Огурцы с семенами горчицы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Огурцы служат базовым ингредиентом многих вкусных зимних заготовок. На основе хрустких зеленцов можно приготовить пикантные соленья с добавлением горчицы. Эта пряность придает красивый оттенок и легкую остроту маринаду, обеспечивает длительное хранение домашних консервов.

При добавлении семян горчицы зеленцы в закуске остаются плотными и хрустящими. Из множества вариантов можно подобрать наиболее интересные и доступные рецепты с горчицей.

С пряностями и хреном

  1. Огурцы заливают холодной водой на 6-8 часов. За это время жидкость нужно заменить 2-3 раза.
  2. Очищают чеснок и корневище хрена, которое измельчают на терке.
  3. Воду нужно вскипятить и охладить.
  4. Перец, промытые листья (хрена и смородиновые), чесночные зубки, тертый корень хрена кладут в банку на дно.
  5. Заполняют ее огурцами с отрезанными кончиками.
  6. Сверху выкладывают укроп, пряные травы, всыпают порошок горчицы.
  7. Соль растворяют в остывшем кипятке. Заливают емкости с огурцами.

Укупоривают капроновыми крышками и выносят для хранения в погреб. К употреблению такие огурцы готовы спустя 30 дней.

С семенами горчицы

  • огурцы качественные — 3 кг;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • просушенные горчичные семена — 1 ч. л.;
  • соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
  • листья лавровые средних размеров — 2 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • зонтик укропа;
  • душистый перец берут по вкусу.
  1. Вымачивают огурцы около 6-8 часов.
  2. Листья лавра, очищенные зубчики чеснока, перец, листочки смородины кладут в емкости на дно.
  3. Размещают огурцы. На овощи кладут укропный зонтик.
  4. Воду в кастрюле доводят до закипания. При перемешивании всыпают соль. Нужно, чтобы все крупинки растворились.
  5. Кипящей соленой жидкостью заполняют банки с овощами. Выдерживают 25 минут.
  6. Переливают рассол в кастрюлю с добавлением горчицы и сахара. Устанавливают на плиту.
  7. Когда жидкость начинает активно кипеть, вводят эссенцию.
  8. Сразу маринад вливают в емкости с огурцами.

Закатывают их, заворачивают в плед и держат в перевернутом состоянии 24 часа.

С аспирином и семенами горчицы

Ингредиенты (указанного количества достаточно для 2-литровой банки):

  • плотные огурцы — 1,5 кг;
  • горчичные семена — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • луковицы средних размеров — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • аптечный аспирин — 1 таблетка;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • пищевая соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная (70 %) эссенция — 1 ч. л.;
  • черносмородиновые листья — 3-4 шт.;
  • укропный зонтик;
  • зелень петрушки — 1 веточка;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец любимых разновидностей (душистый, горошком) применяют по вкусу.
  1. Огурцы заливают холодной водой и выдерживают 3 часа.
  2. С плодов обрезают оба кончика.
  3. Перекладывают зеленцы в глубокую эмалированную тару.
  4. Воду кипятят и заливают ею подготовленные огурцы. Держат их под крышкой до остывания.
  5. Шинкуют лук полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками.
  6. В стерильные банки кладут половинку стебля петрушки, перец, гвоздичные бутончики, чеснок, смородиновые листья.
  7. Помещают остывшие огурцы, укладывая между ними листочки петрушки и полукольца лука.
  8. Наверху располагается укропный зонтик.
  9. Аспирин растирают и пересыпают в банку. Туда же добавляют горчичные семена.
  10. Воду, в которой остывали огурцы, переливают в кастрюлю с добавлением сахара и соли.
  11. Кипятят 3 минуты, вводят эссенцию и заполняют емкости с огурцами.

Быстро закатывают тару. Ставят на крышки, накрывают одеялом и оставляют на 48 часов.

С болгарским перцем и луком

  • небольшие качественные огурцы — 1,8 кг;
  • средние стручки болгарского перца — 3 шт.;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • луковицы средних размеров — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • столовый (9 %) уксус — 0,5 ч. л.;
  • порошок горчицы — 1 ч. л.;
  • пищевая среднего помола соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • молодые листья малины или смородины — 3-4 шт.;
  • перец любого вида (горошком, душистый) кладут по вкусу.
  1. Огурцы в холодной воде выдерживают 2 часа. Затем срезают кончики.
  2. Освобожденный от зернышек и плодоножек перец шинкуют полосками.
  3. Очищенный лук режут кольцами.
  4. В стерильные банки сначала выкладывают половину чеснока, смородиновые (или малиновые) листья, бутоны гвоздики.
  5. Помещают огурцы, переслаивая их полосками перца и колечками лука.
  6. Наверху располагают остатки чеснока и зелень.
  7. Всыпают порошок горчицы.
  8. В воду, налитую в эмалированную кастрюлю, кладут приправу (перец), всыпают сахар с солью. Жидкость нужно кипятить 2-3 минуты, а затем сразу вводят уксус.
  9. Маринадом заполняют емкости с огурцами.

Плотно их укупоривают. Под одеялом в перевернутом виде составляют на 48 часов.

Огуречный салат с горчицей

Ингредиенты (расчет ведется на литровую емкость):

  • огурцы — 1 кг;
  • поваренная среднего помола соль — ½ ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • порошок горчицы — ½ ст. л.;
  • столовый (7 %) уксус — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • перец горошком берут по вкусу.
  1. У промытых зеленцов обрезают кончики. Режут огурцы кружками, которые перекладывают в эмалированную тару.
  2. Нарубленную укропную зелень смешивают с растертым чесноком и добавляют к огурцам вместе с перцем, горчичным порошком.
  3. Вводят половину масла, а затем тщательно перемешивают, всыпая соль с сахаром.
  4. Выдерживают смесь 3 часа в холодильнике.
  5. Вливают остатки масла и устанавливают кастрюлю на плиту при среднем нагреве.
  6. В закипевшую смесь вводят уксус.
  7. Продолжают варить при активном постоянном перемешивании 7 минут.

Фасуют горячий салат и герметично закатывают.

Засолка холодным способом без стерилизации

Ингредиенты (расчет ведется на 3-литровую емкость):

  • огурцы — 2 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • жгучий перчик чили — маленький стручок;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • мелкая пищевая соль — 3 ст. л.;
  • молодой небольшой лист хрена;
  • укропный зонтик;
  • черный перец в форме горошка (включают по вкусу);
  • отфильтрованная прохладная вода — 1 л.
  1. У вымоченных на протяжении 4-6 часов зеленцов обрезают кончики.
  2. В банки сначала помещают очищенный чеснок, нашинкованный стручок перца.
  3. Укладывают плотно огурцы, добавляя лист хрена, горошины перца и укроп.
  4. Сверху всыпают горчицу.
  5. В воде тщательно размешивают соль. Оставляют на 30 минут, а затем рассолом заливают огурцы.
  6. Укупоривают капроновыми крышками.

Ставят емкости в тазик, куда будет стекать жидкость. Держат в холоде. Каждые 4 дня контролируют уровень рассола. Если его мало, растворяют в 1 л воды без остатка 1,5 ст. л. мелкой соли и заливают в емкости. Спустя 30-40 суток огурчики готовы к употреблению.

Как известно, лето - время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки - всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.

Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно - семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад - прозрачным и вкусным.

Отзывы по заготовке маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму читайте под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Горчица (семена) - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп (зонтики) - 2 шт.

Листья вишни - 5-7 шт.

Перец острый - 1 шт.

Уксус (70-%) - 0,5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.

Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов с горчицей на зиму

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня - выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец - колечками (предварительно освободив от семян).

Порезать перец и чеснок

В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.

Положить в банку специи, зелень и чеснок

Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.

Наполнить банку огурцами с чесноком и перцем

Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку - 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.

Готовые хрустящие соленые огурцы с горчицей на зиму

После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Огурцы с семенами горчицы

Хрустящими и вкусными получаются огурцы с семенами горчицы. Закатайте пару баночек на зиму, вам точно понравится!

Описание приготовления:

Огурцы с семенами горчицы — это вкусная и пикантная заготовка на зиму. Семена горчицы придают огурцам легкую острую нотку. Маринад простой, огурцы заливаются дважды — сперва кипятком, затем маринадом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Уксус 70% — 0,5 Чайных ложки
  • Горчица в зернах — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 Штук
  • Укроп — По вкусу

Как приготовить "Огурцы с семенами горчицы"

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 1

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 2

На дно банок выложите укроп, перец горошком и лавровый листик.

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 3

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 4

Выложите в банки огурцы. Если плоды крупные — можете их разрезать.

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 5

Залейте огурцы в банках кипятком. Оставьте на 10 минут.

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 6

Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и влейте 70% уксус. Сварите маринад.

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 7

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 8

Огурцы с семенами горчицы - фото шаг 9

Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — 3 банки 0,5 литра. Приятного аппетита!

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.2 г

Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик.
Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать - вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.

Маринад.
На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите - послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!
В моей семье после появления этого рецепта за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Другие варианты рецепта

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Огурчики "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Огурцы перезрелые

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурцы "Никто не отличит от магазинных!"

Маринованные огурцы "Глобус"

Огурцы "Отменные"

Огурцы маринованные "Самолучшие"

Консервированные огурцы

Огурцы маринованные горчичные

Огурцы маринованные сладкие

Маринованные огурцы "Не жалейте уксуса"

Маринованные огурцы

Очень вкусные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Похожие рецепты

Маринованные огурцы к водочке

Огурцы маринованные "Остренькие"

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы консервированные хрустящие

Маринованные нарезанные огурцы "Кристина"

Корнишоны в кетчупе "Чили"

Пикули из огурцов для бутербродов

Маринованные огурцы с клюквой

Огурцы маринованные


Комментарии и отзывы

Рецепт супер! Уже удалось попробовать огурчики, очень вкусные, хрустящие. По мне уксусной эссенции достаточно. Горчицы бы добавила чуть меньше, островаты получились. Для Оливье не подойдут, на мой взгляд, зато для окрошки будут супер. Поэтому замариновала и так и так 😅 По этому же рецепту замариновала томаты Черри (только заливала кипятком на 5 минут, а не до остывания) сама не пробовала, но свекр сказал, что островаты, но все равно вкусно 🔥

Делаю по этому рецепту с 2015 года. Только их. На предприятии, где работаю, был конкурс заготовок. В номинации "Засолочный букет" заняла с ними 1 место (кстати, выйграла миксер). Кладу 6 сахара, 2 соли, 1.75 уксусной эссенции на 1л.воды. За рецептом в очередь стоят. Спасибо автору.

Спасибо за рецепт. Мои первые в жизни закатки и ооочень вкусные) Делала так на 1 л.воды: 6 ст. ложек сахара без горки, 2 ст. ложки соли с небольшой горочкой, вместо уксусной эссенции уксус 9% (1ст.ложка эссенции = 8 ст. ложкам уксуса 9,итого 16 ст. л. уксуса 9%,неполные. Баночку открыла через 2 недели на пробу, очень хрустящие, чуть сладковатые, мне уксуса нормально))) в общем как магазинные. Всё остальные огурцы мариновала так же. Кстати огурцы вымачивала в холодной воде т. к. были не свеже сорванные(спасибо за подсказку кому-то из комментаторов). А кто-то ставил по такому рецепту может помидоры?!

Закрывала по этому рецепту огурцы в прошлом году. Отчитываюсь: в квартире стоят прекрасно, банки не помутнели, соотношение соль-сахар удачное. А вот уксуса реально много, огурцы получились очень кислые. Думаю, что одной чайной ложки уксусной эссенции будет достаточно.

Спасибо большое за рецепт!Второй год закрываю по вашему рецепту,огурчики получаются очень вкусные,хрустящие👍👍👍

Здравствуйте. Вчера закрыла огурцы по этому рецепту. А теперь переживаю что очень концентрированный рассол получился, точно сахар и соль столовыми ложками измеряется? Может чайными все же?

делаю проще, может, кому-то пригодится. Считаю примерно поллитра рассола на литровую банку, по количеству банок наливаю в кастрюлю воду и добавляю соль с сахаром, после закипания - уксус. Банки ополоснула водой, сложила огурцы, зелень, специи, залила кипящим рассолом, прикрыла крышками и пастеризоваться минут 5-10 литровые банки, полторашки 10-12 минут, трешками не делаю, но минут 15. Достала банки, закатала и все. Для пастеризации в кастрюлю на дно полотенце и наливаю воду, чтобы была банкам по плечики, как вода закипела - ставлю банки.
Рецепт у нас любимый, в прошлом году сделала 50/50 с предыдущим рецептом, в итоге эти съели, а старый рецепт так и стоят, сахара добавляю 8 ст.л.

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Подскажите, пожалуйста, берёте прямо уксусную эссенцию, не обычный уксус? Не сильно концентрированный получается?

Закрываю огурчики по этому рецепту уже несколько лет. Вкуснее огурчиков просто нет! хвалят мои огурцы все! Бывает такое что из одной партии часть баночек как слеза, часть мутнеют, не знаю почему, но они все равно шикарные!

Летом впервые приготовила огурчики по Вашему рецепту. И вот в новогодние праздники наступил ответственный момент для них .
Как говорится- сняли пробу! Рецепт вполне достоин внимания и дальнейшего использования! Спасибо, Вам, что поделились им.
Огурчики получились хрустящие, в меру острые (я уксус, правда, убавила на половину), на вкус очень приятные.

Здравствуйте. Извините за, может быть, глупый вопрос. Может кто нибудь выложить фото, как правильно выглядит столовая ложка с солью? Во первых, столовые ложки на вид все разные. Во вторых, когда загребаешь ложкой соль или сахар, горка получается разная. Поэтому, может, я думаю, что положила 10 ложек, а у меня получилось 8,или 12,к примеру. Помогите, пожалуйста))

Можно перевести для точности в граммы: в стандартной ст. л. - 25 гр. соли обычной, если кристаллы крупные - 20 гр. А в ст. л. с горкой - 30 гр. соли. И в ст. л. без горки ( прямая ложка) - 20 гр. Соответственно, если кристаллы соли крупные - плюс минус 5 грамм.

Попробовала баночку, которая простояла только 5 дней. Огурчики не совсем настоялись, но были очень вкусными. Уксуса я добавила в 2 раза меньше и ничуть не пожалела. 1 ложки более чем достаточно на мой вкус. Огурцы маринованные, но уксусом не сильно несет, хотя он вполне ощутим. Я накрыла одеялом на ночь,так надежней, огурцы остались очень хрустящими. Действительно, похожи на магазинные, но в магазинных мне прям воняет уксус, а здесь я уменьшила его и получилось прям вкусненько)

Доброго времени суток! Закатываю данные огурцы не первый год - очень нравятся, в смысле соотношения соль+сахар+уксус. Но технология немного другая: мою банки (моющее, затем сода), ополаскиваю их кипятком, на дно кладу пряности (беру готовые смеси сухие для маринования огурцов)+чеснок+лавровый лист+зонтики укропа, накладываю подготовленные огурцы и заливаю их кипятком. Так же ошпариваю крышки. накрываю ими банки. Жду когда остынет вода в огурцах и сливаю ее в кастрюлю, добавляю в эту же воду соль+сахар+уксус и довожу до кипения, кипячу пару минут и заливаю огурцы, затем закатываю. Не накрываю. Стоят в тепле, как слеза. Не мутнеют.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: