Выращивание картофеля в тульской области

Обновлено: 18.09.2024

Введение

1. Исходные данные для курсового проекта

1.1. Климат и погодные условия года

Земельный фонд Тульской области составляет 2567,9 тыс. га при общей площади области 25,7 тыс. км2. Основной категорией земельного фонда являются сельскохозяйственные земли – около 1820 тыс. га или 70,9% от общей территории области. Структура сельхозугодий сложилась следующим образом: пашня – 77,4%, пастбища – 9,4%, сенокосы – 2,5%, многолетние насаждения – 1,3%, залежь – 0,2%.
Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками. Леса занимают 13,4% всей территории. Почвенный покров области неоднороден, на почвенной карте выделяют 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (около 35%), черноземы (46%), дерново-подзолистые на западе вдоль правого берега р. Оки (площадь около 30 тыс.га), а в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас развиты аллювиальные почвы (35 тыс.га). Это объясняется расположением Тульской области на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. По механическому составу преобладают суглинистые и глинистые почвы, что непосредственно связано с составом почвообразующих горных пород. В результате совместной деятельности человека и экзогенных геологических процессов в настоящее время в Тульской области около 43% общей площади сельхозугодий являются подверженными интенсивной эрозии.
Климат Тульской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, но менее длительными переходными сезонами года весны и осени. По увлажнению Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения.
Кимовский административный район находится на территории II агроклиматического района Тульской области.
Среднегодовая сумма осадков – 500-675 мм с колебанием в отдельные годы от 275 мм (1920 г.) до 980 (1933 г.). 2/3 осадков выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер. Количество осадков и средние температуры по месяцам представлены в таблице 1.1.
Сумма активных температур и сумма эффективных температур по месяцам и за вегетационный период представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.1. Среднее месячное и годовое количество осадков, средняя месячная и годовая температура воздуха

Месяц

Год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Осадки

от

до

Температура

от

до

Таблица 1.2. Сумма активных и эффективных температур по месяцам и за вегетационный период

Продолжительность, дни

Начало

Конец

Сумма положительных температур

С температурой >0 ْ

Рисунок 1.2. Схема погодно-климатических условий Тульской области

1.2. Особенности выращивания картофеля в связи с агроклиматическими условиями

Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Сроки наступления фенологических фаз развития картофеля (позднеспелый сорт)

Фаза

Средняя дата наступления

Самая ранняя

Самая поздняя

Благоприятные условия для посадки картофеля создаются когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 7-8 ºС. По средним многолетним данным это происходит во II агроклиматическом районе 24-27 апреля.
За оптимальные сроки посадки принимают такие, при которых вероятность заделки клубней в теплую спелую почву составляет не менее 80%, а вероятность повреждения всходов заморозками не более 20%. Указанным условиям соответствуют следующие сроки посадки: на открытых ровных местах – первая декада мая, на пониженных – середина второй декады. Проращенный картофель следует высаживать позднее чем обыкновенный или яровизованный, учитывая, что продолжительность периода посева-всходы у него короче и рано появившиеся всходы могут повреждаться заморозками.
Фактические сроки посадки запаздывают на 10-15 дней по сравнению с оптимальными агроклиматическими условиями, что объясняется поражением ростков ризоктониозом.
Массовые всходы появляются через 26-28 дней после посадки (табл. 1.4.). Температура к моменту всходов равна 16,0-17,3 ºС, вероятность весенних заморозков практически исключена.
Таблица 1.4. Средняя продолжительность периода посевы-всходы картофеля при различных значениях температуры почвы за этот период (дни)

Продолжительность

Июль

Август

Сентябрь

Средняя за период

1.3. Почва

Почвенный покров Тульской области соответствует ее географическому положению. Вследствие залегания моренного, покровного и карбонатного лёссовидного суглинков, а также валунного и глинистого песков, почвенный покров и механический состав почв не являются однородными для всей области. Почвы различных районов отличаются различным содержанием частиц песка и глины. В Кимовском района выщелоченные черноземы занимают значительные площади пахотных земель.
Данные по механическому и агрохимическому составу и глубине пахотного горизонта представлены в табл. 1.6.
Таблица 1.6. Агрохимические показатели почвы

Пахотный слой почвы

Гумус

Мг-экв на кг почвы

рН Н20

Содержание мг на кг почвы

Таблица 1.7. Преобладающие сорняки, болезни и вредители

Болезни

Вредители

Проволочники (личинки жуков-щелкунов)

Обыкновенная картофельная тля

2. Биологические особенности

2.1. Особенности роста и развития

В развитии картофельного растения различают пять основных периодов (рис. 1.1).


Пятый период – от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, и высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, происходят их физиологическое созревание и накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более плотной. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя.

2.2. Требования к теплу и свету

Картофель замедляет ростовые процессы при температуре почвы ниже 7…8 °С и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0…1,5 °С чернеет и погибает ботва. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до -2…-3 °С).
Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1…-2 °С, что связано прежде всего с высоким содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара они могут даже перезимовывать в почве.
Более подробно о требованиях картофеля к теплу в различные периоды жизни описано выше (подраздел 2.1).
Картофель является светолюбивым растением. Только при хорошем, полном, ровном (для всей наземной вегетативной массы) освещении можно вырастить высокий урожай картофеля. При возделывании в затененных местах наблюдаются вытягивание стеблей, некоторое пожелтение ботвы и задержка образования молодых клубней.
В системе агротехнических мероприятий большое значение имеют правильные способы и нормы посадки картофеля, которые обеспечивают регулирование доступа света к ассимилирующей поверхности листьев. В условиях полевой культуры особенно важно обеспечить оптимальную площадь произрастания, при которой достигается равномерная и максимальная освещенность листьев растений не только верхних ярусов, но и нижних.
Чтобы обеспечить равномерное освещение всей вегетативной массы растений, надо правильно рассчитать размещение клубней, установить такое направление рядков, при котором будет самое лучшее освещение растений. При северо-южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в течение дня. При северо-южном направлении рядков, например, урожай картофеля повышается на 16-20 ц/га, а крахмалистость клубней на 1-2%.
Наиболее рациональна такая густота посадки, при которой формируется 40-50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. В этом случае обеспечивается достаточная освещенность растений, ботва дольше остается жизнедеятельной, наиболее полно поглощая солнечную радиацию. Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком.
По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.
Для образования и функционирования столонов, для образования клубней картофеля требуется полная светоизоляция. Под светонепроницаемой (черной) органической пленкой картофель дает урожай выше и в более ранние сроки, чем при выращивании обычным способом. Эта способность картофеля может быть использована в будущем
Клубни картофеля, пролежавшие после выкопки из земли несколько дней на свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл и ядовитый алкалоид – соланин. Озеленение полезно для семенных клубней: накопление соланина повышает устойчивость их к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью (прорастает наибольшее (от возможного) количество почек в глазках, ростки с высокой жизнеспособностью, крепче держатся на клубнях, не обламываются при машинной посадке). Клубни продовольственного и кормового назначения озеленять нельзя, так как они приобретают неприятный горький привкус и становятся ядовитыми.
Отношение картофеля к температуре (к теплу), освещению и продолжительности светового дня неоднозначно. При слабом освещении для нормального роста и развития растений требуется повышенная температура. В условиях продолжительного освещения картофель хорошо растет и развивается даже при пониженных температурах. Так, на севере Нечерноземной зоны (в районе Хибин) в условиях 20-часового светового дня при относительно низкой температуре (10-12°) картофель дает неплохой урожай. При таких же температурных условиях, но при сокращенном до 10 часов световом дне урожай значительно снижается, а при температуре 15-35° и удлиненном дне картофель развивал лишь ботву, клубни не завязывались.

2.3. Требования к влаге

2.4. Требования к почве

2.5. Требования к элементам питания

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие культуры. Это связано с большим накоплением сухого вещества в урожае и слабо развитой корневой системой. Так, например, на супесчаных почвах общая масса корней в период максимального развития ботвы составляет только 1/12 часть ее массы. При этом 60% корней располагаются в слое почвы толщиной до 20 см, 16-18 – в слое 20-40 см, 17-20 – в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% в более глубоких слоях.
В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов, но наибольшую потребность картофель испытывает в пяти: азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель (ботва и клубни) выносит: азота – около 0,5 кг, фосфора – 0,2, калия – 0,9, кальция – около 0,4, магния – 0,2 кг (см. табл. 2.1).
Таблица 2.1. Вынос питательных веществ на 100ц клубней при орошении

Выращивание картофеля распространено по всей территории России. Однако, достичь результата можно в том случае, если учитывать климатические особенности конкретного региона. Для разных частей страны подходят определённые сорта. У выращивания картофеля в Тульской области есть свои особенности.

Когда начинать посадку

Тульская область относится к центральной части России, как и Рязанская, Брянская, Смоленская, Ивановская и другие. Здесь умеренно-континентальный климат, который хорошо подходит для выращивания разных сельскохозяйственных культур.

В этой полосе достаточно холодная зима, а лето не очень жаркое. При этом весной бывают заморозки. Опытные огородники рекомендуют сажать картошку не раньше середины мая. Некоторые начинают посадку только в июне, но ряд фермеров высаживает корнеплод в конце апреля. Лучше не торопиться: если земля не прогреется, клубни могут деформироваться, не смогут прорасти в черноземье.

Какие сорта подходят

Тула не подходит для ранней высадки картошки. Поэтому поздние сорта выбирать нет смысла: они просто не успеют вырасти. Большинство садит средние, среднеспелые варианты.

Также к числу лучших сортов картофеля для Тульской области относятся ранние раннеспелые и среднеранние варианты, например, Коломба или Примабелль. Эти варианты по всем критериям подходят для длительного хранения. Срок созревания средних сортов приблизительно на месяц больше, чем ранние.

Важно правильно подготовить землю перед тем, как садить картошку. Нужно обработать почву удобрениями, взрыхлить её. В дальнейшем требуется правильный уход за растущими корнеплодами. Например, в конце мая многие дачники сталкиваются с наплывом колорадского жука, который может навредить урожаю в этом районе.

Картофелеводство Тульской области.

20 февраля 2017

Картофелеводство - одно из основных направлений растениеводства в Тульской области, его развитию способ­ствуют транспортная близость к столице, агроклиматические и почвенные условия.

Но за последние несколь­ко лет ситуация в отрасли картофелеводства измени­лась кардинально. Площади под картофелем увеличились почти до 50 тыс. гектаров, при этом значительно возросла доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Се­годня площадь угодий под картофелем в этой катего­рии хозяйств достигла почти 20 тыс. гектаров. При этом более четверти картофель­ных плантаций оснащены со­временными дождевальными установками, совершенству­ются технологии выращива­ния, окрепли региональные хозяйства, специализирую­щиеся на выращивании се­менного картофеля. В 2015 году с тульских по­лей собрано более миллиона тонн картофеля. Благодаря данному показателю Тульская область укрепилась на тре­тьем месте в Центральном федеральном округе, при этом по темпам прироста урожая регион занимает первое место. Урожай картофеля 2015 года - рекордный в Тульском регионе за последние 20 лет. Неблагоприятные погод­ные условия, которые нередко возникают в период созрева­ния картофеля, способствуют переходу тульских картофе­леводов к более современным технологиям защиты растений, внедрению оросительных си­стем. Тульские селяне отдают предпочтение высокопродук­тивным сортам и гибридам как отечественной селекции так и импортной, например голланд­ской.

Крупные региональные производители картофеля имеют в своих хозяйствах мощности по первичной и глу­бокой переработке. Это по­зволяет поставлять "второй хлеб" в крупные торговые сети мытым и упакованным, удов­летворяя потребности самого взыскательного потребителя.

Картофель тульских про­изводителей имеет широкую географию сбыта. Он востре­бован в Москве и Московской области, в Краснодаре и Вол­гограде, Саратове и Нижнем Новгороде, Твери и Брянске, Липецке и Самаре, Рязани и Санкт-Петербурге, Ростове и Перми, а также в других реги­онах страны. Если говорить о государ­ственной поддержке карто­фелеводов, то им доступны все меры, которые оказыва­ются другим сельскохозяй­ственным производителям. В их числе: несвязанная под­держка в растениеводстве на гектар посевной площади, компенсация части затрат на приобретение элитных се­мян, на уплату процентов по краткосрочным и инвестици­онным кредитам, поддержка сельскохозяйственного стра­хования.

Кроме того, региональное правительство готово разраба­тывать и внедрять новые прак­тики по поддержке инициатив­ных хозяйств в этой отрасли. Главное - чтобы был результат! А он уже есть. Недаром успехи тульских аграриев по выращи­ванию картофеля отмечались федеральным министерством сельского хозяйства на Все­российском агрономическом совещании, состоявшемся 27 января 2016 года.

Миляев Дмитрий Вячеславович, министр сельского хозяйства Тульской области

Миляев Дмитрий Вячеславович, министр сельского хозяйства Тульской области

За последние несколько лет ситуация в отраслях картофелеводства и овощеводства кардинально изменилась. Площади под картофелем достигли почти 50 тыс. га, среди производителей значительно возросла доля с. – х. организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Сегодня площадь угодий под картофелем в этой категории хозяйств достигла почти 20 тыс. га. При этом более четверти этих площадей оснащены современными дождевальными установками, совершенствуются технологии выращивания, крепко встали на ноги региональные хозяйства, специализирующиеся на выращивании семенного картофеля.

Овощи тульские селяне выращивают на площади 7,5 тыс. га. Общий объем овощей, производимых в тульском крае, позволяет удовлетворить потребность жителей области в этой продукции. Вместе с тем сезонный характер производства приводит к тому, что значительная часть овощей реализуется в период уборки урожая и непосредственно после него не только внутри региона, но и за его пределами. А зимой и весной туляки далеко не всегда могут купить продукцию, произведенную у себя в регионе. Поэтому основная задача сейчас – это создание производств круглогодичного цикла.

Подводя итоги с. – х. года, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что в 2015 году с тульских полей собрано более 1 млн т картофеля. Благодаря этому показателю Тульская область укрепилась на третьем месте в Центральном федеральном округе, при этом по темпам ежегодного прироста урожая регион занимает первое место. Урожай картофеля 2015 года – рекордный в Тульском регионе за последние 20 лет.

Неблагоприятные погодные условия, которые нередко возникают в период созревания овощей, заставляют тульских картофелеводов переходить к более современным технологиям защиты растений, внедрять оросительные систем. Тульские селяне отдают предпочтение высокопродуктивным сортам и гибридам.

Картофель тульских производителей имеет широкую географию сбыта. Он востребован в Москве и Московской области, в Краснодаре и Волгограде, Саратове и Нижнем Новгороде, Твери и Брянске, Липецке и Самаре, Рязани и Санкт-Петербурге, Ростове и Перми, а также в других регионах страны.

Общий объем производства овощей в тульском регионе составляет около 160 тыс. т. В основном они попадают на столы местных жителей через торговые сети, ярмарки выходного дня, с. – х. рынки.

В планах правительства Тульской области в 2016–2019 годах реализовать новые инвестиционные проекты в отрасли овощеводства с круглогодичным циклом производства на общей площади 100 га.

При этом министр регионального сельского хозяйства Дмитрий Миляев отметил, что министерство готово на областном уровне финансово поддержать инициативных фермеров, нацеленных на реализацию пусть и небольших, но перспективных проектов в отрасли овощеводства.

Если говорить о государственной поддержке картофелеводов и овощеводов, то им доступны все меры, которые оказываются другим с. – х. производителям. В их числе: несвязанная поддержка в растениеводстве на 1 га посевной площади, компенсация части затрат на приобретение элитных семян, на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, поддержка с. – х. страхования.

Кроме того, региональное правительство готово разрабатывать и внедрять новые практики по поддержке инициативных хозяйств в этих отраслях. Главное – чтобы был результат! А он уже есть. Недаром успехи тульских аграриев по выращиванию картофеля отмечены федеральным Министерством сельского хозяйства 27 января 2016 года на Всероссийском агрономическом совещании в Москве.

Материал предоставлен
Министерством сельского хозяйства Тульской области

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Из истории Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили.

Из истории Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили много тысяч дет назад, еще когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля. Индейцы использовали и дикую картошку - в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.

Из истории Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизитель.

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болото.

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообраз.

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. В нашем регионе (Тульской области) выращивают картофель в нескольких хозяйствах. Это СПК имени Горького Чернского района, СПК "Новая жизнь" имени Семенова Щекинского района, Тульский НИИСХ Плавского района, СПК "Кудашево" Кимовского района.

Использование картофеля По универсальности применения картофель занимает одно.

Использование картофеля По универсальности применения картофель занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Из него наша индустрия вырабатывает сейчас крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар, декстрин и другие продукты, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея, в литейном и других производствах. Широкое применение крахмал, патока и глюкоза находят и в кондитерской промышленности. Крахмал, кроме того, имеет и медицинское значение. Он входит в состав мазей, присыпок, паст и иных лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Картофель издавна высоко ценится животноводами всех стран как кормовая культура. В нашей стране есть немало районов, где картофель занимает ведущее место в кормовом балансе, способствуя получению высоких надоев молока, увеличению производства мяса и других продуктов животноводства. На корм идут не только клубни, но и картофельная ботва в сушеном и силосованном виде. Используют для этого и побочные продукты промышленной переработки клубней, например барду — отходы спиртовой промышленности и мезгу — отходы крахмало- паточного производства.

Полезные свойства картофеля Картофель обладаетопределеннымисвойствами, позво.

Полезные свойства картофеля Картофель обладаетопределеннымисвойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля — сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины В и Р делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку яйца), в состав которого входят незаменимые для человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменимая при лечение ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля.

Читайте также: