Выращивание чеснока в подвале

Обновлено: 18.09.2024

Чеснок – довольно распространенная культура, ее выращивают практически на каждом участке. И неудивительно – это кладезь витаминов и необходимый ингредиент многих овощных консервов и других блюд. К сожалению, не все знакомы с тонкостями технологии выращивания чеснока, а без этого не получить качественный урожай.

В статье расскажем о способах выращивания чеснока, о том, каким должен быть уход за этой культурой, в какие сроки его высаживать и как спасать от вредителей.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают осенью с приходом первых холодов, но пока земля еще не промерзла. Конкретно по датам это зависит от региона и климатических условий, но в целом принято сажать озимые сорта чеснока в начале октября – середине ноября.

Весенние посадки – это, как правило, посадки яровых сортов. Яровой чеснок дает больше зубков, которые подходят для консервирования. Впрочем, и тот и другой вид чеснока можно сажать как осенью, так и весной, они оба используются для закатки.

Способы посадки у всего чеснока тоже одинаковые. Рассмотрим подробнее, как размножается эта культура.

Способы посадки

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Зубками

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Воздушными луковицами

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта. Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки.

Малые воздушные луковицы превратятся в стандартные чесночные головки только спустя 2 года.

Севком

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Такая изоляция защитит семенной материал от резких температурных перепадов и от вымерзания. Кстати, мульчируют и в теплице, если она неотапливаемая. Весной мульчу убирают и дают солнцу возможность прогреть землю естественным теплом.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Подкормка

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Рыхление

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Болезни и вредители

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.




Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой. Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках. Симптомы таких проявлений:

листья желтеют и высыхают сверху вниз;

у основания куста образуется белый налет;

растение постепенно чахнет и может погибнуть.



На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Перед применением ознакомьтесь с составом и обратите внимание на меры предосторожности при работе с такими средствами.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.





Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

По своей сути чеснок представляет собой овощную культуру с резким запахом и насыщенным острым вкусом.

Растение насколько уникальное, что его применяют в нескольких направлениях: кулинария, народная медицина.

Но чтобы пользоваться этим продуктом его сначала нужно приобрести на рынке, а лучше всего посадить самостоятельно и вырастить его. Высаживать чеснок можно несколькими методами.

  • 1 Выращивание чеснока в открытом грунте
  • 2 Выращивание чеснока в теплице
  • 3 Выращивание чеснока из бульбочек
  • 4 Выращивание озимого чеснока
  • 5 Секреты выращивания чеснока
  • 6 Уход за чесноком
  • 7 Сорта чеснока
    • 7.1 Лучшие сорта озимого чеснока
    • 7.2 Сорт чеснока Любаша
    • 7.3 Сорт чеснока Добрыня

    Выращивание чеснока в открытом грунте


    Перед посадкой чеснока потребуется за две недели до высадки подготовить участок земли, на котором непосредственно будет произведено выращивание.

    Нужно вспахать грунт, убрать большие комки, сухую траву, если она попадается. Увлажнить почву, но ни в коем случае не залить ее сильно. Она должна быть не мокрой, а немного влажной.

    Удобрение перегноем пойдет во благо росту растения. Приблизительно пять килограмм помета на один погонный метр земли.

    Сделав простенькие подготовительные работы, некоторое время потребуется подождать, чтобы земля вобрала в себя нужные полезные вещества.

    Посадочный материал надо выбирать хороший, без признаков гнили, отлично подойдет, например, Грибовский, Крупно-зубковой Киселёва и Отрадненские сорта.

    Дезинфекция материала просто необходима. Возьмите глубокую емкость с 1% раствором медного купороса, окуните в него чеснок, и оставьте на 30 минут. Достаньте и дайте просушиться. Готово.

    Чесночное поле

    От правильной посадки в грунт зависит дальнейшее развитие растения. Расстояние между самими ямками 10-15 см, между рядами 25 см.

    Придерживайтесь такого плана. На дно каждого углубления, желательно посыпать песком, для корней это будет хорошей почвой. Если посажен весь чеснок, полейте слегка водой.

    Зимние морозы чеснок переносит хорошо, даже минус 20 градусов, но предварительно понадобится укрыть поверхность грунта иголками хвои.

    Выращивание чеснока в теплице

    Посадка чеснока в теплицах существенно отличается от посадки в открытый грунт, объяснением выступает более плодородная почва.

    Землю необходимо смешать с глиной, опилками, древесной корой, так бы сказать, подготовить благоприятную основу. Но, это еще не все, надо подкормить грунт полезными веществами, которыми выступают помет куриный, минеральные добавки.

    Отбирается посадочный чеснок также просто. Выбрали полноценные неповрежденные головки, смочили в купоросе, высушили и все. Когда появятся первые листочки, нужно обязательно покормить почву.

    Выросшие отростки впитали в себя все, ранее внесенные полезные минералы, и поэтому нужно это возместить. На 10 л. обычной воды добавляется 2 ст. л. нитрофоски. С помощью лейки осуществляете полив.

    Парник необходимо держать в закрытом виде, чтобы внутри держалась определенная атмосфера, открывать рекомендуется при солнечной погоде. Чеснок очень теплолюбивое растение.

    Выращивание чеснока из бульбочек

    Очень перспективный метод сохранения сортности является высадка чеснока бульбочками. Через каждые 4 года надо обновлять землю, чтобы получить эффективное место для посадки.

    Ни в коем случае не сажать после лука, картофеля, благоприятными предшественниками могут выступать капуста, бобы и огурцы.

    Сажать несколько лет подряд на одно и то же место не надо, земля подвергается заражению характерными болезнями и вредителями. Этот уникальный метод очень трудоемкий и длительный, но, что не сделаешь ради хорошего урожая.

    Грядку необходимо подготавливать еще с осени, так как посадка намечается на весну, когда земля будет пригодна к вспахиванию, и легко будет поддаваться вскапыванию. Участок располагайте на солнечной местности.

    Подготовленное место требуется хорошенько удобрить органическими и минеральными веществами. Значит, на один квадратный метр ведро компоста и литровая баночка золы.

    Полноценный посадочный материал можно вырастить двумя способами:

    Первый осуществляется с помощью пересаживания. Выкопали чеснок и сразу же в этом году снова его сажаете.

    Второй его не выкапывают, оставляют зимовать в земле. Делается это из-за того, что на следующий год головка чеснока стает крупнее и прекрасно подходит для повторного высаживания. Такой чеснок называют озимым, благодаря своему названию он и зимует на огороде.

    Выбрав любой из вариантов, приступайте к подготовке самих бульбочек. Собираются они исключительно из стрелок чесночного стебля.

    Когда пленка начинает трескаться и понемногу раскрываться это подходящее время для сбора. Для того чтобы семена не рассыпались их обматывают марлевой тканью и ждут полного созревания.

    Спелые бульбочки срезают вместе со стрелкой, оставляют где-то 20 см стебля. Это делается для удобства, чтобы собранный урожай завязать в снопы и подвесить в место для подсушивания.

    За время сушки семена достигают полного и пригодного для посадки материала. Если вы решили посадить осенью, то чеснок должен просушиться чуть больше месяца.

    Выращивание озимого чеснока

    Выращивание озимого чеснока

    Чеснок – это поистине уникальное целебная приправа, которая не только защищает от простуды, но и обладает способностью отпугивать многих вредителей в саду.

    Многие садоводы не знают, что для того, чтобы получить отменный урожай этой культуры, нужно использовать только самые крупные зубчики чеснока.


    Чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления холодов. За это время зубчики чеснока должны полностью укорениться, но при этом у них не должны прорасти листья.

    При более поздней посадке озимый чеснок подмерзает. Грядку устраивают на солнечном месте, там, где раньше росли огурцы, кабачки, редис, свёкла или зелёные культуры.

    Участок, на котором предполагается посадка озимого чеснока, не должен быть подвержен подтоплению весенними талыми водами.


    Нежелательно сажать чеснок после томатов, картофеля и лука, так как очень велик риск поражения луковиц чеснока нематодой и фузариозом.

    На прежнее место эту культуру можно возвращать только через 3-4 года.

    Почва для выращивания озимого чеснока должна быть нейтральной. Грядку лучше подготовить в августе.

    В качестве удобрения хорошо использовать перепревший навоз или компост.

    Перед посадкой озимого чеснока землю хорошо перекапывают, разравнивают граблями и слегка уплотняют.

    Зубчики отделяют от луковицы и выдерживают в течение двух часов в слабо-розовом растворе марганцовки.


    С наступлением заморозков грядки с посадками укрывают здоровыми листьями дуба или клёна.

    На хорошо подготовленном участке внесение дополнительных удобрений не потребуется.

    В том случае, если почва бедная, то чеснок подкармливают три раза — после схода снега, примерно в середине апреля (азотными удобрениями), в конце мая (комплексными минеральными удобрениями) и в начале лета (калийными удобрениями).


    Признаком созревания чеснока служит появление желтизны на листьях, а при выкопке луковицы наблюдается подсыхание верхней оболочки зубчиков чеснока.

    Для защиты растений от таких садовых вредителей, как морковная муха, личинки капустной мухи, различные виды тли, долгоносики, гусеницы бабочки яблоневой плодожорки и капустной белянки, паутинный клещ, трипсы, чеснок сажают между грядками или опрыскивают растения чесночным настоем.

    Для приготовления настоя используют зубчики чеснока или чесночные стрелки. Чеснок мелко режут, заливают водой и настаивают в темном месте в течение 5 суток (на 500 грамм чеснока берут три литра воды).

    После этого настой процеживают и готовят раствор, которым опрыскивают растения в вечернее время или в пасмурную погоду (На 10 литров воды добавляют 60 грамм чесночного настоя и 60 грамм натёртого на тёрке мыла).

    Семена чеснока

    Когда все полностью готово, начинайте посадочные работы. Метод высадки такой же, как и в предыдущих способах. Одно лишь отличие, высаживаются чесночины отдельными бульбочками.

    Секреты выращивания чеснока

    Для сбора хорошего урожая потребуется приложить немало сил и терпения. Но и это не все, надо знать некоторые секреты выращивания.

    Для полноценной удобренной почвы потребуется использовать маленькие хитрости. Ведь многое зависит от плодородной и удобренной земли.

    Своевременно удобрять почву полезными свойствами:

    • через две недели, когда появится росток, внесите в качестве удобрения карбамид на 10 л. обычной воды 1 ст. л. жидкости. Подождите две недели и побалуйте почву нитроаммофоской тоже на 10 л. воды 2 ст. л. раствора;
    • в конце июля не забудьте внести мочевину и хлористый калий в соотношении 10 г: 10 л. Подходит вечернее время суток пред поливом;
    • после того как сошел снег и наклюнулись первые всходы, поверхность грунта орошают коровяком.
    • Правильно втискивать чеснок в ямки:
    • осенью глубина ямки не должна быть меньше 15 см, на таком углублении есть вероятность, что чеснок не замерзнет;
    • яровой чеснок не заглубляйте глубже 6 см;
    • следите за корневой системой, именно этой стороной он сажается, а наоборот;
    • на дно сделанного отверстия поместите немного песка.

    Таких на первый взгляд, нелепых советов все-таки лучше придерживаться. От тщательного и хорошего удобрения зависит качество собранного урожая. Правильная глубинная посадка чеснока и верное выбранное время для внесения благотворных веществ оправдают ваши ожидания.

    Уход за чесноком


    Первым делом что надо сделать, это оградить культуру от напасти вредителей и болезней. На рынке представлено огромное количество средств по борьбе с различными растительными шкодниками.

    Приобретаете, читаете, как правильно его разводить и непосредственно применяете в использовании.Поливать чеснок надо два раза в день: утром и вечером.

    Следите, чтобы земля не была слишком влажной, так корнеплод может загнить и растение погибнет.

    Используйте лейку, так вы сократите точное попадание воды на одно место полива. Вода распыляется мелкими каплями и не заливает землю.

    Сорняки, которые образовались на чесночном участке необходимо удалить. Травяной сорняк впитывает в себя, предназначенные для чеснока, полезные свойства. Да и не к чему разводить зеленый ковер.

    Когда земля, кажется, вам слишком плоской, высушенной подрыхлите ее. Она должна быть всегда рыхлой, как говорится, дышать. Если этого не делать прослойка земли станет твердой, что катастрофически может сказаться на дальнейшем развитии культуры.

    Вырастить чеснок у себя на огороде, конечно, дело не из легких, но в этом есть и свои плюсы. Вы сделали это своими руками, вложили частичку себя.

    Конечно, приятнее употреблять чеснок выращенный самостоятельно, а не купленный непонятно где и у кого. Общаясь с природой, вы стаете богаче внутренне.

    Так, что хватит пользоваться магазинными продуктами, найдите время и место для полезного отдыха за посадкой сельскохозяйственных культур.

    Поверьте, придерживаясь всех требований по высадке чеснока и хорошему уходу, вы обязательно получите в результате крупный, красивый чеснок.

    Ведь как приятно налить себе стакан молока, взять корку черного хлеба, натертую чесноком и вспомнить дни, проведенные на даче за его посадкой. Ешьте на здоровье, чеснок очень полезен для организма человека.

    Сорта чеснока

    Сорта чеснока

    Чеснок очень полезен для человека, применяется не только в гастрономии, но и для профилактики здоровья, в фармацевтической промышленности. Относится к многолетним растениям.


    Огородники отдают предпочтение посадке чеснока в зиму, поскольку яровой необходимо высаживать ранней весной, а земля в это время ещё не прогрелась, вскапывать ее нелегко. Озимые сорта высаживают примерно 25 сентября — 20 октября.

    В это время основные огороднические культуры уже убраны, участки перекопаны, что позволяет высадить чеснок без труда.

    Озимые виды подразделяются на выпускающие стрелки в процессе вегетации и не выпускающие. У видов, не выпускающих стрелок, головки крупные, а количество зубчиков достигает 12 шт.

    Лучшие сорта озимого чеснока

    К наиболее почитаемым и распространённым относятся такие виды:

    • Антонник стрелкующийся, среднеспелый. Головки достаточно крупные, на вкус полуострый. Урожайность стопроцентная;
    • Алькор один из лучших вариантов для огородов. Стрелкующийся, с крупными среднеспелыми головками, дает хороший урожай. На вкус полуострый;
    • Герман стрелкующийся, среднеспелый. По вкусу острый, хранение его после сбора возможно до 8 месяцев.
    • Дубковский стрелкующийся, среднеспелый. Универсальный вид, имеет острый вкус, размножается посредством воздушных луковиц.
    • Лекарь не стрелкующийся. Ранний, период вегетации 100-108 дней. Полуострый на вкус, хранится после сбора до 7 месяцев. Дает хороший урожай, транспортабелен и зимоустойчив.
    • Украинский белый универсальный вид, выращивается и как яровой, так и озимый. Не стрелкующийся. Имеет высокую урожайность, хранится длительное время.

    Уже давно вполне заслуженно отдаётся предпочтение сортам озимого чеснока украинской селекции, поскольку они лучше переносят наши погодные условия.

    Сорт чеснока Любаша

    Сорт чеснока Любаша

    Это украинский сорт, относительно новый, но завоевал популярность как у украинских фермеров, так и среди российских, является также претендентом на первенство среди этого вида растений.

    Относится к среднеспелым стрелкующимся видам. Листья тёмно-зелёные средней плотности. Луковица плоскоокруглой формы белого цвета с сине-фиолетовыми прожилками.

    Стебли высотой 0,9-1,2 м. Луковицы весом в среднем 80-120 гр., содержат по 4-7 зубков, но в некоторых экземплярах до 9 шт.Каждый зубок весит приблизительно 15-20 гр.

    Но самые главные качества этого вида озимого чеснока морозостойкость, переносимость засухи и лёжкость без потери основных гастрономических качеств достигает 10 месяцев. Кроме того, устойчив к любым заболеваниям.

    Являясь универсальным сортом, подлежит к употреблению в пищу, а также к переработке в промышленности.

    Сорт чеснока Добрыня

    Сорт чеснока Добрыня

    В отличие от предыдущего вида, чеснок Добрыня это поздний озимый сорт чеснока, который выпускает стрелки. Вегетативный период от 120 до 130 дней.

    Листья зелёные с лёгким налётом. В длину стебли 40-55 см, в ширину около 2,5 см. Головка крупная, округлой, выравненной формы, весом в 50-60 г., имеет серо-белую окраску с четырьмя бледно-фиолетовыми прожилками.

    В луковице от 10 до 14 зубков, масса каждого до 6 г. Добрыня имеет полуострый вкус. Хранение этого сорта чеснока до 6 месяцев. Основные качества зимостойкость и высокоурожайность.

    Итак, были рассмотрены некоторые наиболее популярные сорта озимого чеснока, а вообще в агропромышленной индустрии около семидесяти разновидностей этого растения.

    Выращивание чеснока: маленькие хитрости для большого урожая

    автор Миклашевич Т. , фото автора


    Чеснок – одно из замечательных пряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается 🙂

    Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.

    Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.
    В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.

    Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить

    Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

    Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.
    У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового — мягкий.

    Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото — сравните по виду этих растений.


    На фото: яровой чеснок

    Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.
    Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.

    Хранение чеснока и сроки посадки

    Еще два вопроса, волнующие растениеводов:
    — можно ли посадить озимый чеснок весной;
    — как до весны сохранить посадочный материал чеснока.

    Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.
    Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом — в грядку. Головка вырастает, но это сложно — не каждому под силу.

    Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.
    Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю — в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег.
    Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.

    Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).
    Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.
    При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается — тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.

    Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.
    Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.
    Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.

    Посадка чеснока и уход за ним

    Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.

    Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).

    У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила — столько же собирала.

    Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.
    Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).

    При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку — это идет в ущерб растущей луковице.
    Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.

    Уборка чеснока

    Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, — нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.

    При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.

    Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока — это и есть достижение!

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Если вам как и мне посчастливилось в этом году собрать на своем приусадебном участке богатый урожай чеснока, позаботьтесь о его правильном хранении. Поскольку опыта в этом вопросе мне не занимать, я расскажу вам о самых эффективных способах, позволяющих сохранить острый овощ до весны и даже до следующего лета.

    Как обеспечить сохранность урожая чеснока

    Чтобы урожай чесночных головок хранился максимально долго и не портился, я вам советую позаботиться о соблюдении следующих условий:

    • Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, со стабильным температурным режимом. Для этой цели идеально подходят погреб, холодильный шкаф или утепленная лоджия.
    • Урожай предпочтительно держать в подходящей таре: картонных коробках, корзинах, тканевых мешках, капроновых чулках или стеклянных емкостях. Можно обойтись и без тары, если хранить чеснок в косицах, подвешенных к потолку.

    Сохранность чеснока зависит и от его разновидности:

    • озимая для длительного хранения плохо подходит;
    • яровая характеризуется высокими показателями лежкости.

    Чтобы запастись чесноком на всю зиму и весну, я специально выращиваю у себя на участке такие яровые сорта: Абрек, Гулливер, Гафурийский. Неплохой лежкостью отличаются озимые сорта: Надежный, Алькор и Репликант.

    Чтобы урожай острого овоща хранился долго и с минимальными потерями, в месте хранения следует поддерживать благоприятные показатели температуры и влажности воздуха. Для озимых сортов культуры они составляют +1-4 °С и 60-80 %, соответственно. В таких условиях урожай будет храниться до 4 месяцев. Яровую разновидность острого овоща можно держать до полугода в теплом помещении (+15-20 °С), но показатель влажности при этом должен составлять 50-70%.

    Как хранить чеснок зимой

    Я знаю немало эффективных способов хранения урожая чесночных головок на даче и дома и охотно поделюсь ими с вами.

    Если вам посчастливилось собрать большой урожай, отдайте предпочтение погребу.

    Если чеснока немного, его можно разместить на балконе, в холодильнике или хранить в банках. Это имеет смысл и в том случае, если вы хотите иметь небольшой запас острого овоща дома. Многим хозяйкам удобно держать его под рукой, когда они занимаются приготовлением блюд для своей семьи.

    Погреб

    Это идеальное место для хранения озимого чеснока. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 и не превышала +3 °С.

    Погреб должен быть вентилируемым. В противном случае есть риск поражения урожая острого овоща грибком.

    Перед закладкой чеснока в подвал убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Переберите урожай, отбракуйте испорченные головки.

    Я храню чеснок в подвале в коробках из картона. Для этой цели сгодится и деревянный ящик.

    Мой секрет хорошей сохранности урожая чесночных зубков – использование сухих древесных опилок. Я обильно пересыпаю ими хорошо просушенные головки, находящиеся в коробке или в ящике. Сверху также формирую слой из этого натурального материала. Его толщина должна составлять не менее 3 см. В таком виде урожай успешно хранится до полугода.

    Использовать опилки можно и при хранении чеснока на утепленной лоджии.

    Лоджия (балкон)

    В качестве погреба можно использовать утепленную лоджию квартиры. Важно, чтобы она была сухой и притененной. Солнечный балкон для этой цели плохо подходит.

    Температурный режим на лоджии должен составлять не менее 0 °С, а показатель влажности быть в пределах от 50 до 60 %.

    Если вы собираетесь держать чеснок на балконе, расфасуйте головки по картонным коробкам или тканевым мешкам. В таком виде они могут храниться в течение нескольких месяцев.

    Холодильник

    Чтобы чеснок был под рукой во время приготовления пищи, небольшой его запас можно разместить в холодильном шкафу. Для этой цели хорошо подходит полка для овощей.

    Чесночные головки при этом способе хранения не утратят своих вкусовых качеств в течение 4 месяцев. Однако он годится только для озимой разновидности овоща.

    Перед закладкой чеснока на хранение я оборачиваю хорошо просушенные головки пергаментом. Можно поместить их и в тканевый мешочек, а потом добавить в него луковую шелуху.

    Банки

    Стеклянная тара идеально подходит для домашнего хранения чеснока. Я советую ее сначала простерилизовать, а уж потом закладывать целые чесночные головки в шелухе или зубки.

    Читайте также: