Определите как подразделяют сорта моркови по длине и форме перечислите сорта изображенные на рисунке

Обновлено: 18.09.2024

Морковь – корнеплод, который занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур, богатых витаминами и полезными элементами. В моркови содержатся каротин, витамин A и элементы, которые помогают справляться с симптомами авитаминоза. Высадка этой овощной культуры на дачных и приусадебных участках связана с выбором сортов моркови, подходящих для выращивания в конкретном регионе.

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.

Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

очищенная морковь

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Время года

Чтобы подобрать посадочный материал огородники опираются на основные требования. От них зависит будущий урожай: его количество и качество. Для регионов с низкими ночными температурами подходят сорта среднеспелого и позднеспелого типа. Для южных районов страны выбирают раннеспелые сорта.

РанниеДо 90 дней
СредниеОт 90 дней
ПоздниеОт 110 дней

Огородники с опытом рекомендуют высаживать по 1-2 типу сортов за сезон. Таким образом, урожай станет созревать постепенно, часть из него будет востребована при переработке, другая часть пойдет на хранение.

Особенности региона

морковь с почвой

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

морковь с ботвой

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Особенности и виды для открытого грунта

Среди гибридов, предназначенных для открытого грунта, выделяют сорта раннего, среднего и позднего типов созревания.

урожай моркови

Ранние

Раннее созревание – это созревание, которое наступает не позднее 100 дней с момента посадок. Ранние типы не пригодны для длительного хранения. Как правило, они сладкие и сочные.

Забава F1

Гибрид, выведенный селекционерами Западносибирского округа. От момента высевания до сбора урожая проходит от 90 до 100 дней.

Мякоть – плотная, сочная, сладкая. В середине почти не бывает пустот. Подходит для приготовления соков, десертов, добавок к сладким блюдам. Вес одной штуки достигает 200 граммов, длина доходит до 20 сантиметров.

морковь забава

Тушон

Период от сева до сбора составляет 75-80 дней. Насыщенно-оранжевые корнеплоды вырастают до 20 сантиметров, до 150 граммов. Сорт отличается высокими показателями урожайности.

Барыня

Цилиндрические плоды вырастают ровными, без изъянов. Длина доходит до 20 сантиметров, вес – до 200 граммов. Сорт приспосабливается к разным климатическим условиям, при соблюдении правил по уходу проявляет высокую урожайность.

морковь Барыня

Лагуна F1

Срок созревания – от 80 до 90 дней. Форма овощей – правильная, овальная. Вес овощей – 150-200 граммов, длина – 20 сантиметров. Сорт известен среди дачников своей способностью приспосабливаться к разным температурным режимам.

Сахарный пальчик

Цвет плодов варьируется от желтого до желто-оранжевого. Форма – цилиндра, без вмятин и изъянов. Сорт имеет минимальные сроки созревания, сбор урожая возможен на 65 день.

Аленка

Небольшие плоды, длиной до 15 сантиметров, конусной формы, с затупленным концом, достигают 100-150 граммов. Вкус отмечают как сочный, сладкий, с большим содержанием сока.

Карамелька

Название выбрано из-за того, что сорт обладает сахарным вкусом, используется для детского питания.

морковь Карамелька

Длина достигает 15 сантиметров, концы моркови затупленные. Кожица тонкая, легко чистится. Гибрид отличается высокой устойчивостью к вредителям и заражениям.

Любимая

Это один из сортов, который, несмотря на раннее созревание, способен длительно храниться. Имеет сладкий вкус, сочный. Благодаря высокому содержанию каротина имеет яркий оранжевый оттенок.

Амстердам

Это голландский гибрид, созревает на 80-85 день. Форма плода – цилиндрическая, с затупленным концом. Вырастает до 18 сантиметров, 150 граммов. Отличается высокими показателями урожайности, устойчив к цветушности, овощи не растрескиваются при хранении.

Голландка

Техническая спелость наступает на 90-100 день. Многие огородники относят его к среднеспелым сортам. Гибрид выведен с генетической устойчивостью к желтушности, не подвержен заражениям и вредителям. Длина средней моркови – 16-18 сантиметров. Для роста гибриду необходимы суглинистые почвы.

Драгон

Разновидность выведена в Америке, особенность плодов заключена в фиолетовой окраске. Мякоть внутри плода остается привычного оранжевого цвета. Конусообразные плоды вырастают до 25 сантиметров, кончики тонкие. По вкусу морковь характеризуют, как сладкую и пряную.

морковь Драгон

Нандрин

Особенность гибрида – стабильные оценки урожая. Его выращивают на территории фермерских хозяйств, там, где доход зависит от урожайности. Морковь выведена голландскими учеными. Вес плодов может достигать 300 граммов, длина – около 15-20 сантиметров. Мякоть оранжевая, сочная, подходит для любых блюд и заготовок.

Болтекс

Гибрид пользуется спросом в регионах, где практикуют технологию предзимнего посева. Сорт отличается стабильностью, техническая спелость приходится на конец весны или начало лета. Овощи вырастают длиной до 20 сантиметров, имеют умеренно-оранжевую окраску.

Шантане

Сорт французского происхождения. Плоды крупные и ровные, средний вес – 200 граммов при длине около 20 сантиметров. Мякоть обладает сочностью, сердцевины не содержат пустых мест. Морковь подходит для разведения на промышленных территориях и на приусадебных участках.

Средние

Гибриды средней степени спелости начинают созревать на 100-120 день. Особенность сортов в том, что всходы не спешат появляться. Это свойство может насторожить дачников. На самом деле, морковь средних сортов сочетает в себе несколько характеристик ранних гибридов и может дольше храниться за счет более плотной структуры.

морковь в земле

Медовая

Сладкий сочный гибрид с периодом от сева до снятия корнеплодов около 80-90 дней. Цвет – насыщенно-оранжевый, это свидетельствует о повышенном содержании элемента каротина. Название говорит о том, что морковь пользуется спросом среди ценителей сладкого типа моркови.

Тип Топ

Сорт известен тем, что плоды не растрескиваются после сбора, склонны к долгому сбережению, обладают отличными вкусовыми характеристиками. Вырастают до 25 сантиметров, весят около 250 граммов.

Витаминная

Ярко-оранжевые корнеплоды могут достигать 20 сантиметров. Степень урожайности характеризуется как высокая. Технической спелости овощ достигает на 110 день. По исследованиям специалистов, в овощах отмечено содержание витаминов группы Б повышенного уровня.

Морковь хорошо хранится, при транспортировке не растрескивается.

Олимпиец F1

Форма морковок конусообразная, при весе около 130 граммов они вытягиваются до 25 сантиметров. Плотная по структуре, сочная мякоть с утолщенной кожурой подходит для заготовок. Употребляется свежей и подходит для хранения. Сорт не рекомендуют для приготовления сока, так как содержание жидкости снижено.

морковь Олимпиец F1

Перфекция

Ровные толстые морковки цилиндрической формы созревают за 150 дней. При плотности кожуры обладают сочной мякотью. Сердцевины не подвержены образованию пустот. Плоды вытягиваются почти до 30 сантиметров при весе в 130 граммов.

Среднепоздний сорт с неравномерным сроком созревания. Известен своей стабильной урожайностью. Плоды, в основном, имеют форму конуса. Хорошо хранятся в проветриваемых помещениях.

Лосиноостровская

Этот гибрид популярен из-за повышенного содержания каротина. Его часто используют для высадок под зиму. Он переносит заморозки и обладает хорошей всхожестью. Овощи вырастают до 17 сантиметров при весе около 130-150 граммов.

Нантская

Морковь этого сорта называют лучшей среди сортов среднеспелого типа. Сроки технической спелости варьируются от 90 до 105 дней. Масса корнеплода считается средней, вес достигает 150 граммов, длина – 17-18 сантиметров. Диаметр плода – 4,5-5,5 сантиметра. Корнеплоды имеют нежный вкус, сердцевина небольшая, без пустот. Морковь подходит для приготовления заготовок, десертов, хранения.

Лакомка

Плоды плотные, с сочной мякотью, средним показателем выделения сока. Вес среднего овоща может достигать 200 граммов, длина моркови – около 25 сантиметров.

Сорта моркови

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Классификация видов моркови

Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.

В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.

Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Сорт Оранжевый мускат

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Морковь Парижская

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Сорт Тушон

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Сорт Шантанэ

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Сорт Витаминная

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Сорт Красный великан

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сорт Королева Осени

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Сорт Сладкая Зима

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Сорт Монастырская

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Заключение

: Морковь разного вида

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

Пучковая морковь

Девочка несет морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Сорта моркови

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Классификация видов моркови

Сделаем небольшой экскурс в мир ботаники.

В морковном мире существует дикий и посевной корнеплод. Дикий произрастает в естественных условиях, мы его не едим, поэтому сразу отметаем.

Посевной – это тот, который культивируется человеком. Он также делится на два подвида: кормовой и столовый. Первый отдаем коровке, чтобы было вкусное молочко, а второй кладем на наш стол. Вот о нем и поговорим.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Сорт Оранжевый мускат

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Морковь Парижская

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Сорт Тушон

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Сорт Шантанэ

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Сорт Витаминная

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Сорт Красный великан

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сорт Королева Осени

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Сорт Сладкая Зима

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Сорт Монастырская

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Заключение

Читайте также: