Выращивание перца в открытом грунте в беларуси

Обновлено: 19.09.2024

Перец является теплолюбивой культурой, любит много света. Если учесть, что период вызревания плодов составляет для разных сортов от 100 до 150 дней с момента появления ростков, высевать семена перца на рассаду нужно в конце февраля-начале марта.

Рассада перца в домашних условиях

Острые перцы вызревают примерно 2 месяца. Их можно выращивать на подоконнике круглый год и проводить посев в любое время. Для домашнего огородничества выбирают компактные и кустарниковые сорта. Они не доставляют хлопот при выращивании, изумительно красиво смотрятся на подоконнике и охотно дают щедрый урожай.

Сладкие перцы требуют больше внимания. Для получения здоровой сильной рассады, не подверженной типичным для перца болезням, нужно знать тонкости посева, пикировки и доращивания.

Правила получения крепкой рассады

Рассада перца в домашних условиях

Подготовка к посеву

Вам понадобится легкий питательный грунт с нейтральным уровнем pH. Для рыхлости можно добавить прокаленный речной песок (1:5). Понизить кислотность почвы можно добавлением мела или доломитовой муки (2 ст. ложки на 5 кг смеси).

Рассада перца в домашних условиях

Перед посевом замочите семена в стимуляторе роста. Если у вас остались семена с прошлого сезона, проверьте их на всхожесть: замочите в солевом растворе (5-10 граммов на стакан воды) – те, что всплывут, смело выбрасывайте. Чтобы ускорить прорастание семян, оберните их влажной салфеткой, поместите в целлофановый пакет и оставьте в теплом месте на 2-3 дня для набухания.

Высеваем семена

При посеве в горшочки или торфяные таблетки поместите в каждый не более двух семечек. Накройте пленкой. При посеве в контейнеры сделайте бороздки на расстоянии 2 см и аккуратно распределите семена с ритмом 2-3 см. Чтобы не размыть посевы, увлажняйте опрыскиванием.

Рассада перца в домашних условиях

Делаем пикировку рассады

В возрасте 3-4 недель саженцы имеют два полноценных листа и готовы к пикировке. В это время стебель еще очень хрупкий. Захватите саженец за черешок листа, аккуратно извлеките вместе с комом земли и перенесите в горшочек. Продолжая удерживать растение, полейте, не допуская проседания. Добавьте земли до корневой шейки и слегка утрамбуйте.

Рассада перца в домашних условиях

Через две недели подкормите рассаду минеральным удобрением, следуя инструкции на упаковке. Через 2-3 недели проведите вторую подкормку, в стадии 6-8 настоящих листьев – третью. За две-три недели до высадки перцев в открытый грунт проведите закаливание саженцев на открытом воздухе, например, на лоджии. Многие садоводы делают это

уже на участке, защищая рассаду от сквозняков и прямых полуденных лучей.

Высаживаем в открытый грунт

При посадке крупноплодных сортов соблюдайте схему 50х60 см. Кустарниковые перцы размещают на расстоянии будущего диаметра кроны. Саженцы высаживают в заранее подготовленные лунки, удобренные NPK-комплексом (азот-фосфор-калий). Корневую шейку располагают на уровне земли.

Рассада перца в домашних условиях

Регулярно поливайте, опрыскивайте, рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки. Вносите NPK-удобрения каждые 2-3 недели. Азот будет способствовать наращиванию зеленой массы, фосфор – обеспечивать здоровье жизнестойкость корневой системы, калий – ускорять образование завязей и прирост массы плодов.

Рассада перца в домашних условиях

В завершение хотим напомнить, что перец можно выращивать не только на грядке. Выращивание перца на подоконнике принесет не только витаминный урожай зимой, но и подарит прекрасное цветение, украсив собой дом. В нашей статье мы расскажем, как придерживаясь простых правил можно вырастить прекрасный урожай перца на подоконнике.

Толстостенные сорта перца сладкого. Сорта перца для дач Беларуси

Толстостенные сорта перца сладкого. Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

Ранние сорта перца. ТОП 10-ПЕРЦЫ самые урожайные сорта

Сладкий перец уже давно занял свое почетное место на грядках садоводов и огородников, этот теплолюбивый южный гость растет даже в северных регионах. Вкусный, полезный, красивый овощ. Предлагаем вам подборку из 10 хороших,урожайный сортов,и конечно делитесь с нами в комментариях вашими любимчиками,сортами перца.

1. Купец

Среднего размера растения, с большими плодами. При биологическом созревании красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные,каждый ок. 100 гр.Сорт раннеспелый, Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что расстояние между кустами должно быть не менее 70- 80см. Очень урожайный сорт.

2. Ласточка

Сорт с очень высокой всхожестью семян. Урожайность высокая,с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг, толстостенный.Ласточка устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов, имеет иммунитет к основным заболеваниям перца . Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, по отзывам огородников, может расти в теплице или на улице и давать вкусные плоды.

3. Атлант F1

Гибрид сладкого перца. Среднего срока созревания. Высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит пленочных теплиц и парников. Форма плода конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости зеленого цвета,в биологической становится ярко-красным. Толщина стенки до 8мм. Перец Атлант любят за его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат . Гибрид устойчив к вирусу табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

4. Звезда Востока шоколадная F1

5. Калифорнийское чудо

Популярный сорт перца у наших садоводов,перец который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, около 70 см. Плоды кубовидной формы, толщина стенки 5-6 мм Сорт устойчивый к вирусу табачной мозаики. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже. Поэтому крайне важно соблюдать режим подкормки.

6. Кардинал F1

7. Воловье ухо

8. Дуняша

Еще одни замечательный и урожайный сорт с нежно-желтыми плодами кубовидной формы. Сорт ценится за очень сладкий и нежный вкус,очень хорош в заготовках. Созревает рано,вес плода до 200 гр. Перец Дуняша содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлив в уходе и устойчив ко всем основным заболеваниям.

9. Маринкин язычок

Маринкин язычок перец с крупными плодами , длинной вытянутой формы,заостренной книзу,на каждом кусте зреют около 12-15 плодов. Вкус сладкий, толщина стенки 4-5 мм,этот сорт дает стабильно высокие урожаи , даже при неблагоприятных условиях . Кусты имеют среднюю высоту 60- 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно тяжелые .

10. Геракл

Этот сорт сладкого перца знают многие огородники,он имеет сочную и ароматную мякоть с очень толстыми стенками.Перец не страшится распространенных заболеваний этой культуры,но особый иммунитет имеет к фузариозу. Славится Геракл и своей урожайностью,с каждого куста собирают до 3 кг перцев. Подходит он для консервации,и сохраняет вкус при замораживании.

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Полное название Паланичко чудо.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Перец Уральский толстостенный. Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика

Гигантские перцы могут выращивать не только огородники-южане. Для овощеводов из Сибири, Урала есть замечательный гибридный сорт – это Уральский толстостенный F1. У него плоды-великаны с утолщенной мясистой мякотью, насыщенный вкус со сладостью.

Описание и характеристика сорта

Перец Уральский толстостенный. Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика

Перец Уральский толстостенный. Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика

Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Высота кустов доходит до 100-120 см. Растения мощные и крепкие, под тяжестью плодов стебли не полегают.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые значительные урожаи;
  • кулинарная универсальность;
  • хорошая продуктивность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к инфекциям пасленовых;
  • лежкость и сохранность до 5 недель;
  • транспортабельность без риска повреждения.
  • на участке нуждается в достаточном месте, хорошем освещении.

Урожайность

Перец Уральский толстостенный F1 ценится за продуктивность. На 1 м2 вырастает до 10-12,5 кг плодов.

Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Выращивание и уход

Перец выращивают по стандартной агротехнике.

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

В грядки предварительно вносят компост (весной или с осени).

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Вредители и болезни

Перец Уральский толстостенный F1, несмотря на крепкий иммунитет, может поражаться следующими инфекциями:

Кольцевидные красочные пятна на плодах

Процесс распространяется с верхушки

Усыхание побегов, листьев

Для обработки кустов применяют фунгициды, препараты меди. От фузариоза помогает 0,2% Топсин-М или Фундазол. При заражении плесенями подойдет Заслон, Барьер. Если появились признаки вершинной гнили, готовят кальциевую селитру или кальцинит.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Уральский толстостенный F1 перец специально выведен для земледельцев из регионов с непростым климатом. Гибрид хорошо справляется с похолоданиями, жарой, засушливыми периодами.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Сложно представить свежий летний салат без сладкого перца. Этот овощ обладает ярким вкусом, а также содержит в себе огромное количество витаминов. Лучше всего для салатов подходят толстостенные плоды. Также они хороши для приготовления лечо, соусов, первых и вторых блюд и консервированных салатов. Давайте поговорим о самых лучших и самых мясистых сортах сладкого перца.

Царевич

Этот раннеспелый сорт перца рекомендован для выращивания в открытом грунте или теплицах. Куст высокоурожайный. Одновременно на нём могут созревать 10 – 12 плодов. Вес каждого из них достигает 150 г. Плоды типичной для перца формы с толстыми мясистыми стенками. В стадии технической спелости перцы красного цвета. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. В салатах он способен заглушить вкус всех остальных овощей, но это скорее достоинство, нежели недостаток.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Перец сорта Царевич

Сибиряк F1

Этот гибрид выведен для выращивания в условиях Сибири и Урала, но также он прекрасно растёт и плодоносит в более тёплых регионах. Растение устойчиво к болезням и не поражается фитофторой даже в самое дождливое лето. Масса крупного красного плода достигает 150 – 170 г. С 1 кв. м. можно получить до 8 кг урожая. Сорт подходит для употребления в свежем виде, фаршировки, а также консервации. Вкус и аромат плодов сохраняется и в замороженных полуфабрикатах из перца.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Перец Сибиряк F1

Бивни мамонта F1

Этот гибрид подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Он не требователен к грунту и может нормально переносить непродолжительное отсутствие полива. Растение устойчиво к фитофторозу и табачной мозаике. Кусты не выше 1 м и полностью усеяны созревающими перцами. Сразу на одном растении может произрастить сразу 12 перцев. Форма их довольно необычная. Плоды вытянутые, до 27 см в длину, при этом очень мясистые. Век каждого из них чаще всего около 300 г, но встречаются экземпляры весом до 400 г. Цвет их зелёный. А в стадии технической зрелости постепенно переходит в жёлтый. На плечиках перцы чаще всего остаются зеленоватыми. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и богатым перечным ароматом. Рекомендуется использовать перец в свежих салатах, соусах, а также в консервации. А вот для фаршировки сорт не подходит из-за своей специфической формы.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Перец Бивень мамонта F1

Зорька

Сорт не новый, но очень популярный. Подходит для открытого грунта и плёночных укрытий. Кустики невысокие, компактные. Одновременно на каждом из них созревает 6 – 8 перцев весом до 130 г. Хоть плоды и не крупные, но очень мясистые и сочные. Вкус перцев сладкий с характерным для этого овоща ароматом. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от белого к насыщенно-красному. Сорт устойчив к большинству болезней и нормально переносит перепады температур, даже на этапе рассады.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Перец сорта Зорька

Игрок

Этот сорт болгарского перца один из самых толстостенных. Толщина стенок его плода – 1 – 1,2 см. Перцы красные, плотные, весом 135 – 170 г каждый. Одновременно на кустике созревает до 7 таких плодов. Форма плода – усечённый конус с ярко выраженными рёбрами. Отдельное внимание стоит уделить вкусовым качествам этого овоща. Помимо сладости и насыщенного перечного вкуса, присутствуют пикантные нотки, которые похожи на вкус красной паприки. Сорт устойчив к болезням, а также обладает необыкновенной зимостойкостью.

Перец сладкий игрок. Самые мясистые сорта сладкого перца

Перец сорта Игрок

Салатики бывают не только из свежих овощей. Что может быть лучше квашеной капусточки, да ещё и с лучком! О лучших сортах капусты для квашения читайте в на нашем канале.


— В отличие от масс-маркета, мы решили делать что-то не только острое, но и вкусное, вытягивать вкус самого перца наверх. Ведь у любителей острого выбор небольшой: приходишь в супермаркет, а на полке стоит только соус табаско. Большинству людей этого не хватает.


В апреле высадили 30 кустов рассады, постепенно к ним добавилось еще столько же. Несмотря на опыт в выращивании перцев в закрытом грунте, в процессе узнали, что это — целая наука. Для них нужно поддерживать определенную кислотность почвы, дозировать удобрения, выдерживать температуру воздуха в нужных пределах, беречь корни от кротов и все такое. Поэтому открытый грунт — дело рисковое. Если посадить острые перцы рядом со сладкими, то первые не доберут остроты, а вторые начнут горчить из-за перекрестного опыления.

— Чтобы сделать нашим перцам Мексику в Беларуси, мы купили теплицу и решили установить ее сами. Так и выяснилось, что два офисных работника переоценили себя и недооценили силу ручного труда. Рассчитывали, что все будет как в IKEA: ты просто все сложил как конструктор и поставил. Но чтобы отечественная теплица встала ровно, что-то постоянно приходилось подкручивать и подбивать. Если специальные люди устанавливают теплицу за полтора часа, то у нас на это ушло два дня!


В итоге в сентябре подоспел первый урожай, а в ноябре — второй. Девушка считает, что дело в отборных семенах: друзья собирали их не один год по разным уголкам света. Правда, привозили семена в страну полулегально из путешествий, ведь по почте заказать нельзя — таможня не пропускает.


Перцев к концу осени оказался вагон и маленькая тележка. Но как и сколько их хранить, было непонятно — литературы по такому вопросу не нашлось.

— Урожая оказалось гораздо больше, чем мы рассчитывали. Бóльшую часть пришлось высушить, остальное я законсервировала в виде соусов.


Чтобы сварить вкусный острый соус, его нужно было несколько раз пробовать и градуировать остроту. А пробовать выходило максимум в три подхода.




— Бар Malanka Taproom предложил нам коллаборацию. Владельцы бара — это близкие нам по духу ребята, они тоже делают свой крафтовый продукт — пиво. К тому же у нас один тип клиентов — люди, которые ищут радость в новых вкусах. Наши клиенты оценили необычное пиво, а их — наши суперострые соусы. В итоге у нас были три очень успешные совместные дегустации, и вышло острое томатное пиво с нашими Хабанеро.


— Для нас смысл жизни — в гедонизме и поиске, в том числе новых вкусов. Так и вышло 42peppers. Наш девиз — гедонизм и отвага! Чтобы пробовать наши соусы, надо быть одновременно и гедонистом, и очень отважным человеком. Ведь когда мы едим острый перец, организм воспринимает это как ожог, и чтобы обезболить его, мозг вырабатывает эндорфины и опиаты. Но острота проходит быстро, а гормоны счастья остаются дольше. Именно поэтому острая еда так повышает настроение. Странно, что это все еще легально.

Потушить пожар можно чем-то холодным и жирным (в дело вступает обычная химия: жир растворяет капсаицин) — например, сметаной или холодным молоком, если выпить его сразу. В остальных случаях вам ближайшие 10 минут следует просто смириться с адским жжением и попытаться получить от этого удовольствие.


С поисками новых рецептов пока покончено — время продавать заготовки. Месяц назад Виктория оформила личное подсобное хозяйство, чтобы иметь возможность продавать соусы не только друзьям, но и официально на рынке. Говорит, это было несложно.


Стоимость баночки соуса зависит от объема, концентрации перца и его сорта — выходит от 5 до 30 рублей. Но это крафтовый продукт, он всегда будет выпускаться ограниченной партией, а не на конвейере.

— Пока мы можем продавать свою продукцию только физлицам, поставить на полки гипермаркетов нельзя — для этого нужна сертификация. А для сертификации нужны воспроизводимые рецептуры, свой технологический процесс, а значит, и специальный цех с оборудованием, наемными рабочими. То есть нужно открывать как минимум ИП и продавать совсем другими объемами. Сейчас это не имеет смысла. Я даже обсуждала с некоторыми заводами по производству детского питания, есть ли смысл арендовать их производственную линию, чтобы раз в год упаковать сразу весь наш урожай. Но самый большой возможный объем для нас — это для них просто вымазать линию и отмыть. К тому же цеховое производство ограничивает нашу гибкость по рецептам, а наши клиенты любят постоянно пробовать что-то новое.


В планах было поставить три теплицы, но после протестов люди стали выезжать из страны, а бизнесы — сворачиваться, поэтому расширение решили отложить и выжать максимум из того, что есть.

— В планах у нас пока открыть в гараже зимнюю оранжерею и получить еще и зимний урожай. Но для начала нужно утеплить гараж и купить профессиональное освещение. В целом же мы достигли цели, которую поставили на этот год, — чтобы хобби стало окупать себя. Даже с учетом того, что мы открылись в конце осени, а весной ничего не продавали из-за коронавируса, на сегодня уже удалось получить 1,5 тыс. рублей выручки. Пока что мы приостановили продажи через Instagram и готовимся к выходу на Комаровку. Планируем в конце августа провести еще одну дегустацию, а с сентября, когда минчане вернутся из отпусков, встретить их осенними новинками.


Первоначальные расходы:

  • семена — от 25 рублей за упаковку;
  • теплица — 500 рублей;
  • ведра — 400 рублей;
  • комплектующие для ведер — 50 рублей;
  • грунт — 250 рублей;
  • перлит и вермикулит — 95 рублей;


  • оборудование для контроля ppm и pH — 40 рублей;
  • автоклав — 330 рублей;
  • баночки с крышками — в среднем 2,5 рубля за штуку в оптовых ценах;
  • наклейки — 40 рублей за рулон из ста штук;
  • бумажные пакетики — 15 рублей за 100 штук.

Итого: около 2,3 тыс. рублей за 100 баночек соуса.

Климат на большей части территории России таков, что многие садовые культуры можно выращивать исключительно рассадным методом, в противном случае сильно возрастает риск вообще не дождаться урожая.

Перец (в том числе Болгарский, сладкий и горький) в этом плане не исключение: залогом его обильного плодоношения является мощная, выносливая и здоровая рассада.

Однако вырастить ее невозможно без знания многих важных нюансов, касающихся не только сроков высадки, но и предварительной подготовки, а также — самой процедуры.

Когда можно начинать

Срок посева перцев на рассаду определяют, учитывая особенности климата в конкретном регионе. На грядку можно переносить саженцы в возрасте 65-75 дней (считая с момента появления всходов).

Болгарский перец

Вероятность возвратных весенних заморозков в это время должна быть минимальной. Кроме того, нужно обратить внимание на температуру субстрата — минимум 16-17°С. Естественно, в теплице он прогревается быстрее.

Примерные сроки посева перца на рассаду в разных климатических условиях:

Регион Рекомендуемое время для посева с учетом места высадки рассады
В теплицу В открытый грунт
Украина, Юг России (Северный Кавказ, Причерноморье) Начало февраля Середина февраля
Беларусь, Европейская часть территории России (средняя полоса) Середина февраля Первые числа марта
Северный, Северо-Западный регион РФ Начало марта Конец первой декады февраля или середина марта
Урал, Сибирь, Дальний Восток РФ Первая декада марта Середина марта (вплоть до начала апреля)

21 благоприятный день для посадки перца на рассаду в феврале и марте 2022 года по лунному календарю

Фазы луны в феврале-марте 2022 года распределяются следующим образом:

  • 01.02 — новолуние;
  • 02-15.02 — растущая луна;
  • 16.02 — полнолуние;
  • 17.02-01.03 — убывающая луна;
  • 02.03 — новолуние;
  • 03-17.03 — растущая луна;
  • 18.03 — полнолуние;
  • 19-31.03 — убывающая луна.
  • 02.02 — Водолей (Осторожно! День после новолуния);
  • 03-04.02 — Рыбы;
  • 05-06.02 — Овен;
  • 07-09.02 — Телец;
  • 10-11.02 — Близнецы;
  • 12-14.02 — Рак;
  • 15.02 — Лев;
  • 03.03 — Рыбы (осторожно! День после новолуния);
  • 04-05.03 — Овен;
  • 06-08.03 — Телец;
  • 09-10.03 — Близнецы;
  • 11-13.03 — Рак;
  • 14-15.03 — Лев;
  • 16-17.03 — Дева.

Учитывая все вышеизложенное, наилучшим образом для посева перца на рассаду подойдут 03, 04, 07-09, 12-14 февраля и 06-08, 11-13 марта. 10-11 февраля и 09-10, 16-17 марта менее приемлемы.

Совсем нежелательно планировать процедуру на 15 февраля и 14-15 марта.

Также настоятельно не рекомендуется делать любые работы, непосредственно затрагивающие растения, на полнолуние, новолуние, сутки, предшествующие новой луне и следующие за ней.

Как это правильно делать: 11 важных моментов

Визуальный осмотр

Семена

  • слишком мелких;
  • чрезмерно крупных;
  • потемневших;
  • деформированных;
  • высохших (со сморщенной оболочкой).

Соль

Марганцовка

Наиболее доступное по цене и при этом действенное противогрибковое средство — перманганат калия. Его эффективность проверена и доказана несколькими поколениями советских и российских садоводов.

  1. На час-два завернуть семена в кусок влажной ткани или марли.
  2. Приготовить раствор перманганата калия 1%-й концентрации черно-малинового цвета (1 г на 100 мл воды).
  3. Завязать ткань узелком, опустить его в жидкость на 10-15 минут.
  4. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.

Но сейчас садоводы чаще используют современные медьсодержащие препараты, эффективно уничтожающие патогенную микрофлору — фунгициды. Для предпосадочной обработки подойдут:

  • Фитоспорин-М;
  • Споробактерин;
  • Максим;
  • Планриз;
  • Альбит;
  • Агат-25К;
  • Гамаир;
  • Превикур.

Существуют народные средства и специальные препараты, способствующие росту и развитию сеянцев, укрепляющие выносливость и иммунитет растений. Многие из них положительно влияют и на будущий урожай, улучшая вкус плодов.

Замачивание

Из народных средств применяют:

Популярные покупные препараты:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • Энерген;
  • Корневин;
  • Иммуноцитофит.

Раствор готовят согласно инструкции производителя. Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки до посева.

Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор.

Барботирование

Закаливание

Холодильник

Батарея

Холодильник

Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком.

Проращивание

Высокой всхожестью многие сорта и гибриды перца похвастаться не могут. Тем не менее, многие садоводы предпочитают проращивание пропустить. Однако от него точно не стоит отказываться в следующих случаях:

  • истекающий срок годности семян (3-4 года после сбора);
  • использование собственного посадочного материала;
  • неуверенность в добросовестности и надежности производителя или продавца.

Проращивание

Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая их не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза.

Подходящий субстрат

Субстрат

Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для выращивания рассады Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и просеяв через сито:

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с просеянной древесной золой или доломитовой мукой (1 ст. л. на литр).

Дезинфекция грунта

Земля

  • промораживание на открытом балконе или в любом месте с отрицательной температурой в течение 2-3 дней;
  • проливание 1,5%-м раствором перманганата калия (черно-фиолетового цвета) или любого фунгицида;
  • проливание крутым кипятком;
  • прожаривание в духовке при температуре 80-90°С в течение получаса;
  • проливание крутым кипятком.

Пластиковые кассеты

Пластиковые стаканчики

Пластиковый контейнер с перегородками

Торфяные таблетки

Торфяные горшочки

Для высадки семян перца подойдут:

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные таблетки и стаканчики. Они позволяют не только избежать пикировки — извлекать растение из емкости перед высадкой на грядку или в теплицу тоже не понадобится. Риск повреждения корней сводится к минимуму.

ВАЖНО: любую пластиковую тару перед закладкой грунта также дезинфицируют.

Посев

Посадка

После всех подготовительных мероприятий сама процедура кажется несложной:

  1. Проделать отверстия для стока воды, если их нет. Засыпать в емкости слой дренажа толщиной около 1 см.
  2. Заполнить тару субстратом примерно на 2/3. Умеренно полить грунт, слегка уплотнить.

В случае с торфяными таблетками первые два пункта пропускаем.

Оптимальные условия

  • постоянная температура 25-28°С;
  • отсутствие света;
  • влажность воздуха 70-75%.

Для их обеспечения субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, по мере необходимости сбрызгивая водой из пульверизатора. Требуемую температуру поможет обеспечить нижний подогрев.

Процесс

Посадки ежедневно проветривают, снимая на 5-7 минут пленку или стекло. Если не избавляться от конденсата, он нередко становится источником распространения болезней.

Всходам требуются иные условия:

  • световой день продолжительностью 10-12 часов;
  • температура 20-23°С;
  • доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • влажность 60-70%.

В большинстве российских регионов для обеспечения светового дня необходимой продолжительности требуется досвечивание фитолампами.

ВАЖНО: что касается полива, то орошать посадки важно регулярно, по мере необходимости, не давая грунту пересохнуть.

Заключение

Выращивание рассады перца — процедура, имеющая гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд. Они касаются буквально всего: выбора сроков, предварительной подготовки, самой процедуры.

Читайте также: