Выращивание огурцов в теплице в один стебель

Обновлено: 18.09.2024

Доброго времени суток всем! Сегодня поделюсь своим опытом на тему выращивания огурцов в один стебель: что это даёт и почему я делаю именно так.

Все вы, наверное, сталкивались с зарослями огурцов в ваших теплицах. И если в начале сезона это еще терпимо, то к концу сезона там уже "чёрт ногу сломит": не видно ни конца, ни начала, а порой и самих огурцов.

Огурцы - рассада довольно неприхотливая. Кинул семечко - взошло, выросло и радует нас своими плодами. Поливаешь себе и все дела. Но вот эти вот заросли, огромное количество побегов в стороны, на которых вроде огурцы уже висят и обрывать жалко. надоело мне это. И я решила это кардинальным способом: ДОЛОЙ ВСЕ ПАСЫНКИ!

Этот способ я практикую уже второй год и мне безумно нравится простор внутри теплицы!

Формировать в один ствол довольно просто, ведь есть всего одно правило - убирать все пасынки и усы:

  1. По мере роста огурцов, я подвязываю и обматываю их вокруг садовой ленты из нетканого материала (она не режет стебель, пропускает свет и очень крепкая) к шпалере в теплице.
  2. Обрезаю обычными ножницами все пасынки и усы (усы часто травмируют листву соседних растений, закручиваясь на них или даже вокруг главного ствола огурца).

Когда растение достигает потолка теплицы наступает черёд его опускания. К этому моменту чаще всего урожай с нижних ярусов уже собран, поэтому я обстригаю лишние листья снизу. Ленту для подвязки я удлиняю путём связывания двух концов простым узлом и опускаю огурец на необходимую длину (для лучшего понимания смотрите видео в конце статьи). Так я делаю в течении всего сезона - это несложно, но заметно облегчает сбор плодов, рыхление и полив почвы, а также подкормку по листу.

Выбор сорта и агротехники выращивания существенно влияют на урожайность и позволяют рационально использовать площадь теплиц. Каждому овощеводу полезно знать, как правильно формировать огурцы в защищенном грунте в один стебель. Это наиболее эффективный и распространенный метод ухода, а его основные правила и схемы простые и доступные.

Значение формирования в агротехнике выращивания

Огурцы обладают повышенной побегообразовательной способностью и, если своевременно не удалять часть побегов, теплица из поликарбоната может быстро превратится в густой лес.


Выращивание огурцов в загущенных условиях приводит к неблагоприятным факторам:

Важно! Своевременное удаление лишних побегов, формовка куста, позволяет ускорить начало плодоношения и продлить его сроки.

Сорта, выращиваемые в один стебель

Многообразие сортов огурцов отличается сроками созревания, способом опыления, типом ветвления. Выбор сорта и места выращивания иногда ставит в затруднение не только новичков, но и опытных овощеводов. Способ формирования огурцов в один стебель эффективен не всегда. В открытом грунте его применять не имеет смысла. Этот способ формирования подходит для высоких защитных сооружений из стекла, поликарбоната и пленки. Он позволяет растению занимать значительно меньше места, использовать для получения урожая всю высоту теплицы. При этом куст хорошо освещается и проветривается.

При выборе сорта руководствуются следующими рекомендациями:

  • Для теплицы можно использовать сорта разных сроков созревания.
  • По типу ветвления лучше использовать слабо ветвистые сорта, у которых основное плодоношение получают с главного стебля и затраты на пасынкование минимальные.
  • По способу опыления для теплицы больше подходят сорта и гибриды, не нуждающиеся в опылении пчелами и другими насекомыми. Это – самоопыляемые, партенокарпические растения. Практически все гибриды F1 созданы по женскому типу плодоношения и, начиная с 3-4 листа, закладывают завязи в каждом узле на главном стебле.

Формировать в один стебель наиболее целесообразно сорта, у которых пучковый тип плодоношения и в узлах центрального стебля формируется от 4 до 10 завязей.

Порядок и схемы формирования

Сформировать в один стебель в теплице можно огурцы, подвязанные вертикально к высокой горизонтальной шпалере. В процессе роста огуречную плеть обвивают вокруг шпагата по часовой стрелке и одновременно проводят формирование выбранным способом.

Первый способ

У партенокарпических гибридов пучкового типа плодоношения, у которых в каждом узле закладывается несколько завязей, удаляют все боковые побеги, начиная с 5-го листа. В нижней части удаляют все вегетативные органы: 4 листа, все завязи и побеги. Дальше завязи оставляют, а боковые побеги удаляют, и так до самой шпалеры. Затем стебель дважды оборачивают вокруг шпалеры и опускают вниз. Возле шпалеры можно вырастить несколько боковых побегов с 2-3 листами, а верхушку прищипнуть.


Совет! Есть другая возможность продлить плодоношение. Когда растение достигнет верхней горизонтальной шпалеры, нижняя часть плети уже отплодоносит. Стебель осторожно опускают, оголившуюся часть скручивают и укладывают на землю или решетку. Верхняя часть стебля получит возможность продолжить рост.

Второй способ

Сорта огурцов, у которых на главном стебле в пазухах закладывается 1-2 завязи, формируют в один стебель по типу зонтика, выполняя поэтапно следующие операции:

Вкусные и хрустящие огурцы всегда желанны на обеденном столе. Эти овощи часто употребляют в пищу в свежем виде, но также используют их для приготовления салатов, закусок и других блюд. Многие предпочитают маринованные или засоленные огурцы, вкус которых раскрывается по-новому. Учитывая нестабильный и холодный климат во многих регионах страны, многие огородники выращивают эту культуру в теплицах.

Уход за растением в закрытом или открытом грунте отличается, поэтому нужно быть знакомыми с определенными особенностями этого процесса.



Необходимость процедуры

При выращивании любой плодовой культуры нужно создать для нее подходящие условия, которые будут способствовать активному развитию и регулярному плодоношению. Некоторые дачники считают, что формирование огурцов в теплице из поликарбоната или других материалов – необязательная процедура. Опытные садоводы отмечают, что эта процедура сильно влияет на урожайность, особенно если саженцы были высажены в теплицах. В таких условиях насекомым трудно выполнять опыление.

Растения будут переплетаться друг с другом, если их вовремя не поднять с земли, и не произвести пасынкование. В итоге рассада превращается в клубок, и пчелам сложно добраться до распустившихся цветов. А также контакт с почвой может спровоцировать развитие грибковых инфекций, а опасные насекомые без проблем достанут до урожая и испортят его.

  • риск заражения заболеваниями существенно снижается;
  • процесс сбора овощей становится проще;
  • вредителям труднее добраться до плодов;
  • насекомые-опылители легче справляются со своей задачей;
  • растения не переплетаются и не перекрывают друг другу доступ к солнечным лучам;
  • пространство в условиях теплицы ограничено, а формирование позволит использовать его максимально эффективно;
  • грамотная формовка способствует правильному росту и развитию растений.



Общие правила

Перед тем как приступать к работе, нужно знать, как правильно формировать огуречный куст. Прежде всего растения подвязывают, чтобы они поднялись над землей и начали расти вверх. Для фиксации подойдет веревка или шпагат. Подвязку выполняют, как только высота саженца достигнет 30 сантиметров, и на нем появится 4-5 полноценных листочков. Если на этой стадии работа не была проведена, и растение уже успело расстелиться по земле, нужно бережно поднять лозу, распутать ее, и сделать подвязку. Главное, чтобы стебель остался целым. Чтобы аккуратно закрепить лозу, нужно обвязать стебель петлей в районе третьего листика. Второй конец крепят к тепличной перекладине. Нужно оставить веревку немного провисать вокруг растения, ее также нельзя сильно затягивать, чтобы не повредить растение. В процессе роста основной стебель станет больше, и тугой шпагат будет ему только мешать. Растение направляют вокруг шпагата.

Следующий обязательный этап заключается в пасынковании. Кроме главного стебля, растение может формировать дополнительные отростки в листовых пазухах. Они называются пасынками, а их обрезка – пасынкованием. Они забирают у растения питательные вещества и силы, поэтому избавляться от ненужной поросли нужно сразу. Если пасынки оставить, плоды не получат нужного количества полезных микроэлементов, в результате страдает урожайность. Овощам необходимо получать столько же питания, сколько забирает основной ствол. Процесс удаления боковых отростков проводится с помощью прищипывания. Лучше всего работу выполнять рано утром, так к наступлению вечера растение успеет восстановиться. Используемый садовый инструмент должен быть чистым и острым, иначе в растение может попасть инфекция.

Формируют огуречные кусты спустя 2 недели после переноса саженцев на постоянное место выращивания. В этот период также избавляются от лишних усов и пасынков, которые образуются в районе 4-6 узла.



Основные схемы

Специалисты разработали разные способы формирования растений:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • куст с боковыми плодоносящими побегами.

А также на рабочий процесс влияет то, каким образом опыляется тот или иной сорт.

Выделяют следующие виды:

  • неопыляемые;
  • самоопыляемые (такие виды способны самостоятельно опыляться за счет наличия цветков обоих полов и выдавать богатый урожай каждый сезон);
  • виды, опыляемые с помощью насекомых.

Как правило, на растениях из второй группы завязи появляются на основном стебле, поэтому лучше всего выращивать куст в один стебель. Так он будет занимать минимум места, а все плоды будут хорошо заметны. Растения удобно осматривать на наличие симптомов болезней и вредителей. Сорта из третьей группы существенно отличаются от самоопыляемых, так как они не формируют завязи в центральной части. По этой причине желательно делать формовку в несколько стеблей.

Определить, к какому из видов относится та или иная разновидность, можно по бутонам. Если в них имеются завязи, перед вами самоопыляемая культура. Это значит, что можно смело выбрать вариант в один стебель. В противном случае нужно дождаться, пока появятся другие отростки, и выбрать способ, при котором растению придают форму куста.

В один стебель

Пошаговая инструкция выглядит очень просто. У первых пяти листьев полностью удаляют цветоножки, усы и завязи. В последующих сохраняют лишь завязи, дополнительно избавляясь от оставшейся поросли.



В два стебля и с боковыми побегами

Прищипку растения выполняют только после появления двух полноценных листков. Спустя время растение будет уже развиваться в два стебля. Каждый из них подвязывают отдельно друг от друга и разводят по сторонам. Процесс формирования огуречных кустов с сохранением боковых побегов похож на вариант в один стебель. В этом случае также обрезают все имеющиеся пасынки, которые выросли в первых 4 листовых пазухах. Обязательно подвязывают основной стебель к шпалере.

В районе пятого листочка сохраняют пасынок, и после появления на нем первого листка его прищипывают. По этой схеме выполняется обработка всего растения. Каждый пятый пасынок оставляют, а остальные – убирают. Заметка: опытные огородники советуют не обрывать, а обрезать поросль, чтобы не причинить вред растению. Слишком сильным рывком можно сломать стебель. Изучая особенности ухода за огурцами, можно столкнуться с термином – ослепление. Это процесс избавления от завязей или отростков в листовых пазухах.

Ослепляют растения чаще всего при формировании нижней части куста.



Особенности формировки разных сортов

Следует учесть также особенности выращивания многочисленных разновидностей огурцов. Соблюдение установленных правил формировки позволяет добиться максимальной урожайности.

Партенокарпические гибриды

Виды, относящиеся к этой категории, отличаются от сортовых огурцов сильной ветвистостью и быстрым ростом. Эти особенности нужно обязательно учесть при посадке и выращивании партенокарпических гибридов.

Рабочий процесс выглядит следующим образом.

  • Первым делом обрабатывается нижняя часть растения (промежуток с первого по четвертый узлы). Все обнаруженные в пазухах листьев завязи, пасынки и усы аккуратно удаляются. Опытные садоводы называют эту часть куста местом ослепления.
  • На этом этапе процесс не заканчивается. Как только растения начинают стареть, на лозе появляется пожелтевшая листва. От нее также избавляются, чтобы не допустить загущения. Иначе будет нарушен процесс кислородного обмена. В густой листве болезни и инфекции развиваются быстрее.
  • При переходе на следующий ярус, который охватывает участок с 5 по 7 лист, оставляют только завязи, удаляя все остальное. Именно они станут первым урожаем. Пасынки выламывают сразу, как они станут заметными, чтобы растение не успело потратить на них силы.
  • Теперь следует перейти выше по стеблю (с 8 по 10 лист). В этой части избавляются лишь от усиков. Пасынки оставляют целыми, и как только они подрастают, проводится прищипывание. На каждом из них оставляют лишь по одной завязи и полноценному листу.
  • При переходе на другой ярус (с 11 по 13 лист) выполняется такая же формовка, как в пункте, описанном выше, с одним отличием – после того как пасынок прищипнули, оставляют по 2 завязи и листа.
  • Двигаясь по стеблю вверх (с 14 по 16 лист), продолжают выполнять работу по вышеописанной схеме, но сохраняя уже по 3 листка и завязи на каждом из пасынков.
  • Последний ярус следует считать с 17 листа. Здесь на пасынке оставляют максимальное количество листьев и завязей (по 4 штуки), которые впоследствии станут плодами.

На этом этапе работа не заканчивается, и нужно приступать к процессу формирования огуречных кустов на шпалере. Если успела сформироваться густая и длинная поросль, которая уже переросла элемент фиксации, ее нужно осторожно перекинуть через проволочное крепление. Так растение продолжит расти вниз. Как только расстояние от проволоки до точки роста будет составлять около 60 сантиметров, лозу следует прищипнуть. Эта простая процедура активирует процесс образования новых пасынков, один из которых станет продолжением основной плети.

Эту часть куста также следует прищипнуть, но только тогда, когда ее длина будет не менее 0,5 метра.

Формирование огурцов в один стебель

Одно из важных влияний на качественные и количественные показатели будущего урожая огурцов оказывает процедура формирования плетей. Поскольку в теплицах в основном выращиваются самоопыляемые и партенокарпические гибридные формы, формирование огурцов в один стебель является наиболее оптимальным. Статья и видео к ней, демонстрируют, какие варианты формовки единого стебля существуют, и как их выполнять.

Для чего необходима формовка огуречных плетей

Ограниченная площадь тепличного пространства вынуждает огородников проводить определенные агротехнические манипуляции, обеспечивающие высокую урожайность огурцов.

К таковым относится формовка огуречных плетей. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:

  1. Искусственно проводимая разгрузка огуречных кустов позволяет обеспечить необходимым питанием образующиеся завязи, даст возможность им вырасти, предотвратит деформацию плодов.
  2. Обеспечит высокое качество плодов, предотвратив затенение и нарушение воздухообмена.
  3. Послужит профилактической мерой, защищающей огурцы от гниения и развития грибковых заболеваний.
  4. Облегчит уход, проведение поливов, рыхлений, сбора урожаев.

В теплицах традиционно выращиваются гибридные формы огурцов, длина плетей у которых превышает 1,5 м.


Для удобства их подвязывают на шпалеры, расположенные на высоте около 1,8 м. Чтобы сделать шпалеру, вдоль огуречной грядки следует натянуть проволоку, к которой привязать веревки и протянуть их к каждому кусту.

Внимание! Культивирование высокорослых сортов огурцов позволяет максимально выгодно использовать тепличное пространство.

Основные приемы, используемые при формовке огурцов

Проведение процедуры формования в один стебель, дает возможность без потери урожайности высаживать в ограниченном тепличном пространстве партенокарпические гибридные формы с промежутком всего в 30 см.

Огуречные плети во время формовки подвергаются следующим манипуляциям:

  • вертикальному подвязыванию на опоры. Этот прием позволяет огуречному стеблю хорошо развиваться, получая достаточное количество света и воздуха, избежать развития гнилей. Подвязывание должно быть свободным, чтобы избежать повреждения кустов. Обвивание огуречной плети вокруг опор производится только по часовой стрелке, при этом ее верхушку следует оставлять свободной.


Совет. В качестве опоры для огуречных плетей удобно использовать специальные сетки. С ними плети не нуждаются в подвязывании.

  • удалению нижней листвы. Поскольку во время полива, нижние листья подвергается намоканию, они часто становится источником развития гнилей. Чтобы избежать этого, нижнюю листву – первые 2-4 листа, у огуречных плетей следует обрезать. Нижние листья следует обрезать под корень, не оставляя пенек, так, как он может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Ни в коем случае листья нельзя обламывать, поскольку при этом образуются большие рваные раны становящиеся источником грибковых поражений.
  • удалению пасынков. Отрастающие в листовых пазухах боковые плети отнимают у основного стебля питание, вызывают загущенность посадок. Отказ от пасынкования становится причиной удлинения междоузлий, сокращения количества завязей и соответственно снижения урожайности. И напротив, удаление пасынков, особенно в нижней части огуречных плетей, способствует более раннему урожаю и формированию большего количества соцветий женского типа. Их удаление следует проводить, когда пасынки отрастут на 3-5 см. Более позднее удаление боковых побегов может привести ослаблению растений, замедлению развития завязей, сокращению их количества, снижению урожайности.

Внимание! Особой осторожности требует удаление боковых побегов у сортов, которым характерно образование цветов мужского типа на центральном побеге, а женского на боковых плетях. Их бездумное удаление может полностью лишить урожая.

  • прищипыванию. Данный агроприем используется при выращивании малоплетистых сортов. Его отличие от пасынкования заключается в том, что удаляется лишь некоторая часть побега, а не весь, как в пасынковании. Данная манипуляция приводит к повышению урожайности за счет образования побегов 2 и 3 порядка, дополнительных завязей. Основной стебель в таком случае рекомендуется прищипывать, когда он достигнет верхней шпалеры.


Варианты формирования огуречного стебля

У маловетвистых и партенокарпических сортов огурцов при их возделывании в теплицах следует проводить формовку в один стебель. Эта рекомендация связана с тем, что цветы женского типа у этих видов огурцов формируется на центральном побеге, а мужского типа – на боковых побегах. Проводить формовку огуречных плетей в один стебель можно несколькими способами.

1. Способ № 1. При его проведении, на начальном этапе развития огуречных плетей необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей, а также все завязи и боковые побеги из пазух 3-5 нижних листов.


2. Способ №2. При его проведении, как и в предыдущем варианте, нижние листья, соприкасающиеся с почвой, лучше удалить. В пазухах следующих 4 листьев удалению также подвергаются завязи и пасынки. Боковые плети, вырастающие в пазухах 5-8 листов следует прищипнуть, когда они достигнут 20 см длины. С момента достижения основного стебля отметки в 1,5 м, отрастающим в пазухах листвы боковым побегам, следует давать возможность развиваться до 35 см или длины в 2-3 листа, а затем прищипывать.

Как только рост основного стебля достигнет отметки в 2 м, боковым стеблям можно позволить отрастать до 40 см, после чего прищипывать. Подобная манипуляция способствует образованию на оставшихся боковых ветках огуречной завязи, кроме того, она также образуется в междоузлиях основного стебля. При достижении основного стебля длины 2,7-3,3 м его лучше прищипнуть.

Внимание! При таком способе формовки основной плети, боковые пасынки рекомендуется формировать в шахматном порядке, что позволяет предотвратить загущенность, обеспечить им оптимальное освещение и воздухообмен.


Представленные способы проведения формовки огуречных кустов в один стебель позволяют добиться высоких урожаев зеленцов в условиях тепличного культивирования, а также избежать развития заболеваний, вызванных загущенными посадками.

Формирование огурца в один стебель — видео

Читайте также: