Выращивание лука заполни таблицу

Обновлено: 18.09.2024

2 Актуальность В зеленом луке содержится огромное количество микроэлементов и питательных веществ, которые способны поддерживать жизненные функции человеческого организма. Этот уникальный овощ помогает предупреждать развитие таких заболеваний, как ОРВИ, простуда, грипп, бронхит. Также зеленый лук поддерживает функции иммунной системы человека. В нем содержится важный для организма минерал - цинк. При недостатке этого минерала, возникает слабость ногтей и тусклость волос. Не менее важен он и для рациона детей, поскольку является важнейшим источником питательных веществ и натуральных витаминов, жизненно важных для детского организма, особенно в период авитаминоза.

3 Цель Вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия.

4 Задачи Найти и изучить информацию по теме проекта; Выяснить как подготовить лук к посадке и требования по уходу за ним; Провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо; Вести наблюдения во время эксперимента; Заполнить таблицу наблюдения за развитием растения; Зафиксировать результаты и сделать выводы.

6 Наблюдение за ростом лука День Результаты наблюдений 16.01Подготовка банки, посадочного материала и посадка; ежедневная смена воды 21.01Появление корней 27.01Появление первых ростков

7 Наблюдение за ростом лука 21 января 27 января

8 Вывод У меня лук стоял на подоконнике. Окна выходят на север, рядом с окном прохладно, поэтому прорастание лука происходит очень медленно.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цели урока: Познакомить с технологией выращивания лука в домашних условиях По.

Цели урока: Познакомить с технологией выращивания лука в домашних условиях Познакомить с техникой проведения исследования Расширить представление о деятельности человека на земле и о значении овощных культур для человека Познакомить с содержанием профессиональной деятельности садовода и овощевода

Планируемые результаты: Знать технологию выращивания лука в домашних условиях.

Планируемые результаты: Знать технологию выращивания лука в домашних условиях Оформлять и вести дневник наблюдений Анализировать выполненную работу на основе полученных в результате наблюдений данных

Определите тему урока Земледелие

Определите тему урока Земледелие

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Семейство луковых Лук-батун Лук-порей Лук-слизун Шнитт-лук Душистый лук Декор.

Семейство луковых Лук-батун Лук-порей Лук-слизун Шнитт-лук Душистый лук Декоративный лук

Выращивание лука

Выращивание лука Заполни таблицу Вывод: Через сколько дней после посадки появ.

Выращивание лука Заполни таблицу Вывод: Через сколько дней после посадки появился первый проросток? Через сколько дней после посадки длина перьев достигла 10 см? №п\п Стадии работы инаблюдения Дата 1 Посадка лука 2 Появлениепервого проростка 3 Перья достигли длины 10 см

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка расширит знания второклассников о луке и его значении в жизни человека. В практической деятельности учащиеся освоят технологию выращивания зелёного лука.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Столбищенская средняя школа

Пильнинского района Нижегородской области

Разработка урока по технологии во 2 классе

учитель начальных классов

Шацкова Елена Николаевна

Человек и земля

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

Организация образовательного пространства

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Методы и формы работы

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Планируемые образовательные результаты

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Организационная структура урока

Этапы урока, цель, время

Универсальные учебные действия

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

- Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

- Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

- Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

- Кто из вас пробовал сажать лук?

- Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

- Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

- Земля и человек.

- Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

- Добавить в различные блюда.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

IV. Освоение нового содержания и его применение

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

- Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

- Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

- Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

- Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

- С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

- Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

- Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

- Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

- 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

- Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

Выполняют практическое задание

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

- Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

- Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.


Проблема данного исследования: Дать детям представления об экспериментировании, вырастить зеленое перо репчатого лука в комнатных условиях и научить их делать простейшие выводы о пользе исследуемого объекта.

Цель работы: вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия, для последующего употребления в пищу.

  1. Познакомить детей с посадкой лука на подоконнике;
  2. Формировать знания детей об уходе, необходимости света, тепла, воды для роста луковиц;
  3. Провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо двумя способами: высадка в грунт и в воду;
  4. Продолжать прививать правильное и бережное отношение к природе;
  5. Закреплять умение выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда;
  6. Заинтересовать родителей актуальностью данной темы, сделав их единомышленниками в осуществлении данного проекта.



Подготовительный этап:

  1. Познакомить детей с историей овощной культуры, особенностями строения и условиями выращивания;
  2. Выяснить какими лечебными свойствами обладает зеленое перо лука;
  1. Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек, замачивание в теплой воде;

Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой; Приложение 1 (рис. 1)

  1. Проведение наблюдений за ростом растений; Приложение 1 (рис.2, 3)
  2. Уход за растениями: полив, замена воды в емкости; Приложение 1 (рис.4)
  3. Фиксация наблюдений в таблице №1; Приложение 2
  1. Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде;
  2. Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие. Этот лук быстро рос только в начале эксперимента, потом перестал;
  3. Процесс и результаты исследования зафиксированы в таблице наблюдений №1; Приложение 2

Вывод: Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.

Этап

Деятельность педагога

Деятельность детей


1

  1. Формирует проблему.
  2. Определяет задачи.
  3. Осознает и личностно воспринимает проблему.
  4. Принимают задачи проекта.

2

  1. Помогает в решении задачи.
  2. Помогает спланировать деятельность.
  3. Организует деятельность.
  4. Объединение детей в рабочие группы.
  1. Практическая помощь (организует работу над проектом).
  2. Побуждает детей к решению проблемных ситуаций, Реализует ситуацию на равных партнерских позициях.

2. Ищут решение задачи с помощью педагога.
3. Формирование специфических знаний, умений и навыков.


3

  1. Подготовка к презентации.
    Презентация проекта.
  2. Готовят продукт к презентации вместе с воспитателем.

Развитие растения в грунте

Развитие растения в воде

Подбор посадочного материала, срезание верхушек

Подбор посадочного материала, срезание верхушек

Замачивание лука в воде

Замачивание лука в воде

Высадка лука в грунт

Помещение нижней части лука в стакан с водой

Появление первых листиков

Появление первых листиков

Полив растения и рыхление почвы через день

Замена воды в стакане каждые 2 дня

Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел,кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода,железа, никеля.

В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым — класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Смазывайте проблемные места смесью из равных частей лукового сока и меда, это средство быстро излечивает грибок.

Пропустите через мясорубку большую луковицу и яблоко. Смешайте получившуюся массу с 1 ст. ложкой меда и употребляйте по 1 ч. ложке перед едой.

Лечение бронхита луком Большую луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром и втирайте в грудь 2-3 раза в день или на ночь, после чего тепло укутывайтесь.

Данные рецепты носят рекомендательный характер, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь.
(Лук)

В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь.
(Лук)

Л. Громова
Жертва я ужасных мук, -
Ненавижу резать лук!
Щиплет он мне нос, глаза,
Все лицо уже в слезах!

Е. Жуковская
Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.
Т. Казырина
Баба Таня чистит лук
Убежал из кухни внук
Он хоть мал, но твердо знает
Лук за глазки покусает
Л. Шмидт
– Какое горе! – крикнул Лук.
– Я приношу так много мук!
Хозяйка слёзы льёт полдня,
Лишь только шубу сняв с меня.
Альвазор
Вверх зелёная стрела
Прямо в луке проросла,
Лук не даст лететь стреле –
Бородой прирос к земле.

Хе Лена
Лук растёт на огороде,
Он большой хитрец в природе,
В сто одёжек он одет,
Ребятишки на обед
Не хотят его срывать,
Зачем слёзы проливать!?
Е. Попова
Там, на кухне, что за запах,
Что сбежал оттуда папа?
Там на кухне, что за звук?
Это мама режет лук!
Режет лук и плачет.
Что все это значит?
Кто же мамочку обидел?
Но когда я лук увидел,
Тоже плачу в два ручья…
Почему же плачу я?
Мне не больно, не обидно,
А слезам конца не видно!
А. Тесленко
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Читайте также: