Заготовка гороха на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Зеленый свежий горошек долго не хранится, но его можно законсервировать, получив вкусный продукт. Применяют с этой целью доступные рецепты.

Зеленый горошек, маринованный со стерилизацией

  • очищенные свежие горошины — 0,5 кг;
  • отфильтрованная вода (для маринада) — 1 л;
  • сахарный песок — 10 г;
  • пищевая соль крупной фракции — 10 г;
  • столовый (9 %) уксус — 25 мл.
  1. Горох пересыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой. Варят 15 минут.
  2. Аккуратно сливают горячую жидкость. Вливают холодную воду. Выдерживают 3 минуты, после чего откидывают бобы на сито.
  3. Распределяют их по небольшим стерильным баночкам.
  4. В воду, приготовленную для маринада, нужно всыпать соль, добавить сахар и вскипятить.
  5. Вводят уксус.
  6. Заполняют маринадом емкости с горошком, которые стерилизуют 40 минут.

Закатанные банки в перевернутом виде накрывают теплым пледом. Держат до охлаждения.

Маринование без стерилизации

  • 3-литровая банка, наполненная зеленым горошком;
  • средне фракционная соль — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • столовый (9 %) уксус — берут на банку 0,5 л по 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Горошек необходимо полностью залить водой и варить после закипания при средней температуре 25 минут.
  2. В другой посуде в воду, отмеренную для маринада, вводят соль, всыпают сахар. Греют до кипения.
  3. Сливают жидкость с вареных горошин и распределяют их по полулитровым банкам.
  4. Разливают рассол.

Добавляют уксус и быстро закатывают.

Натуральный горошек

  • качественный свежий горох — 660 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода для рассола — 1 л;
  • поваренная среднефракционная соль — 1 ч. л.

Отваренный на протяжении 15-25 минут горошек фасуют после сливания воды по стерильным банкам. В другой посуде греют воду для рассола. После интенсивного закипания растворяют в ней сахар вместе с солью и заполняют емкости с горохом. Закатывают их, переворачивают, укутывают в одеяло.

С лимонной кислотой

  • горошек свежий качественный — 650 г;
  • пищевая соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода для маринада — 1 л;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • кристаллическая кислота лимонная — 3 г.

Горошек бланшируют в кипящей воде на протяжении 3 минут. Распределяют по чистым стерильным банкам. Воду, отмеренную для маринада, нужно вскипятить, добавив соль, кристаллики лимонной кислоты и сахар. Сразу заливают горох. Устанавливают банки в посуду с горячей водой, подложив металлическую решетку. Жидкость должна медленно кипеть 2,5-3 часа. Готовые заготовки закатывают. Остужают под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Горошек, маринованный с огурцами

  • горошек зеленый сочный — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • огурцы средних размеров (из расчета на заполнение литровой банки) — примерно 15 шт.;
  • поваренная соль мелкой фракции — 1 ст. л.;
  • уксус (концентрация 9 %) — 1 ст. л.;
  • отстоявшаяся или фильтрованная вода — 0,5 л;
  • крупный чесночный зубчик, небольшой пучок зелени — берут по вкусу.

Сливают воду с отваренного на протяжении 15-20 минут гороха. Очищают чеснок, и выкладывают вместе с промытой рубленой зеленью в банки на дно. Помещают огурцы, всыпают горох. Трижды заполняют емкости кипятком, выдерживая по 5 минут. Всыпают соль в слитую после последнего раза воду, вводят сахар, уксус и доводят маринад до интенсивного кипения. Заполняют и закатывают банки.

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

konservirovanie-zelenogo-goroshka-v-domashnih-usloviyah

Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму. Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же. А если выращивать на огороде , то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем и замороженном виде, его сушат и консервируют.

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

  1. Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
  2. Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке
  3. Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
  4. Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
  5. Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму
  6. Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус 9% — 1 ч. л.,
  • Горячая вода.

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

otvarivaem-zelenyj-goroshek

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

perekladyvaem-goroshek-v-sterilizovannye-banki

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

dobavlyaem-sol-i-sahar

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

dobavlyaem-uksus

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

sterilizuem-goroshek-v-bankah

Чтобы банки при стерилизации нечаянно не стукнулись и не разбились, на дно кастрюли кладем тряпку. А чтобы увеличить температуру кипения воды, добавляем в воду 2-3 ч. л. соли.

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

shelushenie-goroha

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

blanshirovanie-goroha

Бланширование нужно для разрушения ферментов, которые в процессе хранения могут придать горошку горьковатый вкус, а также для сохранения более яркого цвета, вкуса и аромата.

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

pomeshchaem-goroh-v-holodnuyu-vodu

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

sushim-goroh-na-polotence

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

otvarivaem-goroshek

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

perekladyvaem-goroshek-po-bankam

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

gotovim-marinad

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

dobavlyaem-v-marinad-uksus

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

razlivaem-marinad-po-bankam

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

dobavlyaem-v-banki-s-goroshkom-sol

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

zalivaem-goroshek-kipyashchej-vodoj

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

nalivaem-vodu-v-skorovarku

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

stavim-banki-v-skorovarku

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

zakryvaem-skorovarku

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

  • непосредственно сам горох,
  • соль сахар,
  • лимонная кислота,
  • стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

  • Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
  • С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
  • При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Фото к рецепту: Заготовка

огурцы, горошек зелёный, соль, сахар, уксус, гвоздика, перец душистый горошком, листья вишневые, листья черной смородины, чеснок, укроп, листья дуба, листья хрена.

Фото к рецепту: Кабачки, маринованные с ягодами и горошком, на зиму

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

кабачки, сахар, соль, уксус, перец горький, чеснок, перец сладкий, листья хрена, соцветия укропа, смородина красная, смородина чёрная, крыжовник, горох

Фото к рецепту: Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

морковь, капуста цветная, горошек зелёный, перец, помидоры черри, огурцы, лук-шалот, чеснок, горчица белая, кориандр, гвоздика, перец чёрный горошком, листья.

Фото к рецепту: Консервированный зелёный горошек на зиму

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.

Фото к рецепту: Консервированный зеленый горошек

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

Фото к рецепту: Зеленый горошек консервированный. Способ 2

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

горошек зелёный, вода, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, хрен

Консервированный горошек - продукт вкусный и полезный. Баночка с горошком всегда пригодится для приготовления салатов и прочих блюд. Консервированный горошек можно не покупать в магазине, а заготовить самостоятельно.

лук, чеснок, огурец, помидоры, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, перец красный, морковь, баклажан, капуста цветная, зелень, уксус, сахар, соль

морковь, горошек зелёный, петрушка, кольраби, капуста цветная, морковь, лук-порей, капуста савойская, зелень петрушки, зелень сельдерея

Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.

Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.

Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.

Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:

- для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;

- сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;

- когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;

- в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;

- время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;

- людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов следует осторожно и дозировано употреблять в пищу блюда из гороха.

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Пряный маринад с морковью

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.

Приготовление:

  1. Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
  4. Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
  5. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  6. Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Рецепт: Зеленый горошек на зиму

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях. Он получается очень нежным и вкусным.

  • Горошек зеленый — 1100 г
  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ч.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
908.2 ккал
белки
55 г
жиры
2.2 г
углеводы
167.1 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Зеленый горошек очищаем, промываем, заливаем кипятком, чтоб вода покрывала горошек.
Отправляем кастрюлю на огонь.

Ждем закипания, собираем пену и варим 10-20 минут. Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варим.

Пока варится горошек промываем баночки и крышечки, стерилизуем их.
Готовим маринад:
в кипящий 1 литр воды добавляем
1ст. л. соли
1ст. л. сахара
2 ст. л. 9% уксуса
лимонная кислота на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка).

Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился.
Заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем стерилизованной крышкой.
Переворачиваем баночки крышечкой вниз.
Укутываем и оставляем до полного остывания.

Храним горошек в кладовке при комнатной температуре.
Горошек получается отменным)
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Зеленый горошек на зиму

Рецепт: Зеленый горошек на зиму

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях. Он получается очень нежным и вкусным.

Похожие рецепты

Перец чили (острый, горький) консервированный

Перец острый маринованый

Маринованные зелёные помидоры "Русские оливки"

Перец, фаршированный капустой "Витаминный"

Жареный перец в маринаде

Маринованный перец целиком

Маринованный редис с зеленым луком

Фаршированные помидоры

Маринованный дайкон

Комментарии и отзывы

горошек не плохой,но совсем не похож на магазиный.Может наоборот брать не совсем молодой горошек,не знаю.Буду пробовать консервировать горошек постарше.

Делала строго по рецепту,храню в холодильнике.На покупной не похож совсем,кислит,хотя отбирала строго молочной спелости,сладенький .Опять в поиске рецепта,чтобы был как в магазинных баночках.

Закатала все точно по рецепту. Недели через три попробовали. Отлично! Вкусный, не разваренный! Спасибо огромное!
Остальные баночки стоят, ждут зимы!
Храню в прохладном подвале (сейчас около 10 градусов).

Спасибо. А вес горошка в ингредиента указан уже в очищенном виде, или. Очень важно. Ведь большая разница.

Я консервировала порционно -2 баночки 180мл, 3 баночки - 190 мл, 1 баночка 350 мл и 350 оставила покушать сразу( закинула горошек в маринад, и через 1 час он уже был готов)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: