Выращивание овощей в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

Голландские и скандинавские методы выращивания томатов, огурцов, салатов и зеленых культур. Цветочная продукция: срезанные розы собственного производства. Широкий ассортимент цветочной рассады. Экзотические виды растений, цветы для дома, офиса.

  • +375 (17) 354 74 59 (Тел./факс)
  • +375 (17) 272 50 04 (Отдел продаж)
  • +375 (17) 272 41 33 (Овощи и зелень)
  • +375 (29) 619 45 01 (Тел.)
  • +375 (17) 512 18 59 (Цветы)

Четверг: 09:00-17:00

Овощеводство. Садоводство. Выращивание и реализация саженцев. Переработка продукции садоводства. Грузоперевозки.

  • +375 (1655) 5 46 55 (Тел./факс)
  • +375 (1655) 5 63 95 (Бухгалтерия)
  • +375 (29) 795 63 95 (Глава хозяйства)
  • +375 (29) 720 81 21 (Зам.главы хозяйства)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Томаты

Ольшаны Фермерское хозяйство

Морковь

Ольшаны Фермерское хозяйство

Капуста

Ольшаны Фермерское хозяйство

Огурцы

Ольшаны Фермерское хозяйство

Животноводство мясо-молочного направления. Выращивание КРС. Реализация молока. Выращивание зерновых культур, рапса.

  • +375 (1714) 4 22 24 (Бухгалтерия)
  • +375 (1714) 4 22 25 (Руководитель)
  • +375 (1714) 4 22 32 (Факс приемная)
  • +375 (1714) 4 23 73 (Бухгалтерия)
  • +375 (1714) 4 24 35 (Тел.)

Четверг: 09:00-18:00

Животноводство и растениеводство. Разведение КРС. Производство молока. Выращивание зерновых культур, кукурузы. Семена. Фруктовый сад: яблоки, груши, абрикосы, алыча.

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Молочный лидер района. Производство молока, мяса. Выращивание зерновых, картофеля, кормовых культур. Разведение КРС.

  • +375 (2340) 4 60 39 (Тел)
  • +375 (2340) 4 60 32 (Главный инженер)
  • +375 (2340) 4 60 37 (Главный бухгалтер)
  • +375 (2340) 4 60 38 (Председатель)

Четверг: 08:00-17:00 12:00-13:00

Сельское хозяйство. Выращивание зерновых культур, картофеля, овощей. Животноводство мясо-молочного направления.

Четверг: 09:00-18:00 13:00-14:00

Производство зерна, сахарной свеклы, рапса. Производство молока. Производство мяса.

  • +375 (1632) 6 74 28 (Приемная)
  • +375 (1632) 6 71 34 (Тел./факс)
  • +375 (1632) 6 74 28 (Диспетчер)
  • +375 (1632) 6 71 32 (Директор)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание продукции растениеводства, разведение КРС молочно-мясного направления.

Четверг: 09:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых, зернобобовых культур, кукурузы, рапса. Мясо-молочное направление.

Четверг: 08:00-17:00

Выращивание зерновых культур, кукурузы. Животноводство мясо-молочного направления. Выращивание КРС. Реализация молока.

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Мясная продукция: вареные колбасы, сосиски, сардельки, копчености ветчины. Молочная продукция. Производство кормов. Производство зерна. Оптово-розничная сеть.

  • +375 (222) 71 10 89 (Приемная)
  • +375 (222) 71 10 55 (Приемная)
  • +375 (222) 71 10 06 (Отдел маркетинга)
  • +375 (222) 71 10 05 (Отдел маркетинга)
  • +375 (44) 736 02 13 (Отдел снабжения)
  • +375 (222) 71 12 61 (Отдел снабжения, факс)
  • +375 (222) 71 10 78 (Отдел кадров)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур, картофеля, кормовых культур. Разведение крупного рогатого скота. Молочное производство. Производство свинины.

Четверг: 08:00-16:30 12:00-13:00

Репчатый лук

Агрокомбинат Холмеч Государственное предприятие

Свекла

Агрокомбинат Холмеч Государственное предприятие

Морковь

Агрокомбинат Холмеч Государственное предприятие

Капуста

Агрокомбинат Холмеч Государственное предприятие

Животноводство мясо-молочного направления. Зерно, клевер, кукуруза, люпин, овес, пшеница. Рапс, рожь, тритикале, ячмень кормовой.

  • +375 (159) 74 15 81 (Тел./факс)
  • +375 (29) 697 48 91 (Директор)
  • +375 (33) 323 80 97 (Юрист)
  • +375 (29) 885 90 96 (Экономист)
  • +375 (159) 74 28 94 (Приемная)

Четверг: 08:00-17:00 15:00-14:00

Разведение крупного рогатого скота. Производство зерна, картофеля, сахарной свеклы. Молоко, молочные и кисломолочные продукты.

  • +375 (1631) 4 51 17 (Приемная)
  • +375 (1631) 4 51 16 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1631) 4 51 32 (Директор)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Животноводство мясо-молочного направления КРС. Выращивание зерновых культур, рапса, сахарной свеклы. Картофель.

  • +375 (1795) 9 61 32 (Руководитель)
  • +375 (1795) 9 64 51 (Главный инженер)
  • +375 (1795) 9 61 02 (Приемная)
  • +375 (29) 131 51 92 (Директор)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание оленей, оптовая продажа в живом весе. Растениеводство, животноводство мясо-молочного направления.

Четверг: 08:00-17:00

Животноводство мясо-молочного направления, зерно, овощи, рапс.

  • +375 (174) 27 23 45 (Приемная)
  • +375 (174) 31 27 40 (Главный бухгалтер)
  • +375 (174) 27 22 57 (Диспетчер)
  • +375 (174) 31 27 49 (Экономист)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Свекла

Картофель

Выращивание картофеля с использованием современных европейских технологий. Собственные овощехранилища с современным климат-контролем. Оптовая торговля, доставка. Хранение овощей, фасовка овощей.

Четверг: 09:00-17:00

Производство и ремонт сельскохозяйственной техники. Каток восстановленный АПП-6. Каток изготовленный АПП-6. Нож РСК-12. Нож Ягуар. Восстановление битеров и отвалов. Стойловое оборудование. Сетка Рабица

  • +375 (1643) 4 90 00 (Директор)
  • +375 (1643) 4 90 01 (Приемная)
  • +375 (1643) 4 90 02 (Главный инженер)
  • +375 (1643) 4 90 11 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1643) 4 94 44 (Заместитель директора по маркетингу)
  • +375 (1643) 5 29 52 (Заместитель директора по сельхозпроизводству)
  • +375 (1643) 4 90 18 (Начальник планово-экономического отдела)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Животноводство мясо-молочного направления, молочные и кисломолочные продукты, продукты плантаций и полей. Производство зерна, злаков и овощей.

  • +375 (176) 72 81 22 (Руководитель)
  • +375 (176) 72 81 95 (Диспетчер)
  • +375 (29) 339 29 28 (Директор)
  • +375 (176) 72 81 96 (Факс, бугалтер)

Четверг: 08:00-17:00

Животноводство, мясо - молочное направление. Выращивание КРС. Реализация молока. Выращивание зерновых культур, рапса, кукурузы.

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур. Мясо-молочное направление. КРС.

  • +375 (1643) 4 69 51 (Тел.)
  • +375 (1643) 5 42 42 (Приемная)
  • +375 (1643) 5 42 45 (Главный бухгалтер)

Четверг: 08:00-17:00 12:00-13:00

Сельскохозяйственное предприятие специализируется на мясном и молочном животноводстве и выращивании продукции растениеводства: зерновые и зернобобовые культуры, рапс, молоко, мясо, продукция выращивания КРС. Овес, кукуруза, ячмень, тритикале, рожь, пшениц

  • +375 (214) 47 86 10 (Факс)
  • +375 (214) 47 86 40 (Бухгалтерия)
  • +375 (214) 47 88 50 (Главный бухгалтер)
  • +375 (214) 47 86 41 (Диспетчерская)

Четверг: 08:00-17:00 12:00-14:00

Производство молока, выращивание и откорм молодняка КРС. Выращивание зерновых культур, маслосемян рапса.

  • +375 (1715) 6 25 75 (Директор)
  • +375 (1715) 6 43 34 (Бухгалтерия)
  • +375 (1715) 6 35 76 (Приемная)
  • +375 (1715) 6 02 08 (Факс приемная)
  • +375 (1715) 6 43 37 (Диспетчер)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Производство молока, мяса свиней и КРС, зерновых, рапса.

  • +375 (174) 29 14 31 (Главный бухгалтер)
  • +375 (174) 29 16 93 (Юрист)
  • +375 (174) 29 14 32 (Директор)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание и продажа продовольственного картофеля. Выращивание зерновых культур. Откорм КРС.

  • +375 (1564) 3 10 98 (Приемная)
  • +375 (1564) 3 10 91 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1564) 7 08 67 (Директор)
  • +375 (1564) 3 10 94 (Главный экономист)

Четверг: 08:00-17:00 12:00-13:00

Животноводство молочно-мясного направления, зерно, свекла сахарная, рапс.

Четверг: 08:00-17:00 12:00-13:00

Производство фруктов и овощей открытого и защищенного грунта с частичной их переработкой на собственном консервном заводе. Производство продукции животноводства, выращивание племенных животных.

Четверг: 09:00-18:00

Производство молока. Выращивание КРС. Выращивание зерновых и зернобобовых культур.

  • +375 (1715) 3 31 84 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1715) 3 31 44 (Факс, бухгалтерия)
  • +375 (29) 540 06 65 (Директор)

Четверг: 08:00-17:00 13:00-14:00

Выращивание зерновых культур, гречки, рапса. Мясо-молочное направление, КРС, откорм КРС.

Сегодня в супермаркетах, на рынках и продовольственных магазинах круглый год есть в продаже практически любые свежие овощи: томаты, огурцы, перцы, морковь, свела, лук, картофель и т.д. Но в современных условиях сельскохозяйственные культуры выращивают по интенсивной технологии, при их производстве используются в большом количестве удобрения и средства защиты. Такие овощи содержат больше нитратов, чем выращенные самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Кроме того, они часто проигрывают по вкусовым качествам.

Выращивание ранних овощей

Выращивая овощи, мы используем средства защиты и минеральные удобрения по минимуму, а иногда и вовсе отказываемся от них, выбираем сорта и гибриды, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами, отодвигая урожайность на второй план. Зачастую эти сорта и гибриды по каким-либо критериям не подходят для промышленного сельскохозяйственного производства (например: не подходят для механизированной уборки, плохо хранятся и транспортируются, имеют недостаточно высокую урожайность и т.д.). Поэтому свои овощи не только значительно полезнее, но и вкуснее, чем приобретенные в магазинах или на рынке.

Получить раннюю продукцию не так просто. В условиях Беларуси угроза возвратных весенних заморозков сохраняется до начала июня. Для получения раннего урожая овощей существует три основных способа:

  1. Применение агротехнических методов, ускоряющих созревание и использование современных укрывных материалов.
  2. Выращивание ранних сортов и гибридов.
  3. Подзимний посев.

Для сокращения периода созревания следует придерживаться оптимальных агрономических сроков посева овощных культур в открытый грунт; сроков посева семян на рассаду и высадки растений в теплицы и в открытый грунт; закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место; повышать плодородие почвы. Использование современных укрывных материалов – полиэтиленовой пленки, пленки ПВХ, спанбонда и черного спанбонда позволит получить более раннюю овощную продукцию.

Второй способ получения раннего урожая – использование ранних сортов и гибридов, отличающихся повышенной холодостойкостью.

Среди сортов и гибридов капусты белокочанной выделяется очень ранний и урожайный гибрид Кевин F1 (производитель Syngenta) – от высадки рассады до сбора урожая 50-55 дней, кочаны выровненные, округлые, светло-зеленые, плотные, массой 1,2-2 кг. Толерантен к фузариозу.

Капуста пекинская Маноко F1 (производитель Bejo Zaden) – очень ранний, урожайный, устойчивый к цветушности гибрид. Для получения раннего урожая выращивается рассадным способом, готов к употреблению через 50 дней после высадки рассады.

Раннеспелый гибрид цветной капусты Брюс F1 (производитель Syngenta) готов к употреблению уже через 85 дней от посева семян и через 55 дней от высадки рассады в грунт. Головка крупная до 1,5 кг, белая, самоукрывная. Устойчив к низким температурам и стрессовым условиям.

Морковь Наполи F1 (производитель Bejo Zaden) очень ранний гибрид, готов к употреблению через 91 день после посева. Сортотип нантский. Корнеплод ровный, длиной 16-20 см, ярко-окрашенный, сладкий.

Очень ранний гибрид огурца Меренга F1 (производитель Seminis) – обладает отличными регенеративными свойствами, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и кладоспориозу, 38 дней от всходов.

Также очень ранним созреванием отличается крупноплодный редис Черриэт F1 (производитель Sakata), 18 дней после всходов. Темно-красные корнеплоды достигают в диаметре 6 см, мякоть белая, нежная, сочная.

Свекла столовая Пабло F1 (производитель Bejo Zaden) – идеальна для выращивания ранней пучковой продукции. Корнеплод сладкий, нежный с тонкой кожицей, красивой темно-красной окраски, без колец внутри, имеет небольшую розетку листьев.

Третий способ получения ранних овощей – подзимний посев – это старый проверенный временем прием. Сделав грядку на участке с плодородной легкой почвой, выбрав место, которое весной быстро прогревается и просыхает, вы получите урожай ориентировочно на 2-3 недели раньше, чем при обычных сроках весеннего посева. Под зиму сеют морковь, свеклу столовую, редис, салат, шпинат, укроп, лук (чернушку) и сажают лук севок, который для подзимней посадки должен быть не крупным, не более 1 см в диаметре.

Рано весной посеянную под зиму грядку укрывают пленкой или спанбондом. После появления всходов почву рыхлят. С наступлением устойчивой теплой погоды растения подкармливают минеральными удобрениями. Раннюю продукцию салата, укропа, перо зеленого лука из выборки начинают убирать во второй половине мая, раннюю морковь и свеклу – в конце июня. Освободившиеся площади используют для выращивания повторных культур.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.


Брокколи: посев и уход, выращивание в Беларуси

Родина брокколи - Южная Италия. Культура, выращиваемая итальянцами более двух тысяч лет, приобрела популярность только в начале ХХ века. Название…


Выращивание репчатого лука через рассаду

В условиях Беларуси можно вырастить лук-репку из семян (чернушки) за один год, используя рассадный способ. На хорошем агрофоне, этот способ…


Какие сорта огурцов можно выращивать на подоконнике

Некоторые увлеченные огородники даже зимой умудряются выращивать огурцы в домашних условиях. Главное в этом деле – выбрать правильные семена. В…


Посев семян на рассаду в январе и феврале

Большинство растений начинают высевать на рассаду в конце февраля - начале марта. Однако уже в конце января – начале февраля…


Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Щавель обыкновенный или кислый (Rumex acetosa L.) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В диком виде встречается Европе, Северной…


Что посеять в феврале на рассаду в Беларуси

Последний месяц зимы – это начало посевной кампании у многих огородников и дачников в нашей стране. В этой статье мы…


Елена Геннадьевна, Слуцк :

Как раз сейчас подбираю сорта ранних овощей и зелени для посева на даче. Ваша статья как раз по теме. Большое спасибо за очень нужную и своевременную информацию!


Людмила, Мозырь :

Одно из основных достижений агрокомбината – это теплицы. Они построены в деревне Богатырёво Минского района в 2007 году. 1 сентября красную ленточку здесь лично перерезал глава государства Александр Григорьевич Лукашенко и это, пожалуй, лучший стимул для работников предприятия. Общая площадь нового комбината 14 гектаров, особенность теплиц в том, что они менее энергоёмкие. К тому же в 2009-ом в Богатырёво запустили собственную мини-ТЭЦ мощностью 3 Мегаватта. Теперь установка полностью обеспечивает комбинат необходимой энергией, избыток продаёт столичным электросетям, а также покрывает потребность теплиц в углекислом газе и частично вырабатывает тепло для отопления комбината.

На 27-ми гектарах расположен тепличный комбинат. Здесь выращивают две главные культуры – помидоры и огурцы. В 2008 году впервые собран урожай баклажанов, перцев и кистевых томатов.


Подобные результаты стали возможны благодаря выбранной технологии производства. Растения выращивают не в грунте, а в субстрате из минеральной ваты. При этом к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. Эта технология позволяет получать огурцы с февраля, а помидоры - с апреля по ноябрь. Благодаря ее использованию урожай вырос более чем вдвое.


Кроме традиционных моркови, лука, свеклы и картофеля, в хозяйстве начали выращивать кабачки, патиссоны и другие культуры. Общее количество произведенных в 2008 году овощей открытого грунта превысило 6 тысяч тонн.

Сохранить урожай помогает овощехранилище, объемом 10,8 тысяч тонн. В 2008 году завершена реконструкция одного из цехов, теперь сюда можно закладывать до 2,8 тысяч тонн продукции на длительное хранение. Овощехранилища обустроены современным холодильным и переборочно-сортировочным оборудованием, что обеспечивает высокие потребительские качества продукции. Ежегодно на хранение закладывается около 4 тыс. тонн картофеля, 0,5 тыс. тонн свеклы, 4 тыс. тонн моркови, 5 тыс. тонн капусты.

Ведется постоянная работа по повышению уровня плодородия земель: фосфор вносится точечно на участки, способные давать высокий урожай, а органику вносят осенью.


Последние два года наблюдается рост интереса белорусов к отечественным сортам картофеля: по сравнению с прошлым годом его продажи для дачников и частных подворий выросли в два раза.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО также акцентировал внимание, что, помимо выросшего спроса, можно говорить и о значительном расширении ассортимента картофеля.

- Учитывая, что на приусадебных участках и подворьях стараются выращивать экологически чистую продукцию, подбор ассортимента идет в этом направлении: ученые создают сорта с повышенной устойчивостью к болезням и, как правило, раннего срока созревания, которые успевают дать урожай до того, как у растений могут развиться основные заболевания, например, фитофтора.

Вадим Маханько отметил, что отечественные сорта картофеля привлекают стабильностью и хорошими вкусовыми качествами, к которым привыкли белорусы.

- Так, мы сегодня предлагаем сорта, разные по форме, кому какие нравятся: и круглые, и овальные, - отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. – Окраска и у кожуры, и у мякоти тоже разная. Надеемся, что через пару лет порадуем наших дачников новым сортом с окрашенной мякотью - для начала с фиолетовой, а потом с розовой.

Вадим Маханько уточнил, что первый белорусский сорт картофеля с фиолетовой мякотью отправят на госиспытания к концу 2020 года.

Интересно, что цветной картофель характеризуется повышенным содержанием антиоксидантов (в десять раз выше, чем в привычных корнеплодах).


Овощные культуры

Директор Института овощеводства Андрей ЧАЙКОВСКИЙ в свою очередь сообщил, на текущий год в госреестр сортов включены 115 сортов и 31 гибрид по сорока овощным культурам, которые могут использоваться в любительском овощеводстве (томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, перец и др.).


Для любителей крупных плодов также создан гибрид томата для выращивания в пленочных теплицах (масса плодов – 200-250 г).

Кроме того, создан гибрид капусты белокочанной, который устойчив к болезням и пригоден для квашения. Изюминка нашего института в том, что мы создаем сорта, пригодные именно для квашения.

Подбирать семена надо по потребностям.

Фрукты

Директор Института плодоводства Александр ТАРАНОВ рассказал, что, помимо традиционных плодовых культур, сегодня садоводы-любители все чаще выращивают актинидию, хеномелес, жимолость синюю, а также абрикосы. У многих есть опыт выращивания персиков, чему белорусские ученые уделяют активное внимание, работая над селекцией отечественных сортов.


Читайте также: