Огурец геракл f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание рассады
Для выращивания сверхранней продукции можно использовать контейнера, торфоперегнойные горшочки емкостью не менее 0,5 л, а также кассеты с ячейками размером 10 х 10 см, или 8 х 8 см. Для наполнения горшочков обычно используют смесь из трех частей земли и одной части перегноя, или из трех частей торфа и одной части перегноя. Семена огурца Седрик высевают на глубину 1-1,5 см по 1 шт. в каждый горшочек. Оптимальная температура воздуха и почвы в период прорастания семян 27-28°С. После появления всходов температуру воздуха на протяжении 4-5 суток снижают днем до 15-18°С, ночью до – 12-14°С. Этот прием предотвращает вытягивание рассады. Во время выращивания рассады проводят подкормку растений. Рассада готова к высаживанию в фазе 3-4 настоящих листьев. Для того чтобы установить необходимую температуру воздуха и почвы, теплицу накрывают пленкой за 10-15 дней до высадки рассады и заблаговременно обогревают. Рассаду короткоплодных гибридов огурца в весенние теплицы высаживают, когда почва на глубине 10 см прогрета до 14 °С. В марте - апреле растения огурца в теплицах высаживают по схеме: 90+60 x 45-60 см, т. е. по 2-2,7 растения на 1 м2. Чем раньше высаживают рассаду, тем меньше растений размещают на 1 м2. При посадке почвой засыпают только горшочек, следя за тем, чтобы не заглублять стебель. Рекомендуется внесение в лунку небольшого количества припосадочных удобрений - например Террафлекс Универсал, содержащих фосфор, железо и цинк, что приведет к усилению роста корневой системы. Кроме того, желательно добавление в лунки биопрепаратов для подавления почвенных патогенов. Мы рекомендуем при пересадке рассады воспользоваться фунгицидом Превикур Энерджи от немецкого производителя BAYER.

Уход за растением

Главными составляющими ухода являются полив, удобрение, создание микроклимата, формирование растений и борьба с вредителями и болезнями. Оптимальный уровень предполивной влажности на стадии вегетативного развития – 80%, на стадии плодообразования – 90% НВ в почвенном горизонте глубиной до 40 см. Полив огурцов желательно проводить ежедневно небольшими дозами. Такого режима полива можно добиться, используя капельное орошение. До начала цветения растения поливают умеренно – 2-3 л/м2 , теплой водой (24-26°С). Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения, т.е. чем больше солнечной энергии поступает на растение, тем интенсивнее транспирация и фотосинтез, и тем больше воды требуется растению, и частота поливов соответственно увеличивается. По мере роста вегетативной массы, вплоть до начала плодоношения, норму полива постепенно увеличивают. Во время цветения и плодоношения норму полива увеличивают, доводя во время плодоношения до 6-7 л/м2 (с учетом коэффициента испарения). Растения огурца рекомендуется поливать не чистой водой, поскольку питательные элементы (особенно азот) быстро вымываются в нижние горизонты, и растения испытывают дефицит, а водой с растворенными в ней минеральными удобрениями. Для достижения большего урожая рекомендуем воспользоваться водорастворимым удобрение премиум класса - Террафлекс Финал.

Технологические тонкости

Отношение огурца к свету

Огурец – светолюбивое растение. Современные гибриды фотонейтральные, но при выращивании огурца в условиях короткого дня (10-12 ч. в сутки) ускоряется развитие растения и формирование завязей. Увеличение светового дня до 16 ч. в сутки стимулирует начало плодоношения, но снижает общую урожайность. Поэтому условия выращивания рассады огурца при длине дня 10-12 ч. в сутки и освещенности в пределах 6-7 тыс. лк (люкс) можно считать оптимальными. Если говорить о требовании культуры к освещенности, то минимально необходимая интенсивность освещения для вегетативного роста огурца составляет 6 тыс.лк.

Отношение огурца к влаге

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха должна составлять 80-90%. Влажность почвы в период нарастания листового аппарата рекомендуется поддерживать на уровне 70-80% НВ, а в период цветения – 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Горечь в плодах чувствуется из-за высокой температуры и недостатка влаги, а также при продолжительных низких температурах. Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корневой системы. Растения огурца очень чувствительны даже к кратковременному затоплению.

Отношение огурца к почве и элементам питания

Стебель у отдельных сортов и гибридов при некоторых технологиях выращивания может достигать 6 метров и более. На стебле имеются усики, с помощью которых он может цепляться за любую опору. На главном стебле в пазухах листьев образуются побеги первого порядка, от них отходят побеги второго и последующих порядков. У современных гибридов часто вместо боковых побегов образуются короткие букетные веточки с пучком завязи. Корень мощный, сильноветвистый; основная масса корней располагается в почве в слое 20-40 см. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Форма листьев пятиугольная с округлением. У партенокарпических гибридов мужские цветки отсутствуют, а завязь формируется из женских цветков без опыления. Мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 штук в пазухе листа. Женские цветки – одиночные или пучками по 2-4 штуки, иногда больше. Огурец начинает цвести через 30-40 дней после всходов, поздние сорта – через 40-50 дней. К уборке зеленца можно приступать через 7-12 дней после цветения.

Плод – ложная ягода (тыквина). Зеленцы разных сортов и гибридов огурца отличаются по степени опушения (сильно-, слабоопушенные, без опушения), а также по величине бугорков (крупно- и мелкобугорчатые). Цвет опушения – от белого до черного. В поперечнике плод варьирует от круглой до треугольной формы. Цвет зеленцов, в зависимости от гибрида, может изменятся – от светло-зеленого до темно-зеленого. В зависимости от назначения, огурец убирают на разных стадиях развития. Для засолки и маринования используют мелкие плоды – пикули (3-5 см), и средние – корнишоны (до 9 см). Для потребления в свежем виде пригодны более крупные плоды, размер которых составляет 10-15 см. Технология выращивания огурца во многом зависит от специфических качеств гибрида и непосредственных условий выращивания. Сложно представить единый свод правил, обобщенный для различных гибридов. Рекомендуется подбирать технологию под конкретный гибрид и определенные климатические условия.

Читайте также: