Выращивание белокочанной капусты презентация

Обновлено: 18.09.2024

Биологические особенности
и технология выращивания
капусты кочанной
1.
2.
3.
4.
История и значение капусты
Преимущества и недостатки выращивания
Биологические особенности
Технология выращивания
Литература:
Культурная флора СССР. Т. XI. Капуста.
– Л.: Колос, 1984. – 328 с.

В России – I место среди овощей
(30% площади овощных культур открытого грунта)
Полезные свойства
витамин С - 50-100 мг/%,
много минеральных веществ:
К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др.
при нарушениях пищеварения,
болезнях печени и селезенки
В годовом рационе человека – 27,5 кг капусты

Недостатки
- нужен полив
- большие затраты на уборку и транспортировку
- требуется сооружения защищенного грунта для
рассады
Преимущества
+ большая урожайность (~60 т/га),
+ хорошо хранится,
+ подходит для северных р-нов РБ,
+ очень большой рынок сбыта

6. Капуста кочанная Brassica oleracea capitata L.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Отношение к теплу
К теплу малотребовательна.
Семена начинают прорастать при t
от +5 С, иногда даже при +1…+2 С.
Оптимальная t прорастания
+18…+20 С.
Оптимальная t для роста капусты
+16…+18 С.
Растения продолжают замедленный
рост и при снижении температуры
ниже +8…+10 С.
Капуста очень холодостойка - может переносить
кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и
длительное осеннее похолодание до -3…-5 С.

Отношение к свету
Растение длинного дня, к свету не требовательна.
Повышенное освещение требуется только рассаде.
Отношение к влаге
Очень требовательна
Листья - больше цельные неопушенные,
много воды расходуется на испарение.
Коэффициент водопотребления
80-100 м3/т продукции.
Нуждается в повышенной влажности
почвы - 85-90%
Однако, избыточная влажность приостанавливает рост,
приводит к отмиранию корневой системы и к гибели
растений

Отношение к почве
Капуста требовательна к почве,
непригодны тяжелые
глинистые, песчаные и кислые
почвы.
На кислых почвах развивается плохо,
заболевает килой капусты.
Opt рН = 6,5-7
Требовательна к азоту
Большой вынос, поэтому нужны высокие дозы
органических и минеральных удобрений.
Вынос элементов питания
у белокочанной капусты N – 4, Р2О5 – 1,25, К2О – 4,6 кг/т

Ранняя капуста
Вегетационный период
50-120 дней.
Для зелени. Не хранится.
Среднеспелая
Вегетационный период
90-170 дней. Для зелени,
засолки и хранения.
Позднеспелая
Вегетационный период
160-210 дней.
Для засолки и хранения.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
СЕВООБОРОТ
Обычно первая культура в ротации (после пара с
навозом), т.к. очень требовательна к содержанию органики.
Хорошие предшественники - многолетние травы,
однолетние бобово-злаковые смеси на силос и
сидераты, бобовые, морковь, картофель
Плохие предшественники - капуста, столовая свекла

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Измельчение остатков
предшественника
Заделка остатков или сидератов
дискованием
Через 2-3 недели –
глубокая основная
обработка почвы (вспашка)

Весной при наступлении ФСП закрытие влаги.
Перед посадкой рассады –
глубокая культивация (до 15 см)
При повышенной влажности
почвы – неглубокая вспашка
УДОБРЕНИЯ
Органические и минеральные удобрения - под
основную обработку почвы,
кислые почвы обязательно известкуют.
Примерные нормы удобрений:
навоз 40-80 т/га,
минеральные: N - 60-120, P - 60-90, K - 90-150 кг/га.
Если навоз не вносится, то нормы минеральных
удобрений увеличивают.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
В весенних пленочных теплицах
Подготовка семян к посеву:
против бактериальных заболеваний прогревают в воде
при t +50 С в течении 20 минут, потом охлаждают
(в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде
замачивают в стимуляторах роста - Гумат, Силк, Эпин
ПОСЕВ
Лучше выращивать в горшочках или кассетах
На глубину 1 см.
Сроки высева:
капуста ранняя - начало марта,
капуста среднеспелая - вторая половина апреля,
капуста поздняя - конец марта - начало апреля

Норма высева
семян, г/м2
Капуста
ПродолПло- жительщадь
ность
С пики- Без пита- выращировкой пики- ния,
вания
сеян- ровк
см
рассады,
цев
и
дней
Выход
рассады,
шт./м2
Потребность в
защищенном
грунте для
выращивания
рассады, м2/га
открытого грунта
Ранняя
12 - 15
1,5 2
6х6,
7х7
45 - 60
200 250
220 - 280
Среднеспелая
_
3-5
5х5,
6х6
35 - 45
250 280
130 - 180
Поздняя
12 - 15
4-5
6х6,
5х5
40 - 45
250 320
120 - 170

Температура до всходов +20 °С
Температура после
появления всходов:
После образования
I настоящего листа:
днем и ночью
+6…+10 °С
+14…+18 °С
в солнечный день
+12…+16 °С
в пасмурный
в течение 4-7 дней
°С
Сеянцы в условиях
повышенной t°
и при недостатке
света сильно
вытягиваются и
полегают
+6…+10 °С
ночью
°С
Относительная влажность
воздуха 60-70 %,
сильная вентиляция

Раз в неделю рассаду поливают раствором марганцовки
(3 г на 10 л).
Пикировка
– в фазе первого
настоящего листа
Пикируют по
семядольные листья
корень
укорачивают на
треть
К высадке в открытый грунт рассада
должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих
листьев, высота 12-20 см
у среднеспелой и поздней: 4-6
настоящих листьев, высота 15-20 см

Посадка рассадопосадочной машиной СКН-6 или СКН-6А
Глубина посадки - по первый настоящий лист
Сроки высадки ранней капусты
– с конца апреля по ~5 мая.
Примерная схема посадки - 70х30 см,
Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.
Затем высаживают рассаду поздней капусты
- с середины до конца мая.
Примерная схема - 70х50 см,
густота стояния 21-35 тыс.растений /га.
Последней высаживают рассаду cреднеспелой капусты
- с конца мая по ~10 июня.
Примерная схема - 70х40 см,
густота стояния 35-40 тыс.растений /га.

Различные схемы высадки рассады:
(70+55+55) х 30…50 см
на гряде:
(90+45+45) х 30…50 см
на гребнях:
60 х 30…50 см

Особенности БЕЗРАССАДНОГО СПОСОБА
- при продолжительном периоде вегетации и регулярном
выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков
почвах.
Семена высевают разреженным широкорядным
способом
глубина 1,5-3 см,
норма высева сеялками точного высева - 0,5-0,6 кг/га,
обычными овощными - 2-2,5 кг/га.
Сроки посева - ранние.
Всходы прореживают

Уход за растениями
ПОЛИВ
Opt влажность почвы - 85-90% НВ
Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей
– проводят поливы.
Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - 5-6 раз.
Норма полива от 150-200 м3/га в начале вегетации
и до 500-600 м3/га во второй половине лета.
Прекращают полив за 30-40 дней до уборки капусты,
предназначенной для хранения
(в засушливых условиях – за 15 дней до уборки).

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- рыхление междурядий
- окучивание растений
(в увлажненных районах,
до смыкания листьев)
ПОДКОРМКИ
1-2 раза во время полива
(до середины июля или до смыкания листьев)
Первая подкормка - NPК20
Вторая подкормка количество калия увеличивают,
азота уменьшают.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Излишняя влага
Черная ножка
Повышенная
кислотность почвы
Ложная мучнистая
роса (пероноспороз)
Кила капусты
Препараты: Фундазол, Кумулус, коллоидная сера, ТМТД

УБОРКА
малые средства механизации
уборочная машина УМК-2
МК-1000
Урожайность раннеспелой капусты - 15-30 т/га,
средне- и позднеспелой - 50-60 т/га.

ХРАНЕНИЕ
Свежую капусту для потребления хранят при t 0…+10 С
При длительном хранении: t -1°C…+1°C
и относительная влажность воздуха 90-95%
Для длительного хранения
отбирают только среднего
размера плотные кочаны,
с 3-4 плотно
прилегающими зелеными
листьями.

Краснокочанная капуста
Кочан немного меньше, чем у
белокочанной, очень плотный. Имеет
сильно выраженный капустный вкус.
Используется для салатов, гарниров,
маринования и квашения.
Хранится хорошо,
используется во второй
половине зимы.
Кочан формируется
поздно,
сорта обычно
среднеспелые и
поздние.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Выращивание капусты белокочанной. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Белокочанная капуста- Двулетнее растение семейства Крестоцветные, холодостойкое и требовательное к влаге. В первый год она образует кочан.

На продовольственные цели Капусту выращивают в течение первого года-с весны до осени. Период от всходов до сбора урожая у белокочанной капусты зависит от сорта и варьирует от 92 до 270 дней. Поэтому , чтобы вовремя получить урожай кочанов капусты ранние её сорта высаживают в грунт в виде рассады 25 апреля-10 мая ,средние -10-15 мая, а поздние-20мая-1 июня.

Сроки посадки также зависят от места и погодно-климатических условий. Рассада капусты перед посадкой должна иметь 3-4 хорошо развитых настоящих листочка, высоту 20-25 см и коренастый вид.

Схема посадки Рассады капусты: Раннеспелой-25-35 см в ряду и 70 см в междурядье; Среднеспелой-35-40*70-80см; Позднеспелой-50-60*70см.

Подкормки Для нормального роста и развития капусты проводят 1-2 подкормки : Первую-через 10-15 дней после посадки, вторую – во время начала формирования кочана.

поливы Несмотря на влаголюбивость этой овощной культуры, в первые 2-3 недели после посадки не следует переувлажнять почву в верхнем слое. Корневая система капусты должна проникнуть в глубокие слои почвы, где запасы влаги более устойчивы.

поливы В сухую жаркую погоду поливы проводят через 7-8 дней. Сорта капусты, которые выращивают для зимнего хранения ,прекращают поливать за месяц до сбора урожая. После обильных поливов и осадков проводят рыхление почвы в междурядьях с подокучиванием - прием небольшой присыпки землей под кочан , чтобы почва при высыхании не трескалась и не было размоин.Кроме этих мероприятий необходимо проводить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Очень трудоемкая ручная посадка капусты на производственных участках механизирована. Посадку осуществляет рассадопосадочная машина. Посадка производится с поливом. Поливы производят дождевальные установки.,вместе с поливом производят подкормки.

Уборка Для сбора кочанов капусты существуют специальные уборочные комбайны. Для механизированной уборки капусты пригодны только определённые сорта капусты.

Правила безопасности 1.После работы с мотыгой или лопатой вынесите их в отдалённое от людей место, положите мотыгу остриём вниз , а лопату воткните в землю. 2.С торфом или перегноем лучше работать в перчатках или руковицах ,чтобы не поранить руки случайными примесями. 3.После работы очистите инструменты от прилипшей почвы,приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы Задание 1. подготовить участок к посадке рассады. 1.Наметьте ряды с помощью мерной ленты и вбейте колышки по концам участка. Расстояние между рядами белокочанной ,краснокочанной и савойской капусты 70 см, между рядами брюссельской ,цветной кольраби-60см.Натяните шпагат между колышками и прочертите ряды с помощью мотыги.

Порядок выполнения 2.Сделайте лунки глубиной 15-20 см мотыгой или лопатой на расстоянии посадки рассады капусты белокочанной -50см,краснокочанной и савойской -35 см,кольраби -30см. 3.Поставьте колышки с прикреплёнными на них этикетках с названием вида капусты.

Задание 2. Посадить рассаду 1.Налейте в лунку воды(1 литр). 2.После того как вода слегка пропитает почву, посадите рассаду. 3.После посадки полейте растение и замульчируйте торфом или перегноем(слой 3-5 см)

Вопросы: 1.К каким растениям по продолжительности жизни относится белокочанная капуста? 2.Каким способом выращивают капусту? 3.Назовите сроки посадки белокочанной капусты. 4.Какие требования предъявляют к рассаде капусты? 5.Как нужно поливать капусту? 6.Какова схема посадки капустной рассады? 7.Назовите сорта белокочанной капусты. 8.Что необходимо знать для расчёта сроков посева семян ранних и поздних сортов капусты белокочанной ,чтобы к началу сбора урожая были вполне сформировавшиеся кочаны? 9.Подумайте, как правильно посадить переросшую рассаду капусты белокочанной ?

Презентация на тему: " Белокочанная капуста. ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Биологические особенности 2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 2.2. Подготовка семян капусты к посеву." — Транскрипт:

2 ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1. Биологические особенности 2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 2.2. Подготовка семян капусты к посеву 2.3. Выращивание рассады в домашних условиях с пикировкой 2.4. Выращивание рассады с домашних условиях без пикировки 2.5. Выращивание рассады в парниках 2.6. Выращивание рассады в теплицах 3. Выращивания капусты в открытом грунте (семенами) 4. Выращивания капусты в открытом грунте (через рассаду) 5. Вредители капусты 6. Выращивание сверх ранней капусты

3 1. Биологические особенности Отношение капусты: К теплуК влагеК светуК почвам Холодостойкая культура. Орt t 0 для роста: днем 12 – 15 0 С, ночью 8 – 10 0 С. При t 18 – 20 0 С всходы появляются на 3 – 4 день. t выше 25 – 30 0 С губительна для проросших семян. Закаленная рассада переносит кратко временные заморозки до – 5, С наилучший рост и развитие при t – 18 – 22 0 С. Очень влаголюбивое растение. При недостатке влаги – затягивается вегетационный период, замедляется кочанообразование. Орt влажность почвы 70-80%, воздуха 60-90% (особенно в период формирования кочана). Корневая система не переносит переувлажнения почвы. При затоплении корни начинают отмирать ч/з 6 – 12 часов. Культура длинного дня, светолюбивая не переносит затенения, загущения в период появления всходов и в фазе рассады. Благоприятны – суглинистые влагоудерживающие почвы. Требовательна к минеральным удобрениям (N; Р; К). Р; К увеличивают устойчивость к заболеваниям (сосудистый бактериоз и склеротиния). Отзывчива на внесение органических удобрений.

4 2. Технология выращивания: 2.1. Сорта и гибриды 1. Раннеспелые сорта и гибриды - (вегетационный период 100 – 120 дней). Июньская, номер первый Грибовский 147, Скороспелая Трансформер F1; Крафт F1; Малахит F1; Старт F1; Золотой гектар 1432; Казачек F1; Соло F1. 2. Среднеспелые сорта и гибриды – (вегетационный период 125 – 140 дней). Слава Грибовская 231; Слава 1305; Надежда; Подарок Тайнинская; Белорусская 455; СБ-3; Семко-Юбилейный 217 F1; Мидор F1; Рамада F1. 3. Позднеспелые сорта и гибриды – Амагер 611; Харьковская зиленяя; Крюмон F1; Экстра F1; Бартоло.

5 2.2. Подготовка семян капусты к посеву Сортировка в 3% растворе поваренной соли (2 чайные ложки на 1 л воды) на 2-3 минуты + промывка и просушивание. Обеззараживание: от грибных и бактериальных заболеваний (ложномучнистой росы, черной пятнистости, гнилей, сосудистого бактериоза) – прогрев сухим способом (на батарее) t 45 – 50 0 С – 2 – 3 часа или на 20 мин. в горячую воду – до 50 0 С + охлаждение и просушивание. Раствор горчицы 1 столовая ложка + 0,5 стакана теплой воды на 4 – 5 часов. Для дружного прорастания обрабатывают соком алоэ, каланхоэ, чеснока (1:5) на 1 – 1,5 часа. Эпин (2 капли на 0,5 стакана воды t 20 – 22 0 С) на 12 – 16 часов. Обработка питательным раствором – Кемира-универсал или Растворином (1 чайная ложка на 1 л воды) в течение 12 часов + промывка холодной водой и помещение в холодильник на сутки t 1 – 3 0 С. Намачивание семян на 1 час. Сроки посева: за 55 – 60 дней до высадки в грунт.

6 2.3. Выращивание рассады в домашних условиях с пикировкой 1. Подготовка почвы для выращивания рассады а) почву заготавливают заранее (весна, лето, осень); б) основные компоненты: - дерновая земля; - огородная (или полевая); - хорошо разложившийся навозный перегной; - низинный торф; - песок. в) на ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы. 2. Посев семян а) в посадочных ящиках делают бороздки через 3 см, глубиной 0,5 – 1 см; б) сеют семена, заделывают землей, мульчируют (торф, песок); в) хорошо поливают теплой водой; г) накрывают ящик стеклом, (t 20 – 25 0 С).

7 3. Уход за всходами а) сеянцы появляются на 5 – 7 день, при появлении семя дольных листьев в течение 2 – 3 дней t снижают до 6 – 8 0 С (или поместить ящики в хорошо освещенное место t днем 12 – 16 0 С, ночью 6 – 10 0 С; б) поливают раствором марганца (3 – 5 г на 1 воды) комнатной t. 4. Пикировка а) в фазу 1 – 2 настоящих листьев; б) в почву (для выращивания семян) добавляют 20 г аммиачной селитры; 20 г суперфосфата; 10 г КСе и используют для наполнения горшочков, стаканчиков, ящиков; в) при пикировки удаляют больные растения, а у здоровых удаляют 1/3 корня; г) сразу после пикировки t должна быть 18 – 20 0 С (для быстрого приживания), затем t снижают до 15 – 18 0 С днем и 10 – 12 0 С ночью. 5. Уход за рассадой 1-я подкормка (после приживания) – коровяком (1:5) + супер- фосфат 3 г/л или птичьим пометом (1:15); 2-я подкормка через 10 – 15 дней: коровяк (1:5) + 6 г/л супер- фосфата; птичий помет 1:10; аммиачная селитра (3 – 4 г); суперфосфат (4 г); КСе – 2 г на 1 л воды.

8 2.4. Выращивание рассады в домашних условиях без пикировки В наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки высевают по 2 – 3 семени на глубину 1 – 1,5 см, мульчируют и поливают. При появлении всходов их прореживают, оставляют 1 растение. Уход такой же как и за рассадой с пикировкой.

9 2.5. Выращивание рассады в парниках В парниках используют хорошее биотопливо (конский или коровий навоз на соломенной подстилке). 1:3 12 – 15 см На разогретый и выровненный навоз насыпают смесь дерновой земли и перегноя 1:3 слоем 12 – 15 см (разравнивают, слегка уплотняют). (1:10) Поливают коровяком (1:10) и горячей водой. 10 х 10 см 2 – 3 Почвы в парнике маркируют доской на квадраты 10 х 10 см. В центре квадрата делают углубление, в которое помещают 3 – 5 гранул суперфосфата и 2 – 3 наклюнувшихся семени капусты (засыпают песком или компостом). 2 Парники утепляют (рамами и матами в 2 слоя). 2 – 3 Через 2 – 3 дня маты снимают (укрывают ими только на ночь). В солнечные дни парники проветривают. 1 – 2 (1:1). При появлении всходов их прореживают и (оставляют 1 – 2 растения) подсыпают к ним землю с древесной золой (1:1). 51 Через 5 дней в лунке оставляют 1 растение + подсыпка земли. 1-го 2-я 2-х 10 л 10 г Подкормка 1-я – в фазу 1-го настоящего листа и 2-я – в фазу 2-х настоящих листьев (на 10 л воды 10 г аммиачной селитры). 14 – 18 0 С10 – 12 0 С t воздуха в парнике днем 14 – 18 0 С, ночью 10 – 12 0 С. После 2-й подкормки почву прорезают вдоль и поперек до глубины навоза, на одинаковом расстоянии от растений. 5 – 8 Окончательно разрезают на квадраты за 5 – 8 дней до высадки рассады на постоянное место – 7 Рассада готова через дней (5 – 7 настоящих листьев).

10 2.6. Выращивание рассады в теплицах Возраст рассады – 60 дней к сроку посадки, норма – 15 г/м 2, температура для прорастания семян – 25 0С, с появлением всходов на протяжении – 7 дней температуру снижают до – 10 0С. В дальнейшем в солнечные дни – 18 0С, в пасмурные – 16 0С, ночью – 10 0С. Пикируют – 14 дневные сеянцы. После пикировки температура 20 – 22 0С, после приживания рассады – 18 0С днем, – 10 0С ночью. Полив регулярный температура воды до С (10 литров на 2,5…1, 5 м кВ). Подкормки: я через полторы недели после посева (на л воды 50 г аммиачной селитры, г суперфосфата, г калийной соли); 2-я через – 12 дней после пикировки – вытяжка куриного помета, его разбавляют водой в приема ( (( (5:11), а потом ( (( (1:10) или г аммиачной селитры, г суперфосфата, г калийной соли на литров воды; 3-я – за дней до высадки, дозы удобрения увеличивают в ,5 раза. Закаливание за дней до высадки. Готовая рассада должна быть коренастой, иметь – 7 настоящих листьев, высоту см.

11 3. Выращивание капусты в открытом грунте (семенами) III III 1. Сроки сева III декада марта (среднеранние и средние сорта) и до III декады июня. 1,5 – 1,8 кг/га 2 – 3 см 70 см 2. Норма высева семян 1,5 – 1,8 кг/га, глубина заделки семян 2 – 3 см, ширина междурядий 70 см. 4 – 5 3. Через 4 – 5 дней проводят довсходовое боронование (поперек или по диагонали к посеву) Расстановка после всходов 1 настоящего листа. 3 – 4 30 – 35 см 5. Окончательная расстановка в фазу 3 – 4 листьев проводят прореживание (30 – 35 см). 6. Регулярное рыхление междурядий, борьба с сорняками. 7. Борьба с вредителями и болезнями. 8. Поливы. 10 л 10 г 5 – 610 л 10 г 9. Подкормки: в начальный период на 10 л воды – 10 г аммиачной селитры (на 5 – 6 растений) в фазу формирования кочана – 10 л воды + 10 г калийной селитры. 10. Уборка и хранение урожая: - при появлении светлого блестящего пятна на вершине кочана – говорит о том, что рост вызревания кочана закончилось; 2 – 3 см 2 – 3 - срезают острым ножом, (кочерыга длиной 2 – 3 см, 2 – 3 зеленых неплотно прилегающих листа); -1 0 С…-1 0 С90 -95% - t при хранении -1 0 С…-1 0 С, влажность воздуха %;

12 1 л 40%40 л 3 - перед закладкой на хранение подвал очищают, просу- сшивают, дезинфицируют (1 л 40% формалина на 40 л воды; срок ожидания 3 дня) белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса; – 1 – 0 0 С - при хранении капуста поражается серой гнилью (очищают от загнивших листьев и опудривают мелом) оптимальная температура при хранении – 1 – 0 0 С; -1 0 С - точный некроз (длительное хранение капусты при t ниже -1 0 С, много N удобрений, мало Р и К; (-4 0 С 7 – 10 - при подмерзании – туманность (t -4 0 С тумаки образуются в течение 7 – 10 дней); - обвертывание каждого кочана бумагой. Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста, усиливается прорастание кочанов. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

13 4. Выращивания белокочанной капусты (открытый грунт через рассаду) 1. Выбор места, почвы: - лучшие почвы – суглинистые (рН 5,5); - хорошо прогреваемые, защищенные от северных ветров. 2. Предшественники: - размещение капусты, после культур под которые вносили органические удобрения; - хорошие предшественники (огурцы, лук, томаты и т.д.); - нельзя сажать после крестоцветных; - возвращать на прежнее место через – 5 лет. 3. Подготовка почвы: - осенью почву перепахивают или перекапывают на полный штык лопаты; под вспашку или перекопку вносят органические удобрения; - весной, как подсохнет почва, участок боронуют; - перед посадкой – мелко вспахивают или перекапывают, выравнивают. 4. Удобрения: - навоз вносят осенью; - перегной (3 – 4 кг/м или – 8 кг/м) весной под перепашку; - минеральные удобрения – – 9 г/м 2 по д.в. можно в лунки.

14 5. Высадка рассады и схемы посадки: - сроки посадки зависят от сорта; - способ сева – рядовой; - схемы посадки раннего сорта х 35-40, 70 х 30-35, 50 х 50 средние х 50, 60 х поздние х 45-50, 70 х Техника посадки: - закаливание рассады за неделю до высадки; - за час до посадки в грунт рассаду поливают; - высаживают с комом земли; - за мин. до посадки удривают табачной пылью (капустная муха); - выбраковка больных и поврежденных растений; - длинные корешки укорачивают на /3; - корни обмакивают в глиняную болтушку; - заглубляют рассаду до настоящих листьев; - следующие – 5 дней растения поливают по вечерам; - через – 6 дней на место не прижившейся рассады сажают новую. 7. Уход. Подкормки: 1 -я через дней – ,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями коровяк ( (( (1:5) или птичьим пометом ( (( (1:10) – 1 – 1,5 л на растение (под корень);

15 2-я 2 – 31-й, (1:2:1) 40 – 60 г/м 2 40 – 60 г/м 2 2-я подкормка – через 2 – 3 недели после 1-й, смесь N:P:K (1:2:1) из расчета 40 – 60 г/м 2 или нитрофоску 40 – 60 г/м 2. 3-я 22-й Р:К (2:1)30 г 3-я (при необходимости) через 2 недели после 2-й Р:К (2:1) или 30 г древесной золы вокруг растения; - землю рыхлят в ряду, можно окучить стебли до розеточных листьев; полив по мере необходимости – в лунки рано утром или вечером; - наибольшее количество поливов приходится на период нарастания розетки листьев и образование кочанов; 1 – 2 2 – 3 - окучивание: до смыкания розетки листьев (1 – 2 раза для ранних и средних сортов и 2 – 3 раза для поздних), после полива или дождя, влажной почвой. 8. Защита от болезней и вредителей. 8. Защита от болезней и вредителей. Наиболее распространенные болезни: кила, бактериоз, фомоз, серая гниль (устойчивых сортов к этим болезням нет). Профилактические меры борьбы: - соблюдение севооборота; - пространственная изоляция от родственных культур; - пространственная изоляция от родственных культур; - использование более устойчивых сортов; - использование более устойчивых сортов; - правильный уход за растениями; - правильный уход за растениями; - использование здоровой рассады и семян; - использование здоровой рассады и семян; - проведение санитарных мероприятий. - проведение санитарных мероприятий.

16 5. Вредители капусты Бабочка белянка 15 – 20 Бабочка белянка – зимует в стадии куколки на стволах и ветвях деревьев, заборах, стенок домов, внутри сараев. Яйца бабочка откладывает по 15 – 20 штук на нижнюю сторону листа. Гусеницы объедают листья. Капустная моль Капустная моль – вредят гусеницы – внедряются в паренхиму листа (делает мины). Капустная совка Капустная совка – вредят гусеницы ближе к осени внедряются внутрь кочана, прогрызают в нем ходы и загрязняют ходы экспериментами. Капустная тля, капусная муха, крестоцветные блошки, крестоцветные клопы и т.д.

17 6. Выращивание сверх ранней капусты Сорта для под зимнего сева: Дербентская местная, Кусарчайская улучшенная, Апшеронская. 15 – 20 (70 см) 90/50 см. Посев: 15 – 20 сентября, широкорядным способом (70 см) или ленточным 90/50 см. 2 – 2,5 г 10 м кВ, 2 – 3 см. Норма высева: 2 – 2,5 г на 10 м кВ, глубина заделки семян 2 – 3 см. Уход: рыхление почвы, уничтожение сорняков, орошение, подкормки, защита от вредителей и болезней. 4 – 5 70% 1) Боронование через 4 – 5 дней после посева (уничтожение сорняков на 70%). 3 – 4 см. 2) После массовых всходов капусты рыхление на глубину 3 – 4 см. (6 – 8 см 3) Прореживание по необходимости (6 – 8 см между растениями). 6 – 8 4) В конце октября фазу 6 – 8 листьев – легкое окучивание (весной окучивание убирают). 20 – 25 см 5) Окончательная прорывка весной, в зависимости от сорта (20 – 25 см). 2 – 3 8 – 10 см 2 – 3 6) В течение вегетации 2 – 3 междурядные обработки (8 – 10 см) и 2 – 3 полива (по необходимости). 500 – 600 грамм. Уборка: в конце апреля или в начале мая, масса кочанов 500 – 600 грамм.

18 Форсаж F1 Раннеспелый, для весенней посадки Джигит F1 Среднеранний, рекомендуется для летней посадки

Выращивание капусты белокочанной

Первый слайд презентации: Выращивание капусты белокочанной

6 класс, технология

Выращивание капусты белокочанной

Слайд 2: Белокочанная капуста-

Двулетнее растение семейства Крестоцветные, холодостойкое и требовательное к влаге. В первый год она образует кочан.

Белокочанная капуста-

Слайд 3: На продовольственные цели

Капусту выращивают в течение первого года-с весны до осени. Период от всходов до сбора урожая у белокочанной капусты зависит от сорта и варьирует от 92 до 270 дней. Поэтому, чтобы вовремя получить урожай кочанов капусты ранние её сорта высаживают в грунт в виде рассады 25 апреля-10 мая,средние -10-15 мая, а поздние-20мая-1 июня.

На продовольственные цели

Слайд 4: Сроки посадки также зависят от места и погодно-климатических условий

Рассада капусты перед посадкой должна иметь 3-4 хорошо развитых настоящих листочка, высоту 20-25 см и коренастый вид.

Слайд 5: Схема посадки

Рассады капусты: Раннеспелой-25-35 см в ряду и 70 см в междурядье; Среднеспелой-35-40*70-80см; Позднеспелой-50-60*70см.

Схема посадки

Слайд 6: Подкормки

Для нормального роста и развития капусты проводят 1-2 подкормки : Первую-через 10-15 дней после посадки, вторую – во время начала формирования кочана.

Слайд 7: поливы

Несмотря на влаголюбивость этой овощной культуры, в первые 2-3 недели после посадки не следует переувлажнять почву в верхнем слое. Корневая система капусты должна проникнуть в глубокие слои почвы, где запасы влаги более устойчивы.

Слайд 8: поливы

В сухую жаркую погоду поливы проводят через 7-8 дней. Сорта капусты, которые выращивают для зимнего хранения,прекращают поливать за месяц до сбора урожая. После обильных поливов и осадков проводят рыхление почвы в междурядьях с подокучиванием - прием небольшой присыпки землей под кочан, чтобы почва при высыхании не трескалась и не было размоин.Кроме этих мероприятий необходимо проводить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

поливы

Слайд 9: Очень трудоемкая ручная посадка капусты на производственных участках механизирована

Посадку осуществляет рассадопосадочная машина. Посадка производится с поливом. Поливы производят дождевальные установки.,вместе с поливом производят подкормки.

Очень трудоемкая ручная посадка капусты на производственных участках механизирована.

Слайд 10: Уборка

Для сбора кочанов капусты существуют специальные уборочные комбайны. Для механизированной уборки капусты пригодны только определённые сорта капусты.

Уборка

Слайд 11: Сорта

Июньская,Московская поздняя, Слава, Колобок,Малахит.

Слайд 12: Правила безопасности

1.После работы с мотыгой или лопатой вынесите их в отдалённое от людей место, положите мотыгу остриём вниз, а лопату воткните в землю. 2.С торфом или перегноем лучше работать в перчатках или руковицах,чтобы не поранить руки случайными примесями. 3.После работы очистите инструменты от прилипшей почвы,приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Слайд 13: Порядок выполнения работы Задание 1

подготовить участок к посадке рассады. 1.Наметьте ряды с помощью мерной ленты и вбейте колышки по концам участка. Расстояние между рядами белокочанной,краснокочанной и савойской капусты 70 см, между рядами брюссельской,цветной кольраби-60см.Натяните шпагат между колышками и прочертите ряды с помощью мотыги.

Порядок выполнения работы Задание 1.

Слайд 14: Порядок выполнения

2.Сделайте лунки глубиной 15-20 см мотыгой или лопатой на расстоянии посадки рассады капусты белокочанной -50см,краснокочанной и савойской -35 см,кольраби -30см. 3.Поставьте колышки с прикреплёнными на них этикетках с названием вида капусты.

Слайд 15: Задание 2. Посадить рассаду

1.Налейте в лунку воды(1 литр). 2.После того как вода слегка пропитает почву, посадите рассаду. 3.После посадки полейте растение и замульчируйте торфом или перегноем(слой 3-5 см)

Задание 2. Посадить рассаду

Последний слайд презентации: Выращивание капусты белокочанной: Вопросы:

1.К каким растениям по продолжительности жизни относится белокочанная капуста? 2.Каким способом выращивают капусту? 3.Назовите сроки посадки белокочанной капусты. 4.Какие требования предъявляют к рассаде капусты? 5.Как нужно поливать капусту? 6.Какова схема посадки капустной рассады? 7.Назовите сорта белокочанной капусты. 8.Что необходимо знать для расчёта сроков посева семян ранних и поздних сортов капусты белокочанной,чтобы к началу сбора урожая были вполне сформировавшиеся кочаны? 9.Подумайте, как правильно посадить переросшую рассаду капусты белокочанной ?

ТЕМА: Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Цель: Установи

№ слайда 1

ТЕМА: Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Цель: Установить, в чём состоят биологические различия между разновидностями капусты.

План 1. Капуста и её значения. 2. Биологические особенности капусты. 3. Выращива

№ слайда 2

План 1. Капуста и её значения. 2. Биологические особенности капусты. 3. Выращивание капусты различных биолигических разновидностей: * Краснокочанная * Савойская * Цветная * Брокколи * Брюссельская * Кольраби 4. Итог.

Капуста (лат. Brassica) — род растений семейства капустные (Крестоцветные), к ко

№ слайда 3

Капуста (лат. Brassica) — род растений семейства капустные (Крестоцветные), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, горчица, репа и брюква. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова. Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами, что обусловлено её химическим составом. Химический состав(% на сырое вещество) разных видов капусты.

Биологические особенности капусты . В группу капустных входит очень много видов

№ слайда 4

Биологические особенности капусты . В группу капустных входит очень много видов овощных растений, среди которых имеются как дикие виды, так и культурные. Большинство видов капустных растений происходит из Средиземноморья и Китая. Капусту возделывают на всех континентах, у нас в стране – повсеместно. Это одна из главных овощных культур. Не все виды капусты имеют одинаковое распространение. Самой популярной культурой, как в средней полосе, так и в северных районах, является белокочанная капуста, меньше выращивают краснокочанную и савойскую. Все виды капусты -двухлетние растения, за исключением цветной и брокколи.

Краснокочанная Капуста двулетнее растение, форма листа округлая, окраска красно-

№ слайда 5

Краснокочанная Капуста двулетнее растение, форма листа округлая, окраска красно-фиолетовая. Холодостойкая культура. Способ выращивания – рассадный. Удобрения: фосфорно-калийные, азотные.

СавойскаяКочан сверху светло-зелёной окраски, внутри светло-жёлтый.

№ слайда 6

СавойскаяКочан сверху светло-зелёной окраски, внутри светло-жёлтый.

ЦветнаяОднолетнее растение, форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска

№ слайда 7

ЦветнаяОднолетнее растение, форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой.

БрокколиОднолетнее или озимое растение, разнообразная окраска: зелёная, синевата

№ слайда 8

БрокколиОднолетнее или озимое растение, разнообразная окраска: зелёная, синеватая, фиолетовая, белая.

БрюссельскаяДвулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды

№ слайда 9

БрюссельскаяДвулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. Холодостойкая.

КольрабиДвулетнее растение с шаровидной или реповидной формой.

№ слайда 10

КольрабиДвулетнее растение с шаровидной или реповидной формой.

Наблюдение за произрастанием капусты различных биологических разновидностей, на

№ слайда 11

Наблюдение за произрастанием капусты различных биологических разновидностей, на школьном участке.

На школьном участке была посажена; * Брюссельская капуста. * Брокколи. * Кольраб

№ слайда 12

На школьном участке была посажена; * Брюссельская капуста. * Брокколи. * Кольраби. * Пекинская капуста. * Краснокочанная капуста. * Цветная капуста.

Выращивание капусты* Посев семян производился в одинаковое время. * Для выращива

№ слайда 13

Выращивание капусты* Посев семян производился в одинаковое время. * Для выращивания капусты были подготовлены грядки одинаковой площади. * Все грядки были заранее обработаны. * Рассада высажена 30 мая.

Урожайность капусты. Брюссельская сорт КасиоС 6 растений собрали 2 кг мелких коч

№ слайда 14

Урожайность капусты. Брюссельская сорт КасиоС 6 растений собрали 2 кг мелких кочанчиков. Урожайность составила 1.5 кг/м² Рекомендации: использовать схему посадки 70 см на 70 см; во время завязывания кочанчиков провести вершкование.

Капуста Брокколи Головки образовались рыхлые, быстро перешли к цветению, потерял

№ слайда 15

Капуста Брокколи Головки образовались рыхлые, быстро перешли к цветению, потеряли потребительскую ценность.

Возможные причиныВысокая температура; недостаток влаги, в жаркую и сухую погоду

№ слайда 16

Возможные причиныВысокая температура; недостаток влаги, в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин); недостаточное фосфорно-калийное питание. Рекомендации: Рассаду высаживать весной, в начале мая или во второй половине июля. Притенять головки. При посадке вносить перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

Капуста кольраби сорт Виолетта Наблюдая за кольраби мы заметили, что капуста соз

№ слайда 17

Капуста кольраби сорт Виолетта Наблюдая за кольраби мы заметили, что капуста созрела рано. Первый урожай собрали 28 июля. Урожайность кольраби составила 4 кг на 1 м². .

Урожайность капусты Пекинская * Урожайность пекинской капусты составила 5 кг на

№ слайда 18

Урожайность капусты Пекинская * Урожайность пекинской капусты составила 5 кг на 1 м².

Урожайность капусты Краснокачанная * Урожайность краснокочанной капусты 6 кг на

№ слайда 19

Урожайность капусты Краснокачанная * Урожайность краснокочанной капусты 6 кг на 1 м² .

Урожайность цветной капусты сорт Сноуболла Наблюдения показали: Соцветия начали

№ слайда 20

Урожайность цветной капусты сорт Сноуболла Наблюдения показали: Соцветия начали образовываться в конце июля. Стадия технической спелости - середина сентября. Урожайность капусты - 8 кг на 1 м². Необходимое условие - притенение головок.

Вывод:Таким образом между разновидностями капусты существуют биологические разли

№ слайда 21

Вывод:Таким образом между разновидностями капусты существуют биологические различия. Капуста отличается сроками созревания, условиями выращиания и характером использования.

Читайте также: