Вынос питательных веществ с урожаем огурца

Обновлено: 15.09.2024

Растения огурца обладают замечательной способностью быстро расти и интенсивно плодоносить, но это невозможно без поглощения больших количеств питательных веществ. Сложности связаны с тем, что чувствительная корневая система хорошо функционирует только в достаточно узком диапазоне условий температуры, концентрации и кислотности почвенного раствора, обеспеченности кислородом, водой, элементами минерального питания. Кроме того, корни уступают растущим завязям в конкуренции за ассимиляты и могут голодать и отмирать, когда идёт одновременный налив большого количества плодов. Нельзя забывать и о высокой чувствительности к болезнетворным микробам. Успешное выращивание — в целом, и эффективное питание — в частности, начинаются с создания качественной корнеобитаемой среды. И это один из самых важных и сложных компонентов агротехники.

Основные требования к грунтам

Для работы корневой системы большое значение имеют физические и химические свойства грунтов. Физические характеристики, по которым можно судить о содержании твёрдой фазы и о распределении воздуха и почвенного раствора это: плотность (объёмный вес), плотность твёрдой фазы (удельный вес), порозность (пористость), воздухоёмкость и наименьшая влагоёмкость. Плотность связана с наличием и размером пор. По мелким — капиллярам легко перемещается вода, а в крупных порах сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4 — 0,6 г/см3. При высокой плотности затруднено проникновение корней вглубь, они плохо работают и развиваются из-за недостатка кислорода (воздуха), а слишком лёгкие грунты слабо удерживают раствор, увеличивая его потери через дренаж. Высокая порозность (70 — 80%) даёт возможность обеспечить потребности корней в воде и воздухе. Наличие дренажа, возможности отведения избытка воды — это обязательное условие успешной работы, об этом необходимо позаботиться ещё на стадии планирования размещения теплиц.

Показатель водно-физических свойств грунта, на основе которого рассчитывают режим полива это — наименьшая влагоёмкость- НВ (то количество воды, которое удерживает грунт c ненарушенным сложением через полчаса после полива до насыщения(в пересчёте на литр грунта, определяют методом залива площадок, ежегодно). Влажность грунта выражают в %НВ.

Высококачественные грунты дороги, поэтому в фермерских хозяйствах их готовят на основе местных почв, где это возможно, с добавлением доступных органических и минеральных структурообразователей (приложение. ). Поэтому в большинстве своём, тепличные грунты — органоминеральные. Поскольку их структура зависит от высокого содержания органических составляющих, рыхлящие материалы лучше вносить ежегодно, так как минерализация торфа, навоза, компоста, опилок, соломы в теплице происходит быстро, и уплотнение при этом неизбежно. Капельный полив способствует сохранению первоначальной структуры, в то время как дождевание с грубым распылом и, особенно, шланговый полив — её существенно ухудшают. Внесение органических материалов особенно важно при отсутствии других источников СО 2. При внесении опилок дополнительно вносят азотные удобрения из расчёта 1,4кг / м3 (опилок) причём можно дать всю дозу одновременно, но лучше — только 60% , а остальное позже, — с подкормками.

Органические материалы существенно изменяют не только структуру, но и физико-химические свойства грунтов, способность к обменному поглощению катионов (формируется запас питательных веществ, которые в данный момент не находятся в почвенном растворе, но легко могут туда перейти); возрастает ёмкость поглощения (показатель, который выражают в мг-эквивалентах/100г почвы). Способность удерживать в поглощённом состоянии основания даёт возможность насытить грунт элементами питания. С ёмкостью поглощения связана буферность — способность препятствовать изменению кислотности при поливах и внесении удобрений. Как известно, максимальное поглощение необходимых растению катионов и анионов через корень происходит при разных уровнях рН (прилож.1). Интервал, в котором совпадает доступность большинства элементов, индивидуален у разных культур, в частности,( для огурца это рН— 6,0 — 6,2 (допустимо 5,8 — 6,5).

Различают кислотность актуальную, обменную и гидролитическую. Первая показывает концентрацию Н+ в почвенном растворе и непосредственно влияет на жизнедеятельность растений и микроорганизмов; её измеряют в водной вытяжке из грунта. В солевую вытяжку (КCl) переходят ионы водорода, которые находятся в обменнопоглощённом состоянии — это показатель обменной кислотности. В водном растворе уксуснокислого натрия определяется гидролитическая кислотность(она показывает максимальную концентрацию Н+, то есть самый низкий рН). Сравнение обменной и актуальной кислотности покажет, как изменится последняя при внесении разных видов удобрений. Показатель гидролитической кислотности используют при расчете доз известковых материалов. Можно пользоваться готовыми таблицами норм внесения извести по рН кCl.

Усреднённые показатели поглощения элементов, % (по Тругору Е.)

Общая концентрация солей (катионов и анионов) в почвенном растворе имеет решающее значение для поступления воды и питания через корни. При внесении неоправданно высоких количеств удобрений, при накоплении балластных ионов из некачественных удобрений или из поливной воды повышается осмотическое давление. По мере его приближения к уровню давления в корне растение теряет способность поглощать воду и увядает. Поскольку измерить осмотическое давление сложно, используют связанный с ним показатель удельной электропроводности, обозначаемый как ЕС и исчисляемый в милисимменсах/см (мСм/см). Приемлемое содержание водорастворимых солей в грунте составляет 0,3 — 1,2%, что соответствует 0,6 — 2,4 мСм/см.

Cреди важнейшие характеристик грунта — содержание необходимых растениям элементов питания. Азот, фосфор, калий, кальций и магний — нужны в больших количествах, их называют макроэлементами. Железо, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт — потребность в которых исчисляется миллиграммами, называют микроэлементами. Серу одни авторы причисляют к макроэлементам, другие выделяют в третью группу — мезоэлементов (дефицит серы встречается редко, так как часть калия и магния вносят в виде сульфатов). Относительно недавно обнаружено благоприятное влияние внесения усвояемых соединений кремния на овощные и декоративные культуры (в природных почвах он содержится в больших количествах, но в составе нерастворимой в воде окиси).

Тепличное производство предъявляет определённые требования к качеству поливной воды: она не должна быть жёсткой (Са — не более350мг/л, Мg — 60),содержание натрия не должно превышать 30мг/литр, хлора — 100мг/л и общая концентрация солей — не более 500 — 1000м г/л(для грунтовой культуры). Для применения капельного полива и, тем более, малообъёмного выращивания требования существенно более жёсткие. Содержание нужных растениям элементов и рН воды необходимо учитывать при выборе удобрений и их норм, а к ограничению компонентов, грозящих засолением и интоксикацией надо принимать меры.

Любой расчёт норм внесения удобрений начинается с агрохимического анализа. Виды анализа, их назначение и методика отбора проб указаны в перечне ЦЕНТРА СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА "МОСКОВСКИЙ«.(см приложение)

При выращивании овощных культур в теплице на грунтах рекомендуется выполнять полный анализ для внесения удобрений как минимум 1 раз в сезон, перед посадкой (основное внесение под обработку грунта) и сокращённый — для расчёта количества удобрений, которые нужно внести в течение месяца в качестве подкормки, +внеочередные анализы, если состояние растений вызывает опасения.

Хозяйства отличаются по уровню и масштабу производства, по квалификации работающих и по удалённости от оснащённых лабораторий. Целесообразность самостоятельного выполнения определённых анализов решается индивидуально. Нельзя не отметить, что контрольно-измерительные приборы и расходные материалы становятся всё более доступными. Использование даже простейшие из них — для оперативного измерения рН и ЕС поможет решить часть вопросов незамедлительно, и тем самым избежать возможных потерь.

При определении дефицита или избытка отдельных элементов, по рекомендациям Смирнова Н. А., их подразделяют на две группы: те, что могут активно перемещаться в растении, и возможна их реутилизация (повторное использование)в результате оттока из нижнего яруса в верхний, к точкам роста и молодым листьям, и трудно реутилизируемые. Соответственно, недостаток или избыток азота, фосфора, калия и магния проявляются на растении в целом и особенно ярко — на старых листьях, а отклонения в снабжении кальцием, серой, железом, бором и другими микроэлементами заметны в первую очередь на молодых листьях и верхушках побегов.

Удобрения

Опасно и наличие примесей, особенно — неизвестных. Поставщики далеко не всегда дают соответствующую информацию на упаковке, не указывают, какие именно компоненты присутствуют помимо заявленных, и покупатель не знает, каких ожидать последствий.

Передозировка любого вещества нежелательна, но в защищённом грунте особенно много неприятных сюрпризов преподносит аммиак. Дело в том, что азот из навоза и карбамида (мочевины) при высокой температуре грунта быстро превращаются в газообразный аммиак, отравляющий растения. Вот почему нежелательна заправка грунта свежим навозом, соли аммония строго дозируют, а карбамид (мочевину) в основную заправку не вносят. Подкормки мочевиной проводят тогда, когда проветривание не представляет сложности, и то дают не более 10 — 15 г/м2.

Удобрения по-разному влияют на ЕС почвенного раствора. Чем меньше молекулярный вес, тем сильнее повышает осмотическое давление каждый грамм данного удобрения. Внесение необходимого количества элементов питания в составе сложных удобрений меньше повышает ЕС, чем то же самое количество действующего вещества в составе простых удобрений (например — калий и азот в виде калийной селитры по сравнению с аммиачной селитрой+ сернокислый калий). Через подбор удобрений можно регулировать концентрацию раствора и управлять таким образом ростом растения. Влияют удобрения и на рН почвенного раствора: большинство из них его подкисляют(аммиачная селитра, сернокислый калий, мочевина, суперфосфат, сернокислый магний. ) но есть нейтральные(калийная селитра), реже — подщелачивают, как кальциевая селитра.

Для эффективного использования удобрений нужна максимально достоверная информация об их составе, растворимости и влиянии на кислотность почвенного раствора. Способность понижать рН особенно важна, если вода для полива имеет щелочную реакцию (если действия физиологически кислых удобрений недостаточно, возможно применение кислот даже при выращивании на грунтах).

Нетрудно заметить разброс цен на удобрения, а также различия в их свойствах. Понятно, что современное оборудование для полива и подкормок предъявляет высокие требования к растворимости и чистоте; оно позволяет добиваться высоких результатов и оправдывает применение комплексных удобрений, подобранных с полным учётом потребностей растений по периодам выращивания. Однако и те удобрения, которые вносят сухими под обработку грунта (вспашку, фрезерование . ) должны содержать доступные растениям питательные вещества в нужных количествах ( ненадлежащее хранение, фальсификация состава удобрений — причины недобора урожая).

Стратегия питания

Основное положение стратегии питания огурца состоит в поддержании оптимального уровня по отдельным элементам с учётом возраста и состояния растений, а также микроклимата и особенностей грунта. После достижения оптимального содержания за счёт основного внесения перед посадкой ориентируются либо на компенсацию выноса питания с планируемым урожаем, либо берут за основу оптимальные уровни по фазам развития и достигают их дробными подкормками на основе анализа. Подкормками возмещают не только вещества, употреблённые растениями за отрезок времени, но и потерянные с дренажным стоком.

При расчёте системы питания принимают во внимание качество и возможности систем фертигации, и соответствующее качество удобрений.

Основное удобрение

Основным, предпосадочным внесением удобрений доводят содержание питательных веществ до оптимального для роста молодых растений и создают возможный их запас. Перед обработкой грунта вносят все (или почти все) органические удобрения, так как они имеют длительный срок действия — не один сезон, и часть минеральных, с учётом коэффициентов использования и длительности действия. Для оценки содержания макроэлементов в органоминеральных грунтах разработана шкала(таблица 1), при помощи которой можно определить дозы внесения удобрений перед посадкой для получения оптимального для основных культур уровня (таблица 2).

Минеральное питание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от питания их в открытом и имеет свою специфику.

Потребность растений в питательных веществах определяется биологическими особенностями культуры, сорта, гибрида и их продуктивностью. Тепличные растения выносят больше питательных веществ из почвы, чем в открытом грунте.

В зависимости от условий выращивания, сорта (гибрида) и применяемой технологии, по данным ряда исследований, вынос питательных веществ на 10 кг плодов колеблется у огурцов: азота — 15,3—25,0, фосфора — 10—12,9, калия — 35,6—64,5, кальция — 24,4—30,5, магния — 4,5—9,2 г; у томатов: азота — 33,5, фосфора — 12,1, калия — 63,0, кальция — 45,9, магния — 7,8 г.

Таким образом, томаты отличаются более высоким выносом, чем огурцы. Так, при урожае 30 кг/м 2 вынос с 1 га составлял: азота — 420, фосфора — 110, калия — 670, кальция — 340, магния — 60 кг. При гидропонном способе выращивания потребность в питательных элементах в 1,5—2 раза меньше, чем на почвогрунтах.

Вынос питательных веществ находится в тесной связи с приростом сухого вещества, отсюда и разность поглощения их по периодам роста. Особенно много элементов питания поглощают растения в период плодоношения. Меняются и соотношения между элементами питания, особенно при изменении внешних условий — при плохой освещенности увеличивается поглощение калия и уменьшается усвоение азота. Особенно это относится к томатам. У огурцов соотношение между азотом, фосфором и калием в процессе вегетации изменяется мало, так как они более теневыносливы.

У томатов до 75% сырой массы приходится на плоды, в которых содержится более половины поглощенных питательных элементов, поэтому при недостатке их поступления плодов образуется меньше. Доля корней от общей массы растения у томатов составляет около 0,9%. огурцов— только 0,5%, а большая глубина их проникновения способствует лучшему поглощению питательных элементов из почвогрунта, чем у огурца.

Специфические тепличные условия — повышенная влажность и недостаточная освещенность, особенно зимой, обусловливают усиленное поглощение калия и кальция. Так, огурцы клинского сортотипа поглощают калия в 1,5—1,8 раза больше, чем азота, и почти в 3,5 раза больше, чем фосфора. Особенно ощущается большая потребность калия в теплицах при использовании торфяных грунтов, бедных фосфором и калием.

Тепличные растения выносят с урожаем и такие элементы, как сера, железо и микроэлементы — медь, цинк, бор, марганец, кобальт и др. С урожаем 12,5 кг/м 2 томаты выносят 14,9 кг серы, 0,2 кг железа, 40 мг бора.

Относительно высокий вынос питательных элементов с урожаем и слаборазвитая корневая система в сравнении с сильно развитой вегетативной массой у тепличных растений заставляют значительно увеличивать дозы минеральных удобрений в сравнении с открытым грунтом.

К числу факторов, оказывающих большое влияние на поступление в растения питательных элементов из почвогрунта, относятся pH, температура корнеобитаемого слоя, концентрация почвенного раствора и содержание органического вещества. Лучше растут и развиваются тепличные растения при pH слабокислой или нейтральной (6—7).

В кислой среде (pH меньше 6) затрудняется поступление в растения магния, кальция, калия, фосфора, образуются токсичные для растений полуторные окислы железа, марганца, алюминия, а в щелочной (pH 8—9) резко падает усвояемость растениями кальция, железа, магния, фосфора.

В нейтральной или слабокислой среде (pH 6,5—7) лучше усваивается аммиачная форма азота, в то время как нитратная лучше усваивается при pH близкой к 7—7,2 (т. е. слабощелочной).

При температуре корнеобитаемого слоя почвогрунта 42° поглощение растениями фосфора в 2 раза ниже, чем при температуре 20°; поглощение азота в условиях низкой температуры также значительно снижалось и только калий поступал в растения независимо от температуры почвогрунта.

Установлено, что нижний предел температуры почвогрунта для тепличных растений — 14—16°, верхний — 38— 40°, при более низких и более высоких температурах корневое питание растений нарушается.

Оптимальной для огурцов является температура 20—25°, для томатов — 17—20°.

За период вегетации растения неодинаково потребляют питательные вещества: до цветения огурцы используют только 10% от общего количества за всю вегетацию; основную же массу (54—89%) — в период плодоношения. У томатов в рассадный период увеличивается потребление калия и фосфора, а после высадки в грунт — и азота, так как начинается разрастание листьев. До завязывания плодов в растениях томата содержится больше азота, чем калия, в период роста плодов — преобладает содержание калия (так же, как и у огурца) и такое соотношение сохраняется и в дальнейшем. Установлено, что от прорастания семени до образования листа основную роль играют фосфорные удобрения; в фазу усиленного вегетативного роста и цветения — азотные и калийные. Дозы азота должны возрастать по мере перехода растений от вегетативного роста к цветению, а доза калия в это время должна в 2 раза превосходить дозу азота. В период плодоношения хорошо делать внекорневые подкормки мочевиной. Особенно важное значение имеют калийные удобрения при слабой освещенности — осенью и зимой.

Внесение калия и некоторое сокращение доз азотных удобрений способствуют лучшему росту и повышению урожайности овощных культур.

От режима питания во многом зависит продолжительность вегетационного периода растений: внесение азотных удобрений способствует вегетативному росту, задерживает старение растений. Однако при недостатке азота, фосфора, калия или магния начинают отмирать листья (вначале старые), растения угнетаются; избыток азота может привести также к нежелательным результатам — разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению; при недостатке фосфора замедляется синтез углеводов, что ведет к азотному голоданию (даже при высоком содержании азота в грунте), резко снижается рост и развитие растений; избыток фосфора сокращает период плодоношения и способствует преждевременному их старению.

Снижают поглощение элементов питания токсические вещества почвогрунта, в частности, высокое содержание хлора (для огурцов — выше 0,007%, томатов — выше 0,02%). Токсичность хлора можно снизить внесением в грунт кальциевой селитры или органических удобрений, обладающих высокой поглотительной способностью.

В тепличных грунтах токсичны также и другие элементы: бор — свыше 1 мг на кг почвы, цинк и кобальт — более 6, марганец — не более 30, молибден — 0,5 мг/кг почвы, а также растворимые фториды, роданистый аммоний и др.

Поглощение питательных веществ затрудняется и может совсем прекратиться при отсутствии в почвогрунте кислорода (при заболачивании почвогрунта), участвующего в реакциях окисления минеральных и органических веществ. Содержание кислорода зависит от аэрации грунтов, которая, в свою очередь, зависит от физико-механических свойств грунта.

Для предохранения грунтов от заболачивания дренажные трубы следует укладывать с определенным уклоном, не допускать уплотнения, вовремя вносить рыхлящие материалы и проводить механические обработки.

Наиболее велика опасность заболачивания грунта при шланговом поливе, при котором наблюдается неравномерное распределение воды по площади и затруднен учет расхода воды на единицу площади. От шлангового необходимо переходить к таким способам полива, как дождевание, капельное и подпочвенное орошение.

Длительное многолетнее использование почвогрунтов служит причиной накопления в них вредных токсических солей. При засолении повышается осмотическое давление почвенного раствора, которое снижает всасывающую способность корневой системы, ослабляет фотосинтез и синтез белков, ухудшает дыхание растений. Томаты и огурцы особенно чувствительны к концентрации почвенного раствора в период роста и развития.

Одна из основных причин засоления почвенных тепличных грунтов — строительство тепличных комбинатов на засоленных почвах. При повышенном содержании в тепличном грунте хлора резко увеличивается содержание его в листьях, в растениях уменьшается количество фосфора и кальция; повышается содержание калия; все это нарушает физиологические процессы и приводит к увяданию растений, они ослабевают и легко поражаются различными болезнями.

Во многих тепличных комбинатах нашей республики отсутствует дренаж, вследствие чего из-за высоких температур и частых поливов происходит вторичное засоление тепличных грунтов (тепличные комбинаты Каракалнакии, Бухары, Карши, Сырдарьи и других областей).

Другая причина засоления грунтов — внесение митральных удобрений с содержанием большего количества балластных веществ, а также многократное внесение одних и тех же удобрений. Нельзя вносить смешанные калийные удобрения на сильвините, содержащие 35—40% хлористого натрия, а также применять такие удобрения, как хлористый калий, калийная соль, хлористый натрий, натриевая селитра и другие, содержащие хлор, фтор, мышьяк, натрий, биурет и много балластных веществ.

Из азотных удобрений для внекорневых подкормок используется мочевина; при низком содержании в грунте легкоусвояемого кальция рекомендуется кальциевая селитра. При обильных поливах в теплицах целесообразно использовать сульфат аммония. Легко усваивается растениями калийная селитра, содержащая 37% калия и 13% азота. Из калийных удобрений лучше использовать сульфат калия и калин углекислый (поташ). Поташ хорошо растворим и его применяют в виде разбавленного раствора 1:500.

Из фосфорных удобрений хорош двойной суперфосфат, из магниевых — рекомендуется сульфат магния и салимагнезия. Причем сульфат магния вносят как при основной заправке, так и в подкормках в период вегетации. Наши грунты имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, а перечисленные минеральные удобрения слегка подкисляют почву и тем самым нейтрализуют карбонатный характер почвенного раствора. В этом случае хорошо усваиваются многие питательные вещества из грунта. Предельно допустимую концентрацию (К) солей (в %) в грунте теплиц определяют по формуле:

К = (2В + 15):100, где В — процент органического вещества.

Предельное содержание натрия (Д) определяется по формуле: Д= 2В + 15.

В целях борьбы с засолением почвогрунтов вокруг теплиц делают горизонтальный (во многих случаях и вертикальный) дренаж и промывают грунт до глубины 1 —1,5 м с тем, чтобы удалить все вредные растворимые соли хлора и натрия. Промывку производят грузными поливными нормами (200—300 л/м 2 ) по вспаханной и спланированной тепличной площади при хорошей работе дренажа, в противном случае высокие поливные нормы могут вызвать подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвогрунта.

Необходимо строго следить за содержанием минеральных элементов в грунте в период вегетации растений и вносить только те удобрения и в таких количествах, которые необходимы для получения планируемого урожая.

Особенно вредно систематическое внесение одного вида удобрений, нарушающее равновесие почвенного раствора и исключающее взаимную нейтрализацию солей.

В грунты, подверженные засолению, необходимо вносить органические удобрения и рыхлящие материалы, частично заменять грунт за счет подсыпки к растениям свежей почвы и удалять верхний слой (10—15 см), где скапливаются соли.

При поверхностном внесении навоз и рыхлящие материалы играют роль мульчи, сдерживая подъем грунтовых вод. Высокая концентрация солей в почве нарушает водный режим, снижает транспирацию растений, а поэтому очень важно, чтобы НВ грунта была не ниже 70%. На засоленных грунтах большое значение имеет подбор устойчивых к засолению сортов и гибридов овощных культур.

В условиях Узбекистана лучше всего использовать такие солеустойчивые сорта томатов, как Ташкентский тепличный в переходном обороте и Гульканд в зимневесеннем, а из огурцов — гибрид ТСХА-211. Партенокарпические гибриды огурцов менее устойчивы к засолению. С целью снизить токсическое действие солей на растение рекомендуется обработка семян перед посевом раствором борной кислоты (0,02%), а также замачивание набухших семян огурцов и томатов в течение часа в 3%-ном растворе поваренной соли, с последующей промывкой чистой водой в течение полутора часов.

На наших почвогрунтах, где содержание органического вещества не превышает 10—15% и полив производят по грядам, лучше сеять и высаживать растения на глубоких (до 40 см), хорошо дренируемых грядах. Оптимальное сочетание факторов, характеризующих плодородие почвогрунта, достаточное водоснабжение, а также сохранение нужного соотношения между питательными элементами способствует хорошей их усвояемости.

Без определения и учета количества питательных элементов в почвогрунтах невозможно правильно составить нормы внесения как перед основной заправкой, так и в подкормках. Между тем исследованиями в нашей стране и за рубежом доказано, что высокие урожаи тепличных овощей можно получать при сочетании основной заправки органоминеральными удобрениями с подкормками в процессе вегетации.

Анализ почвогрунта проводят перед основной обработкой и затем ежемесячно во время вегетации растений. Перед основной обработкой определяют следующие показатели: объемную и удельную массу, наименьшую влагоемкость, pH, общую концентрацию солей, содержание органического вещества, азот-нитратный и аммиачный, фосфор водорастворимый, калий водорастворимый, кальций, магний, натрий, хлор. Отбор образцов осуществляется буром. С 1 га отбирается 10—12 смешанных образцов, каждый из которых составляется из 35—40 точек.

Анализ почвогрунта проводится в водной вытяжке при соотношении почвогрунта к воде—1:5 весовым или объемным методом в специализированной агрохимической лаборатории. В период вегетации анализ почвогрунта проводится по сокращенной схеме и определяется: содержание органического вещества, pH, общая концентрация солей, водорастворимые формы азота (аммиачная и нитратная), фосфора, калия и магния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минеральное питание огурцов в теплицах - фото

Огурец является культурой очень требовательной к плодородию почвы. Для формирования хорошего урожая необходимо достаточно большое количество питательных элементов.

В расчете на одно растение потребляется 23 г азота, 14 г фосфора, 58 г калия, 19 г кальция и 5 г магния. Примерно такое же количество этих элементов необходимо для формирования 10 кг урожая огурцов. Но с другой стороны, эта культура не выдерживает высокого содержания минеральных элементов в субстрате. В связи с этим необходима организация дробного внесения удобрений. Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно этот процесс идет в период формирования плодов. Недостаток элементов питания в это время приводит к резкому снижению урожая.

Пересадка является сильным стрессом для неокрепших растений огурцов, поэтому за несколько дней перед данной процедурой их желательно опрыскать раствором микроэлементов и подкормить.

Для создания оптимальных условий минерального питания огурцов в защищенном грунте можно приготовить почвогрунт специального состава. Для предварительного компостирования насыпают слой дерна толщиной 10-15 см, сверху укладывают слой навоза 30 см и добавляют фосфоритную муку. В случае кислой реакции дерновой земли добавляют известь. Таким образом, укладывают несколько слоев земли и навоза. Общая высота компостной кучи не должна превышать 2,5-3 м. В процессе созревания компост необходимо перелопачивать раз в два-три месяца. При перелопачивании можно вносить в него навозную жижу.

Если теплица только вводится в эксплуатацию, то лучше всего вносить органические удобрения и почвосмесь послойно. Компост или навоз вносят на подстилающий слой в количестве 25-40 кг на кв. м. Все это перекапывается на глубину в четверть метра. Сверху укладывают конский навоз на древесных опилках. Полученная смесь хорошо дренируется и создает благоприятную среду для корневого питания растений. Следующим слоем служит, подготовленный заранее, компостированный почвогрунт. Мощность этого слоя должна составлять около 25 см. Затем вносят основную заправку минеральных удобрений (полная доза фосфорных, 75% - калийных, по 50% - магниевых и азотных). Оставшуюся часть минеральных удобрений вносят позднее, в качестве подкормок.

По обеспеченности огурца минеральными элементами питания в 100 г тепличного грунта различают следующие уровни: низкий (азота - 40 мг, фосфора - менее 120 мг, калия - менее 160 мг), оптимальный (азот - 40-60 мг, фосфор - 120-180, калий - 160-240) и повышенный.

Если питательные элементы в грунте находятся в избытке, то в основную закладку удобрения не вносят. При очень высоком их содержании рекомендуют даже снять верхний слой или промыть его дождеванием. Можно разбавить грунт свежим торфом, с добавлением извести, для нормализации pH. Молодые растения огурца очень чувствительны к аммиачному азоту, поэтому следует внимательно относиться к его повышенному содержанию в почве. Не следует допускать, чтобы доля аммиачного азота превышала 1/4 от общего содержания этого элемента. Особенно это актуально в зимнее время, так как из-за недостатка света растения практически не используют азот в аммиачной форме для образования белков.

Если грунт используется повторно, то перед посадкой огурцов, в него следует внести навоз в количестве 20-25 кг на кв. м и перекопать. Для улучшения воздухообмена и дренажа в грунт следует добавить разрыхляющие материалы - опилки, нарезанную солому.

Перед внесением удобрений в использованный ранее грунт следует провести химический анализ на содержание в нем элементов питания. Вносить удобрения следует исходя из результатов анализа, добиваясь оптимального содержания питательных веществ в почве. Фосфорные удобрения не следует вносить до тех пор, пока содержание подвижного фосфора не упадет до умеренного уровня обеспеченности огурцов в данном элементе.

Подкормки являются непременным условием получения хороших урожаев огурца в защищенном грунте. В ограниченном объеме почвогрунта трудно удерживать необходимое для всего срока вегетации количество питательных элементов. Растения огурца очень быстро потребляют азот и калий, часть веществ вымывается при поливе. В рыхлом грунте интенсивно идут микробиологические процессы разложения органики, которые также являются потребителями азота. Только фосфор можно внести в основной заправке в полном объеме и исключить его из подкормок, особенно если данная почвосмесь используется не первый год.

Лучшее время для проведения подкормок - утро. Желательно регулярно проводить агрохимический анализ грунта и принимать решение о количествах вносимых элементов по его результатам. Не следует вносить элемент с подкормкой, если его содержание превышает оптимальное.

Первую подкормку рекомендуется вносить через 4 недели после высадки растений. При подкормке огурцов рекомендуется вносить на 1 кв. м N - 10 и 20 г, P2O5 - 20 и 40 г, K2O - 15 и 30 г, соответственно при низком и оптимальном уровне обеспеченности данными элементами. Указанные объемы удобрений лучше внести за несколько (2-3) подкормок. Повторять их можно до времени окончания сбора урожая.

Если отмечаются признаки недостатка магния или железа (хлорозы и т.п.) необходимо провести опрыскивание растений соединениями данных элементов. Можно применить 0,1% раствор сульфата магния, и сульфат или цитрат железа в той же концентрации. Как правило, недостаточность в микроэлементах не возникает, если для приготовления почвогрунтов использовалась дерновая земля, компосты или навоз.

При подкормках, удобрения вносят в растворенном виде. Как уже упоминалось выше, огурцы не выносят повышенного содержания солей в грунте. Поэтому на каждую подкормку общее количество удобрений не должно быть выше 50-70 г на кв. м. В соответствии с этим требованием и содержанием элементов питания в грунте подбирают оптимальный режим подкормок: еженедельно, или раз в две-три недели.

Для внекорневых подкормок обычно используют раствор (в расчете на 10 л) суперфосфата - 10-12 г, сульфата калия - 7-8 г, мочевины - 15-20 г и микроэлементов (железо, магний, бор, медь, цинк, марганец, молибден) - 10 мл маточного раствора. Маточный раствор готовят разведением в 1 л воды 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сульфата марганца, по 0,1 г медного купороса и молибденовокислого аммония. На 10 кв. м засаженного огурцами грунта вносят 2,5-3 л приготовленного раствора макро- и микроудобрений.

Для получения высоких урожаев огурцов необходимо поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в воздухе теплицы. Желательно добиться того, чтобы его концентрация составляла 0,2-0,3% по объему. Для этого используют сухой лед, который размещают над растениями в утренние часы. В день на 10 кв. м засаженной огурцами площади требуется около 200 г сухого льда.

Прежде чем попасть к нам на стол, огурчики проходят нелёгкий путь от подготовки семян к посеву до отдачи урожая

Прежде чем попасть к нам на стол, огурчики проходят нелёгкий путь от подготовки семян к посеву до отдачи урожая

Набор, состоящий из нескольких видов удобрений в персональной расфасовке, поможет не ошибиться при выборе необходимых элементов питания для каждого этапа, а инструкция послужит отличной шпаргалкой по срокам, количеству и способам внесения.

В систему включены:

Шаг 1 — обработка семян перед посевом

Как при выращивании любой рассады, семена огурцов перед посевом нужно обработать. Семена, приобретённые в магазине, как правило, уже продезинфицированы, а дражжированные или инкрустированные, вообще, полностью подготовлены к посеву, и делать с ними ничего не нужно. Обычно такую информацию можно найти на упаковке.

Если семена свои, родные, или куплены на рынке, для начала желательно их откалибровать — отобрать самые крупные и полнотелые. Отобранные семена погружают в подсоленную воду, хорошо перемешивают и те, которые опустятся на дно, и отбирают для посева.

Шаг 2 — подготовка почвы и посев

Это гранулированный комплекс микроэлементов пролонгированного действия. Основа препарата – низинный торф, обогащённый гуминовыми веществами, макро- и микроэлементами. Органоминеральная гранула ОМУ — это своеобразная кладовая микроэлементов для питания, где растения усваивают до 80-90% полезных веществ, в то время как процент усвоения из минеральных удобрений всего 25-30.

До всходов очень важно поддерживать температуру +25ºС. При выращивании рассады оптимальная температура +22…+25ºС днём и +18…+20ºС ночью. Разница в несколько градусов между дневными и ночными температурами обеспечит правильное развитие и вершков, и корешков.

Шаг 3 – подкормки для рассады огурца

Огурцы во время роста и плодоношения потребляют немало полезных веществ, поэтому обеспечить им правильное питание – задача № 1 для огородника. У опытных аграриев есть свои, годами выверенные схемы подкормок, которым они следуют неукоснительно, поэтому без урожая огурцов обычно не остаются.

Микроэлементы в форме хелатов полностью обеспечат растения всеми необходимыми веществами, что скажется на повышении сопротивляемости болезням и погодным условиям, а также улучшении цветения и плодоношения.

Набор удобрений для старта роста огурца

Набор удобрений для старта роста огурца

Шаг 4 — основное внесение в почву

При подготовке грядок для посадки препарат вносят вразброс из расчета 30 г на 1 м², а затем перекапывают. Можно вносить удобрение непосредственно в лунку при посадке – на одну лунку достаточно 20 г гранул. После высадки рассады в грунт проводят 1-3 подкормки с интервалом 20 дней. При этом препарат рассыпают вокруг растения (10-30 г), рыхлят и поливают. Помимо азота, фосфора и калия в соотношении 7:10:5, препарат содержит магний, серу, медь, цинк, железо марганец, бор и гуминовые соединения. Легкодоступная форма питательных веществ и пролонгированное действие препарата исключают возможность переизбытка, а богатый состав обеспечит растениям полноценный рацион.

Шаг 5 – подкормки перед цветением

Цветение – очень важный период в жизни огурцов. Именно он покажет, каким будет урожай. И тут многое зависит от правильного ухода и сбалансированных подкормок.

Кальций играет большую роль в жизни растений, и допускать дефицит этого элемента нельзя. Кальций помогает растениям развивать корневую систему, противостоять болезням и выдерживать тепловой шок, а повышенная температура, особенно в теплицах, часто приводит к пожелтению и усыханию завязей.

Кальций улучшает усвоение питательных веществ, в том числе азота, который необходим, в первую очередь, для наращивания зеленой массы растения и процесса фотосинтеза.

С началом цветения подкормки этим средством лучше прекратить, в это время более актуальными для огурцов становятся фосфорно-калийные удобрения.

Набор удобрений для хорошего урожая огурцов

Набор удобрений для хорошего урожая огурцов

Шаг 6 – подкормки во время завязывания плодов

Шаг 7 – подкормки для плодоношения

И вот он, тот самый приятный момент, когда уже можно попробовать на вкус результат трудов своих! Но огурцы наши всё продолжают расти, только расход питательных веществ идёт теперь и на образование плодов. А это значит, что потери нужно восполнять, чтобы первая волна хрустящих зеленцов не оказалась последней.

Читайте также: