Выращивание морской капусты как бизнес

Обновлено: 18.09.2024

2.8. Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле

Урожайность водорослевых плантаций резко возрастает при

выращивании ламинарии в толще воды.

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле первоначально

было разработано в северных районах Японии, а затем ус

пешно адаптировано в российском Приморье и, наконец, модифицировано

для условий полярной марикультуры. Наиболее удобны

для размещения плантаций полузакрытые бухты, ограниченные далеко

выступающими в море мысами. Они имеют хороший водообмен,

что обеспечивает постоянный подток биогенов, и прикрывают

плантации от волнения, что необходимо для проведения работ. Для

выращивания морской капусты применяются ГБТС двух типов.

1. Одиночные тросы в виде однопролетных П-образных установок

в промежуточных точках (рис. 15). Длина горизонтального каната

40 м . Якорные оттяжки закрепляются на грунте с помощью бетонных

якорей-блоков весом 2 т. Посадочные веревки-поводцы

крепятся к горизонтальному канату через 0.5 м. Подъемная сила

плавучести меняется в зависимости от массы растущей ламинарии

2. Перекрестные системы с Опорными канатами (рис. 16) до 70 м

длиной и 20 м шириной удерживаются бетонными якорями массой 1 т

каждый. Диаметр якорных оттяжек-канатов 40 мм. Несущие канаты

диаметром 25 мм заглублены на 1-2 м. Они поддерживаются на плаву

пластмассовыми буями диаметром 20 см.

К несущим канатам с интервалом

5 м подвешены веревки диаметром 25 мм, а в них через каждые

30 см вплетены посадочные веревки-поводцы с рассадой.

1 - основной горизонтальный не- 4 - буй;

сущий канату 5 - поплавок (кухтыль);

2 - вертикальный поводец; 6 - якорная оттяжка;

3 - грузик; 7 - якорь.

Рис. 16. Перекрестные системы с опорными канатами для выращивания ламинарии.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.


Во всем, от фармацевтических до косметических продуктов, используются водоросли в самых разных формах. Некоторые штаммы являются отличным источником биотоплива, а другие используются в качестве сырья как для рыбоводов, так и для животноводов. На ферме выращивают один или несколько штаммов водорослей. Затем фермы продают свои водоросли переработчикам, которые извлекают необходимые компоненты для использования по назначению.

Какие затраты связаны с открытием фермы по выращиванию водорослей?

Из-за высоких начальных затрат и нишевого рынка успешные фермеры, выращивающие водоросли, предостерегают от слишком больших начинаний. Помните, медленное и устойчивое побеждает в гонке. Начните с малого, усовершенствуйте свою систему, узнайте свой рынок и постоянно реинвестируйте свою прибыль, чтобы воплотить в реальность свое видение фермы по выращиванию водорослей.

Какие текущие расходы на ферму по выращиванию водорослей?

Выращивание водорослей спирулины требует ремонта, обслуживания и периодической замены бассейна и оборудования. Это также требует большого количества воды и пополнения запасов продуктов, используемых на этапах выращивания и сбора урожая. Владельцы бизнеса также должны учитывать другие текущие расходы, такие как коммунальные услуги, лицензии, страхование, судебные издержки, непрерывное образование и связанные с ними командировочные расходы. Те, у кого есть долгосрочные цели роста, также должны учитывать затраты на расширение в своем годовом бюджете.

Подходит ли вам этот бизнес?

Создание успешной фермы по выращиванию водорослей и управление ею требует большого видения, планирования и терпения. Это бизнес-предприятие лучше всего подходит предпринимателям, стремящимся к сохранению природных ресурсов Земли и стремящимся к разработке долгосрочных решений.

Что происходит в течение обычного дня на ферме по выращиванию водорослей?

Независимо от того, решите ли вы выращивать водоросли в открытом море или на суше, используя систему прудов, ваша ферма потребует большой осторожности и внимания к деталям. На ферме по выращиванию спирулины используются открытые пруды, в которых фермер должен внимательно следить за уровнем pH и температурой. Водоросли нуждаются в регулярном кормлении тщательно подобранной питательной средой, которая помогает водорослям процветать и воспроизводиться. Затем мешалки смешивают питательные вещества, создавая идеальную среду для роста водорослей. Как только спирулина готова (на 13-й день), фермер собирает урожай и начинает процесс заново.

В дополнение к вашим обязанностям по сельскому хозяйству вам нужно каждую неделю выделять время для решения административных и маркетинговых задач. Вы должны отвечать на электронные письма и телефонные звонки, оплачивать счета и поддерживать связи в отрасли. Благодаря новым открытиям, которые делают почти каждый день в отношении преимуществ выращивания водорослей, долгосрочный успех и рост вашей фермы будут зависеть от вашей приверженности повышению осведомленности и соблюдению последних новостей отрасли.

Какие навыки и опыт помогут вам построить успешную ферму по выращиванию водорослей?

Поскольку у фермеров, выращивающих водоросли, есть так много возможностей, ведение такого бизнеса требует целенаправленного и детального мышления. Владельцы бизнеса должны провести тщательное исследование, чтобы определить, какие сорта лучше всего подходят их потребностям и определить рыночный спрос. Сильная деловая хватка и желание учиться также необходимы для запуска и выращивания успешной фермы по выращиванию водорослей.

Миллион на водорослях. Айтишник из Запорожья решил стать аквафермером. У него получилось - Фото

Необычное хобби быстро переросло в бизнес. Кунах оставил ради нового проекта высокооплачиваемую работу, набрался опыта, привлек и потерял партнеров . Но ни о чем не жалеет и строит амбициозные планы.

Можно ли заработать на спирулине и есть ли у нее перспективы в Украине?


Спирулина - суперфуд с лечебным эффектом, выращенные в бассейнах микроводоросли. В 1974 году спирулина была признана ВОЗ самым полезным растением на Земле и объявлена ООН на Всемирной Продуктовой Конференции "пищей будущего". С помощью спирулины можно контролировать уровень глюкозы, кровяное давление и холестерин. Потребление спирулины снимает воспалительные боли, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от болезней сердца, печени и почек. Также этот продукт поддерживает иммунную систему, уменьшает сопутствующие аллергические реакции, улучшает пищеварение и способствует работе мозга.

Сначала была болезнь

Впервые смешное слово спирулина Кунах услышал от своего преподавателя около 20 лет назад. Системный программист, по образованию, он работал в IT-сфере. Удаленная работа и гиперактивный образ жизни сказались на здоровье - Кунах стал страдать расстройствами пищеварения.

Именно проблемы со здоровьем свели его со спирулиной. Как оказалось, надолго. "Докторам я не сильно доверяю, потому искал варианты, как решить свою проблему другим путем. Перепробовал БАДы - не помогло, - рассказывает Кунах . - Я вспомнил о спирулине, и стал искать о ней информацию".

Он попробовал таблетки из сушеной спирулины, порошки, капсулы, но их потребление вызывало дискомфорт. "Во-первых, это очень неприятно пахнущие вещи, во-вторых, по вкусу это напоминает собачий корм", - рассказывает он. При этом эффект был довольно непродолжительный.

Вдруг на глаза Кунаху попалась публикация о том, что живую спирулину выращивают на Гавайях. Он задался целью выращивать водоросль и у себя дома, чтобы потреблять ее свежей.

"В 2014 году я познакомился с профессором-альгологом (биолог, изучающий водоросли), который занимался спирулиной. Он мне помог: поделился своими наработками и штаммом (посевным материалом)", - рассказывает Кунах.

Экспериментировать с водорослями он решил дома, расставив на подоконнике пластиковые бутылки от молока. Первых урожаев хватало, чтобы кормить спирулиной семью. "Затем подтянулись родственники, друзья, всем было интересно попробовать", - рассказывает предприниматель.

На новое дело он тратил уже по 3-4 часа в день. Почему бы не монетизировать усилия? Алим стал брать плату за спирулину.

Чтобы удовлетворить спрос, он своими силами из подручных материалов оборудовал биореактор - специально оборудованное закрытое пространство с резервуарами для размножения водоросли.

Вскоре появился и инвестор, готовый финансировать проект. Казалось, ему улыбнулась удача.

Деньги и партнеры

Финансист Вадим Киричко, с которым Кунах сотрудничал в предыдущих проектах, однажды увидел производство, которое создал Кунах. Попробовав спирулину, он решил в нее инвестировать.

Сам Киричко уже слышал о спирулине - познакомился с технологией ее выращивания и целебными свойствами у европейских производителей на международных выставках. Потому недолго раздумывал над тем, вкладывать ли в проект Кунаха.

В 2016 году партнеры зарегистрировали компанию "Фуд Фактори", разработали сайт, зарегистрировали ТМ Spirulinka и арендовали помещение, чтобы выпускать больше продукции.

Вместе с третьим приглашенным партнером - телеком-предпринимателем Владимиром Ищуком - они оборудовали биореактор побольше - объемом 10 куб м.

"Он состоит из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат (питательная среда для развития микроогранизмов. - Ред.) для роста и развития спирулины", - рассказывает Кунах.

Уже через год предприниматели собрали первый урожай и запустили продажи.

Но бизнес не пошел. Результаты работы следующих двух лет были настолько удручающими, что партнеры Кунаха дистанцировались от проекта: Ищук пошел зарабатывать деньги наемным работником, а инвестор Киричко, который и до этого не особо вникал в стартап, погрузился в свой основной бизнес в финансовой сфере.

С 2018 года он остался один и сейчас посвящает спирулине все свое время.


Деньги и урожай

Кунах признается: думал о том, чтобы свернуть проект. Чтобы играть в длинную и развивать бизнес, нужны были инвестиции, у Алима их не было.

"Определил для себя, что если до конца 2019 года проект не "взлетит" - прекратить инвестировать в развитие и оставить производство только для себя", - рассказывает предприниматель.

В 2019-м продажи спирулины выросли на 70% до 1,5 млн грн в год. Рентабельность, утверждает предприниматель, дошла до 42%.

Кунах остался в бизнесе.

За пять лет существования спирулинового хозяйства в него инвестировано чуть более $120 000, а мощности производства выросли в 10 раз - до 100 куб м. Объемы производства спирулины ТМ Spirulinka - 3,6 т в год. Компания стала получать прибыль, уверяет Кунах.

"Инвестиции, правда, еще не вернулись, но немного стали зарабатывать, и, надеюсь, окупимся уже в ближайшие годы", - рассказывает он.

Стоимость одной порции свежезамороженной спирулины - 25 грн. Это 20 грамм водоросли, которые составляют половину дневной нормы потребления для городского жителя.

Как ее получают?

В бизнесе Кунаху помогает супруга Татьяна, которая занимается продвижением продукта в соцсетях. Также в команде работает один нанятый менеджер по продажам и два помощника на производстве.


Конкуренты - импорт

В Украине выращиваение свежей спирулины непопулярно, и пока никто не видит в нем перспектив. Спирулину, по словам Кунаха, в нашей стране выращивают лишь на одной тепличной ферме, но продают огромное количество ввозного сушеного продукта неизвестного происхождения. Ввозной продукт дешевле, но менее эффективен, говорит предприниматель.

Основной канал сбыта продукции ТМ Spirulinka - это сайт и страницы в социальных сетях. Кроме того, Кунах проводит переговоры со специализированными магазинами органической и функциональной пищи. Предприниматель пробовал сотрудничать с аптеками, но там спроса на продукт не было. "В аптеку приходят не за здоровьем, а за лекарствами от болезней", - аргументирует провал Кунах.

Зато есть заграничные клиенты. Свою продукцию Кунах отправляет в ОАЭ и США, где запорожскую спирулину уже зарегистрировали в FDA (орган администрирующий распространение пищевых продуктов).

План покорения мира

Сейчас Кунах стоит перед выбором: сначала вернуть инвестиции Киричко или же продолжить расширять производство. Склоняется ко второму варианту - развитию компании, поскольку инвестор своих денег не требует. Киричко называет выращивание спирулины "возможно, самым важным проектом в жизни", уверяет Кунах.

Чтобы привлечь нового инвестора в свой бизнес предприниматель участвует в конкурсе за привлечение инвестиций "Битва стартапов" и подает заявки во все известные программы поддержки предпринимательства в Украине. Попытка привлечь кредит по госпрограмме 5-7-9% оказалась недосягаемой - банки изучают документы предпринимателя уже полтора месяца.

В Украинский Фонд Стартапов, говорит бизнесмен, проект не прошел по критерию создания добавленной стоимости каким-либо IT-решением..

Несмотря на нишевость, у Кунаха амбициозные планы. "Мы написали бизнес-план, согласно которому планируем привлечь в 2020 году $2,2 млн, чтобы увеличить производственные мощности в 10 раз и полностью автоматизировать производство", - рассказывает предприниматель. Несмотря на амбициозный план, он верит, что у него все получится.

По его словам, в мире работают всего несколько десятков мелких локальных компаний в Европе и США. "Мы готовы захватить мир", - улыбается Кунах.

Читайте также: