Выращивание помидор в якутии

Обновлено: 18.09.2024

При выборе томатов важно отталкиваться от климатических особенностей местности, в которой они будут выращиваться. Этот фактор учитывают селекционеры, занимаясь выведением новых сортов. Томаты, которые были созданы специально для северных районов, успеют быстро сформироваться. На это уходит мало времени, так как лето слишком короткое.

Помидоры для северных регионов характеризуются необъемными листьями. Особенностью является то, что они своеобразно располагаются по веткам. Листья дают прямой доступ солнца к плодам, что ускоряет их созревание.

Урожайные ранние и среднеранние культуры

Некоторые регионы России не могут порадовать теплым климатом. В условиях холода не рекомендуется выращивать помидоры в открытом грунте. Для этой цели лучше подойдет теплица или парник.

Опытные садоводы пользуются еще одной проверенной хитростью. Они выращивают томаты раннего срока созревания. Таким образом, с момента посадки семян до сбора плодов проходит 3 месяца.

Дамские пальчики

Помидоры этого сорта прекрасно подходят для консервирования в цельном виде. Плоды отличаются плотностью и упругостью. Уровни урожая в защищенном и открытом грунте отличаются. В укрытии показатель повышается.

Балерина

Представитель томатов среднераннего созревания. Культура представляет собой невысокие кусты, не превышающие 60 см. В сезон цветения побеги покрываются розовыми цветами. Мякоть помидоров сочная и одновременно нежная.

томат балерина

Бердский крупный

Сорт помидоров можно охарактеризовать тремя словами — крупноплодный, низкорослый, раннеспелый. Рост плетей ограничен, в длину не превышают 1 м. Один плод в весе достигает 700 г максимум. При должном уходе куст отдает до 3,5 кг плодов.

Грунтовый грибовский

Характеризуется высокой урожайностью в условиях выращивания в открытом грунте. Помидоры созревают волнообразно, имея вес около 100 г. Из-за потрясающего вкуса быстро съедаются в свежем виде. Грунтовой грибовский устойчив к фитофторе.

Гордость Сибири

Успешно борется с заболеваниями, которыми поражаются томаты. Тугая кожура покрывает мягкую и нежную мякоть. Не нуждается в повышенном уходе. От садовода требуется своевременно поливать куст и обрывать зрелые томаты.

Гордость Сибири

Земляк

Сорт радует стабильностью, которая выражается в постоянной отдаче плодов. На ветках куста растут сливовидные томаты. Культура не нуждается в формировании, имеет дружное созревание помидоров. Переносит перевозки на большие расстояния.

Загадка природы

Благодаря повышенной устойчивости к переменам погоды культура полноценно растет и формирует вкусные плоды. Независимо от температуры окружающей среды урожай гарантировано будет большим. Крупные помидоры имеют яркую и интересную расцветку. На кожуре заметны желтые и розовые полосы. Внутри томата находится нежная мякоть розового цвета. Вкус сахаристый с кислыми нотками. Имеют идеальную круглую форму.

желтый томат

Джина

Считается лучшим сортом для восточных районов холодного региона. За период работы с сортом садоводы отмечают прекрасную урожайность. Собранных помидоров будет много, если человек соблюдает правила ухода за культурой.

Дубок

Томату не страшно такое заболевание пасленовых, как фитофтора. Радует стабильная урожайность из года в год. Ветки дружно отдают плоды в момент зрелости. Не боится ночных заморозков.

Дубок перевозится на большие расстояния, что никак не сказывается на его внешнем виде. Благодаря компактному размеру плоды используются для разных целей. Насыщенный вкус имеет кислые нотки.

томат дубок

Прекрасная леди F1

Сорт характеризуется округлыми томатами насыщенного красного цвета. На одной ветке одновременно созревает 6-9 помидоров. Вес плода колеблется в пределах от 90 до 155 г. С 1 кв. м собирают около 11 кг томатов.

Персидская сказка F1

Дождливое лето и пасмурные дни не препятствуют завязке плодов на стеблях томата. Во время селекционных работ специалисты сделали акцент на сопротивляемости культуры к различным заболеваниям. Плоды имеют высокий уровень каротина. Томаты в виде шариков имеют плотную сердцевину оранжевого цвета.

Сибирский экспресс F1

Культура — компактный куст в высоту 55 см. Не требует подвязки и пасынкования побегов. Овощ используется для приготовления свежих салатов. Томаты насыщенного красного цвета собирают с веток через 3 месяца после высадки рассады.

Сибирский экспресс F1

Титаник F1

Для гибрида подойдут тепличные условия, а также открытая почва. Плодоношение наступает на 95-105-й день после появления ростков. Титаник F1 ценят за высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Урожайные среднего срока созревания

Популярными для северных регионов считаются помидоры со средним сроком созревания. Если на томатах появляются плоды через 125 дней, они считаются среднеспелыми культурами. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Гибрид № 172

Выведен сибирскими селекционерами, поэтому прекрасно приживается в условиях холодного климата. Родина — Томск, является любимой культурой овощеводов. На рослой культуре мощные боковые побеги. При средней урожайности Гибрид требует пасынкования и подвязки.

Гибрид № 172

Бабушкин секрет

Болото F1

Для гибрида подходит незащищенный грунт и пленочные укрытия. Для получения томатов высаживаются семена на рассаду в апреле. Томаты культуры имеют зелено-коричневый цвет, что и послужило причиной такого необычного названия. При наступлении технической зрелости кожура местами становится желтой. Овощ прекрасно подходит для приготовления свежих салатов.

томат болото

Московский деликатесный

Представитель пасленовых отменно плодоносит, и при этом вес томата не превышает 75 г. Благодаря компактным размерам подходит для зимних заготовок. Дружно отдает плоды под открытым небом. Культура не требует пасынкования, но ветки необходимо подвязывать.

Кардинал малиновый

Куст не может похвастаться мощными размерами. Для удобства ухода и сбора урожая ветки лучше подвязывать. Высокая урожайность получается при формировании культуры в 2 стебля. Сердцевидная форма плодов делает его похожим на Бычье сердце.

Суперстейк F1

Стабильное плодоношение наблюдается при любых температурах. Если культура растет в теплицах, их не оттапливают. Длинные плети нуждаются к креплению к опоре. Гибрид формирует завязи намного раньше других подобных сортов. Суперстейк F1 обладает прекрасными защитными свойствами иммунной системы.

Суперстейк F1

Овощная культура в силу своей природы требует пасынкования. Созревание урожая наступает через 100-105 дней. Мощный куст вырастает до 2 м в высоту.

Ракета красная

  • гладкая и прочная кожица;
  • мякоть насыщенного красного цвета;
  • вес около 40-60 г.

По форме овощ напоминает сливу с заостренным кончиком. Плоды не перезревают за короткое время и отлично поддаются транспортировке. Собранный урожай хранится длительное время. Имеет универсальное предназначение.

Помидоры. Архивное фото

Вид на Анталью, Турция. Архивное фото

В мае 2015 года в рамках визита в Японию правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в районе вечной мерзлоты, который меньше чем за год был реализован на практике.

Теплицы открыли в Якутии в начале декабря. Инвесторами проекта выступили "Алмазэргиенбанк" и "Хоккайдо корпорейшн".

По данным региональных властей, комплекс оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощей, с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания и с минимальным использованием ручного труда. В соответствии с инвестиционным проектом, в 2018–2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов комплекса.

Сорвали – и на продажу

"Сейчас снимем первые покрасневшие помидоры, остальные будут постепенно дозревать в течение всей зимы. Здесь представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: "тореро", "комета", "примула". Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится", — говорит Захаров.

Сорт низкорослый, до 60 см, к середине августа я почти не оставляю на нем листьев и видно, что помидоров не просто много, а очень много. Всем разрекламировала, теперь пол-деревни сажают КРАСНУЮ ШАПОЧКУ! Мы успеваем до заморозков, это важно- успеть и собрать, да еще и много собрать. Да, небольшие, но много и рано! Пасынковать не нужно, к колышкам привязываю- плодов много и кустики заваливаются!

ТОМАТ БУЯН (БОЕЦ)

Когда я 15 лет назад приехала в эту деревню- все сажали БУЯНА! И сейчас садят- уж больно неприхотлив. У нас в открытом грунте помидоры редко садят, а БУЯН выдерживает непогоду и урожай дает хороший. Иногда- очень хороший! И хлопот с ним никаких- невысокий, компактный куст, пасынковать не нужно, очень скороспелый- а нам того и нужно! В банки входит, консервированный очень хорош.

АЛСУ- это песня, как зайдешь в теплицу, увидишь АЛСУ- так сразу запоёшь! Вид этого томата, о, это нужно видеть, нет, лучше взять в руки! Куст в теплице не вырастает больше метра, нужно его пасынковать. Но результат окупит все заботы- в августе можно потихоньку снимать первые огромные помидоры, и их нужно снимать- большой вес кистей, приходится даже подвязать кисти. Разумеется стволики при высадке подвязываем к кольям. Вкус АЛСУ- великолепный, плоды очень мясистые, хороши как свежие, так и на кетчуп. Все, кто однажды вырастил этот сорт- постоянно сажают снова и снова.

ТОМАТ АЛМАЗ ЯКУТИИ- ультраранний!

Один из самых скороспелых сортов- мои знакомые ели в июле первые помидорки! Куст низкий, крепкий, урожай нуждается в подвязке! Множество небольших аккуратных красных плодов. Сорт один из самых ранних- и это замечательно!

А странная конструкция на фото ниже- это грядка с низкорослыми помидорами, на фото именно ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ, еще без плодов. Все кустики подвязаны к колышкам, я это делаю в момент высадки рассады. На верх колышков надеты обычные пластиковые стаканы. Они предохраняют пленку от порчи- при ветре колышки могут порвать пленку. Прижимаю ее внизу на земле кирпичами. Как только лето становится жарким- пленку снимаю. до осени. Потом макушки кустов в августе отламываю, чтобы плоды дозревали и опять закрываю пленкой, ночи уже холодные.

Из ранних и урожайных сажаю- ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ, ФИЛИППОК, САНЬКА, ЛЯНА- они скороспелы, дают много плодов до конца августа. Да, в наших условиях приходится прикрывать в начале лета и в начале осени. Похолодание и заморозки в Сибири летом еще не отменили.


- У нас время встречи не меняется. Андрей Владимирович Туманов в студии.

Туманов:

Шевцова:

- Вы сказали, что вернулись из Читы.

Туманов:

Шевцова:

- В Москве -4, а в Чите, я так понимаю…

Туманов:

Шевцова:

Туманов:

- Ничего. Там еще не так много снега. Был небольшой снежок. А обычно Читинская область, Забайкальский край достаточно бесснежные места, как мне объяснили. А ведь снег-то зимой – это что? Это наше богатство. Снег все укрывает, защищает. Под снегом у вас ничего не замерзнет, не сопреет, потому что оттепели зимой опаснее, чем морозы. А еще опаснее чередование оттепели и морозами. А там такие степные просторы. И зимой может дуть сильный ветер. Сильный морозный ветер что делает? Иссушает. Видите, насколько труднее приходится забайкальским садоводам, чем садоводам Московской, Нижегородской области, даже Архангельской, где снега очень много. Им приходится умудряться защищать свои растения от такой достаточно неблагоприятной зимы. При этом, как мне рассказали, практически там все растет. Показали альбомы с выставок. И там фото, где люди и тыквы, и арбузы, и дыни, и огурцы, все, что у нас, то и там есть.

Шевцова:

- Есть регионы, где тот или иной овощ, фрукт популярен. Москва вряд ли может похвалиться арбузами, а вот Астрахань – это арбузы. Подмосковье, допустим, картошка. А вот в Чите какой самый популярный продукт, который выращивают?

Туманов:

- Картошка растет нормально. Помидорчики.

Кстати, а почему арбузы нет? Вот, например, я по Якутии много поездил, а это вечная мерзлота. И там выращивают арбузы.

Шевцова:

Туманов:

- Я в Якутии бывал. И даже жил еще при советской власти, в конце 70-х годов. В якутских городах и поселочках (а я жил в поселке Хандага) не было домика, у которого не стояла теплица. Причем, не просто теплица. Это теплица с высокими грядками. Ясно, что на вечной мерзлоте вы мало что вырастите, особенно теплолюбивые культуры. Но когда грядка высокая, а мало того, что она высокая, так она еще и теплая, набита разлагающимся материалом, органикой, листья, мох, всякие растительные остатки, поэтому там греется грядка самой теплицей, так как она высокая, она еще изнутри греется при том, как разлагается этот материал.

Все тепло и хорошо. И в Якутии, и в Читинской области летом бывает достаточно тепло. Например, в Чите бывает до 35 градусов, а в Якутии да, бывает, за 30 градусов. Хорошо. И длинный световой день. Только выращивай все!

Можно вырастить везде и все. Если кто-то говорит, что у нас эта культура не растет, я говорю, что неправда.

Я был на Чукотке. Там да, много культур не растет. Но, по крайней мере, в том же Певеке, где я бывал, знал человека, который выращивал редиску. И даже пытался выращивать картошку. Так что все дело за чем? За вашими трудовыми и мозговыми вложениями.

Шевцова:

- У нас звонок от Евгения.

- Здравствуйте! Я с Абакана. Растет у нас все: и абрикос, и вишня, и слива, и груша, и дыня, и арбуз. Бахчевые все.

Шевцова:

- Хвастайтесь, что у вас лично растет!

- 10 сортов яблонь, две груши, абрикос.

Туманов:

- А каких сортов абрикосы?

- У нас местный тут. Был такой у нас, он работал в Минусинске в опытной станции. И он разводил абрикос. У нас по всей Хакасии только его абрикос. Я не знаю названия. У нас они без названий идут.

Шевцова:

Туманов:

- Здорово! Я же говорил!

Шевцова:

- Здравствуйте. Решил тоже похвалиться. У меня на участке растет, перечисляю: слива, груша, яблони, ранетки нескольких сортов, рябина, калина, облепиха, боярка, черемуха, манчжурский орех. Посадил лещину. Жимолость растет. Что-то упустил… А, кедры посадил. Сосны. Собираю свои грибы. В этом году не знал, что делать с огурцами просто. И сосед тоже жаловался. Некуда девать. Помидоры растут. Картошка и всякий лук. А, много вишни.

Туманов:

- А какие сорта вишни?

Туманов:

- Только войлочная вишня не опыляет обычную, к сожалению. И, вообще, войлочная ближе к сливам, чем к вишням.

- Да, я согласен. Слива у меня двух сортов. Я нее знаю, как они называются. Одна желтая, другая синяя. В этом году с синей плохо было, потому что в апреле было сильное потепление до +20, а потом резкий мороз до -20 ночью. И у меня получился очень плохой урожай синей сливы, вишни. А вишни желтой было очень много. И я приглашал соседей, чтобы они собрали у меня.

Туманов:

- Вишня желтая или слива?

- Слива, конечно. Жду, что у меня разрастется лещина. Рыжиков было много в этом году. Собирал прямо на своем участке. У меня участок сорок соток.

Шевцова:

Туманов:

Шевцова:

- У вас какая-то фазенда прям!

- Да. Но я стараюсь в городе не жить, а стараюсь жить на даче. У меня нормальный домик. И город, меня от него тошнит уже. И я все рассаживаю разные деревья. И у меня свои грибы, маслята, рыжики и всякие разные грибочки. Смородина, кислица, крыжовник. Даже все не перечислишь!

Туманов:

- Вам можно только позавидовать! Такой участок! Да еще и грибы растут дикие!

Шевцова:

- А грибы можно выращивать? Я знаю, что можно выращивать вешенки и шампиньоны. А можно культивировать у себя на участке белые грибы или еще какие?

Туманов:

- Их можно культивировать только в лесу, потому что их грибница… Вот сам гриб, что мы видим, это плодовые тела. Они живут только в сообществе с деревьями. Например, подберезовики, знаете, с каким деревом?

Шевцова:

Туманов:

- Да! И подосиновики. Если вы видите в магазине, а сейчас можно купить все, я видел мицелии белых, подберезовиков. Лучше не пытайтесь их выращивать, если ваша дача не представляет лесной участок. Может, исключение из правил будет в одном случае из тысячи, но, скорее всего, вы ничего не получите.

Шевцова:

- Можно несколько наивных городских вопросов? Вот эти вот мицелии, это продается, допустим, я посадила. И у меня выросло. И с этим что делать? Допустим, у меня есть дерево.

Туманов:

- Читать инструкцию! Например, как вырастить вешенку на бревнышках? Я люблю вешенку выращивать. Я сначала напиленные бревнышки вымачиваю в бочке, потом раскалываю на две или четыре части. Изнутри части намазываю мицелием вешенки. Потом опять соединяю и скручиваю проволокой, то есть, мицелий у меня оказался внутри бревнышка. И ставлю между кустами смородины, прикапываю сантиметров на двадцать. Почему между кустами смородины? Там, где ничего расти не будет, там, где тень, но при этом вешенке для роста нужен свет, в отличие от шампионьнов, которые можно выращивать в темноте. И все. Мицелий начинает прорастать в древесину и, как правило, на следующий год получается сначала на расщепах урожай грибов, а потом и все бревнышко зарастает грибами. Замечательно: не надо ходить в лес, пошел в огород, раздвинул кусты смородины, нарезал полную корзинку вешенок. А свеженькие они! И через минуту они на сковородке! Так они пахнут!

Шевцова:

- А можно это на балконе, например.

Туманов:

- Не, на балконе вы такие условия не создадите. Хотя, почему… Нет, лучше не на балконе, а где-то в подвале, где можно держать определенную температуру. Для шампиньона освещенность не нужна, субстраты. Ведь выращивать можно вешенку не только на древесине, а шампионьоны на грунтовых субстратах. Например, вешенку еще выращивают на отходах от кукурузного производства. На многом: на отходах от производства масла из подсолнечника. Даже на опилках можно, но там технология немного сложнее. Это все нужно простерилизовать, чтобы все это не заросло другими грибами. Они как плесень.

Занятие грибами очень интересно. Плюс это и выгодно. Те же китайцы, а они молодцы, если что-то пользуется популярностью, они тут как тут. Китайцы выращивают столько грибов, что мы уже у них покупаем.

Шевцова:

- В магазинах очень много и белорусских шампиньончиков. Я почему-то очень боюсь китайских. Честно. Я им не доверяю.

У нас вопрос от Павла.

- Здравствуйте! Знаете, мы выращиваем лук-порей.

Туманов:

- А вы где выращиваете?

- Красноярский край, город Железногорский. А еще мы артишоки выращиваем. И я всегда смеюсь, когда стограммовая баночка стоит 200 с лишним рублей. А я их мариную в поллитровых банках. И говорю, вот, мать, смотри, видишь, как классно!

И лук-порей мы собираем. Единственное, никак не могу развести ялтинский лук. Я сам из Крыма. Родня мне присылает лук, но он у меня никак не получается, как крымский.

Туманов:

- Все очень просто. Лучше не пытаться его вырастить. Крымский лук растет хорошо в Крыму.

Шевцова:

- У нас звонок еще. Вы хвастаетесь или вопрос задаете?

- Алло! У меня комментарий по грибам. Знаете, в супермаркетах продаются грибы. Обычно это Китай и все прочее. Допустим, написано опята или маслята, а вот смотришь в банках, но это явно не те грибы, которые мы знаем под этими названиями.

Грибы продаются явно… Они под нашими традиционными названиями идут, но не те грибы. Если купить на рынке, их видишь, когда покупаешь. Может, не стоит то, что в Китае делают, покупать?

Шевцова:

- Понятно. Вы не доверяете. Имеете право.

Туманов:

- Банка, если стеклянная, так видно. Если вы специалист, то в магазине надо брать то, что знаете.

Шевцова:

- У нас сейчас много отечественных консервированных грибов продают. Либо наши, либо соседи наши.

Туманов:

- Я вам открою секрет. Очень много тех же самых огурчиков, которые упаковываются у нас, на самом деле, произведены не в России. В Китае и в Индии. И сюда они поставляются в огромных емкостях и залиты соляным раствором. И здесь переупаковываются. Поэтому свои грибы все равно лучше!

Шевцова:

Туманов:

Шевцова:

- Не все умеют консервировать. Не у всех возможность это делать.

Туманов:

- Кстати, консервировать грибы достаточно опасно. И делать это традиционным способом без уксуса опасно в связи с бутулизмом. Гриб – это тот продукт, который в зоне риска. А бутулизм – штука неприятная. Особенно, кто переболел, знает. Будьте осторожны с грибами. Их лучше замораживать.

У меня теща замораживает грибы в огромном количестве. Я вчера ел грибной суп. И будто только собраны грибочки!

Шевцова:

- У нас на связи Алексей!

- Здравствуйте! Я южный человек. И довелось мне жить в Сибири какое-то время. Я удивлялся! Они там настолько умудряются выращивать, я даже не думал, что там могут расти яблоки! Они как-то стелющиеся делают, на зиму их укрывают.

Туманов:

- Прямо крупные! И на дачах у них даже бахчевые. Они их сначала в тепличке, потом высаживают. И кустарники смородины и малины даже лучше растут, чем на юге. Потому что на юге сильно жарко, а там прохлада благоприятие для них. Меньше вредителей.

Звонила женщина и упрекала в неграмотности. И говорила, а потом сказала: займитесь над этим! Грамотные люди так не говорят!

Шевцова:

- Да. Мы над этим занимаемся каждое утро!

Вадим Георгиевич, внимательно вас слушаем!

- Здравствуйте! О том, что сейчас происходит у себя тут, в Белгородской области, я не буду говорить. Я 22 года прожил на Чукотке.

Туманов:

- Изумительный поселок Марково.

Туманов:

- Да вы что? И я хотел рассказать о том, как там садят картошку. Вы не можете вообразить себе, насколько огромные урожаи мы там собирали! Но что интересно, надо было картошку яровизировать: сажали в начале июня и садили так. Проводишь борозду тяпкой поглубже, кладешь картошку ростками вверх, засыпаешь ее руками. А потом в течение лета гребешь все время на нее землю. И урожай самый слабенький один к десяти.

Тут, в Белгородской области, я таких урожаев не получал. И там теплицы почти у всех были. Кстати, грибы морозить надо, тут кто-то сказал… Правильно! Я этот опыт сам приобрел. Грибов там сколько хочешь можно набрать. И у меня появилась морозильная камера. Я помню, один год как-то забил ее. И потом резал грибы в течение всей зимы. И жарил, ел.

Туманов:

- А грибы на Чукотке так увлекательно собирать! Там грибы выше деревьев!

Шевцова:

Туманов:

- Знаете, там, где я жил, там и березки нормальные росли. Вдоль реки.

Туманов:

- Река Анадырь. Великолепная река!

Туманов:

- Это уже вглубь. Это сюда…

- Да. Это центр. Материковая часть Чукотки. Вдали от Анадыря, побережья и так далее.

Туманов:

- А под Певеком там все такое маленькое! Березки иногда чуть ниже грибов. И, очень интересно, в Певеке очень много ромашек. Как-то там ромашки поселились, когда-то занесли их. И они полюбили эти места. И если по тундре проезжает гусеничный трактор какой-то, вот эти борозды долго не зарастают естественной растительностью, то есть, мхом, ягелем. Но при этом они зарастают ромашками. И очень интересно: идет след от вездехода и он весь заросший ромашками! Ромашки уходят к горизонту. Очень красиво!

Шевцова:

Туманов:

- Есть сорта шелковицы, которые у нас растут и плодоносят. Даже в Московской области и во Владимирской. Но вести с Украины, из южных регионов черенки и саженцы ни в коем случае не надо. Как и ялтинский лук. Если вы хотите выращивать красный лук красивый, просто посмотрите, какие есть сорта, ранированные в нашей зоне. А там есть разные. Другое дело, что вы не купите севок и вам придется севок самому из семян выращивать.

Эти деревья вырастают достаточно большими. Если у вас место, их очень хорошо посадить. Они вносят и декоративный элемент. И когда бывает урожай, конечно, орехи вкусные и полезные.

Шевцова:

- Какие были интересные вопросы! В следующую субботу встретимся обязательно! Присылайте вопросы!

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: