Почему свекла внутри чернеет

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых любимых корнеплодов россиян - свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.

Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней - хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.

Самые распространенные болезни свеклы - кагатная, серая, белая гниль и фомоз.

Кагатная гниль

Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных.

Профилактика кагатной гнили

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего - замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.
  2. Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать "Кагатником" или "Фитоспорином-М".
  3. Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.
  4. Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.
  5. Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.

свеклахран-3.jpg

Серая гниль

Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.

Способы борьбы с серой гнилью

Чтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры:

  1. Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.
  2. Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.
  3. Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.
  4. Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие - вниз.
  5. Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
  6. Проводить регулярную проверку ящиков со свеклой и убирать испорченные плоды.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности.

Как не допустить белую гниль

Есть несколько методов борьбы с белой гнилью:

  1. Отбор только здоровых, цельных, неповрежденных корнеплодов.
  2. Очищение, проветривание и дезинфекция серной шапкой или известью.
  3. Поддерживание температурного режима, влажности и вентиляции.
  4. Регулярный осмотр урожая и удаление зараженных плодов.

Фомоз

Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После - фомоз спускается вниз - на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы.

свеклахран-5.jpg

Предупреждение возникновения фомоза

Чтобы предотвратить распространение фомоза, необходимо придерживаться правил хранения свеклы:

  1. Убирать урожай во 2 половине сентября.
  2. Хранить только неповрежденные овощи.
  3. Продезинфицировать помещение для хранения.
  4. Обеспечить температурный режим и вентиляцию.
  5. Удалять поврежденные овощи из общей массы урожая.

Свеклу следует хранить без ботвы. Перед укладкой овощей в ящики их необходимо проветрить. Сверху можно присыпать урожай опилками или торфяной смесью. Если соблюдать все рекомендованные меры, на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусом сладкого корнеплода.

Какая гниль поражает свеклу?

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.


Как распознать и как бороться?

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.



На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.
Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.

Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);

  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;
  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.
Бактериальная гниль имеет схожие причины появления. После обнаружения обоих видов поражений потребуется сразу же ликвидировать потемневшие корнеплоды, а для здоровых провести профилактическое опрыскивание мелом.


Почему чернеет свекла?

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора.
В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев.
Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.

Организация хранения свеклы на зиму

Вырастить богатый урожай овощей – только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение – наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы – лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка – среднеспелая.
  • Либеро – среднеспелая.
  • Ренова – позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская – среднеспелая.
  • Салатная – позднеспелая.
  • Бордо-237 – среднеранняя.
  • Одноростковая – поздняя.
  • Детройт – среднеранняя.
  • Пабло F1 – среднеранняя.
  • Болтарди – раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 – среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 – раннеспелая.
  • Несравненная А463 – среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно – множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции – чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Организация хранения свеклы на зиму

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

Организация хранения свеклы на зиму

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

Организация хранения свеклы на зиму
Организация хранения свеклы на зиму

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью – головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе – корнееда. Другими словами, это заболевание – фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно – на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов – своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве – ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Организация хранения свеклы на зиму

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

– В прошлом году свёкла при хранении в погребе стала вялой, у некоторых корнеплодов была чёрная середина. В чём причина и как избежать подобного в этом сезоне?

Р.С. Чупирь, г. Харьков.

Иногда почернение середины корнеплода развивается уже на этапе сбора урожая, но заметить это не представляется возможным. Основной причиной почернения в этом случае становится нехватка бора. Чтобы избежать подобного, помимо азота, фосфора и калия, при посадке желательно вносить раствор борной кислоты.

Опытные овощеводы рекомендуют закладывать на хранение лишь те корнеплоды, которые не имеют повреждений. Правда, как показывает практика, даже если для хранения отбирались только здоровые корнеплоды, чернеть они всё равно начинают. В этом случае овощеводы говорят о поражении свёклы фомозом.

Источником инфекции являются поражённая почва, растительные остатки и семена.

Развитию болезни чаще всего подвержена свёкла, которая слишком обильно поливалась на протяжении всего тёплого периода, росла на кислых, глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод, либо под культуру вносилось несбалансированное минеральное питание с избытком азотных удобрений.

Во время вегетации фомоз проявляется в виде пятен на листьях. При уборке на хранение поражённый корнеплод может быть с небольшими коричневыми пятнами или вообще не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.

Профилактическими мерами борьбы с заболеванием считается обязательное чередование культур (возвращать на прежнее место не ранее чем через три-четыре года), предпосевная обработка семян раствором марганцовки, своевременное прореживание всходов, рыхление почвы после дождя и поливов, правильный выбор места и сроков посадки культуры, удаление с грядок растительных остатков.

Немаловажное значение имеет и то, какие культуры до этого росли на месте закладываемой свекольной грядки, а также как она была заправлена. Не забудьте, что осенью в грядку вносят полные минеральные удобрения (например, нитроаммофоску, кемиру-универсал и другие). Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

Все названные меры лишь предупреждают развитие болезни. Остановить же почернение плода, когда оно уже возникло, не поможет никакая обработка.

В том, почему чернеет середина корнеплодов, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение, но и нарушение правил хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой свёклы. Конечно, она неплохо переносит низкие температуры, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к болезням, но и может потемнеть через пару месяцев хранения.

Следите также за тем, чтобы в помещении, где хранится свёкла, была оптимальная влажность воздуха (не менее 80-90 процентов) и температура (не должна превышать двух-четырёх градусов и не опускаться ниже нуля). Кроме того, оно должно быть тёмным и хорошо проветриваемым.

Позвольте напомнить, что на длительное хранение закладывают твёрдые корнеплоды без повреждений и видимых признаков болезни. Лучше всего отбирать свёклу средних размеров, поскольку мелкая быстро теряет влагу и сморщивается, а крупная со временем утрачивает свои вкусовые качества.

Сейчас первым делом осмотрите свёклу и сразу уберите те корнеплоды, которые успели подпортиться или загнили, к сожалению, их спасти не получится. Лучше всего такую свёклу нарезать или натереть на тёрке, разложить в пакеты и заморозить. Зимой свекольную массу можно будет использовать для приготовления борща, икры.

Что касается увядания корнеплодов, то это чаще всего бывает в том случае, если свёкла сберегается в хранилище, где влажность воздуха ниже оптимальной.

Уберечь свёклу от увядания можно, если хранить её вместе с картофелем или в небольших ящиках (вместимостью 15–20 кг), пересыпав песком, торфом либо древесными опилками. По утверждению опытных овощеводов, хорошо сберегаются корнеплоды, которые перекладывают папоротником, пижмой, базиликом, мятой перечной, горькой полынью или листьями хрена.

Читайте также: