Выращивание репчатого лука сортоиспытание

Обновлено: 18.09.2024

Цель опыта: Вырастить из предложенных сортов лука компанией СеДеК, из семени, за один вегетационный период, лук репку в условиях учебно – опытного участка в нашей местности (Качугский район, село Залог)

Обоснование выбора темы и направления исследований : Хозяйственная ценность и уровень урожайности культуры.

Поэтому можно сделать вывод, что из скороспелых сортов лука можно вырастить лук – репку за один вегетативный период в нашей местности.

Руководителя: Ребята соблюдали всетехнологические мероприятия на опытном участке. Поливали, рыхлили, пололи, измеряли. Поэтому такой хороший результат опыта.

Проделанная учебно-опытническая работа позволила сформулировать несколько практических рекомендаций по совершенствованию агротехники репчатого лука.

1. Осуществлять подготовку почвы перед посадкой (прогревание через пленку с использованием солнечной энергии в течении 5-7 дней).

Проводимая работа позволила изучить биологические особенности лука репчатого, узнать, как скороспелость сортов влияет на урожайность лука. Также отметим, что для получения лука-севка и лука-репку из семян необходимо:

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Выращивание репчатого лука: сортоиспытание


Подробнее о работе:

В исследовательской работе по биологии о выращивании репчатого лука и сортоиспытании автор привел основные параметры для высадки и выращивания разных сортов репчатого лука, разработал технологию выращивания лука и в ходе исследовательского эксперимента провел сравнительный анализ по времени и качеству выращивания каждого сорта лука в климатических условиях родного края.

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы о репчатом луке.
1.1. Пищевое значение и полезные свойства лука.
1.2. Ботанические и биологические особенности лука.
1.3. Технология выращивания лука.
1.4. Сорта лука.
2. Методика проведения исследований с репчатым луком.
3. Результаты и их обсуждение.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Лук относится к тем культурам, без которых не обходится ни одна хозяйка. При этом стоит отметить, что данная овощная культура абсолютно неприхотлива и не требовательна к условиям ухода и выращивания, и, если придерживаться всех необходимых агротехнических требований, можно получить довольно хороший урожай. Не маловажной основой богатого урожая является правильный выбор сорта лука.

На сегодняшний день в магазинах можно встретить большое разнообразие сортов лука репчатого, которого можно выращивать на приусадебном участке из семян и из севка.

В нашей работе мы изучили несколько сортов лука репчатого, который можно выращивать на приусадебном участке.

Гипотеза: урожайность лука репчатого в однолетней культуре зависит от сортовых особенностей.

Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: сорта лука репчатого Сноуболл, Шалот, Бамбергер, Ред Барон.

Цель работы: провести сортоиспытание репчатого лука Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.
  2. Выяснить зависимость урожая лука от сорта.
  3. Выяснить зависимость лежкости лука от сорта
  4. Дать рекомендации по результатам работы.

Пищевое значение и полезные свойства лука


Пищевое и лекарственное значение лука репчатого обусловлено содержанием в нем ценных для организма человека биологически активных веществ. Лук - кладезь биологически активных веществ. В нем очень много азотистых веществ (до 2,5%), содержание сахаров достигает 10-11%, и они представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой.

По содержанию сахаров лук не уступает самым сладким фруктам, даже таким, как груша. В нем также содержатся: полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, фитин, жиры, ферменты, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины А (3,8 мг%), В1 (до 60мг%), В2 (до 50 мг%), РР (0,2 мг%), аскорбиновая кислота (до 33 мг%). Много в луке солей кальция и соединений фосфора.

Лук содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются дисульфид и другие сульфиды. Уже из названия этих соединений очевидно, что в них содержится сера, так необходимая для построения белков в организме человека (6).

В луковицах содержится до 520 мг на 100 г сырого вещества важнейших для организма человека аминокислот (аргинин, валин-гистидин). Луковицы богаты органическими кислотами — лимонной и яблочной. Из луковиц выделены глюкоза и фруктоза. В окрашенных наружных оболочках лука найдено 3 гликозида.

Фенольные соединения лука представлены в основном кверцитином и его глюкозированными формами. Кверцитин обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и антирадиационным действием, расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С. Разработан способ получения квертицина из шелухи лука. Луковицы окрашенных сортов содержат цианидин, который так же, как и квертицин, повышает прочность стенок капилляров и уменьшает их хрупкость.

В луке содержатся фитонциды. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей (8).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СЕРГЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

hello_html_84b7392.jpg

Выполнили: ученик 4 класса

Работу представляют:

Руководитель:

Щекина Татьяна Викторовна учитель начальных классов

село Сергеевка,2019 год

Глава I . Историческая справка

§1. Что такое лук.

§2 .Родина лука.

§3. Лук для опыта.

Основная часть. Моё первое исследование

§1.Подготовка к опыту.

§2.Описание опыта.

Итоги социологического опроса.

Список литературы.

Работу выполнил: учащиеся 4 класса Агаев Рамиз,

Руководитель: Татьяна Викторовна Щёкина

Актуальность.

Лук относится к популярным, востребованным овощным культурам, при этом стоит отметить, что данная овощная культура абсолютно неприхотлива и не требовательна к условиям ухода и выращивания и можно получить довольно хороший урожай. Не маловажной основой богатого урожая является правильный выбор сорта лука. Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие сортов лука, который можно выращивать из семян и из севка в наших огородах. В своей работе я изучил несколько сортов лука, которые можно выращивать на учебно-опытном участке нашей школы.

Цель исследования: выявить, какие сорта лука лучше всего подходят для выращивания и использования в нашей местности.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1.Используя литературные источники, изучить основные правила агротехники выращивания лука.

2.Полученные знания применить на практике: подготовить рассаду лука-батуна, посадить лук севок и вырастить из него репчатый лук.

3.Сравнить выращенные сорта лука по ряду хозяйственно - ценных признаков

4. Вести наблюдения за ростом и развитием растения;

5. Сделать выводы, подвести итоги опыта.

Гипотеза: урожайность лука зависит от сортовых особенностей.

Объект исследования – лук.

Предмет исследования – сорта лука

Методы исследования:

- Полевой опыт (выращивание лука на школьном учебно-опытном участке);

-Наблюдение за ростом и развитием растений;

- Сравнение признаков растений разных сортов и анализ полученных результатов;

Дата проведения: март – август 2017 года.

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое лук?

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, огородный овощ распространён по всей России, за исключением ее северных районов. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток – перо.

§2. Родина лука

Моё первое исследование.

В начале нашей работы я решил изучить строение лука. Самая важная часть растения – это луковица. Она состоит из листочков, которые навёрнуты один на другой. Покрыта луковица шелухой. Шелуха – это уже подсохшие листочки.
По окраске сухих чешуй луковицы бывают соломенно-желтые, белые, фиолетовые. Луковицы по форме различают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые; по вкусу — острые, полуострые, сладкие .
Если луковицу разрезать, то потекут слёзы. Это выделяются фитонциды – вещества, которые убивают микробы. Кроме фитонцидов лук содержит луковое масло, сахар, витамины С, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод и другие минеральные элементы.

Для исследования я взял лук следующих сортов:

Описание сортов лука

Штутгартен Ризен. Сорт среднеспелый, вкус острый. Луковица массой 60 – 100 г, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая.

Ред Барон . Среднеспелый, одногнёздный, полуострого вкуса. Луковица плотная, округлая, окраска сухих чешуй тёмно-бордовая, сочных – розовая.

Сноуболл - это сравнительно молодой вид лука-севка голландских селекционеров. Порой его именуют универсальным, так как культура не боится неблагоприятных условий, разных болезней. Он относится к сортам более позднего созревания. Масса одной луковицы – около 200 гр. Чаще всего используется для приготовления салатов.

Семейный - (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г

Лук – батун Апрельский и лук порей Карантанский я посеял семенами 22 марта. Вел наблюдения и ухаживал за ним. Остальные сорта посеял на участке 23 мая севком по 20 штук на делянку и высадили рассадой лук- батун и лук порей. Познакомьтесь со схемой опыта. Общая площадь под культуру 13,5кв. м, площадь делянки 2.2 кв.м, количество делянок -6.У каждого сорта поставили этикетки с его названием. Сорта отделили друг от друга тропинками.

Рельеф участка ровный. Почва бурая лесная. Предшествующая культуры капуста.

Соблюдение агротехники ухода

Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков и поливе растений. В течение всего периода выращивания лука поддерживали верхний слой почвы (это 4-5 см) в рыхлом состоянии. Этим создали лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохранили почвенную влагу. Лук не окучивали, этого делать нельзя. Удаление сорняков, рыхление и полив – этого было достаточно для получения хорошего урожая экологически чистой овощной продукции.

Учёт и наблюдения (таблица)

Все лето проводили наблюдение за развитием растений и вели дневник по проведению опыта, в котором записывали свои наблюдения.

с 2по 4 июня

Уборка и учет урожая требует большого внимания и аккуратности. 27 июля выкопал лук Семейный, а 8 августа оставшиеся сорта. Сорт лука Апрельский и Карантанский оставили на делянках. А весной сорта этого лука пересадим на другой, подготовленный осенью участок и продолжим уход и наблюдение за ростом лука этих сортов.

После уборки урожая, лук был просушен, а затем мы взвесили лук каждого сорта. Выкопанный лук унесли в школьную столовую для питания учащихся школы.

Оценка урожая. Таблица.

Средняя масса луковицы

Торговая урожайность

Наиболее урожайный Штутгартен Ризен и Семейный, эти сорта так же устойчивы к болезням.

Сорт Ред Барон наименее устойчив к болезням. Наименьшая урожайность среди испытанных сортов Сноуболл.

В ходе исследования сделали следующие выводы:

Для выращивания на нашем учебно-опытном участке наиболее подходят сорта

Штутгартен Ризен, Ред Барон и Семейный как наиболее урожайные. Наша гипотеза подтвердилась: урожайность лука зависит от сортовых особенностей. Так же мы увидели, что перья лука- батуна имеют разные формы и разную сочность.

Дополнительно, мы провели социологический опрос среди учащихся третьего класса.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Читайте также: