Заготовка на зиму тыква как ананас

Обновлено: 18.09.2024

Если урожай тыквы нынешней осенью побил на вашем огороде все рекорды, самое время приготовить из нее что нибудь полезное, вкусное и очень оригинальное. У тех кто аппетитную оранжевую толстушку сам не выращивает, есто отличный повод посетить рынок или магазин, ведь цены на тыкву сейчас самые разумные.

Как обычно, я всегда в поиске лучших рецептов, и конечно тестирую их из года в год, оставляя в своей копилке самые, на мой взгляд, удачные. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты сладких зимних заготовок из нашей родной)) тыквы, сорт в принципе не важен, главное, чтобы тыква была в наличии)) Сахар в этих рецептах конечно присутствует, но я использую всегда его по-минимуму, вы конечно можете его положить побольше, по вашему вкусу.

Очень удачный и неожиданно вкусный рецепт. Тыква по вкусу действительно напоминает ананас, и получается кисло-сладкой, ароматной и пикантной. Мне нравится сочетание такой тыквы с жареной рыбой, блюдами из свинины и конечно с курицей. Я пробовала с ней запекать свинину под сырной корочкой, получилось просто превосходно.

Тыква очищенная - 2.0 кг, уксус винный белый 6% - 180 мл, мед - 50 мл, сахар тростниковый - 50 г, имбирь корень - 20 г, перец душистый горошек - 3 шт, гвоздика - 3 бутона, корица 1/2 палочки, цедра с 1-го лимона и с 1-го апельсина (если найдете лайм то вместо лимона добавьте цедру лайма), вода питьевая - 1 л.

Тыкву нарежьте кубиком размером 2х2 см.

В кастрюле вскипятите воду вместе со специями и сахаром и цедрой от цитрусовых, положите в воду тыкву и варите до мягкости минут 12-15, вода должна покрыть все кусочки, если 1 л будет недостаточно, долейте еще 100 мл.

Как только тыкву можно проткнуть ножом без особых усилий добавьте уксус и мед и проварите ровно 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и разложите тыкву по баночкам, наполняйте банки под самое горлышко, закрутите баночки крышками и переверните вверх дном.

Укутайте баночки теплым пледом и отставьте их до полного остывания. Тыква будет готова уже через 10 дней.

Отличная заготовка из ломтиков тыквы, настоящее наслаждение для любителей не слишком сладких десертов. Я люблю использовать такую тыкву как добавку к блюдам из творога, к мороженому, шоколадным пирогам и конечно просто к чаю, это очень вкусно! Прекрасный наполнитель для творожных запеканок и для тыквенного чизкейка.

Тыква очищенная - 1.5 кг, сахарный песок - 150 г, сахар коричневый или демерара - 150 г, лимон - 100 г, апельсин - 300 г, лимонная кислота - 8 г, ванильный экстракт или ванилин - 10 мл/ 0.04 г.

Тыкву нарезать кубиками или брусочками и выложить в кастрюлю засыпать её сахарным песком и сахаром демерара, дать тыкве выстояться около 3 часов, аккуратно её перемешать и дать постоять еще пару часов.

Лимон и апельсины тщательно вымыть и ошпарить пару раз кипятком.

Снимите цедру с апельсина и лимона, нужна только самая верхняя часть кожуры, белую часть кожицы не нужно брать, она придает сильную горечь любому блюду. Цедру можно срезать овощечисткой и затем мелко нарезать.

Очистите цитрусовые от оставшейся кожицы и измельчите их в блендере, перед измельчением обязательно удалите косточки, так как они тоже придают горечь.

Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, добавьте в нее мякоть апельсинов и лимонов, цедру цитрусовых, перемешайте, доведите массу почти до кипения добавьте ванильный экстракт или ванилин, прокипятите все ровно 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.

В каждую банку насыпьте по 2 г лимонной кислоты (около трети чайной ложки), разложите тыкву по банкам, залейте образовавшимся соком банки до самого края и сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым одеялом, остудите банки полностью под одеялом.

Тыква, как ананас на зиму

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить тыкву, как ананас на зиму. Сразу подготовьте стерильные баночки и крышки. Из данного количества продуктов получается две баночки по 0,5 л. Затем очистите тыкву, подготовьте ее к варке. Сварите сироп со специями и сахаром. Проварите в нем тыкву, время я указала примерное, так как тыква бывает разных сортов, одни варятся 5 минут, другие 20. Поэтому смотрите, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу. Добавьте уксус, разложите по банкам и закатайте. Все легко и быстро! Удачи!

Ингредиенты:

  • Вода — 750 Миллилитров
  • Тыква (очищенная) — 750 Грамм
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Уксус столовый 9% — 1,5 Ст. ложки

Как приготовить "Тыква, как ананас на зиму"

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 1

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 2

2. Тыкву очистите от кожуры, удалите внутренний волокнистый край. Взвесьте 750 г. Порежьте небольшими кусочками.

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 3

3. Отмерьте нужное количество воды, положите туда сахар, перец душистый, гвоздику. Доведите сироп до кипения.

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 4

4. В кипящий сироп положите всю тыкву сразу. Варите с момента закипания 15 минут. Если кусочки крупные - 20 минут. А лучше пробуйте, сорта тыквы разные, главное не переварить. Если тыква стала мягкой, значит переходите к следующему шагу.

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 5

Тыква, как ананас на зиму - фото шаг 6

6. Разложите тыкву по стерильным баночкам, залейте сиропом и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего можно убрать для хранения в погребок или кладовку.

Рецепт: Консервированная тыква Весeлый ананас

Вы спросите: "Почему ананас?" Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус!

  • Вода — 2 л
  • Тыква (мякоть, примерно) — 1,5 кг
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Уксус (9-ти процентный) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1440.2 ккал
белки
13 г
жиры
3 г
углеводы
367.6 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
11 г


Сначала приступим к подготовке сиропа. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, перец и начинаем кипятить.


В то время как сироп у нас закипает, начинаем нарезать тыкву произвольными кусками, у меня мелко, можно и покрупнее, главное только, чтобы в банку вошло.


После закипания сиропа добавляем туда всю тыкву и варим примерно минут двадцать, до того, как тыква станет мягкой и пропитается сиропом, главное, не переварить, чтобы тыква не превратилась в кашу. После того как тыква сварится, добавляем уксус, даем закипеть и выключаем, вот и всё.


Разливаем все в простерилизованные баночки и закатываем. Угощайтесь. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированная тыква "Весeлый ананас"

Рецепт: Консервированная тыква Весeлый ананас

Вы спросите: "Почему ананас?" Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус!

Другие варианты рецепта

Тыква маринованная

Закусочный салат из тыквы

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

Сладкая заготовка "Тыква с антоновкой"

Маринованая тыква

Маринованная тыква

Компот из тыквы с корицей

Похожие рецепты

Маринованные арбузы без стерилизации

Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе

Помидоры без кожицы

Вишня в собственном соку без сахара

Маринованные сливы

Заготовка для пирогов

Консервирование с красной рябиной

Томаты вяленые "Солнечные"

Груши консервированные "Пряные"


Комментарии и отзывы

Я делала такую заготовку из кабачков с алычой без уксуса. Алыча (та которая желтая и очень кислая) придает, кроме кислоты очень хороший аромат. Думаю, если и в этот рецепт вместо уксуса добавить на 1/3 емкости алычу, будет еще вкуснее.

Спасибо за рецепт. Цвет просто загляденье, вкус замечательный, консистенция (варила после закипания на маленьком огне 20 мин.) упругая. Сахара в самую меру, по мне даже немного меньше можно. Уксус действительно не чувствуется, положила на 2 ложки больше, так как варила бОльшую партию, чем у Вас в рецепте. Результатом очень довольна. Еще раз спасибо.

Делала в прошлом году, но из кабачков. Полбанки использовали на салат, полбанки так и выбросили, испортилась в холодильнике. Наверное, из тыквы было бы вкуснее.

Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать мороженную тыкву?
Сейчас я могу попробовать рецепт (благо тыква свежая есть в наличии).
А если понравится?
На зиму я тыкву режу и морозильник кладу.

ну не скажу, что ананас. но сироп вкусный. а вот тыква, она и есть тыква. моя еще и мягкая какая-то. мне понравилось, что рецепт без ароматизаторов всяких

Добрый день. Приготовила "Веселый ананас" по Вашей рецептуре, ничего не изменяя. Сегодня открыли первую баночку. По вкусу что-то среднее между ананасом и манго. Однозначно буду готовить еще.Спасибо автору за очень вкусный замечательный рецепт.

Я вместо воды беру любой ананасовый сок из магазина, тогда становится похоже на консервированные ананасы. И вместо уксуса кладу лимонную кислоту.

Получилось четыре баночки по 0,5 плотно набитых кусочками тыквы, осталось довольно много маринада. Тыкву брала свежую, если не ошибаюсь "Волжскую". Варилась, кстати, 5 мин! Кто будет делать, постоянно проверяйте на готовность, сорта ведь у всех разные. Сначала шумовкой разложила кусочки тыквы по банкам, потом залила маринадом. После того , как закатала баночки, попробовала маринад - уксус совсем не чувствуется.Так и должно быть? Не выветрился ли он перед закипанием? Переживаю как будут стоять) Но сделаю еще одну партию, уж очень люблю салаты из ананаса)))

Закатала сегодня все до последнего кусочка. Жду - не дождусь, когда можно будет открыть баночку на пробу.
По рецепту у меня получился совсем не сладкий сироп, возможно не повезло с сахаром. И осталось сиропа больше чем хотелось бы. Если результат понравится, долью его в следующую партию.
А в целом, спасибо за рецепт!

Вообще супер. Долго думала куда урожай тыквы израсходовать и тут попала на ваш рецепт. Решила попробовать и закатать 1 литровую баночку и этим не ограничилась) Ребёнку понравилось. Поел всё,что в последнюю банку не вошло. Спасибо большое за рецепт!

Оригинальный рецепт-сразу захотелось попробовать!
Признаюсь, по рецептуре мне сироп мне показался несладким, пришлось добавить еще несколько ложек сахарку, добавила чуть-чуть ванильного сахара. Оранжевую тыкву нарезала ломтиками, для ее варки хватило и 10 минут. В конце добавила яблочного уксуса 6%- 4 ст.ложки. Гложут сомнения - тыква получилась очень мягкая, сладости тоже не слишком. Получилось 2 банки по 0,7 л. Подозреваю, что салат она вряд ли подойдет вместо ананаса. Наверно, для этого надо очень жесткую тыкву брать, и лучше желтых сортов, чтобы и внешне была похожа.
В любом случае, за рецепт спасибо. Всегда интересно что-то новенькое.

до чего же я люблю эти лже-вкусняши. расскажите, кто реально сам уже приготовил, зимой попробовал - а там реально ананасики? я просто боюсь запороть или что выйдет не то, чего ожидаю. но буду пробовать 100%. когда и где можно купить тыквы? вот такой желтой как на картинке.
автор, вы кудесница)))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Интересный компот из тыквы на зиму со вкусом ананаса. Такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах.

Ингредиенты

Корица - 1 палочка

Лимонная кислота - 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Порезать тыкву

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

Залить тыкву водой

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Переложить тыкву на сито

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Положить тыкву в маринад

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Переложить тыкву в банку

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Читайте также: