Заготовка на зиму тыква как ананас
Обновлено: 18.09.2024
Если урожай тыквы нынешней осенью побил на вашем огороде все рекорды, самое время приготовить из нее что нибудь полезное, вкусное и очень оригинальное. У тех кто аппетитную оранжевую толстушку сам не выращивает, есто отличный повод посетить рынок или магазин, ведь цены на тыкву сейчас самые разумные.
Как обычно, я всегда в поиске лучших рецептов, и конечно тестирую их из года в год, оставляя в своей копилке самые, на мой взгляд, удачные. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты сладких зимних заготовок из нашей родной)) тыквы, сорт в принципе не важен, главное, чтобы тыква была в наличии)) Сахар в этих рецептах конечно присутствует, но я использую всегда его по-минимуму, вы конечно можете его положить побольше, по вашему вкусу.
Очень удачный и неожиданно вкусный рецепт. Тыква по вкусу действительно напоминает ананас, и получается кисло-сладкой, ароматной и пикантной. Мне нравится сочетание такой тыквы с жареной рыбой, блюдами из свинины и конечно с курицей. Я пробовала с ней запекать свинину под сырной корочкой, получилось просто превосходно.
Тыква очищенная - 2.0 кг, уксус винный белый 6% - 180 мл, мед - 50 мл, сахар тростниковый - 50 г, имбирь корень - 20 г, перец душистый горошек - 3 шт, гвоздика - 3 бутона, корица 1/2 палочки, цедра с 1-го лимона и с 1-го апельсина (если найдете лайм то вместо лимона добавьте цедру лайма), вода питьевая - 1 л.
Тыкву нарежьте кубиком размером 2х2 см.
В кастрюле вскипятите воду вместе со специями и сахаром и цедрой от цитрусовых, положите в воду тыкву и варите до мягкости минут 12-15, вода должна покрыть все кусочки, если 1 л будет недостаточно, долейте еще 100 мл.
Как только тыкву можно проткнуть ножом без особых усилий добавьте уксус и мед и проварите ровно 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и разложите тыкву по баночкам, наполняйте банки под самое горлышко, закрутите баночки крышками и переверните вверх дном.
Укутайте баночки теплым пледом и отставьте их до полного остывания. Тыква будет готова уже через 10 дней.
Отличная заготовка из ломтиков тыквы, настоящее наслаждение для любителей не слишком сладких десертов. Я люблю использовать такую тыкву как добавку к блюдам из творога, к мороженому, шоколадным пирогам и конечно просто к чаю, это очень вкусно! Прекрасный наполнитель для творожных запеканок и для тыквенного чизкейка.
Тыква очищенная - 1.5 кг, сахарный песок - 150 г, сахар коричневый или демерара - 150 г, лимон - 100 г, апельсин - 300 г, лимонная кислота - 8 г, ванильный экстракт или ванилин - 10 мл/ 0.04 г.
Тыкву нарезать кубиками или брусочками и выложить в кастрюлю засыпать её сахарным песком и сахаром демерара, дать тыкве выстояться около 3 часов, аккуратно её перемешать и дать постоять еще пару часов.
Лимон и апельсины тщательно вымыть и ошпарить пару раз кипятком.
Снимите цедру с апельсина и лимона, нужна только самая верхняя часть кожуры, белую часть кожицы не нужно брать, она придает сильную горечь любому блюду. Цедру можно срезать овощечисткой и затем мелко нарезать.
Очистите цитрусовые от оставшейся кожицы и измельчите их в блендере, перед измельчением обязательно удалите косточки, так как они тоже придают горечь.
Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, добавьте в нее мякоть апельсинов и лимонов, цедру цитрусовых, перемешайте, доведите массу почти до кипения добавьте ванильный экстракт или ванилин, прокипятите все ровно 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.
В каждую банку насыпьте по 2 г лимонной кислоты (около трети чайной ложки), разложите тыкву по банкам, залейте образовавшимся соком банки до самого края и сразу закатайте крышками.
Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым одеялом, остудите банки полностью под одеялом.
Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой.
Описание приготовления:
Итак, рассказываю, как приготовить тыкву, как ананас на зиму. Сразу подготовьте стерильные баночки и крышки. Из данного количества продуктов получается две баночки по 0,5 л. Затем очистите тыкву, подготовьте ее к варке. Сварите сироп со специями и сахаром. Проварите в нем тыкву, время я указала примерное, так как тыква бывает разных сортов, одни варятся 5 минут, другие 20. Поэтому смотрите, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу. Добавьте уксус, разложите по банкам и закатайте. Все легко и быстро! Удачи!
Ингредиенты:
- Вода — 750 Миллилитров
- Тыква (очищенная) — 750 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Перец душистый горошком — 3 Штуки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Уксус столовый 9% — 1,5 Ст. ложки
Как приготовить "Тыква, как ананас на зиму"
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите внутренний волокнистый край. Взвесьте 750 г. Порежьте небольшими кусочками.
3. Отмерьте нужное количество воды, положите туда сахар, перец душистый, гвоздику. Доведите сироп до кипения.
4. В кипящий сироп положите всю тыкву сразу. Варите с момента закипания 15 минут. Если кусочки крупные - 20 минут. А лучше пробуйте, сорта тыквы разные, главное не переварить. Если тыква стала мягкой, значит переходите к следующему шагу.
6. Разложите тыкву по стерильным баночкам, залейте сиропом и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего можно убрать для хранения в погребок или кладовку.
Вы спросите: "Почему ананас?" Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус!
- Вода — 2 л
- Тыква (мякоть, примерно) — 1,5 кг
- Сахар — 12 ст. л.
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1440.2 ккал | белки 13 г | жиры 3 г | углеводы 367.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 11 г |
Сначала приступим к подготовке сиропа. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, перец и начинаем кипятить.
В то время как сироп у нас закипает, начинаем нарезать тыкву произвольными кусками, у меня мелко, можно и покрупнее, главное только, чтобы в банку вошло.
После закипания сиропа добавляем туда всю тыкву и варим примерно минут двадцать, до того, как тыква станет мягкой и пропитается сиропом, главное, не переварить, чтобы тыква не превратилась в кашу. После того как тыква сварится, добавляем уксус, даем закипеть и выключаем, вот и всё.
Разливаем все в простерилизованные баночки и закатываем. Угощайтесь. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Консервированная тыква "Весeлый ананас"
Вы спросите: "Почему ананас?" Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус!
Другие варианты рецепта
Тыква маринованная
Закусочный салат из тыквы
Тыква с айвой в цитрусовом маринаде
Сладкая заготовка "Тыква с антоновкой"
Маринованая тыква
Маринованная тыква
Компот из тыквы с корицей
Похожие рецепты
Маринованные арбузы без стерилизации
Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
Помидоры без кожицы
Вишня в собственном соку без сахара
Маринованные сливы
Заготовка для пирогов
Консервирование с красной рябиной
Томаты вяленые "Солнечные"
Груши консервированные "Пряные"
Комментарии и отзывы
Я делала такую заготовку из кабачков с алычой без уксуса. Алыча (та которая желтая и очень кислая) придает, кроме кислоты очень хороший аромат. Думаю, если и в этот рецепт вместо уксуса добавить на 1/3 емкости алычу, будет еще вкуснее.
Спасибо за рецепт. Цвет просто загляденье, вкус замечательный, консистенция (варила после закипания на маленьком огне 20 мин.) упругая. Сахара в самую меру, по мне даже немного меньше можно. Уксус действительно не чувствуется, положила на 2 ложки больше, так как варила бОльшую партию, чем у Вас в рецепте. Результатом очень довольна. Еще раз спасибо.
Делала в прошлом году, но из кабачков. Полбанки использовали на салат, полбанки так и выбросили, испортилась в холодильнике. Наверное, из тыквы было бы вкуснее.
Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать мороженную тыкву?
Сейчас я могу попробовать рецепт (благо тыква свежая есть в наличии).
А если понравится?
На зиму я тыкву режу и морозильник кладу.
ну не скажу, что ананас. но сироп вкусный. а вот тыква, она и есть тыква. моя еще и мягкая какая-то. мне понравилось, что рецепт без ароматизаторов всяких
Добрый день. Приготовила "Веселый ананас" по Вашей рецептуре, ничего не изменяя. Сегодня открыли первую баночку. По вкусу что-то среднее между ананасом и манго. Однозначно буду готовить еще.Спасибо автору за очень вкусный замечательный рецепт.
Я вместо воды беру любой ананасовый сок из магазина, тогда становится похоже на консервированные ананасы. И вместо уксуса кладу лимонную кислоту.
Получилось четыре баночки по 0,5 плотно набитых кусочками тыквы, осталось довольно много маринада. Тыкву брала свежую, если не ошибаюсь "Волжскую". Варилась, кстати, 5 мин! Кто будет делать, постоянно проверяйте на готовность, сорта ведь у всех разные. Сначала шумовкой разложила кусочки тыквы по банкам, потом залила маринадом. После того , как закатала баночки, попробовала маринад - уксус совсем не чувствуется.Так и должно быть? Не выветрился ли он перед закипанием? Переживаю как будут стоять) Но сделаю еще одну партию, уж очень люблю салаты из ананаса)))
Закатала сегодня все до последнего кусочка. Жду - не дождусь, когда можно будет открыть баночку на пробу.
По рецепту у меня получился совсем не сладкий сироп, возможно не повезло с сахаром. И осталось сиропа больше чем хотелось бы. Если результат понравится, долью его в следующую партию.
А в целом, спасибо за рецепт!
Вообще супер. Долго думала куда урожай тыквы израсходовать и тут попала на ваш рецепт. Решила попробовать и закатать 1 литровую баночку и этим не ограничилась) Ребёнку понравилось. Поел всё,что в последнюю банку не вошло. Спасибо большое за рецепт!
Оригинальный рецепт-сразу захотелось попробовать!
Признаюсь, по рецептуре мне сироп мне показался несладким, пришлось добавить еще несколько ложек сахарку, добавила чуть-чуть ванильного сахара. Оранжевую тыкву нарезала ломтиками, для ее варки хватило и 10 минут. В конце добавила яблочного уксуса 6%- 4 ст.ложки. Гложут сомнения - тыква получилась очень мягкая, сладости тоже не слишком. Получилось 2 банки по 0,7 л. Подозреваю, что салат она вряд ли подойдет вместо ананаса. Наверно, для этого надо очень жесткую тыкву брать, и лучше желтых сортов, чтобы и внешне была похожа.
В любом случае, за рецепт спасибо. Всегда интересно что-то новенькое.
до чего же я люблю эти лже-вкусняши. расскажите, кто реально сам уже приготовил, зимой попробовал - а там реально ананасики? я просто боюсь запороть или что выйдет не то, чего ожидаю. но буду пробовать 100%. когда и где можно купить тыквы? вот такой желтой как на картинке.
автор, вы кудесница)))))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Интересный компот из тыквы на зиму со вкусом ананаса. Такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах.
Ингредиенты
Корица - 1 палочка
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.
Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.
Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.
На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.
Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.
Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.
Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.
Читайте также: