Выращивание перца в болгарии

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Сладкий перец – визитная карточка Болгарии. Здесь, под ярким солнцем и синим небом перцы выращивают с особой любовью. Вкусные, ароматные плоды служат основой для множества блюд. В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза, депрессии, рака, болезни Альцгеймера.

Но самыми лучшими перцы становятся, когда вы вырастили их сами, на своем участке в Болгарии, купленном с помощью агентства недвижимости Bulgaria Avenue.

История

Болгарский перец

Родиной перца считается Центральная и Южная Америка. В 15 в. на кораблях мореплавателей семена попали в средиземноморские страны Европы, а уже оттуда в 16 в. через Турцию и Венгрию были завезены в Болгарию. Здесь растение прекрасно прижилось и, благодаря климату и плодородным почвам, быстро превратилось в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. Постепенно было выведено множество сортов, причем селекция не прекращается и по сей день. В результате ученые говорят, что сегодняшние плоды имеют мало общего с оригинальным растением.

Виды перца в Болгарии

Паприка Болгария

Однажды побывав на рынке в Болгарии, вы никогда не забудете богатство выбора перцев. От ярких цветов и ароматов начинает кружиться голова. Прилавки рынков, магазинов, уличных торговцев ломятся от желтых, красных, зеленых плодов. Есть тонкие, мясистые, длинные, закругленные. А рядом томятся небольшие острые перчики.

В наши дни в Болгарии вы найдете огромное количество сортов. Некоторые идеально подходят для консервирования, другие – для салатов и основных блюд.

Самые популярные:

  • Капия – мясистые плоды красного, зеленого и даже оранжевого цвета. Их используют для консервирования, запекают, фаршируют, обжаривают. Именно этот сорт облюбовали для приготовления традиционной болгарской закуски лютеницы. Плоды появляются в продаже в конце лета – осенью.
  • Хибер (болг - хебър) - один из самых ранних сортов. Плоды от светло- зеленых до красных.
  • Бял калинков - еще один ранний сорт. Перчики этого сорта трехгранные и имеют цвет от белого до желто-воскового.
  • Сиврия идеально подходит для салатов и потребления в свежем виде. Перчики – мягкие, хрустящие, с тонкой кожицей. Появляются поздней весной и летом.
  • Камби созревают осенью. Их отличие – круглая форма, небольшой размер, ярко-красный цвет. Используются только для консервирования.

Среди острых перцев распространены сорта Рибки (рыбки), Шипка (бяла и джулюнска), Чорбаджийские (разбойничьи).

Болгарские традиционные блюда из перца

Блюда из перца

Купив квартиру или дом в Болгарии, через 2-3 года жизни здесь вы обязательно пойдете в магазин за чушкопеком. Так называется устройство для запекания перцев. Каждый год в конце лета – начале осени страна наполняется ароматами печеных перчиков. Их запекают в деревнях, больших и малых городах, на курортах.

Люди закупают или собирают несколько килограммов плодов, выбирают день и посвящают его заготовкам.

Вот что в Болгарии готовят из запеченных сладких перцев:

  • Закуски. Перчики очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе со свежими помидорами, баклажанами, луком, чесноком, солью и готовят лютеницу. Если смешать перцы с запеченными баклажанами, чесноком, черным перцем, солью и растительным маслом, получится айвар. Иногда в него добавляют брынзу. Такие соусы намазывают на хлеб, добавляют в различные блюда.
  • Маринованные перцы. Запеченные и очищенные плоды помещают в банки, добавляют, по желанию, помидоры, чеснок, лук, другие овощи, заливают маринадом. Попробуйте заехать в какой-нибудь дом в болгарской деревне и посмотреть подвал. Вас поразит огромное количество полок, которые просто ломятся от банок с маринованными овощами. Зимой их едят в виде салата, закуски, добавляют в супы. Если речь идет об острых перчиках, они служат прекрасной добавкой в блюда из фасоли.
  • Основные блюда. Пример – имамбайалдъ. Название турецкое, но блюдо очень популярно в Болгарии. Для его приготовления запекают перцы, помидоры и баклажаны, добавляют свежий чеснок. Другой любимый рецепт – чушка бюрек. Запеченные плоды фаршируют брынзой, обваливают в панировке и обжаривают.

Впрочем, не менее популярны блюда из свежих и жареных плодов.

Болгарский шопский салат

Рецепты из свежего перца:

  • Салаты. Самое популярное блюдо – шопский салат. Его готовят из перцев, свежих огурчиков, помидоров, брынзы и репчатого лука. Возможно приготовление салатов с помидорами, брынзой, петрушкой и растительным маслом. Известен рецепт с огурцами, помидорами, зеленым луком, майонезом или кислым молоком.
  • Фаршированные. В Болгарии можно часто увидеть, как на обед люди готовят свежий перец, фаршированный брынзой. Перчики очищают от семян, брынзу разминают и заполняют ей плоды. Получается вкусно, полезно, быстро и недорого.

Во многих рецептах перцы комбинируют с другими блюдами, при этом их обжаривают или варят:

  • Миш-маш. Сладкие красные плоды обжаривают в растительном масле, добавляют помидоры, взбитые яйца и брынзу. Во время жарки перемешивают. В упрощенный вариант рецепта не добавляют помидоры и брынзу. В некоторых случаях вместо свежих перцев используют запеченные.
  • Фаршированные сладкие перцы. Обычная начинка – фарш с рисом, приправленный солью и чабером. Вместо фарша можно использовать грибы. В отличие от рецептов, популярных, например, в России, перцы не обжаривают, а сразу помещают на сковороду в соус, приготовленный из воды и муки, и тушат.
  • Рагу. На сковороде обжаривают фарш с перцем и солью, к нему добавляют перец и лук и тушат. За 10 минут до готовности вводят помидоры и кукурузу.
  • Карамелизированный перец. Новый рецепт, в соответствии с которым берут сладкие плоды разного цвета, обжаривают их и заливают сахарным сиропом (в него иногда добавляют уксус). Получает интересный гарнир.
  • И, конечно, перцы используют в приготовлении пиццы.

перцы цена

Стоят перцы по-разному. Зимой цена варьируется от 3 до 5 лева (1,5 – 2,5 евро) за килограмм и зависит от сорта и цвета. Как правило, красные дороже, чем зеленые. В продаже есть плоды, выращенные в Болгарии и Греции. И те, и другие отличаются ярким вкусом и подходят для салатов и основных блюд.

Цена килограмма жгучих перчиков примерно 5 лева (2,5 евро).

Летом и в начале осени цены намного ниже. Купить сладкие сорта можно за 2-3 лева (1-1,5 евро). Зеленая Капия в киосках от производителей стоит от 1,6 лева (80 евроцентов). Жгучая Рибка встречается не часто и стоит около 4 лева (2 евро). Цена более дешевых и популярных сортов – около 3 лев.

Все уже забыли, что перец попал в Болгарию из других стран. Для местных жителей и туристов он стал неотъемлемой частью ежедневного рациона. Полезные плоды едят в любое время года в виде салатов, закусок. Их используют в новых необычных рецептах. Попробуйте болгарский перец, и вы удивитесь, насколько разнообразным станет ваш стол.

Сорта

Если верить Википедии и собственным глазам, то самые популярные сорта перца – это:

Как используют перец в Болгарии

Про выращивание перцы мы ничего сказать не можем, а вот про использование – пожалуйста. Этот овощ входит в число самых популярных болгарских продуктов. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, используют для консервирования. Пьянящий аромат печеных перцев в сентябре разносится над всей страной. Но и в другое время перцы обязательно присутствуют на столе – свежие, подвергнутые тепловой обработке, в виде лютеницы. При лютеницу мы писали тут, а пока — рецепт фаршированных перцев. Кстати, вы знаете, что в Болгарии фаршируют не только свежий, но и сушеный перец? Для нас это в свое время было неожиданностью.

Фаршированные перцы с мясом и без него

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Болгарский перец

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

Сорта болгарского перца

Болгарский перец

Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

  • Ратунд;
  • Сиврия;
  • Капия;
  • Чушка;
  • Камба;
  • Богатырь;
  • Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Состав сладкого перца

Болгарский перец

В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

Болгарский перец

Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

Болгарский перец

В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Читайте также: