Выращивание белокочанной капусты в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Мягкий белорусский климат, с достаточным увлажнением, способствует не только развитию естественных, но и благоприятен для культурных растений. Он поддерживает активное проявление зональных процессов почвообразования на преимущественно равнинной поверхности.

Одной из наиболее пригодных культур для этой зоны является белокочанная капуста. Все её сорта отлично растут на суглинистой почве. Также климатические и природные условия Беларуси не только пригодны для возделывания этой овощной культуры, но и подходящие для обеспечения продукции высоких биохимических показателей.

Но, несмотря на идеальные условия климата, преобладающими факторами для получения богатого урожая являются:

  • погодные условия,
  • правильный уход,
  • выбор сорта.

Как же сделать так, чтобы отменный результат всегда был наградой опытному огороднику и не зависел только от простого совпадения благоприятных обстоятельств.

Белокочанная капуста

Советы по подготовке почвы и семян к выращиванию

Правильно подготовленная почва – важный элемент в выращивании рассады капусты белокочанной.

Для посева рассады нельзя брать огородную землю с тех мест, где ранее выращивали крестоцветные культуры. Почва для рассады не должна содержать токсичных веществ и возбудителей болезней и иметь нейтральную кислотность. Именно поэтому лучше всего купить готовый грунт.

Но если нет уверенности в добросовестности производителей, сделать хорошую почву можно самостоятельно. Для этого необходимо перемешать две части перегноя и одну часть земли. На килограмм смеси нужно добавить столовую ложку золы – она содержит макро - и микроэлементы, а также является хорошим антисептиком.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы облегчить работу по посеву и уходу за рассадой, обычно приобретают семена, которые уже прошли предпосевную подготовку. Но этот вариант не подходит для тех, кто решил заняться органическим земледелием.

Покупая специальные необработанные семена для экологического выращивания или вырастив посевной материал дома, их нужно подготовить к посеву таким образом:

Выращивание белокочанной капусты

Основные моменты технологии выращивания

В условиях Беларуси, в прямой зависимости от сроков получения продукции и целей ращения, капусту выращивают безрассадным и рассадным способом. Поскольку капуста – растение водолюбивое, посев семян в открытый грунт производится ранней весной, пока имеется достаточное количество влаги. Высаживать рассаду капусты белокочанной рекомендуется тогда, когда стабилизируется температура – в марте - апреле.

Для всех способов выращивания, важно правильно подготовить почву. Для этого стоит понимать и учитывать ряд особенностей:

  • хороший урожай зависит от предшественника этой культуры;
  • в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, необходимо внесение удобрений;
  • под капусту следует подбирать участки с низкой кислотностью, иначе почву нужно будет известковать;
  • важной составляющей высокой урожайности является воздухопроницаемость и влагоёмкость.

Уход за капустой на открытом грунте

Дальнейший уход за саженцами в открытом грунте заключается в постоянном поливе, регулярных подкормках качественным удобрением, обработке капусты от вредителей и болезней, обязательном рыхлении, прополке и окучивании влажной почвой. Взращивание белокочанной капусты – дело хлопотное, но если вооружиться знаниями, можно будет рассчитывать на отменный урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

SEMENASHOP.BY - эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Капуста является холодостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2–3° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20° С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18° С. Высокая температура в течение длительного периода, в особенности в сочетание с засухой, значительно задерживает развитие растения. Поздние гибриды капусты в период формирования кочана продолжают рост и развитие при температуре до 5° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3–5° С, а сформировавшиеся кочаны до -5–8° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на рост и продуктивность культуры. Требования к почве различаются в зависимости от гибрида и целей выращивания. Для раннеспелых гибридов предпочтительнее хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репку, томата, моркови. Позднеспелые гибриды могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы, многолетних трав.

Требования к питанию

На формирование урожая капуста белокочанная расходует большое количество элементов питания, поэтому для повышения плодородия почвы и урожайности культуры необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток доступного фосфора. При основном внесении удобрений необходимо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневых подкормок в процессе вегетации (2–3 подкормки). Дефицит того или иного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям: в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения.

Недостаток магния

Недостаток кальция 1
Недостаток кальция 2

Недостаток калия

Недостаток азота

Примерная потребность в питательных веществах

Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.


Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.

Признаки проявления недостатка основных элементов питания

Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.

Выращивание рассады

Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.

Посев

Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.

Грунт

Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.

После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.

Рассада капусты

Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

Способы и схемы посадки (посева)

Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.

Полив

Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.

Примерная схема и норма полива

Междурядные обработки

Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.

В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких "секретах" мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы "зарядили" грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

капуста

Капуста — сельскохозяйственная овощная культура, содержащая клетчатку, минеральные соли кальция, серы, фосфора и калия, энзимы, витамины А, К, С, группы В, другие. Как холодостойкое двухлетнее растение, хорошо растет в северных регионах страны, отлично адаптируется к суровому умеренно-континентальному климату. Огородная капуста представлена множественными разновидностями: бело-, краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, кольраби, другие сорта. Вкусная и полезная овощная культура любит умеренную влагу, солнечный свет, открытые земельные и прогреваемые участки.

Грамотное выращивание и уход за капустой — гарантия получения обильного урожая осенью. Растение неприхотливое, но требует соблюдения агротехники при выборе грунта, посева семян и рассады. Самый простой способ получить щедрый урожай — это выращивание капусты из семян, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти основательно. Перед покупкой семян следует определить сорт культуры, площадь посадки, сроки выращивания, целевое назначение будущего урожая (для приготовления летних салатов, хранения на зиму, консервирования).

Когда и как сеять капусту

Выращивать капусту можно:

  • с пикированием рассады, когда семена высеивают густо, затем выбирают самые сильные и здоровые сеянцы и высаживают в грунт теплицы по схеме 7х7 см;
  • без пикировки сеянцев: семена высаживают в торфяные горшочки по 1-2 шт.

Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде (t = 50 °С) на 20 мин., затем опустить на 5 мин. в холодную воду для повышения иммунитета, после чего опустить на 2 мин. в растворы со стимуляторами роста. Перед посевом семенного материала почву надо увлажнить, а семена высаживать на глубину до 1 см. Емкость с семенами накрыть пленкой, держать при температуре +20 °С до появления всходов, которые появятся через 5-10 дней. Потом пленку с емкостей можно снять, понизить температуру до +10 °С до вырастания первого листа.

При появлении настоящего листа тару с рассадой перенести на хорошо освещенное место, повысить температуру до +18 °С, увеличить световой день для растений до 12 часов.

Профессиональное выращивание рассады капусты можно производить в теплицах, парниках, на подоконниках, лоджиях, в местах, где легко поддерживать температурные условия содержания рассады и осуществлять регулярный, но не слишком обильный полив.

Уход за капустной рассадой: особенности

Качественный уход за рассадой капусты поможет получить щедрый урожай: надо обеспечить хорошее освещение, регулярный полив, оптимальный тепловой режим для сеянцев. Через 7 дней после прорастания первых всходов грунт необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды). Желательно проводить сеансы закаливания рассады: 7 дней держать температуру в помещении +10 °С, 7 дней +18 °С. Второй процедурой по уходе за капустной рассадой будет пикирование: полученные сеянцы сортируют, выбирают более сильные ростки и пересаживают в торфяные горшки, грунт.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

в открытый грунт

Посадка капусты в грунт осуществляется по схеме:

  • 30х40 см гибридные, ранние сорта, кольраби;
  • 50х60 см среднеспелые;
  • 60х70 см бело-, краснокочанные сорта капусты, брюссельская;
  • 25х50 см цветная капуста;
  • 40х60 см савойская;
  • 30х50 см брокколи.

Густо высаживать рассаду не надо: растение любит простор, свободу и только тогда дает хороший урожай. Лучшие участки — южные и юго-восточные склоны земельного надела, суглинки, песчаные почвы для ранних сортов, суглинистые почвы — для средних, поздних культур. Капуста хорошо растет, если до этого на выделенном участке выращивали турнепс, редис, зерновые, горчицу, редьку. Под зиму или в марте допускается внесение навозно-торфяного компоста (10 кг на 1 м2).

Посадка, уход за капустой на открытых грунтах

Уход за капустой в открытом грунте включает основные работы: высадку, полив, подкормку и окучивание растений. Посадка капусты в грунт производится в первой половине апреля, если температура почвы поднялась до +8 °С. Как высаживать рассаду капусты:

  1. В почве сделать лунки глубиной 5-8 см.
  2. Горшочек поместить в лунку, присыпать землей, чтобы полностью укрыть корневую систему.
  3. Каждое растение обильно полить водой комнатной температуры.

Уход за капустой на этом этапе прост: 7 дней сеянцы поливают каждые 4 дня, потом раз в 7 дней утром / вечером, температура воды при поливе +18 °С. После завязи рыхлого кочана полив увеличивают до 4 л под корень, период полива — каждые 7 дней. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

Первая подкормка: через 12 дней после высадки рассады в грунт. Этот период подходит для первого окучивания всех сортов культуры.

Вторая подкормка: при завязывании вилков.

Третья подкормка: через 20 дней после второй. В это время следует окучивать средние и поздние сорта растений.

Зачем нужен внимательный уход за капустой? Такой подход поможет получать обильный урожай овощной культуры и сохранять его до самой весны.

Когда сажать рассаду капусты в грунт? Народная примета рекомендует производить высадку сеянцев, когда березовые листья достигнут формы копеечной монеты. Но лучше придерживаться агротехники, указанной на упаковке семян.

Уборка и хранение урожая капусты

Когда ночные температуры окружающей среды опускаются до -2 °С, начинается уборка капусты на зиму. Следует учитывать, что ранние, средние и салатные сорта овощной культуры созревают в течение лета, поэтому уборку урожая следует проводить по мере созревания. После срезания вилков оставшиеся корни и листья сразу убирают с участков.

Какие оптимальные условия хранения капусты:

  • сухой, темный подвал/кладовая;
  • прохладная температура в помещении (от +5 °С до -1 °С);
  • хорошо проветриваемая площадь;
  • уровень влажности не выше 90-98%.

Стены подвала следует обработать раствором гашеной извести, удалить популяции плесени, грибковых заболеваний.

Хранение капусты в домашних условиях: советы

хранение

Вилки белокочанной или краснокочанной капусты хорошо укладывать в 1-2 слоя на древесные стеллажи, бумагу, картон или подвешивать за кочерыжки на стеллажах, перекладинах, под потолком. Если урожай обильный, можно укладывать кочаны в шахматном порядке кочерыжками вверх и высотой пирамиды не более 1 метра. Цветную капусту подвешивают, завернув вилок в бумагу/мешковину — это обеспечит надежное хранение капусты зимой. Приятного огородничества и щедрых урожаев!

Читайте также: