Зеленые помидоры на зиму как в советские времена
Обновлено: 15.09.2024
Банку нужно вымыть с пищевой содой и простерилизовать.
На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы. Приятного аппетита и воспоминаний.
Урожай летом выдался на славу. Теперь нужно переработать овощи, чтобы зимой можно было разнообразить рацион своей семьи и не только. Многие из заготовок на зиму украшают праздничный стол, а ваши гости просят у вас рецепт.
Многие хозяйки мечтают приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но, к сожалению, не имеют под рукой нужного рецепта. Мы неслучайно заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие россияне ностальгируют по консервации советских времен, когда на заводах использовались определенные ГОСТы. Несколько рецептов маринования помидор, как в СССР сегодня рассмотрим.
Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Рецепт №1
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Рецепт №2
В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заранее:
- помидорами – 2 кг;
- жгучим перцем – 1 стручок;
- душистым перцем горошком – 7 штук;
- черным перцем – около 15 горошинок;
- лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
- водой – 2 литра;
- сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
- уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.
Этапы консервирования пошагово
Шаг 1
Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.
Шаг 2
Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.
Шаг 3
В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.
Шаг 4
Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.
Шаг 5
Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.
Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Рецепт 3
Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.
Итак, нам нужно приготовить:
- молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
- по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 60 мл уксусной кислоты;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лаврушки;
- по листику хрена, сельдерея и эстрагона.
Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.
- Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
- Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.
Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.
Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как раньше в магазине в советские времена:
Заключение
Как видите, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым свойствам не отличались от тех, что продавали в советские времена в магазине, можно запросто. Главное, подобрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.
А вкус достигается благодаря наличию в заготовках большого количества пряных трав и специй. Попробуйте приготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к статье, а также надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями своими вариантами маринования зеленых томатов, как раньше в СССР.
Этот рецепт я узнала от своей бабушки и хочу поделиться им с вами. Зеленые помидоры по вкусу получаются как магазинные зеленые помидоры в советское время. У нас в семье любят закуску из зеленых помидоров подавать к блюдам из картофеля.
Ингредиенты
Помидоры зеленые 2 кг Чеснок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Листья хрена 3 шт. Перец чёрный горошек 12 шт. Семена укропа 1,5 ч.л. Для рассола: Вода 2 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксусная эссенция 1.5 ч.л.
Процесс приготовления
Первым делом приготовьте рассол. В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды и доведите до кипения. Всыпьте соль и сахарный песок, и прокипятите 3-5 минут.
Зеленые помидоры, листья хрена тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. На дно стерильных банок выложите несколько зубчиков чеснока и листья хрена.
Зеленые помидоры наколите в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Плотно друг к другу выложите подготовленные помидоры в банки.
Накройте крышками, предварительно обдав их крутым кипятком или прокипятив в кастрюле около 10 минут. Оставьте на 20 минут. Затем слейте рассол с банок в кастрюлю, поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут.
В каждую банку влейте уксусную эссенцию. Закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Банки переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания, примерно на сутки. После чего уберите банки в прохладное темное место на хранение.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие огурчики по-болгарски как в магазине в ссср.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец - 3 шт.,
- перец горошком – 3 шт.,
- вода – 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар – 50 г,
- чеснок – 1 зубок,
- розетки укропа – 2 шт.,
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.
Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.
После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.
Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту икру из свеклы жареную, рецепт как в СССР.
Спустя время убрать помидоры в кладовку.
Приятного аппетита!
Читайте также: