Якушкин бесклубневая посадка картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Луховицкие огурцы, романовский лук, ростовский зеленый горошек – все это лишь дожившие до сегодняшнего дня отголоски огромной палитры сортов и пород, существовавших еще в XIX веке.

Введение государственного централизованного управления при СССР вроде бы было призвано решить эту проблему. Убрать произвол торговцев, агротехническую неграмотность крестьян, централизовать поставки семян и техники. Но жизнь, как всегда, распорядилась по-своему.

Проблемы сельского хозяйства в советские годы не раз выходили на самую остроту общественной и научной борьбы. Вавилов и Лысенко, как две противостоящие фигуры, надолго стали символами этого процесса. Один из основоположников советской генетики Николай Вавилов отстаивал эволюционную точку зрения на появление новых видов растений. Он стоял у истоков национальной и мировой стратегии сохранения и рационального использования генетических ресурсов культурных растений. Вавилов впервые привлек внимание мирового научного сообщества к огромному разнообразию растительных ресурсов и селекционно важных генов, имеющихся у сортов народной и научной селекции, в популяциях диких и сорных видов.

Между тем, забытый в СССР до 60-х годов Н.Вавилов сделал многое для сохранения и развития видового разнообразия. Его теория интродукции растений включала в себя: 1. Привлечение из других стран видов и сортов; 2. Перемещение культур из одних районов в другие в пределах одной страны; 3. Введение в культуру новых растений из состава как отечественной, так и иноземной дикой флоры.

Успеху ученого в 30-е годы способствовало также и то обстоятельство, что работа по сбору растительных ресурсов рассматривалась тогда как важнейшая государственная задача. А правота Н.Вавилова подтвердилась тем, что и сегодня большинство стран мирового сообщества понимают острую необходимость сбора и сохранения генетических ресурсов растений. Это связано со стремительным сокращением и полным исчезновением разнообразия растительных ресурсов. По данным ФАО, в ХХ веке около 75% генетического

Интересная статья,спасибо!Не совсем только понял последний Ваш эксперимент с прищипыванием ростков картофеля.Как Вы прищипывали?Отломили верхушку и все?Как это может повлиять на урожайность?Если возможно,опишите,пожалуйста,поподробнее и попроще.

Прищипывать нужно тогда, когда на стебле картофеля образуется 4 - 5 листочков, над ними. После прищипки поливаем картофель и подсыпаем либо почвы, либо соломы так, чтоббы нижжние листья (2 - 3 нижних листа) оказались закрытыми!

Вот из пазух этих листьев после этого образуются новые добавочные стебли и новые придаточные корни и добавочные побеги - столоны, на которых завязываются новые добавочные клубни картофеля.

Я не говорю делайте также! Потому что я не знаю со всеми ли сортами так можно делать! Я сама просто попробовала на поздем сорте, а теперь хочу и на других так поэкспериментировать.

Поэтому, попробуйте на нескольких кустах повторить, если понравится, тогда можно применять и на всем картофеле!

И еще! Прищипывать на 2 см! Кстати, эти кусты в дальнейшем отличались по насыщенности и крепости ботвы! А клубни с них я оставила на посадку в этом году, думаю, что урожай с них тоже будет отличаться!

Вероника, спасибо Вам огромное за Ваши замечательные статьи!
У меня, в ходе ознакомления с Вашими статьями, возникло несколько вопросов. Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете неопытного садовода))
1. Я из Беларуси, снег у нас сошел почти месяц назад и я поспешила поскорее заложить теплые грядки. Теперь у меня почти все грядки получились теплыми, обычных почти не осталось. Мои переживания о том, что на даче у нас пока не включили воду и я привозила немного воды из дома и поливала гряды ей. Воды лила умеренное количество из экономии, но гряды и так довольно влажные после весны. Также проливала их Байкалом, но боюсь, что температура настоя Байкала была недостаточной (на улице температура воздуха стояла около 10 градусов, темп. почвы, к сожалению, не мерла). Гряды я оставила на недели две под пленкой. Вероника, подскажите, запустится ли процесс компостирования при невысоких температурах воздуха или лучше подержать гряды под пленкой недели три-четыре? Мне бы еще очень хотелось успеть посеять сидераты перед посадкой культур, поэтому я поспешила с закладкой теплых гряд.
3. Еще возник вопрос по поводу дождевых червей. Можно ли их запускать весной не только в компостную яму, но и выпускать на мои свежеиспеченные теплые грядки?)) И если можно выпускать на гряды, как это сделать: выпустить и пусть расползаются или присыпать землей и подкормить?
3. У нас на даче надувной детский бассейн, воду в котором, приходится очищать при помощи химии (к сожалению, не знаю, как ее можно очищать при помощи микроорганизмов или других биологических фильтров). Так вот, если эту воду (химически очищенную), пару раз в сезон сливаем на участок, то это очень сильно будет вредить природному земледелию на моем участке?

Вероника, заранее благодарю Вас за ответы и еще раз благодарю за Ваш замечательный сайт!

Здравствуйте! к сожалению вы не представились, не знаю как к Вам обращаться!

1.Если Вы закладку гряд сделали правильно: чередуя азотистые с углеродистыми материалами, протаптывая каждый слой, проливая каждый слой, то конечно процесс начнется! Температура воздуха и почвы на это никак не влияет.

Я только не поняла, зачем вы грядки укрыли пленкой? Снимите ее и посейте сразу сидераты! Не тратьте время! Это когда сидераты мы срезаем и нам надо, чтобы они разложились быстренько, тогда мы грядки накрываем!

Теплые грядки же не надо укрывать,сейте смело сидераты, а вот когда их срежите, тогда их порубите помельче, прольете байкалом и накроете на две недели!

2. Дождевых червей в теплые грядки нужно запускать только через недели две-три! После горения органики! Сделаете небольшую лунку и выпустите их туда, накроете почвой. Еду они там должны найти, грядка же полна органики!

3. А вот по поводу химии из бассейна - это плохо! Вы все свои труды по оздоровлению почвы сводите на нет! Поищите более экологичный способ, например сода пищевая? Щелок? Ну или что-нибудь еще! Но химия плохо скажется на весь участок.

Уменьшенный формат. Мягкая, тонкая. Среднее состояние (см. фото).

Рекомендуем

А. К. Толстой. Князь серебряный. Издание книжного магазина Луковникова, 1913. Самодельная обложка

А. К. Толстой. Князь серебряный. Издание книжного магазина Луковникова, 1913. Самодельная обложка

Стандартный формат. Переплет самодельный. Состояние блока нормальное. ..

Бальзак. Шагреневая кожа. Academia. 1936

Бальзак. Шагреневая кожа. Academia. 1936

Бальзак О. Шагреневая кожа. . М. Academia 1936г. 437 с. Издательский переплет, Обычный формат.Сделка..

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Читайте также: