Выращивание свеклы в соломе

Обновлено: 18.09.2024

Марина Колесникова, Елена Колесникова и Ирина Черепухина в лаборатории Рамонского ВНИИСС. Фото Сергея ДОРОХОВА.

Наука

Над созданием новых отечественных гибридов в Рамонском ВНИИСС трудятся десятки научных сотрудников. Они занимаются исследованиями сахарной свёклы, начиная от клетки и генома и до проблем хранения и переработки сырья. Есть среди них и молодые перспективные учёные.

Сергей ДОРОХОВ

К андидат биологических наук Елена Колесникова заведует лабораторией культуры ткани сахарной свеклы и молекулярной биологии, генетики и биотехнологии. Она окончила педагогический университет, затем очно поступила в аспирантуру Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, где и ныне трудится. Вместе со своими коллегами занимается разработкой методов для создания новых гибридов сахарной свеклы, чтобы затем их можно было включить в селекционный процесс.

Среди них: микроклональное размножение, получение в условиях in vitro (в пробирке) неполовым путем растений, генетически идентичных исходному экземпляру, а также отбор на селективных питательных средах, который позволяет вывести селекционные материалы сахарной свёклы, устойчивые к стрессам.

– Процесс этот сложный и кропотливый. Необходимо отобрать материал, нужный для исследования, простерилизовать его и ввести культуру в in vitro. Затем мы должны создать такие условия, которые будут комфортными для экспланта и подобрать питательные вещества для того, чтобы простимулировать рекреационные процессы в тканях сахарной свёклы, – рассказывает Елена Колесникова. – Потом полученный материал мы передаем селекционерам для скрещивания и дальнейшего создания гибридов сахарной свеклы.

После гибриды передают в комиссию Госсортоиспытания, их высевают в нескольких местах и в течение трех лет проверяют основные характеристики корнеплода на сахаристость и урожайность. Если показатели соответствуют всем стандартам, то по решению комиссии полученный гибрид заносят в Государственный реестр достижений, допущенных к использованию на территории России.

Н е только в лабораториях работают ученые Рамонского ВНИИСС. Дальнейшие исследования проходят на полях. Ведь именно от элементов питания и структуры микробного сообщества зависит плодородие почвы, высокий уровень которого так необходим для роста сахарной свеклы. Так как сахарная свекла выращивается в определенном севообороте – предшествующей ей культурой может быть в том числе и озимая пшеница – возник логичный вопрос: куда девать после её уборки оставшуюся на почве солому, масса которой может достигать 5 тонн на гектар? Из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота солому стали меньше применять как подстилку, а сжигать прямо на полях – значит разрушать плодородный слой.

Ответить на этот непростой вопрос попыталась кандидат сельскохозяйственных наук Марина Колесникова.Начинала она старшим научным сотрудником в лаборатории эколого-микробиологических исследований почв, а сейчас – заместитель директора института по научной работе. Именно её работа под руководством доктора сельскохозяйственных наук Надежды Безлер стала отправной точкой в исследованиях по разрушению в полевых условиях соломы зерновых культур. Делается это с помощью выделенного из чернозема выщелоченного целлюлозолитического микромицета, видовую принадлежность которого официально подтвердили в Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, как Humicola fuscoatra ВНИИСС 016.

– Солома содержит большое количество углерода и микроэлементов, которые в итоге способны повысить плодородие почвы. При её запашке в почву возвращается (в пересчете на один гектар) до 15 килограммов азота, 8 килограммов фосфора и 30 килограммов калия. Однако трансформация соломы в естественных условиях затягивается на 3-5 лет. Ускорить процесс деструкции соломы зерновых культур можно с помощью внесения в почву микромицета штамма Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, – рассказала Марина Владимировна. – Большой интерес представляет работа нашего старшего научного сотрудника лаборатории кандидата биологических наук Ирины Черепухиной, которая изучала процесс разложения ячменной соломы в полевых условиях под воздействием микроорганизма.

Ирина Черепухина обнаружила, что при совместной трансформации соломы ячменя и Humicola fuscoatra происходит активизация фотосинтетических процессов в листовом аппарате сахарной свёклы. Это является важным фактором для ее нормального развития. В результате на фоне повышения общей биологической активности почвы и улучшения процесса фотосинтеза увеличивается и урожайность сельхозкультуры.

М ноголетние труды ученых института были вознаграждены. В этом году научный коллектив получил патент на изобретение штамма этого микроорганизма. В планах у сотрудников лаборатории – активно использовать запатентованный микроорганизм, который должен помочь в формировании плодородия почвы, к уровню которого так требовательна сахарная свекла.

:

Опытные дачники давно убедились в том, что солома может стать отличной альтернативной обычному грунту, особенно если на участке нет плодородной почвы. Соломенные грядки избавлены от сорняков и не требуют особого ухода.

Неожиданный переезд на новое место жительства порой ломает все планы. И даже если городской житель мечтает всего лишь о тихом и уединенном месте и небольшом огородике – этому не всегда суждено сбыться. Нечто подобное произошло с нашим героем, который был вынужден переехать за город и мечтал разбить грядки "для себя", а приехав, вместо почвы обнаружил на участке смесь из строительного мусора, бетонной крошки, небольшого количества песка и грязи. Но он не опустил руки и решил сделать огород из "ничего".

Идея огорода из соломы

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них. Солома является идеальным контейнером для растений. Полые "трубочки" прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.


Преимуществом соломенных грядок является то, что им придают любую форму, а уложить тюки можно на подъездных путях, вблизи хозпостроек и других свободных местах. Главное условие – солнце должно попадать на солому не менее 6-8 часов в сутки. Соломенная основа широко используется на севере, где лето более короткое и холодное. Дело в том, что такие грядки прогреваются быстрее, чем земля, стимулируя начало роста растений.

Организация соломенной грядки

При создании огорода из соломы можно столкнуться с рядом трудностей, но все они преодолеваются, если следовать нескольким простым рекомендациям.

1. Найдите "источник" хорошей соломы

На поиски качественной соломы может уйти время. Лучше приобрести ее прямо у заготовителя, в местном крестьянском или фермерском хозяйстве. Ведь продавцы садовых центров не всегда осведомлены о том, в каких условиях выращивалась солома. Идеальное время для покупки – осень. При создании нужных условий тюки соломы хранятся до весны, и тогда их можно сразу "пускать в дело".


2. Выберите место для размещения тюков

Выберите такое место на своем участке, куда попадает достаточное количество солнечного света. Уложите плотную ткань, чтобы не допустить прорастания сквозь солому сорняков. Поставьте на материал тюки с соломой длинной узкой стороной вверх. Веревку, которой они перевязаны, не снимайте – она должна поддерживать форму тюков, в том числе и тогда, когда солома начнет перепревать.


3. Подготовьте солому к посадкам

За две недели до предполагаемой посадки растений тюки с соломой следует подготовить. Их нужно слегка полить и внести удобрения. Примерно за 10 дней до начала посадок солому следует прокомпостировать. В начале недели в каждую связку внесите 700 г органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы. Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по 300 г органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10 день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений (подойдут и измельченные рыбьи кости, смешанные древесной золой в соотношении 1:1).


Чтобы понять, что "соломенный реактор" заработал, просуньте палец внутрь тюка. Там должно быть горячо и влажно. Также должно начаться формирование небольших черных "грибков", похожих на комки чернозема. Это значит, что "субстрат" готов к использованию, а прорастающие грибки будут сопровождать ваши растения в течение всего периода вегетации. Растениям они не навредят, а для вас будут служить индикатором, что солома разлагается и питает высаженные в нее культуры.

4. Шпалеры и теплица – два в одном

Одно из лучших свойств соломенных грядок заключается в том, что они сочетают в себе вертикальное озеленение с тепличным "уклоном". Установите в конце каждой соломенной гряды двухметровые опоры и натяните между ними несколько рядов проволоки на высоте 20-25 см друг от друга и от основания. Как только семена дадут первые всходы, нижнюю проволоку можно будет использовать как основу для укладки полиэтилена. Натянув его по типу шатра, вы станете обладателем импровизированной теплицы на случай холодных ночей. В дальнейшем, по мере роста, к шпалере можно будет подвязать огурцы, кабачки, томаты и другие овощи.


5. Время посадок

Если вы будете высаживать в солому рассаду, используйте шпатель, чтобы немного раздвинуть ее и сделать для растения уютную лунку. Засыпьте в лунку немного обеззараженной почвосмеси, чтобы она закрывала корни растения. Если планируете посеять семена, в каждую лунку насыпьте 5-7-сантиметровый слой грунта. Вначале молодые растения будут развиваться в земле, а по мере роста их корни будут углубляться в соломенную основу.


6. Забудьте о прополках

Обильный дождь или такой же полив – вот и все, что нужно вашим соломенным грядкам вплоть до сбора урожая. Сорняки в вашей "почве" не растут. Правда, вас может поджидать одна небольшая опасность – семена сорняков могут содержаться непосредственно в соломе. Если тюки начнут "прорастать", попробуйте полить ростки разбавленным уксусом. Впрочем, "посторонняя" трава чаще всего погибает от высокой температуры, вызванной разложением соломы.


После сбора урожая тюки станут серыми, рыхлыми и потеряют форму. Но это именно то, что вам нужно. Остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста, который весной станет основой нового урожая.

Весной я сделал новую гряду с бетонными бортиками. Короб гряды я установил прямо поверх почвы. Высота бортиков была 15 см.

Но готового компоста и почвы в наличии для ее заполнения не было. К тому же площадка, где я установил короб бетонной гряды, была основательно засорена пыреем, поэтому короб я забил сухой травой и жесткими стеблями прошлогоднего бурьяна. Притоптал все это, чтобы уплотнилось и вместилось в короб гряды.

Затем сухие растительные остатки несколько раз пролил из шланга, чтобы они основательно промокли. Накрыл слой мокрой утоптанной травы небольшим слоем обычной почвы в смеси с торфом так, чтобы получился слой толщиной примерно 3-4 сантиметра. Т.е. слой умятой травы был примерно сантиметров 10-12. Часть почвы и торфа, несомненно, просыпалось в умятые траву и бурьян.

Свежую траву в гряду под почву укладывать не следует, так она быстро слежится и, сгнивая без доступа воздуха, принесет скорее вред, отравляя почву.

Технология выращивание свеклы.

Посев свеклы был в обычные сроки. Посевы делал рядками в насыпанный поверх утрамбованной травы слой почвы. Сорт свеклы - БОРО. Одновременно со свеклой в рядки высаживался маячковый лук.

Т.е. свекла практически росла на слое преющей травы. Почва была нужна лишь для того, чтобы было куда заделать семена. Лето было засушливое, поливал свеклу один раз, но основательно. Преющая трава запасала большое количество влаги. После полива замульчировал гряду обычной резаной травой.

Свекла весь сезон чувствовала себя великолепно. Корнеплоды получились выровненные по размеру, урожайность была примерно в два раза больше обычной. Но может это особенность сорта БОРО, так как я обычно выращивал свеклу сорта Пабло.

Все корнеплоды были поверх гряды, в преющую траву уходил только корешок свеклы. Из одной пачки семян весом 1 грамм, получилось 3 ведра свеклы, причем корнеплоды были как на подбор одинаковыми.

Пырей, при такой технологии выращивания свеклы, сквозь слой растительных остатков не пробился, только немного вдоль бортиков гряды. Трава за лето перепрела и гряда осела примерно наполовину.

К слову сказать, и лук и морковь чувствовали себя на этой гряде тоже хорошо и росли очень крупными. Но, из-за большого оседания уровня гряды, морковь к осени вылезла из почвы сильнее обычного, а кончик уперся в нижний некопаный слой. Из-за этого некоторые кончики стали кривыми. Свекле оседание гряды совершенно не повредило, и она великолепно чувствовала себя на слое преющей травы.

Удобрений никаких не применялось.

Видимо, в течение всего сезона при таком способе выращивания свекла обеспечена питательными веществами и углекислотой от разлагающихся растительных остатков. Влагу такая гряда держит значительно дольше и запасает ее больше, притом, что воздуха между стеблями бурьяна в почве также достаточно.

Несмотря на то, что свекла - культура холодостойкая, при достаточном количестве тепла она удается значительно лучше. А так как температура почвы на гряде, заправленной преющей травой, выше из-за тех же процессов разложения, чем на обычной гряде, то это также сыграло свою положительную роль и повлияло на увеличение урожая свеклы.

Все это в комплексе, со значительно меньшими затратами труда на полив и прополку, чем при традиционном способе посадки, позволило получить отличный и гарантированный (как показали повторные эксперименты) урожай свеклы.

После свеклы осталась хорошая, заправленная органикой почва, пригодная для выращивания многих огородных культур. Растительные остатки под слоем почвы почти полностью перепрели. Практически, свекла выращивалась на мини-компостной гряде. В следующем году, после свеклы, на новом слое растительных останков можно снова выращивать свеклу, но лучше высадить ее на другой гряде, тем более что такая технология выращивания свеклы позволяет улучшать почву на грядах и очищать их от многолетних сорняков типа пырея.

Свекла на растительных остатках и на перекопанной гряде.

P.S. Неожиданный эксперимент с контрольной делянкой получился на соседнем участке. Там, по моему совету, заправили полгряды, уж на сколько хватило, растительными остатками, сухой травой и бурьяном. Вторую часть гряды просто перекопали. Свеклу посеяли по всей гряде, семена из одной пачки, сажали разом, в один день. Сорт Пабло.

Результат виден на фото. Свекла (на фото справа), посеянная на той части гряды, которая заправлена растительными остатками, выглядит значительно лучше, обгоняет в развитии и в результате дает более чем в два раза больший урожай красивыми выровненными плодами. Та свекла, которую выращивали просто по перекопанной гряде, результат дала типичный для этого участка, такой же, как в прошлые годы. Хозяева очень пожалели, что не заправили травой всю гряду.

Выращивание овощей в соломе — метод, который набирает популярность среди дачников. Используя солому, удается получить большой урожай, при этом растения не требуют сложного ухода и реже подвергаются заболеваниям. Также следует отметить, что процесс подготовки грядок осуществить быстрее, чем обрабатывать грунт.


Преимущества использования метода

Используя солому в качестве субстрата для посадки овощей, следует учитывать следующие положительные моменты.

Можно собрать ранний урожай в северных регионах

Для посадки овощей используются плотные тюки. Предпочтение необходимо отдавать полям, где не использовались химические вещества для обработки пшеницы. Тюки поливаются теплой водой, а после этого добавляются минеральные удобрения. В результате такой обработки запускается процесс разложения. Такие действия приводят к тому, что в тюках повышается температура, поэтому грядки становятся теплыми и ускоряют проращивание семян. Однако, для того чтобы высаживать семена, нужно выждать время — не менее 10 дней после внесения удобрений.


Не требует знаний

Использовать данный метод могут даже новички. Для того чтобы получить урожай, не нужно прибегать к сложным процедурам. Достаточно правильно выбрать солому и своевременно высадить посадочный материал.

Метод не требует физических нагрузок

Используя соломенные тюки, огородничество доступно даже для людей с ограниченными возможностями, так как метод не требует физической нагрузки в отличие от обычного способа, когда необходимо грунт вскопать и регулярно рыхлить в течение всего периода вегетации. Солома пропускает воздух и после сбора урожая может использоваться в качестве органического удобрения.


3 способа увеличить урожайность картофеля на пару килограмм с куста


Овощи редко портятся и не подвергаются гнили

Выращивание овощей на соломенных тюках уберегает плоды от контакта с грунтом, в результате чего собирать урожай легко,а плоды реже подвергаются гнили и повреждению вредителями.

Недостатки способа

Однако данный способ имеет свои негативные стороны, которые следует изучить перед тем, как использовать соломенный тюк вместо привычных грядок.

Дороже, нежели традиционный способ

В отличие от привычного способа обработки грунта покупка тюков требует финансовых затрат. Приобретать материал рекомендовано с осени и хранить ее в сухом месте, чтобы не появилась плесень. Также необходимо внимательно следить, чтобы материал не повредили вредители.


Грядки необходимо ежегодно обновлять

Тюк пригоден к посадке только на один сезон. В дальнейшем материал следует сменить на новый, так как после контакта с водой солома начинает гнить и распадаться.

Растения необходимо своевременно подвязывать

После того как соломенная грядка подготовлена, сверху следует разместить слой грунта толщиной не менее 10-15 см. Грунт необходим для посадки семян. Однако в течение роста растений соломенная грядка может проседать, поэтому необходимо регулярно следить и подвязывать кусты. Отсутствие подвязки приводит к тому, что растение повреждается.


Солома — нетрадиционный метод, который позволяет получить урожай и не требует умений. Однако перед тем как выбрать данный метод, важно внимательно изучить преимущества и недостатки, и только после этого принимать решение.

Читайте также: