Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Обновлено: 19.09.2024

Дорогое итальянское лакомство можно сделать самим дома. Заготовка из вяленых помидоров в оливковом масле - это очень вкусно и ароматно. В Италии помидоры сушат на открытом солнце. У нас солнце не такое яркое и помидоры на нем не завялишь. Для этих целей прекрасно подойдет электрическая сушилка для овощей.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В Италии для сушки используют помидоры сортов типа "Сливка", но на самом деле можно вялить любые помидоры. Лучше выбирать помидоры среднего или маленького размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кроме самих помидоров нам понадобится много оливкового масла, желательно нерафинированного, а также чеснок, соль, сахар (не обязательно). И самое главное - прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой в мельнице или взять травы по отдельности и смолоть их при помощи кофемолки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры моем, разрезаем пополам и срезаем место крепления (плодоножку). Если помидоры крупные, то разрезаем каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами. Также я удаляю мякоть, если помидоры внутри с белыми прожилками. В этот раз мне попались очень удачные помидоры, поэтому мякоть с семенами я решила оставить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Плотно укладываем помидоры на решетку сушилки для овощей и фруктов. Каждую половинку помидора нужно посолить. Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Также по желанию посыпаем помидоры сахаром и молотыми прованскими травами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждый час-два меняем порядок поддонов, переставляя нижний на верх.

Шаг 8:

Шаг 8.

Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов уже начинаем проверять готовность.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовность помидоров определяем нажатием пальца. При нажатии пальцем, палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.

Шаг 10:

Шаг 10.

Полностью высушились мои помидоры за 12 часов при температуре 70 градусов. Пора заняться заливкой. Для этого нужно нагреть масло со специями.

Шаг 11:

Шаг 11.

Высыпаем прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой "Итальянские травы" либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагреваем масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.

Шаг 12:

Шаг 12.

На дно простерилизованной банки кладём несколько кусочков чеснока.

Шаг 13:

Шаг 13.

Насыпаем слой вяленых томатов.

Шаг 14:

Шаг 14.

Заливаем помидоры горячим маслом. Хорошо утрамбовываем ложкой, затем снова кладём чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настоятся на 3-5 дней.

Шаг 15:

Шаг 15.

Вяленые помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать как добавку к различным блюдам. Например, добавлять вяленые помидоры при выпечки хлеба в тесто. Вяленые помидоры отлично сочетаются с любыми сырами, из них получаются бесподобные бутерброды и канапе.


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, чеснок, базилик сушеный, лавровый лист, перец красный молотый, прованские травы


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры с чесноком

Вяленые помидоры можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в домашнюю пиццу или салаты. Добавление чеснока сделает и без того оригинальное блюдо еще более пикантным и ярким.

Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, масло растительное, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, бальзамический уксус, перец чили


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки. Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, масло оливковое, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, прованские травы, чеснок, бальзамический уксус, перец красный молотый


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые помидоры – еще один способ заготовки помидоров на зиму. Такие овощи замечательно хранятся в сухом виде или в оливковом масле. По этому рецепту вы сможете приготовить такие помидоры в сушилке для овощей.

Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, масло оливковое, сахар-песок, соль, орегано, тимьян свежий, розмарин, паприка


Вяленые помидоры Сушилка

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации. Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив. Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.


Резаные помидоры В банке

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке. Для заготовки помидоров по нашему рецепту понадобится большое количество времени, однако конечный результат оправдает все усилия и приятно вас удивит.


Вяленые помидоры Без стерилизации

Вяленые помидоры в сушилке Вольтера

Предлагаем вам еще один простой вариант заготовки вяленых помидоров на зиму, без удаления сердцевины. Помидоры сразу приправляются солью и специями и в таком виде проходят термическую обработку в электросушилке. После чего готовые помидоры остается уложить в банку и залить теплым оливковым маслом. В процессе того, как помидоры будут напитываться маслом, они приобретут необходимую нежную консистенцию и впитают приятный аромат оливок. Уже спустя 1,5-2 недели хранения в холодильнике помидоры будут полностью готовы к употреблению.


Резаные помидоры В банке

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг. свежих помидоров выходит не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло. Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей Изидри

Вяленые томаты – деликатес не из дешевых, однако, его можно приготовить дома! Для этого потребуются томаты мясистых сортов, специи, электросушилка и немного терпения. В результате несложных манипуляций вы получите превосходные вяленые томаты, которые можно использовать для приготовления пирога, хлеба, соусов, пасты или потрясающих брускетт со сливочным сыром, дополнив их парой листиков душистого базилика. Ваши гости по достоинству оценят блюда с добавлением вяленых помидоров и будут в восторге от их изысканного вкуса.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Прованские травы 285 19.9 6 22.2
Сахар-песок 399 0 0 100
Масло растительное 899 0 99.9 0
Тимьян свежий 101 5.6 1.7 10.5
Помидоры черри 15 0 0 3.5
Розмарин 131 3.3 5.9 6.6
Бальзамический уксус 88 0.5 0 17

Заготовки

Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры с базиликом
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в банках
Вяленые помидоры в масле
Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые помидоры с маслом и чесноком
Вяленые помидоры с прованскими травами
Сладкие помидоры на зиму
Сладкие помидоры с луком на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Вяленые помидоры в электросушилке

Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Обратите внимание на помидоры при их выборе. Важно взять плотные, без порчи, небольшого размера. Чем больше плод, тем дольше он будет вялиться. Оптимальное время 12-14 часов. Иногда, если плоды размером чуть больше черри, вяление укладывается в 8 часов. Специи выбирайте на свой вкус, но на мой взгляд итальянские травы - это лучший выбор.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1500 Грамм (сорт "сливка" или мелкие с плотной мякотью)
  • Соль морская — По вкусу
  • Итальянские травы — По вкусу (или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.)
  • Масло растительное — 180-200 Миллилитров (или оливковое)
  • Чеснок — По вкусу
  • Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Вяленые помидоры в электросушилке"

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 1

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 2

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 3

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 4

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы - выложите их сверху.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 5

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 6

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 7

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 8

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 9

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 10

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл. Вкусных вам заготовок!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.

Готовые вяленые помидоры

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Несколько секретов

Несколько секретов

  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Какие специи используют итальянцы?

Какие специи используют итальянцы

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа
  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

Вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры в масле на зиму.

Читайте также: