Выращивание кукурузы в оренбургской области

Обновлено: 18.09.2024

В Оренбургской области заканчивается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника. Кукуруза на зерно убрана на площади 43,6 тыс. га – 91% от плана (47,8 тыс. га), валовый сбор составил 78,4 тыс. тонн при средней урожайности 18 ц/га.

Самый высокий валовой сбор кукурузы на зерно в Илекском районе – 16 тыс. тонн. За ним идут Талшинский – 8,5 тыс. тонн и Бугурусланский – 7,9 тыс. тонн районы.

Наибольшая урожайность в хозяйствах г. Оренбурга – 33,3 ц/га, Северном – 27,5 ц/га и Оренбургском – 27,3 ц/га районах.

Подсолнечник убран на площади 963,3 тыс. га из 1 млн 20 тыс. га, что составляет 94%, валовый сбор – 873,5 тыс. тонн при урожайности 9,1 ц/га.

Больше всего подсолнечника собрали в Курманаевском – 66,7 тыс. тонн, Бузулукском – 63,1 тыс. тонн и Асекеевском – 53,6 тыс. тонн районах. Наибольшая урожайность в Асекеевском – 16,4 ц/га, Северном – 13,7 ц/га и Бугурусланском – 13,2 ц/га районах.

Под урожай 2022 года в Оренбуржье посеяно 475,6 тыс. га озимых культур, из них зерновых – 458,8 (озимая пшеница – 326,1 тыс. га, озимая рожь – 129,1 тыс. га, озимая тритикале – 3,6 тыс. тыс.) и рыжик – 16,8 тыс. га.

Подготовка почвы под урожай будущего года проведена на площади 2,08 млн га, или 106% (план – 1966,2 тыс. га).

Засыпано семян по яровой сев будущего года 232 тыс. тонн (87% от плана). Большинство районов засыпали 100% семян, а Матвеевский – 110%. Близки к завершению Соль-Илецкий городской округ, Саракташский и Шарлыкский районы, где до плана осталось засыпать менее 10%.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года отметил, что год выдался на редкость непредсказуемым. Отсутствие осадков сопровождалось аномальной жарой и прогнозы на урожай не оправдались. Однако аграрии сумели собрать урожай и закрыть потребности области в продовольственном зерне.

– В Оренбургской области на сегодняшний день обмолочено 100% зерновых и зернобобовых культур- – 1 млн. 941,6 тыс. га, средняя урожайность – 8,1 ц/га, – сказал Сергей Балыкин.

 Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Технология возделывания кукурузы на зерно в условиях Южного Урала требует к себе особый подход. Хотя бы по причине сложных природно-климатических условий, в которых на растянутый гербакритический период накладывается многоволновой характер прорастания злаковой растительности, с которой в до посевной период бороться нет возможности, т.к они появляются после всходов культуры, а применение препаратов с почвенным экранирующим действием часто не дают желаемой эффективности по причине недостаточного увлажнения.

На современном этапе, на рынке пестицидов можно встретить достаточное количество новых, инновационных препаратов, с помощью которых можно строить надежные системы защиты. И многие разработчики современных технологий возделывания кукурузы на зерно скептически относятся к старым, но проверенным химическим приемам контроля нежелательной растительности в посевах кукурузы. Не стоит забывать и о экономическом аспекте. Как показывает практика, подобные технологии защиты требуют финансовых вложений в 5 – 7 раз больше, чем старые проверенные методы.

Рассмотрим один из вариантов схем контроля сорной растительности предложенной Российским производителем СЗР Кирово-Чепецкой Химической Компании. Исследования проводились независимыми экспертами в условиях Оренбургской области.

Влияние гербицидов на урожайность зерна гибрида кукурузы Дельфин в СПК им. Кирова Октябрьского р-на. Уборка 03.09.2021 г. комбайном "Джон-Дир".


11 сентября в селе Октябрьское Октябрьского района на базе СПК колхоз им. Кирова состоялся практический семинар руководителей и специалистов Оренбургской области по вопросу "Интенсивные технологии возделывания подсолнечника и кукурузы в условиях Оренбуржья".

На семинаре собрались представители 28 районов и городов области: руководители и специалисты компании "Сингента", руководители и специалисты Оренбургского Государственного аграрного университета, руководители, главные агрономы сельскохозяйственных предприятий. В рамках семинара были рассмотрены вопросы по выращиванию кукурузы и подсолнечника в Оренбургской области.

В 2015 году кукуруза на зерно была посеяна на площади 70,5 тыс. га (в 2014 году – 42 тыс. га), подсолнечник – 677 тыс. га (552 тыс. га). Наибольшие площади кукурузы на зерно были посеяны в Ташлинском районе – 8,6 тыс. га, Сакмарском – 7,8 тыс. га, Курманаевском – 5,0 тыс. га. Подсолнечник на зерно больше всего был высеян в Курманаевском районе – 55,4 тыс. га, Бузулукском – 48,7 тыс. га, Октябрьском – 37,5 тыс. га.

Открыл работу семинара первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Григорий Захаров.

О тактике и стратегии борьбы с заразихой рассказал международный эксперт по масличным культурам компании "Сингента", доктор агрономии Луис Карлос Алонсо. Луис Карлос Алонсо перечислил основные факторы, негативно влияющие на производство подсолнечника в мире. Среди них – высокая конкуренция на рынке, где господствуют относительно дешевые пальмовое, рапсовое и соевое масла; изменения в климате и широкое распространение заболеваний, а также появление новых рас заразихи. Они отмечены не только в России, но и в Болгарии, Румынии, Испании, Украине, Турции, Франции, Сербии. - Заразиха является полностью паразитическим растением, то есть прикрепляется к корневой системе растения-хозяина – в нашем случае подсолнечника, - и "крадет" у него питательные вещества и влагу. Это приводит к серьезным потерям урожая, вплоть до ста процентов. Коварство заразихи заключается еще и в том, что каждое ее растение производит свыше пятидесяти тысяч мельчайших семян, которые легко разносятся ветром, сельскохозяйственной техникой и даже человеком. Борьба с заразихой должна быть комплексной. В первую очередь, это интегрированная система, которая подразумевает не один, а несколько способов контроля: агротехнический, генетический и использование ИМИ-гибридов.

Начнем с агротехнических решений проблемы. Исследования, которые проводились в Испании, подтвердили: отказываясь от оборота пласта при обработке почвы, земледелец тем самым уменьшает запас семян заразихи на своих полях. Представьте: при глубокой обработке почвы семена заразихи попадают в ее толщу, где могут сохранять жизнеспособность вплоть до двадцати лет, имея при этом контакт с корневой системой подсолнечника. Минимальная и нулевая технологии не подразумевают оборота пласта, поэтому семена заразихи остаются на поверхности почвы и не соприкасаются с корнями культурного растения.

Провокационные посевы - это тоже часть агротехнического способа борьбы с заразихой. Как я уже говорил, ее семена могут храниться в почве до двадцати лет. И даже длинный севооборот, состоящий только из зерновых культур и подсолнечника, не уменьшит этого запаса. Однако значительно снизить банк семян заразихи в почве поможет внедрение в севооборот растений-ловушек: кукурузы, хлопчатника, сорго и льна. Под влиянием корневых выделений этих культур семена заразихи прорастают, но не находят питательных веществ, которые есть у подсолнечника, и погибают. В Саратовской и Волгоградской областях вашей страны в севообороте практически полностью отсутствует кукуруза, и там заразиха является очень серьезной проблемой. А для Воронежской области, расположенной по соседству, она уже неактуальна – как известно, местные аграрии широко возделывают кукурузу.

Примеров севооборотов с культурами-ловушками множество, причем они могут быть и короткими, что весьма выгодно для аграриев: подсолнечник – пшеница - кукуруза – подсолнечник; подсолнечник – кукуруза – пшеница – ячмень – подсолнечник; подсолнечник – пшеница, кукуруза, пшеница, подсолнечник и так далее. Незараженное поле от возможности развития заразихи тоже нужно защищать. Для этого необходимо использовать только сертифицированный семенной материал; следить за чистотой сельскохозяйственных машин; максимально разнообразить севооборот, используя при этом культуры-ловушки; отказаться от вспашки – хотя бы при возделывании подсолнечника.

Участники совещания обсуждали не только вопросы технологии возделывания подсолнечника и кукурузы, но и вопросы реализации в 2015 году. Григорий Захаров отметил, что в середине сентября планируется ввод в эксплуатацию Сорочинского маслоэкстракционного завода. Мощность комплекса по переработке подсолнечника составит 400 тысяч тонн в год (1200 тонн в сутки), по рафинации растительных масел - 97 тысяч тонн в год, выпуск подсолнечного масла - 177 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию Сорочинского МЭЗ поможет аграриям решить вопрос с переработкой подсолнечника.

Другие материалы по темам "Технологии возделывания кукурузы", "Технологии возделывания подсолнечника":


Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще - бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ? часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Аграрии Оренбургского района получили урожайность кукурузы на зерно 18,9 ц/га - https://ria56.ru/

В хозяйствах Оренбургского района на 27 октября кукурузу обмолотили на площади 1,1 тысячи га. Средняя урожайность составила 18,9 центнера с гектара.

Также аграрии получили урожайность кормовой кукурузы, которую заготовили на силос, 42 ц/га. Всего, по данным районного управления сельского хозяйства, в сельхозпредприятиях заготовили 15,1 тысячи тонн зеленой массы.

Читайте также: