Яичная скорлупа для рассады томатов

Обновлено: 18.09.2024

Для того чтобы получить хороший урожай, мы используем те или иные комплексные удобрения. Но очень часто забываем о простых органических веществах, находящихся рядом с нами. Сегодня хочу поговорить о яичной скорлупе, которую мы, не задумываясь, выбрасываем практически ежедневно. А ведь она содержит в себе массу полезных микроэлементов: фосфор, магний, йод, серу, калий, железо и марганец, медь и хром. Но больше всего содержится в ней карбоната кальция. Структура кальция в составе скорлупы такова, что при измельчении он легко соединяется с почвой.

Для томатов скорлупа просто незаменима:

  • Измельченная скорлупа служит отличным разрыхлителем почвы и улучшает доступ кислорода к корням.
  • Хорошо перераспределяет влагу при поливе, не позволяет воде уходить на глубину.
  • После полива не дает образовываться плотной корке на почве и облегчает рыхление.
  • Снижает кислотность почвы, вредную для томатов.

Способы применения

Использовать ее можно разными способами:

  • Вносить размельченным до порошка или мелких кусочков.
  • В виде водного настоя.
  • Опрыскивать раствором вегетативную часть растений.
  • Выращивать рассаду в целой скорлупе.

Важно! Применяется скорлупа только сырых яиц, поэтому заготовку нужно начинать с осени. Хранить следует в полотняных мешках или в картонных коробках. Пластик и полиэтилен не допускаются.

Как приготовить порошок из скорлупы

  • Скорлупу тщательно промывают и высушивают.
  • Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку, чтобы избежать образования гнили и болезнетворных бактерий.
  • Скорлупу измельчают в ступке или кофемолке. Можно использовать скалку.
  • Хранить порошок допускается в стеклянной таре, затянутой марлей, полотняных или бумажных мешочках.

Применение порошка

Порошок вносится в почву из расчета 600-800 г на 1 кв. м почвы поэтапно:

  • первый раз — при посадке семян;
  • вторично — при пикировке;
  • третий раз — при пересадке в грунт.

Внимание! После образования завязей подкормки скорлупой не проводятся, так как процесс может прекратиться.

Удобрение водным настоем

  • Высушенную и очищенную от пленки скорлупу 5-6 яиц измельчаем до однородного порошка.
  • Полученный порошок заливаем 1 л кипятка и настаиваем, помешивая, в течение недели (раствор имеет специфический запах).
  • К полученному раствору добавляем 4 части воды и хорошо перемешиваем.
  • Для подкормки разводим 1 ст. л. настоя на 200 мл воды и вносим под корень.

Растим рассаду в целой скорлупе

Очень удобно проращивать семена в целой оболочке.

  • Аккуратно откалываем верхнюю часть скорлупы и выпускаем содержимое.
  • Промываем и заполняем питательным субстратом.
  • Хорошо увлажняем и помещаем по одному семечку на глубину 1-1.5 см.
  • Размещаем скорлупу в ячейках от яиц и накрываем пленкой.
  • При пересадке скорлупу, раздавив рукой, аккуратно убираем.
  • Растение пересаживаем, измельченную скорлупу вносим в почву.

Дезинфектор против заболеваний и вредителей

Скорлупа не только хорошо дренирует и раскисляет почву, но и служит дезинфектором:

  • Отпугивает паразитов: медведку, слизней и улиток. Крупно поломанную скорлупу (можно и от вареных яиц) втыкают в землю вокруг растения. Острые края не дают к нему приблизиться.
  • Порошок скорлупы, внесенный в почву, помогает избежать вершинной гнили.

Важно помнить! Умеренность хороша во всем. Не стоит использовать скорлупу в чрезмерных количествах.

Яичная скорлупа — один из многих природных материалов, которые мы незаслуженно забываем. Это эффективный и практически бесплатный способ хорошо защитить и укрепить растения, чтобы получить отличный урожай томатов.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Доступное средство яичная скорлупа по пользе не уступает многим комплексным составам. Есть в арсенале каждого огородника, эффективно помогает в культивации помидоров на различных типах почвы. Улучшает показатели кислотности, повышает рыхлость и легкость, обогащает химическими элементами в большом разнообразии.

Состав

Какие полезные компоненты содержит? Природное удобрение в оптимальных пропорциях содержит:

Из микроэлементов в более низких концентрациях присутствуют:

Все эти компоненты важны и незаменимы для полноценного роста помидоров.

Во внутренней пленочке, выстилающей поверхность скорлупки, содержатся органические комплексы – кератин и муцин. Они служат превосходной подкормкой.

Полезные свойства


Средство оказывает ряд позитивных эффектов на помидоры. Кальций крайне важен для фотосинтеза. Он дает стимулирующее воздействие на маленькие кустики рассады, обеспечивает полное насыщение тканей кислородом.

Для снижения кислотности грунта применяют порошок из скорлупы. Для этого ее вносят из расчета 0,5 кг на 1 м2.

Кроме того, скорлупка:

  1. Применяется как разрыхлитель на тяжелых, суглинистых грунтах.
  2. Используется как средство борьбы со слизняками, медведками.
  3. Служит средством профилактики от многих заболеваний.

Как правильно собрать?

Скорлупу можно собирать в течение всего года. Только за 2 недели — 1 месяц многие огородники заготавливают до 300-500 г эффективной подкормки.

Вес скорлупки от 1 яйца варьируется в пределах 15-20 г. В месяц стандартная семья 3-4 человека вполне могут заготовить 500 г средства, не выбрасывая ее в отходы.

Лучше использовать сырье от домашней птицы, но за неимением подойдет и магазинное яйцо. Предпочтительнее темноокрашенные скорлупки.

Если яйца варили, такая шелуха утрачивает больше половины ценных элементов.

Подготовка


Промывают под проточной водой. Удобно для этого использовать ненужную зубную щетку. Удаляют тонкую внутреннюю пленку и остатки белка. Если этого не сделать, спустя время от скорлупы появится неприятный запах.

Как можно измельчить:

  • перемолоть в мясорубке;
  • измельчить в кофемолке;
  • истолочь с помощью толкушки;
  • сложить в тканевой мешочек и простучать молотком.

Хранение

Готовый порошок из скорлупок можно хранить в пакетах из ткани или бумаги. Удобно пересыпать в стеклянную тару. Но не нужно плотно закрывать крышкой. Воздух должен умеренно поступать, иначе удобрение испортится. Срок сохранности до 2 лет.

Если в результате хранения появился протухший или прогорклый запах, средство не используют.

Применение

Используют скорлупку различными способами. Готовят настои, сухой порошок заделывают в грунт, присыпают почву вокруг основания и проливают.

Настой

Применяют для полива непосредственно под корень. Для приготовления понадобятся:

На 1 л воды кладут скорлупку от 5-6 яиц. Наливают воду 70-80 градусов. Сверху прикрывают крышкой. Дают настояться в течение 5 дней. 2 раза в день взбалтывают.

Когда появится неприятный запах, средство готово к поливу.

Подкормка

Особенно эффективна для кустиков рассады. Уже через 10-14 дней с момента появления всходов проводят первую подкормку.

Скорлупа – отличный дренаж для емкостей, где выращивают рассаду. Обеспечивает пропуск воздуха, служит минеральной подкормкой. Защищает от черной ножки.

Для использования годится скорлупа от вареных яиц. Сырье измельчают, располагают по низу ящиков, присыпают почвенным субстратом.

Полезные советы

  1. Не применяют свежую и неочищенную скорлупку во избежание патологий и притягивания насекомых-вредителей.
  2. Шелуху обязательно измельчают, крупные осколки дольше разлагаются, могут поранить руки при выпалывании сорняков.
  3. Для лучшего усвоения при внесении сухого порошка его обязательно заделывают в землю.
  4. Следят за дозировкой, превышение приведет к упадку продуктивности.

Яичная скорлупа – полезное средство, которым запасаются земледельцы. Служит отличным удобрением, способом защиты от вредителей. Приготовить полезный порошок агроспециалисты советуют всем, у кого на участке растут помидоры.

Яичная скорлупа

Чем яичная скорлупа полезна растениям?

Яичная скорлупа

Исходное сырьё для приготовления удобрения

Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

ШумелкаМышь

Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

Мур-мур

Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

яичная скорлупа

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

измельченная яичная скорлупа

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

подкормка для томатов

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· улучшение вкуса плодов;

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· развитие корневой системы;

· развитие корневой системы;

· рост и созревание плодов;

· развитие корневой системы;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· иммунитет к болезням;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

Сбор и подготовка сырья

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

как хранить

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

внесение яичной скорлупы под растения

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

разбитая яичная скорлупа

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

огурец

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

огурцы в теплице

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Читайте также: