, увы.

Вы не правы, сушеные арбузы и дыни (те, которые мы не стали есть, т.к. не вкусные) в сушеном виде съедаются как десерт. Очень вкусно и сладко.

А куда огурцы, кроме салатов? К тому же, очень я сомневаюсь, что восстановленные сушёные огурцы будут пригодны для салата. или для чего-нибудь ещё. Рецепты ещё чего-нибудь, кроме салатов, где используются свежие огурцы, — в студию!

В супы, азу, рагу, жаркое и мясные блюда сушеные огурцы добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления. Но при желании сушеные огурцы можно восстановить отдельно, залив на 20 мин. холодной кипяченой водой.

огурцы не пробовала сушить, а кабачки соломкой хорошо идут как чипсы и в рагу разные. Особенно в тех краях, где даже летом они по 300р (насушила и отправила в вакуумных пакетах целую коробку овощей)

А у меня еще два кабачка с прошлого урожая под кроватью лежат
Сама есть их я конечно не буду, а собаке в кашу строгаю.
А в морозилке лежат натертые для блинчиков и порезанные на кусочки для супов.
А в кладовке стоят банки с маринованными огурцами..
И к чему мне лишние заморочки с сушкой?
Да у меня и сушилки то нет

в морозилке и под кроватью-хорошо, но у меня дети уехали на край земли, где все очень, нет, ОЧЕНЬ дорого. Вот и пришла в прошлом году идея отправлять им сушеные фрукты-овощи (сохранность, вес, объем-все лучше, чем свежие). В этом году впервые за много лет варила варенье-тоже для них. Сушилка до этого использовалась тоже очень редко, а теперь отрабатывает за все годы

Заинтриговали Край земли - это где?? Спрашиваю, потому что сама прожила 30 лет в г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.
Насколько я знаю, самый дорогой "край земли" в России - это Чукотка.
Вы сядьте и внимательно посчитайте свои расходы на электроэнергию для сушилки, на почтовую пересылку. да и переведите эти деньги детям на карточку, чтобы они там!! купили себе свежие фрукты-овощи.
Свежие - лучше.
Знаю, что говорю!! Наелась я там в восьмидесятые годы сушеного: картошки, лука, моркови. Другого не было!

мы-на Кавказе, дети-в Хабаровске. У них сейчас абрикосы От 350, у нас-по 80р, кабачки сейчас -по 27-30р, помидоры в прошлом году у них-от 550, у нас-по 35 и тд. Зимой у них нет в принципе свежих овощей-только пластиковые. Поэтому дети сами попросили насушить овощей-это была их затея. Картошку сами купят деревенскую, баклажаны не "пошли". А эл/энергия у меня не дорогая (дармовая) там, где стоит сушилка )

Ну тогда здоровья вам и удачи во всех делах
А зачем еще мы нужны на этом свете, если не поможем своим детям

В смысле натертые для блинчиков в морозилке а что так можно ? Очень люблю блинчики с кабачков , подскажите , пожалуйста , как их заморозить на зиму , так как сушилки и у меня нет , а морозилка громадная ! Заранее благодарю

О как! Интересно, Наташ .
Плесни мне огуречный сок по почте , в заморозку кубиками использовать как лед-косметик

Наденька, спасибо, милая, что заглянула! И не забудь написать адресок, с удовольствием вышлю тебе не только сок, но и огурчики сушеные.

Я чуток влезу, можно же?
Из личного опыта - для горячих блюд огурцы, кабачки, репу лучше перед сушкой резать в мелкий кубик, а вот если в планах корейские салаты из восстановленных овощей (огурец, баклажан, дайкон, редис) - то круляшами вполне нормально.

Ларочка, если бы я не увидела в продаже сушеные огурцы собственными глазами, а услышала, то просто бы не поверила в такое. Купила ради любопытства, а потом нашла рецепт и стала сушить сама.

Сушеные огурцы –это прекрасная овощная заготовка, которую можно использовать самостоятельно, добавлять в овощные и мясные блюда, супы и т. д…

Полезная заготовка, особенно когда очень большой урожай Я бы только не стала сушить маринованные огурцы, так как они и так хорошо хранятся до зимы

Хорошие у вас сушёные овощи и фрукты! Имея электросушилку можно все что угодно засушить. По сути это не рецепт, а способ заготовки. Но вот как быть тем, у кого нет такого прибора?

Имея электросушилку можно все что угодно засушить. По сути это не рецепт, а способ заготовки. Но вот как быть тем, у кого нет такого прибора?

Да, Нелличка, из огурцов можно приготовить не только чипсы, но и цукаты, чурчхелу и другие лакомства.

Натусь! Многие интересуются куда можно применять сушеные огурцы и как их подготовить к использованию после сушки. Напиши, плиз.

Натусь! Многие интересуются куда можно применять сушеные огурцы и как их подготовить к использованию после сушки. Напиши, плиз.

В супы, азу, рагу, жаркое и мясные блюда сушеные огурцы добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления. Но при желании сушеные огурцы можно восстановить отдельно, залив на 20 мин. холодной кипяченой водой.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сушим соленые огурцы.

Сегодня расскажу о том, как сушу соленые (маринованные) огурцы.

Открываю банку соленых огурцов. Да, вот такую, самую обычную и привычную


и распускаю каждый огурец на кружочки


Размещаю огурцы на решетах сушилки


Включаю дегидратор на 60 градусов. Процесс сушки длится несколько часов.

На выходе получаю сушеные соленые огурцы, вот в таком виде


Теперь срок хранения огурцов увеличивается минимум до 3-х лет, а может и больше.
Наверняка у вас возник вопрос - "А зачем это надо? Куда их использовать?"
Отвечаю. Во-первых, таким образом увеличивается срок хранения домашних заготовок. Во-вторых, сушеные соленые огурцы можно применять по прямому обычному предназначению. У нас они идут в основном в рассольник.

Привожу пример с восстановлением сушеных соленых огурцов.
Помещаю огурцы в емкость


заливаю хорошей водой и оставляю минут на 20


На выходе вот такой продукт


Восстановленные огурцы немного отличаются от своих собратьев из банки, но вполне годные для употребления. Даже хрустят =))
Если огурцы пойдут в рассольник, то предварительно восстанавливать их не надо.

Читайте также: