Выращивание гороха в домашних условиях школьный проект

Обновлено: 18.09.2024

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

- линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань - очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста - в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Исследование проводилось в зимне-весенний период в классе. Ученикам 1 класса удалось вырастить горох на подоконнике и даже полакомиться его плодами.

 Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

 Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.

 Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

 Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение

 Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Наши исследования

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

 Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru



Актуальность. Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных огородных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.


Гипотеза Если соблюдать все необходимые условия, то в классе в зимний период можно вырастить горох на подоконнике.


Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека; выявить его целительные свойства; определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.


Задачи: изучить литературу о полезных свойствах гороха; высадить горох в цветочный горшок, осуществляя уход за всходами; наблюдать за процессом влияния света, воды и тепла на развитие растения; произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества;


Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; практическая работа; эксперимент; наблюдение


Горох… Что же это такое? Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.


Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный



Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией.


Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек



6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.


За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.


Развитие гороха на 1 марта


Развитие гороха на 23 марта


30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок


Такого размера достиг стручок за 8 дней


11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно!


Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений


Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло.


Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки.

С приходом весны у всех огородников начинаются работы по выращиванию рассады различных овощей. Не стала исключением и моя мама. Как только пригревает солнышко и наступает посевная пора – все подоконники в нашем доме заставляются стаканчиками с рассадой перцев, помидор, капусты, цветов…

Как-то раз мне пришла в голову мысль: конечно, я люблю помогать маме на огороде, но зачем тратить силы и время на работы в огороде, если в любое время года можно купить различные свежие фрукты и овощи в магазинах. Я начал мысленно перебирать весь урожай с огорода и то, что можно купить в магазинах: помидоры, огурцы, лук, чеснок, капуста, яблоки… И тут я сообразил, что есть один овощ - это мой любимый зеленый горошек, который не продается в магазинах или на базарах в свежем виде круглый год. Да, горошек постоянно продается или консервированный в банках, или сухой в пачках. А вот свежим горошком я могу полакомиться только в конце лета. Мне стало интересно: могу ли я вырастить горох на подоконнике, чтобы лакомиться им в любое время года.

Из книг и интернета я узнал Исторические факты, связанные с горохом. В Древней Индии и Древнем Китае горох являлся символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI веке горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина. В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной . Высоко оценили и полюбили горох немцы. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет нигде в мире. Горох разводится с древнейших времен, но точных сведений о месте первого появления этого овоща не существует.

Использование гороха в кулинарных блюдах. Исключать из своего рациона горох - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Г орох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот.

Различают основные группы гороха:

Горох лущильный . Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности , но и для производства биопластика.

Горох мозговой . Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии . Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими. Горох сахарный . Бобы сахарного гороха очень сочные и сладкие.

Для себя я сделал такие выводы: конечно можно вырастить зеленый горошек в домашних условиях на подоконнике, но из-за нехватки света темп роста растения замедляется, урожай снижается. Растение получилось бледным, слабым и вытянутым, а стручок тоненьким с двумя развитыми горошинами. Вкус ярко выражен. Вкусно, но очень мало!

М оя гипотеза подтвердилась, соблюдая все условия, на окне можно вырастить горох. Однако растение получилось бледным, слабым и вытянутым, а стручок - тоненьким с двумя развитыми горошинами. Конечно, летом можно вдоволь наесться зеленого горошка но, если вы захотите полакомиться этим овощем не дожидаясь лета, то можно вырастить горох на окне в любое время года.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть. Горох лущильный Горох сахарный

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.

Горох лущильный

Горох сахарный

Наши исследования

Полезен для профилактики малокровия и ожирения Улучшает работу печени, почек, сердечнососудистой системы Снимает отёки Улучшает работу мозга, придаёт силы, снабжает организм энергией. Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье

Полезен для профилактики

малокровия и

Улучшает работу

печени, почек,

сердечнососудистой системы

Снимает отёки

Улучшает работу мозга,

придаёт силы,

снабжает организм

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье

Выводит глистов Кашица из него осветляет веснушки, отбеливает кожу Отвар из листьев выводит песок и мелкие камни из почек

Выводит глистов

Кашица из него осветляет

отбеливает кожу

Отвар из листьев

выводит песок и мелкие

камни из почек


 6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

6 февраля замочили семена гороха трёх разных сортов. Через 2 дня появились корешки и мы посадили его в цветочные горшки.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

За развитием гороха велись визуальные наблюдения. Результаты фиксировались в дневнике.

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 1 марта

Развитие гороха на 23 марта

Развитие гороха на 23 марта

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

30 марта горох зацвёл и через 3 дня появился первый стручок

Такого размера достиг стручок за 8 дней

Такого размера достиг стручок за 8 дней

 11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно !

11 апреля собрали первый урожай. Как вкусно !

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Загущенность посадки гороха плохо влияет на развитие растений

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло .

Это растение находилось 5 дней без солнечного света, но получало достаточное количество влаги. Через 2 недели растение погибло .

Использование гороха в кулинарии В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины. В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки .

Использование гороха в кулинарии

В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины.

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимают гороховый суп. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет. В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки .

Гороховая каша Подготавливаем горох к варке Промываем его

Гороховая каша

Подготавливаем горох к варке




Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Гороховая каша готова! Приятного аппетита.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Выводы 1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт. 4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

1.История гороха очень интересна и занимательна.

2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.

3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт.

4.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, создавая

Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Читайте также: