Выдерживает ли морковь заморозки

Обновлено: 18.09.2024

Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
какие заморозки выдерживает виноград
Виноград
Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С.
какие заморозки выдерживает малина
Малина
Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
какие заморозки выдерживает смородина и крыжовник
Смородина и крыжовник
Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
какие заморозки выдерживает черешня
Черешня
Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
какие заморозки выдерживает абрикос
Абрикос
Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
какие заморозки выдерживает вишня
Вишня
Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
какие заморозки выдерживает яблоня и груша
Яблоня и груша
Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С.
какие заморозки выдерживает слива
Слива
Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

: заморозки осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Подмерзшая малина

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится "ватной". Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблоко

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозков

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капуста

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

— Морковь хорошо переносит минусовые температуры. Наблюдаются первые заморозки на почве, а вы не успели вовремя собрать урожай на даче? Отрежьте у моркови ботву и оставьте корнеплод на грядке, пока не дойдут руки до уборки. Красавица вполне переживёт несколько дней при температуре -3. -5 градусов по Цельсию.


В тёплых регионах страны морковь вообще не убирают на зиму. У неё просто срезают ботву, грядки окучивают, и оставляют под снежным покровом. А вот для условий средней полосы России такое хранение нежелательно. Оставленная в грядке морковь подмёрзнет, загниёт, станет невкусной и повредится разными болезнями.

А вот свекла и редька не любят минусовые температуры. Подмороженные свекла и редька моментально портятся и гниют. Уберите их с грядок до первых заморозков.

Вспоминаю, как однажды в Тамбовской области фермеры хранили урожай свеклы в поле. Для этого они выкопали бурты, утеплили их слоем соломы (его толщина соответствовала промерзанию почвы), а сверху накрыли землёй. Но овощи всё равно подмёрзли, весь урожай пропал.

Поэтому дачнику удобнее всего будет вовремя собрать урожай и сохранить его в погребе до весны.

Известно, что морковь — культура морозостойкая. Однако во время сильных заморозков урожай может пострадать.

Замечено, что интенсивный рост корнеплодов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.

Морковь

Фото: Pixabay

Считается, что при температуре в 7-8 градусов Цельсия морковь забирает питательные элементы из собственной ботвы, в результате чего повышается масса корнеплода.

Заморозки

С кратковременным понижением температуры морковь справляется достаточно хорошо, но только в том случае, если не идет речь о промерзании верхнего слоя почвы.

Но если почва промерзнет, урожай может погибнуть.

Как продлить срок пребывания моркови на грядке

Проще всего удалить ботву. Лучше всего это делать во второй половине сентября, что поможет овощу подготовиться к похолоданиям и заморозкам.

Ботва обрезается ножницами на высоту до 0,5 см от поверхности земли.

А вот ранние сорта стоит собирать по мере созревания, выбирая сначала самые крупные.

Но лучше всего собирать урожай моркови, когда температура у поверхности почвы держится на отметке не выше +4…+5° C.

Читайте также: