Выращивание томатов на минеральной вате

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры имеют поверхностную корневую систему, что делает их весьма пригодной культурой для различных методов гидропоники. Это не только одно из наиболее популярных растений, но также и наиболее доходных. Кроме того, он содержит ликопин - самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. И важно заметить, ликопин не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей.

Выбор сорта

Большую роль играет правильный выбор сорта. Гибридное растение на 20 кистях дает более 20 кг плодов. Следует заметить, что собранные с гибридов семена нельзя использовать для посева в следующие годы, так как растения из них не обладают высокими качествами.

Особенности выращивания в минеральной вате

Особенности выращивание томатов на минеральной вате читайте в статье "Выращивание помидоров в минеральной вате".

Особенности выращивания в вермикулите

У помидоров длинный вегетационный период - от трех с половиной до пяти месяцев. При выращивании в вермикулите первый сбор начинают через 10 недель, а заканчивают через четыре месяца после высадки рассады. Растения не выносят малейших заморозков и погибают даже при нескольких градусах выше нуля. В холодную погоду рост помидоров почти прекращается. Если воздух горячий и сухой, цветки осыпаются.

Помидоры лучше всего удаются при непрерывном росте, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках. Можно применять горшочки диаметром 7,5 см, заполняя их вермикулитом, насыщенным питательным раствором. В каждый горшочек высевают два семени. Когда всходы достигают высоты 2,5 см, более слабое растение из горшочка удаляют. Рассада находится в горшочках до тех пор, пока корни не образуют ком. При постукивании растение с корневым комом легко отделяется от горшочка. Каждое растение с комом пересаживают в горшок диаметром 12,5 см, на дно которого насыпаю вермикулит так, чтобы верхняя поверхность кома находилась на расстоянии 2,5 см от верхней кромки горшка. После перенесения кома с растением горшок заполняют вермикулитом и поливают разведенным вдвое питательным раствором.

После того как растение полностью заполнит корнями горшок, рассаду с корневым комом высаживают на поддоны, засыпая стебель до первых листьев. Рассаду ранних сортов надо высаживать после того, как солнце в течение 2-3 дней хорошо прогреет вермикулит.

На поддонах помидоры размещают значительно гуще, чем на почве. Все опыты говорят о том, что при одностебельной культуре с опорами наиболее выгодна площадь питания 40X45 см. На стандартном поддоне высаживают три ряда но 33 растения в каждом ряду. Хороший сорт за четыре месяца должен дать урожаи 450 кг плодов. Чередуя ранние и поздние сорта, можно получать два урожая помидоров в год на одном и том же поддоне.

Почти сразу же после высадки рассады начинают развиваться боковые побеги, или пасынки. У одних сортов их бывает больше, у других - меньше. У некоторых сортов они появляются в очень молодом возрасте. Боковые побеги необходимо прищипывать возможно раньше. При запоздании с прищипкой образуются густые кусты, на которых завязываются множество мелких плодов, не успевающих созреть до конца сезона.

Растения помидоров должны иметь один стебель. В этом случае их легко подвязывать к опорам, установленным за пределами поддона. При одностебельной культуре к растениям поступает максимальное количество воздуха и света, они дают высокие урожаи плодов хорошего качества, меньше поражаются болезнями. Пасынки появляются в пазухах листьев. Их нельзя путать с плодовыми кистями, которые развиваются на стебле между двумя соседними листьями. Если прищипнуть все пасынки, у растения будет только одна верхушечная точка роста и сформируются 5-6 плодовых кистей. Высококачественные плоды на этих кистях созреют рано. Поздняя прищипка вредна, потому что на формирование пасынков растение расходовало свои соки. Кроме того, заживление ран при поздней прищипке идет медленно, и инфекция попадает в растение.

После удаления пасынков рост растений в высоту останавливают путем срезки острым ножом верхушечной точки роста главного стебля. После этой операции вся энергия растения расходуется на развитие завязавшихся на 5-6 кистях плодов.

На каждой кисти может быть от четырех до 20 и больше цветков. Помидоры - самоопыляющиеся растения. Ход опыления зависит от сильных дождей, слишком низкой или чрезмерно высокой температуры. Очень часто плоды не завязываются вследствие недостатка калия, так как именно калий стимулирует развитие репродуктивных органов. Питательная смесь всегда должна быть богата доступным калием. Важно также поддерживать в период цветения высокую влажность. Вполне оправдывает себя подача раствора два раза в день вместо обычного одного раза.

В последние годы выпущены ростовые вещества, стимулирующие завязывание плодов. Их следует применять точно в соответствии с инструкциями. Многие овощеводы убеждены, что опрыскивание растений ранним утром простой теплой волой из пульверизатора увеличивает число завязей.

Во многих тропических районах Африки можно выращивать помидоры круглый год, но там, где температура ночью превышает 15°, урожаи понижаются вследствие плохого завязывания плодов. Лучше всего помидоры растут в областях с дневной температурой в пределах 21-26° и ночной - в пределах 7-10°.

Хорошая облиственность имеет важное значение потому, что листья вырабатывают необходимую растению пищу. Чрезмерная дефолиация может снизить урожай. Вместе с тем, дефолиация бывает необходима. Первые несколько листьев удаляют для того, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха у основания растения. Это очень помогает в борьбе с инфекционными болезнями. Дефолиацию лучше проводить вечером, причем первый раз достаточно срезать два листа с растения. Начинать дефолиацию следует только после того, как растения достигнут высоты примерно 90 см.

По мере роста растения и его листовой поверхности корням необходимо все больше и больше воды. Дефолиация в некоторой степени влияет на количество необходимой растениям воды. Однако более важен тот факт, что растение имеет в это время максимальное количество плодов и нуждается в обильном солнечном освещении для их созревания. Все же к концу сезона удалять все листья нет никакой необходимости.

К сожалению, в Южной Африке часто приходится собирать незрелые помидоры в связи с большим расстоянием до рынка. Но там, где хозяйство расположено вблизи рынка, надо снимать плоды с хорошей окраской, слегка мягкие на ощупь и обязательно с плодоножкой. При окончательной упаковке в ящики плодоножки обрывают.

Если в конце сезона остается много зеленых плодов, их нужно искусственно довести до зрелого состояния. Для этого каждый плод завертывают в бумагу и укладывают на хранение в шкафы или ящики в 3-4 слоя так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Необходимо периодически просматривать плоды и удалять дозревшие и больные. Для ускоренного дозревания зеленых плодов на растении острым ножом подрезают все корни на расстоянии 10 см от стебля и осторожно приподнимают растение вверх, чтобы слегка нарушить оставшиеся корни. Одновременно уменьшают ежедневную подачу воды.

Установлено, что подвязанные к опорам растения дают более высокие урожаи и меньше страдают от вредителей и болезней. Одновременно улучшается качество плодов и уменьшается опасность солнечных ожогов. На подвязанных растениях легче увидеть и снять зрелые плоды, не повредив остающиеся плоды. Кроме того, растворы при опрыскивании лучше распределяются на растении. Следует изучить новый метод сооружения укрытий, при котором к опорным столбам прикрепляют перекладины и натягивают на них проволоку вдоль грядки; растения привязывают к проволоке.

Лучшим материалом для подвязки служит раффия, но ее нужно слегка смачивать перед употреблением. Проще и быстрее всего сначала сделать петлю из раффии вокруг стебля, а затем вокруг ката .и завязать двойным узлом на другой его стороне. Новый прирост нужно подвязывать, по крайней мере, раз в неделю. К концу вегетации следует подвязывать также отдельные кисти плодов.

Против болезней применяют те же меры, что и при культуре помидоров в почве. Использование стерилизованного вермикулита уменьшает вероятность появления почвенной инфекции. Каждый день после подачи питательного раствора нужно слегка рыхлить поверхность вермикулита, не повреждая при этом корни у стеблей.

Заполненные вермикулитом поддоны могут оказаться весьма удобными также для выращивания рассады. Тщательно подобрав питательную смесь с высокой концентрацией калия, можно получить закаленную рассаду, хорошо выдерживающую транспортировку и пересадку на постоянное место.

Для помидоров выгодно устраивать глубокие поддоны. Рассаду сажают глубоко. Растения окучивают вермикулитом по мере их роста. Первый раз после высадки рассады слой вермикулита увеличивают на 15 см. Позднее вермикулит подсыпают так, чтобы его поверхность находилась на расстоянии 2,5 см от верхнего края поддона.

Помидоры занимают поддоны примерно четыре месяца, поэтому сразу же после образования плодов на нижней кисти можно удалить нижние листья и высадить промежуточную культуру, которая принесет значительный доход.

Помидоры на удобрении Hydroponics Kit

томаты на гидропонике

Приведенные соотношения подходят для методов гидропоники и безземельного культивирования, с использованием большинства известных субстратов.

Питательные смеси

Питательная смесь для рассады

Для рассады томата лучшим является раствор с повышенным содержанием фосфора, в котором содержится:

  • азота - 120 мг/л,
  • фосфора - 80 мг/л,
  • калия - 165 мг/л,
  • кальция - 198 мг/л,
  • магния - 30 мг/л.

Для рассады томата концентрация фосфора в питательном растворе должна составлять 80 и кальция 198 мг/л при общей концентрации раствора 1,6 г солей на 1 л. С улучшением фосфорного питания усиливается рост не только корневой системы, но и надземных органов. При этом надземные органы растут относительно быстрее, чем корни. Поэтому с повышением концентрации фосфора в питательной смеси увеличивается отношение массы надземной части рассады к массе корней.

Питательная смесь после высадки рассады

В домашнем гидропоникуме следует попробовать подавать раствор не каждый день. Автор книги получал значительно более высокие урожаи, когда содержал вермикулит в полусухом состоянии и раз в неделю давал максимальную дозу, равную 180 л. Однако если растения не получают питательного раствора в течение 3-4 дней, а затем им дают 180 л раствора, то он весь будет поглощен и ничего не стечет в приемник. Поэтому после подкормки растений питательным раствором необходимо смачивать поверхность вермикулита простой водой, давая ее порциями, пока в приемнике не соберется 180 л раствора. В этом случае вермикулит полностью насыщается раствором, кроме того, остается 180 л раствора для следующей подкормки.

В промышленных гидропоникумах применяют поддонное орошение; вермикулит полностью насыщается при каждом поливе.

Так как помидоры являются крупными, хорошо облиственными растениями, им нужно много железа. Необходимо тщательно следить за окраской растений и еженедельно добавлять в смесь 28 г раствора А, содержащего железо. При появлении признаков недостатка железа дозу раствора надо увеличивать вдвое.

Болезни

Белая гниль

Болезнь распространяется на все части растений: прикорневую часть стебля, места разветвлений, плоды и листья. Пораженная часть часть разлагается и покрывается белым налетом грибницы, которая со временем уплотняется к превращается в черные твердые сплетения гифов гриба - склероцин. Пораженные растения теряют тургор и увядают.

Возбудитель болезни - гриб склеротиния. Грибника сохраняется на остатках растений в субстрате. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Они являются источниками инфекции.

Болезнь распространяется при уходе за растениями, особенно при несвоевременных прищипке и подвязке, излишней загущенности растений, а также через тару. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, низкая температура воздуха и резкие колебания температуры.

Мери борьбы. При появлении белой гнили пораженные участки стебля, а также соседние здоровые присыпают ил вестью-пушонкой, толченым углем или смачивают 0,5 %-ным медным купоросом для того, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания. Опрыскивают пораженные болезнью растения 0,1 % ной суспензией бенлата. Создают оптимальный микроклимат для растений.

Хорошие результаты дает обмазка мест поражений болтушкой из ТМТД и серы или фундозола и серы при соотношении 1:1.

Листовая плесень

Листовая плесень, или бурая пятнистость — одна из наиболее распространенных и опасных болезней томата в теплицах. Это грибное заболевание, которое поражает томат главным образом в период цветения и образования плодов. На пораженных растениях с верхней стороны листа образуются небольшие желтые пятна, а на нижней его стороне в местах пятен сизоватый, постепенно буреющий налет. Признаки заболевания обычно появляются на нижних листьях. Развитию и распространению заболевания способствует высокая влажность воздуха в теплице. Пораженные растения преждевременно засыхают и снижают урожайность.

Меры борьбы. Предупредительные мероприятия: чередование культуры томата и огурца, дезинфекция субстрата 5%-ным раствором формалина; соблюдение о теплицах относительной влажности воздуха 60-65 %; усиление вентиляции теплиц. Кроме того, питательным раствором нельзя увлажнять поверхность субстрата. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо раз в десять дней опрыскивать 0,7-1%-ным раствором бордоской жидкости.

Фитофтороз томата

Грибное заболевание. Болезнь наносит большой ущерб урожаю томата в теплицах.

Влажность воз пух а выше 85 % и температура в пределах 25-30 °С способствуют быстрому развитию заболевания. При сочетании высокой влажности к температуры воздуха болезнь может появляться не только на взрослых растениях, но и на рассаде. Стебель больных растений утончается, пораженные листья темнеют, размягчаются, растения засыхают. На плодах образуются твердые расплывчатые пятна от серого до бурого цвета. На поверхности стебля появляется обильный налет гриба.

Меры борьбы. Из предупредительных мероприятий следует отметить опрыскивание рассады во втором обороте 0,5-0,8 %-ным раствором бордоской жидкости раз в десять дней, удаление пораженных растении, поддержание умеренной влажности субстрата. При первых признаках заболевания растения обрабатывают 0,4 %-ной суспензией хлорокиси меди.

Вершинная гниль плодов

Вершинная гниль плодов — заболевание непаразитарного характера. Развитию болезни способствует высокая концентрация питательного раствора и недостаток в нем кальция, а также нарушение соотношения между поступлением воды в растения и ее расходованием в процессе испарения. На верхушке пораженного плода появляются темные пятна, ткани западают, верхушка становится плоской.

Меры борьбы. Предупредительные мероприятия: выращивание высококачественной рассады, увеличение количества увлажнений субстрата и снижение концентрации питательного раствора, некорневая подкормка 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры.

Мозаика и стрик

Мозаика и стрик — вирусные заболевания, широко распространенные при выращивании томата в теплицах. Пораженные ими растения в зависимости от сорта и возраста снижают урожайность на 30-50 % и более.

Окраска листьев пораженных болезнью растений пестрая. На молодых верхушечных листьях появляются светло-зеленые или желтые участки разных размеров, чередующиеся с участками нормальной зеленой окраски. Сильная степень поражения растений мозаикой сопровождается пузыревидными вздутиями, морщинистостью и курчавостью листьев. При недостатке света листовая пластинка нередко расчленяется на более мелкие доли или совсем редуцируется, т.е. возникает так называемая питевидность листьев.

При пониженной температуре, высокой влажности воздуха, недостатке света и избытке азотного питания наряду с мозаикой появляются признаки стрика — на листьях и плодах образуются сухие темные пятна. При сильной степени поражения листья отмирают, а на стеблях, черешках и плодах образуются поверхностные коричнево-красные штрихи и полосы.

Заболевание распространяется соком пораженного растения во время пасынкования, подвязки и сбора урожая. Вирусы передаются также через семена.

Меры борьбы. Предупредительные мероприятия: термическая обработка семян и протравливание их в 20 %-ном растворе соляной кислоты в течение 30 мин, кроме того, дополнительно против грибной инфекции протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг семян).

Субстрат дезинфицируют 5%-иым раствором формалина. Соблюдают чередование культур. Сеянцы перед пикировкой вакцинируют слабым штаммом ВТМ. Рассаду выращивают без излишнего загущения. Слабую рассаду с признаками мозаичности выбраковывают. При недостатке света увеличивают содержание калия в питательном растворе при умеренном азотном питании.

Проблемы при выращивании

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании томатов.

В помидорах начало дефицита калия обычно характеризуется незначительным хлорозом, прогрессирующим в сухой кожистый ожог на недавно созревших листьях. За этим следует увеличение межжилкового ожога и/или некроза, прогрессирующее от края листа к средней. По мере того, как развивается дефицит, большая часть межжилковой области становится некротической, жилки остаются зелеными, а листья склонны к завиткам и морщинам. Другие симптомы у томата включают древесные стебли и медленный рост. Плоды часто созревают неравномерно, а иногда имеют зеленые пятна, расположенные ближе к кисти. Качество плодов при недостатке калия значительно ниже.

Дефицит кальция приводит к вершинной гниле томатов. Причиной его возникновения, помимо недостаточного содержания в растворе, может быть внезапное повышение температуры окружающей среды.


Хлороз или пожелтение между жилками растения, жилки же остаются зелеными, придавая листьям мраморный вид. Некоторые сорта томата чувствительны к магнию и легко обнаруживают симптомы дефицита на их зрелых листьях, даже при том, что магний может находиться в достаточной концентрации.


Дефицит железа приводит к хлорозу молодых, быстро растущих листьев, а более старые листья остаются темно-зелеными. Жилки остаются резко зелеными в отличие от желтых межжилковых областей. На поздних стадиях жилки также становятся хлоротичными и могут разрушаться, и весь лист кажется отбеленным. У помидоров хлоротичные пятна развиваются на верхушечных листьях, особенно вблизи средней жилки и у основания листочков.


В помидорах дефицит цинка показывает прогрессивный случай межжилкового некроза. На ранних стадиях более молодые листья становятся желтыми, а некротические пятна развивается в межжилковых верхних поверхностях зрелых листьев. По мере того, как дефицит прогрессирует, эти симптомы развиваются в интенсивный межжилковый некроз, но основные жилки остаются зелеными, как в симптомах дефицита железа.

Гость admin

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Можно ли отравиться гидропонной зеленью?

От Fizpok, Пятница в 06:52

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Топ авторов темы

igorsamusenko 4 постов

Марите 12 постов

Юхани 20 постов

Популярные дни

Популярные посты

BKB

И я не Марите , и на минеральном питании тоже не специализируюсь, но коррекция питательного раствора по фазам развития томата указана в каждом втором, если не в каждом первом рецепте, приведенном на

10 сентября, 2018

Забеливают кровлю, устанавливают орошение кровли, СИОД, "мокрая стена" и другие технические приспособления типа промышленных водных кондиционеров. Видел теплицу на Ближнем востоке: за бортом +

Марите

Марите

Юрий, будет время, найду я Вам ответ на вопрос, но времени-то мало. Да, мы, когда учились, сплошь и рядом получали ответ, пойди и почитай в учебнике. У нас хоть учебники были на понятном языке, а

tm1

Минеральная вата для гидропоники отличается от строительной изоляционной ваты наличием у её волокон гидрофильных свойств. Как субстрат минеральная вата хороша тем, что она стерильна, не содержит органических веществ, не меняет свои свойства во время использования, не поглощает и не выделяет питательных и др. веществ, лёгкая, обладает оптимальным соотношением вода/воздух, "управляемая", готова к использованию, упакована в светостабилизированную плёнку.

Выращвиать на вате можно практически все растения, может за исключением корнеплодов. На практике, основными культурами являются все выращиваемые в теплицах - томат, огурец, перец, баклажан, розы, антуриум и другие цветочные культуры, выращивают салат и все "зеленные" культуры.

В настоящее время лидером среди производителей минеральных ват для гидропонного выращивания растений является Grodan. Только у Grodan есть двуслойные минераловатные маты (серия Мастер) у которых верхний слой намного плотнее нижнего.

Выровненность, границы влажности, соотношение воздух/вода, повторное насыщение, растределение воды в субстрате, контроль за рН и Ес, способность к промыванию, плотность, сухой или влажный характер субстрата и т д - вот те параметры, по которым судят о том хороший субстрат или плохой. И все эти параметры должны быть в определённом балансе, например кубики для расады должны быть твёрдыми или мягкими ? С одной стороны необходима прочность, так как кубик должен держать форму, легко дренировать, содержать достаточно воздуха, но с другой стороны если сделать вату прочной (плотной), то укоренение будет идти трудно, корням же надо расти в этой вате, а в плотном субстрате делать это тяжело.

Главная и самая частая ошибка новичков - это переувлажнение: так как вата не выглядит так, как-будто в ней много воды, в вате практически ВСЯ вода в субстрате доступна растениям, поэтому и переливают.

Достижение высокой урожайности томата в условиях малообъемной гидропоники во многом зависит от того, насколько качественно была подготовлена рассада.

Хорошо подготовленная рассада должна быть готова к быстрой адаптации к ограниченному объему корневой системы, высокой концентрации солей и частой подаче питательного раствора [7].

В процессе производства рассады овощных культур, в том числе томата, оценку состояния растений для выполнения отдельных технологических операций или создания необходимых условий выращивания принято увязывать с конкретными, внешне проявляющимися фенологическими изменениями.

Однако этапы фенологии не фиксируют качественных и возрастных изменений в обменных процессах, на основе которых происходит переход к образованию репродуктивных органов и морфологических структур.

Оптимальная модель выращивания рассады томата

На наш взгляд, такой подход позволяет дифференцированно управлять ростовыми процессами, своевременно создавать и поддерживать оптимальные условия микроклимата, направленные на достижение биологического потенциала выращиваемых гибридов [12, 16]. Необходимость такого подхода вызвана наследственностью современных гибридов томата, способных реализовывать свой биологический потенциал исключительно на высоком агрофоне [1, 3]. Известно, что биологический потенциал растений, в том числе томата, начинается задолго до начала плодоношения – с первого этапа органогенеза [13, 14]. Степень же их реализации во многом определяют технологические приемы выращивания культуры [15, 16].

В этой связи цель наших исследований заключалась в детальной оценке дифференцированно протекающих морфофизиологических процессов в высеваемых семенах, проростках, сеянцах, рассаде и выработке оптимальных агротехнологических приемов управления ростовыми процессами, путем создания и поддержания условий, соответствующих каждому этапу развития. От того насколько полно и умело будут созданы и поддержаны в этот период условия жизни рассады, напрямую зависят начало плодоношения, количество цветков на первых кистях, урожайность [17, 6].

Подготовка рассадного отделения начинается с дезинфекции

Нет единой процедуры ее проведения, она зависит от многих факторов. Мы ее проводим так. После завершения культурооборота проводим дезинфекцию рассадного отделения, причем всего комплекса, так как накапливается большое количество грибной и бактериальной инфекции, а также вирусов. Наиболее часто встречаются патогенные грибы Fusarium sp., Pittium sp., Rhisoctonia sp. и другие, а также бактерии рода Erwinia.

Поддоны УГС заполняем минимальным количеством воды, наливаем моющие средства, например Fairy, выдерживаем 5-10 минут, промываем щетками и несколько раз смываем водой.

Далее промываем ирригационную систему, емкости под рабочие и маточные растворы. В емкости под маточный раствор заливаем 5%-ный раствор препарата виркон С и дезинфицируем всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживаем на 10-15 минут. Также обрабатываем весь рабочий инвентарь, тележки и т.д.

Пластиковые кассеты замачиваем в 1%-ном растворе препарата вироцид, после чего обязательна промывка теплой водой через 1-2 суток после дезинфекции. Металлоконструкции и другую подсобную технику, тару, инвентарь, тележки, обрабатываем вирконом С из расчета 300 мл 3-5 %-го раствора на 1м 2 обрабатываемой поверхности. После обработки несколько раз все тщательно промываем водой. При одной промывке можно применить 0,001%-ный раствор KMnO4.

Дезинфекцию системы подачи питательного раствора проводим доведением pH в системе до 1,5-2,0; экспозиция – 24 часа. Затем этот раствор сливаем и заполняем систему 1%-ным раствором СИД-2000, выдерживаем 8 часов, затем раствор сливаем и промываем систему до полного удаления препарата.

Подготовка семян томата к посеву. Посев

Несмотря на высокие посевные качества используемых семян гибридов томата в современных технологиях, не всегда удается иметь 100% всхожесть высеваемых семян. Остальные прорастают растянуто. В целях достижения максимального выхода стандартных сеянцев важно провести ряд несложных, но существенно влияющих на дружность появления всходов операций, а именно: калибровку семян, их заделку на одинаковую глубину (1,0 см), обеспечение равномерной присыпки увлажненным вермикулитом, и выдержать размеренное увлажнение питательным раствором (ЕС = 2,0 мСм/см, рH = 5,5). В дальнейшем выдерживаем указанные в таблице 1 параметры микроклимата.

Оптимизация условий выращивания рассады томата на разных этапах ее развития

Прорастание семян томатов

Невидимыми остаются изменения на первом этапе органогенеза, который начинается при попадании семени в благоприятные для прорастания условия

Здесь верхушечный конус нарастания представляет собой плоский участок меристемы между зачаточными семядольными листьями, морфологически не дифференцированными. Тем не менее, активно происходят деление и дифференциация меристемы на тканях зародышевых листьев. Рост зародышевых органов – семядолей и корешка – происходит в следующей последовательности: первоначально трогается в рост корешок, семядоли остаются в семени и извлекают из эндосперма запасные питательные вещества, давая начало главному корню. Затем вытягивается гипокотиль, который, изгибаясь в виде петельки, по мере роста выносит ассимилирующие семядоли на поверхность субстрата. Спустя несколько суток развертываются и разрастаются семядоли и, наконец, трогается в рост почечка, обеспечивая начало системе основного стебля.

Задача агронома на этом этапе: получить дружные всходы; предупредить вытягивание гипокотиля (подсеменного колена); сохранить сильным проросток семени, что достигается умелым оперированием параметрами микроклимата. Наибольшее влияние на продолжительность этапа оказывают посевные качества семян, глубина их заделки, влажность, плотность и пористость субстрата. Продолжительность этапа 3-4, реже 4-5 суток. Девиз этого этапа – тепло, влажно, темно!

Прорастание

Переход ко II этапу органогенеза совершается в фазе проростка и совпадает с появлением семядольных листьев. На этом этапе идет дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы, в дальнейшем место формирования листа и междоузлия томата. В пазухах зачаточных листьев закладываются бугорки – зачатки боковых побегов I порядка. Т.е. наступает процесс формирования основных вегетативных органов растения, в значительной мере предопределяющий строение вегетативной сферы.

На этом этапе закладываются потенциальные возможности растения томата, а следовательно, его потенциальная продуктивность [11].

Применяемые агроприемы на этапе (прорастание гипокотиля – появление семядольных листьев) должны быть направлены на реализацию процессов органообразования с одной стороны, другой – предотвращение вытягивания сеянцев и ослабление корневой системы. Осуществление вышеотмеченных задач достигается оптимизацией параметров микроклимата, соблюдением регламента питания.

Досвечивание рассады

До пикировки рассады такой режим сохраняется

Для рассады томатат крайне важно не допускать даже кратковременного снижения температуры субстрата ниже 16°С. Снижение температуры ниже 16°С повышает вероятность поражения томата корневыми гнилями, и получения сеянцев с утонченной верхушкой.

Режим досвечивания рассады томата

Пикировка рассады томата

Сеянцы пикируем на 14 сутки от посева.

Пикировка 14-суточной рассады с загибом

Для получения качественной рассады очень важна своевременная расстановка растений, потому как при загущении растений свет падает исключительно сверху, на плоскость верхних листьев, что вызывает снижение освещенности нижних ярусов.

В таких условиях наблюдается преобладание верхушечного роста, растения вытягиваются и становятся слабыми. При достаточном освещении рассады не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля, что способствует получению коренастой, крепкой рассады. В зависимости от сортовых особенностей и ведения культуры на 1 м 2 оставляем 25-26 штук рассады.

Расстановка рассады

Расстановку рассады, как правило, проводят в фазе 3-4-х листьев, что соответствует III этапу органогенеза. На этом этапе начинается дифференциация конуса нарастания в ось соцветия. Постепенно прекращается образование листьев на главном стебле и начинается дифференциация генеративной сферы растения. Продолжительность этапа 3-5 суток. На IV этапе завершается образование недифференцированных цветковых бугорков на растении, полное развертывание 4-5-го настоящих листьев. Чрезмерно быстрое прохождение растениями IV этапа или в условиях, малоблагоприятных для роста растений (например, недостаточная влажность, недостаток элементов питания, стрессовые ситуации и отступление от оптимальных условий микроклимата), приводят к уменьшению количества цветковых бугорков в соцветии [16]. Поэтому очень важно на III-IV этапах органогенеза (фаза 3-5 настоящих листьев) создавать для растений оптимальные условия, и в частности, строго выдерживать режим поливов и подтопления с соблюдением параметров ЕС (3,0-3,5) и рН (5,5-6,2). Подкормку рассады ведем по Г.М. Кравцовой (табл. 3).

Схема полива и подкормки рассады томатов

Мультиблоки с пробками после появления всходов и снятия пленки периодически подтапливали, повышая с каждым подтоплением ЕС на 0,1-0,2 мСм/м от предыдущего показателя. рH питательного раствора поддерживаем на уровне 5,5.

Как, правило, при выращивании 35-40 суточной рассады для продленного и осенне-зимнего оборота проводим 3-5 поливов с интервалом от 3 до 7 суток (табл. 4).

Количество поливов и их параметры при выращивании томата в минераловатных кубиках

Ежедневно контролируем показатели ЕС, рH, температуру в теплице, поливной воды кубиках, а также влажность воздуха. Время очередного подтопления определяем по массе кубиков, когда она понизится до 380-400 г, проводим очередной полив. Минимальная, влажность кубиков должна находиться в пределах 65%, оптимальная 75-85%, масса – 420-500 г.

Возраст рассады – один из важнейших факторов технологии. В установлении оптимального возраста рассады среди тепличников нет единого мнения. Нет и стандарта, даже технических условий готовой к высадке рассады. Готовность рассады до сих пор определяют визуально.

Основными критериями, определяющими готовность рассады, являются сроки ведения культуры.

Большинство производителей рассады тяготеют к сокращению продолжительности выращивания рассады. С одной стороны, этому способствуют технико-технологические достижения (высокие посевные качества семян, использования камеры проращивания семян, выставление рассады к местам посадки и т.д.), с другой – желание в ранние сроки получить 1-2 урожая, приходящихся на период успешных коммерческих продаж.

На практике готовность рассады к высадке принято определять по 5-6 сформировавшимся листьям, при высоте растений – 35-40 см, полноте охвата корнями субстрата в пределах 80-85%. Возраст рассады к этому сроку составляет 35-40 суток.

Начало массового цветения 1-2-й кисти

Если же рассмотреть по этим морфологическим признакам состояние органогенезе растений, то можно установить, что органообразовательные процессы находятся в конце IV – начале V этапов. А это значит, что еще не завершено образование цветковых бугорков, не определенно количество зачаточных цветков и соцветий. На этом этапе растения еще не готовы к формированию органов плодоношения.

Это происходит несколько позже – после заложения 7-10-го настоящих листьев (в зависимости от сорта), когда томат переходит к формированию пыльцы в пыльниках тычинок и зародышевых мешков в семяпочках завязи. Идет усиленный рост покровных органов цветка бутон из плоского состояния принимает типичную, веретеновидную форму. Бутоны сидят скучено в кисти, что хорошо видно под бинокулярной лупой (VI этап). Затем на VII-VIII этапах отличается усиленный рост всего растения, цветка, особенно цветоножки, благодаря чему становятся четко заметным бутоны кисти. Переход окраски венчика из беловатого, беловато-серого становится желтым, приобретает окраску и пыльники тычинок. Начинается распускание бутонов, что означает переход к IХ этапу органогенеза – цветению.

Продолжительность этапа зависит от сортовых особенностей в первую очередь и, конечно от условий выращивания, стабильности режима питания.

Рассада на постоянном месте

Организационно этот этап в промышленном овощеводстве приходится на период, когда растения из рассадного отделения перемещают к месту высадки. Сразу их нельзя высаживать на постоянное место, так как рассада нуждается в обеспечении генеративной направленности развития, то есть к цветению первого – второго соцветий. Важно сохранить целостность корневой системы, не допуская отмирания части корней из-за недостатка влаги и воздуха. Поэтому вначале этого периода есть необходимость выставления рассады на пленку возле лунок, выполняемое с целью стимуляции органообразовательных процессов, направления развития рассады по генеративному руслу.

Это позволит сформировать здоровое, сильное растение с образованием первой кисти согласно генетической принадлежности гибрида, с развитием плодов хорошего качества в зависимости времени года, типа теплицы, условий выращивания, гибрида. Кубики размещаем на постоянное место на матах, когда начинается массовое цветение первой – второй кисти, проводим ослабленную подвязку к шпалере, пришпиливаем опорной палочкой к кубику и устанавливаем капельницу. Возраст рассады к этому сроку составляет 50-55 суток, что считаем оптимальным возрастом для высадки рассады на постоянное место. Насыщенность минеральной плиты питательным раствором должна находиться на уровне ЕС = 3,0-3,5 мСм, рН = 5,6-5,8.

После посадки проводим 2 полива (ЕС = 3,5 мСм/см, рH = 5,5) из расчета 200 мл под корень с целью создания питательной прослойки между кубиком и матом. На 4-5 сутки проводим 4-5 поливов из расчета 100 мл под корень в сутки с целью активизации прорастания корней рассады в мат, и приступаем к подвязке рассады на катушках и закрепляем за шпалеру.

Таким образом, в условиях V световой зоны оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место в зимне-весеннем обороте должен быть в пределах 50-55 суток, в зависимости от гибрида.

Библиографический список

Читайте также: